Когда волгоградцам удобнее светлый час в октябре: утром или вечером?

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем SeiOl, 03.10.25.

Для меня в октябре светлый час с 06.05 до 07.05 удобнее и нужнее, чем светлый час с 17.36 до 18.36

Голосование закрыто 02.11.25.
  1. да

6 голосов
    18,8%
  2. нет

26 голосов
    81,3%
  1. jack9

jack9 Участник

165
    29
    "рассуждение человека не разбирающегося в вопросе, т.к. нет детей."
    Сейчас дети уже выросли. Но в те годы, когда игрались со временем "туда -- сюда", я хлебнул проблем столько, что на всю жизнь хватит.
    Встаёшь в пять утра (а если ввели "летнее время" или "местное время", то это считай в четыре часа), закутываешь дитя в ватное одеяло и на автобус, чтобы добраться до дет. садика. А утром мороз 20 градусов, Автобус № 21 в гараже не завёлся, т.к. стоял на морозе... Ждём...

2. Dozer

Dozer Активный участник

15.238
    3.095
    А в 6 утра мороз будет уже -1 градус чтоль?
    Ну и времена уже иные. Сейчас садиков наклепали под каждым боком. Недостатка в местах нет. И возят в эти садики каждого киндера на персональном авто.
    Так что аргументы так себе. Впрочем как и остальные у любителей темноты по вечерам.

3. jack9

jack9 Участник

165
    29
    "А в 6 утра мороз будет уже -1 градус чтоль?"
    К 6 утра, может быть, всё-таки, удастся завести, наконец, мотор автобуса № 21 :-)
    И вообще... Даже когда не введено никакое игрушечное время, в стране действует т.н. "декретное время" - его ввели, в 1918 году, чтобы экономить свечкм и после этого никогда не убирали. Так что час времени утром без всяких "летниего" или "местного" времени мы встаём не час раньше.

4. Borhes

Borhes Активный участник

3.862
    986
    Да с таким жёстким раскладом и не важно какое время. Садик по месту работы выбирали? ))
    На час раньше вы никак не можете вставать. Это восход солнца может быть пораньше или попозже, в зависимости от выбора людей. Но летом надо жить по летнему времени, а не как сейчас.

5. jack9

jack9 Участник

165
    29
    "Садик по месту работы выбирали? ))"
    Да. Только в то время выбора не было. Уяснив, что я едва не угробил своего дитя, когда возил его на автобусе по утрам, со вторым ребёнком жена сидела три года - всё это время я каждую неделю ходил отмечаться в райисполком в очереди на муниципальный садик. В конце этого срока построили дет. сад прямо под окнами нашего дома. Ребёнок сам вставал к 9 часам утра и шёл в садик :-)
    "Но летом надо жить по летнему времени, а не как сейчас."
    Ну так декретное время - это и есть летнее время. Оно действует с 1918 года.
    Просто Вы "жаворонок", или ваш рабочий день начинается часов в десять.
    Найдите себе работу, которая начинается раньше на несколько часов. Или измените график работы вашей конторы таким образом, чтобы начинать раньше. И будет Вам счастье :-)

6. Dozer

Dozer Активный участник

15.238
    3.095
    да действительно, чё уж там, перстройте весь мир вокруг себя под себя. И все организации, и магазины, и секции со спортзалами и пр. И будет нам счастье) Очередное рациональное предожение от любителей темноты) Переходите уже на светлую сторону силы )

7. @nTonY

@nTonY Активный участник

3.230
    1.724
    пришёл засинхронизированный с мск и рассказывает про то о чём не разбирается :facepalm:. В Волгоградской области декретное время в угоду засинхронизированных на мск перестроечных либерастов было упразднено в 1989году, поэтому у нас сейчас нету как раз этого часа, как в большинстве других регионах РФ, про это был и Референдум 2018 года, когда "летнее" упразднили в 2014году, которое после 1989г. хотя бы на лето нам возвращало формат декретного времени, но "зимнего" в отличии от других регионов РФ, где летнее время было реально "летним".

8. jack9

jack9 Участник

165
    29
    В тех регионах, где было настоящее декретное время, осенью 1991 года население получило возможность жить по поясному времени. А это время удобно зимой: Солнце встаёт не в 10 утра, а в 9 или около 9 часов. Поэтому жители Саратовской, Волгоградской, Астраханской областей "не захотели" жить в IV часовом поясе, а остались в III -ем вместе с Москвой.

В любом случае, в нашем регионе идёт непрерывная борьба "жаворонков" и "сов". Иногда временный успех достаётся "жаворонкам". Но это только потому, что "совы" недостаточно вктивно голосуют. В конце концов, "совы" неизбежно устанавливают свой статус кво по этому вопросу. Как ни пыжатся "жаворонки", "сов" всё равно в нашей области больше - они в очередном раунде победят :-)

9. @nTonY

@nTonY Активный участник

3.230
    1.724
    ого, неожиданные заявления, это про тот 1991 год, когда как и в 2014 году из-за синхронизации Москва нас за собой утащила сместив нам световой день? Тогда вообще к нам заехало поясное время - 1ч :frustrated:
    upload_2025-12-2_13-43-37.jpeg

очередная притянутая за уши фантазия.

10. ванёк

ванёк Активный участник

6.401
    1.119
    в 3 раз для особо тупых. позырьте на любую улицу в 6 утра и в 6 вечера. и сравните движуху. вот вам и ответ на вопрос, имеет ли смысл заставить хвост вилять собакой.

spoke, OlegN и Dozer нравится это.
  11. Borhes

Borhes Активный участник

3.862
    986
    Не, пальцем в небо вы попали, только речь то не обо мне. А в бесполезности светового дня летом с 03:30 (04:00) до примерно 07:00 (кому чуть раньше).
    В чем? Чтобы подольше спать при свете дня? Такая сова света белого не увидит зимой с теменью в 16:20, или вам это тоже нравится?

12. jack9

jack9 Участник

165
    29
    Посмотреть вложение 325695 [/SPOILER]

очередная притянутая за уши фантазия.[/QUOTE]
    Было же не так уж давно - "жаворонки" одержали-таки свою победу. Как я помню, Волгоград и Волжский принесли победу "жаворонкам", потому что в этих городах много всяких конторских и торговцев, которые начинают рабочий день поздно и им не хватает солнечного света вечером - утром они проспали до десяти, потом работа а вечером уже поздно солнечные лучи ловить.
    Но основная масса наших жителей живёт к западу от Волгограда, поэтому им ближе МСК. Год помучились и при очередном голосовании восстановили Мск. :-)

13. Dozer

Dozer Активный участник

15.238
    3.095
    Вообще связь не уловил. Идёт борба здравого смысла с идиотизмом. Людям здоровым солнце хочется в 7-8 вечера, людям с отклонениями солнце хочется в 4-5 ночи.

14. jack9

jack9 Участник

165
    29
    "бесполезности светового дня летом с 03:30 (04:00) до примерно 07:00 (кому чуть раньше)"
    Как я это понимаю, "жаворонуи" просто хотят обмануть самих себя. Зимой как ни старайся, день длится всего 7 часов. И как ни играйся со временем, день удлинить всё равно не получится. А просыпаться на час или два раньше поясного времени тяжеловато даже взрослым.
    Ну а летом разговоры про нехватку солнечного света - это какой-то оксюморон или пердимонокль :-))

sanitarlesa и sema нравится это.
  15. СЕРЫЙ

СЕРЫЙ Активный участник

3.204
    624
    Сочувствую, но даже щас 21-й Вокзал-ГЭС около часа едет, а если в пять (!) часов вставать, чтобы ребенка в садик к 07-00 (принимают детей садики) отвезти, то непонятно где Вы живете с ребенком и где находится этот садик... Я бы даже сказал похрен какое тут время - мск или местное, это просто жесть! (((

16. jack9

jack9 Участник

165
    29
    Я читаю Ваши комменты - получается, что Вы одноаременно и зп "жаворонков" и за "сов" топите - вам неважно, кто победит в этом споре, лишь бы поддержать разговор :-))

В то время 21 автобус ходил совсем иначе, чем теперь. Улицы Хиросимы ещё не было - там был овраг, засыпанный песком и дороги там ещё не было. А 21 автобус колесил этакими зигзагами, чтобы за один рейс собрать всех, кто не хочет идти пешком. По этой причине, автобус был вечно забит народом и не было никакой уверенности, что удастся сесть в первый же автобус, который приедет.
    Если так уж интересно, скажу - садик принадлежал заводу ТДН, а жили мы в сотне метров от Красных Казарм - буквально на том месте, где теперь находится общежитие Политехнического университета на углу улицы им Рокоссовского и ул Днестровской. Оттуда до завода 27 минут ходьбы - без ребёнка я обычно предпочитал ходить пешком. Между ул Пархоменко и ул Хиросимы, там где теперь большой жилой массив, был огромный овраг - была такая круча, наверх ( на высоту метров тридцать) вела лестница, внизу тёк какой-то ручей из канализации от частного сектора. Этот овраг засыпАли той землёй, которую вывозили из котлованов под строительство жилых домоы в других местах.

Примечание : Возможно, тот автобус, который я имею в виду, был под номером 22.

17. OlegN

OlegN Активный участник

6.304
    2.532
    ...и говорят, что жить хуже стали, по сравнению с тем, когда "Встаёшь в пять утра /.../, закутываешь дитя в ватное одеяло и на автобус, чтобы добраться до дет. садика. /.../ Автобус № 21 в гараже не завёлся, т.к. стоял на морозе... Ждём..." и "всё это время я каждую неделю ходил отмечаться в райисполком в очереди на муниципальный садик. " - ну просто здорово как сильно лучше, чем сейчас...

18. @nTonY

@nTonY Активный участник

3.230
    1.724
    очередной отборный биоритмический бред приправленный классовым делением от засинхронизированного с мск :facepalm:
    а по фактам на Референдуме 2018 года жители ВО вернули историческое и комфортное время, в отличии от "вращателей стрелок" от 2020 года, которые исключительно провернули в своих интересах афёру на ксерокопиях, чтобы опять засинхронизировать ВО с мск, после чего в очередной раз произошло погружение жителей в раннюю вечернюю тьму круглый год и ранний солнечный свет по ночам в летний период.
    по поводу основной массы жителей ВО на западе какой-то прогон, только Волгоград+Волжский без учёта восточных населённых пунктов это уже почти половина жителей ВО, ну и с населёнными пунктами на западе разница в среднем 10-15мин на восход-закаты, там не целый час :facepalm:
    ну и мучились не год по UTC+4, а целых с 1930 по 1989 (81-90 вообще летом UTC+5), с 1992-2014 и конечно этот мучительный год с 2018-2020 :d:d:d.
    я так понял ликбез засинхронизированным на мск не осилен :facepalm:

тут только ты хочешь обмануть всех :facepalm:
    тупо большинство РФ регионов живут по поясному +1ч. ВО жила многие годы также по поясному + 1ч поэтому жители и желают продолжать жить по историческому и комфортному декретному времени.

Последнее редактирование: 02.12.25
  19. Dozer

Dozer Активный участник

15.238
    3.095
    Невнимательно читаете. Я за здравый смысл. Я вообще лютый сова. Могу давить до 11 утра влёгкую хоть каждый день. Чем в отпуске и люблю заниматься. Но живу я по 8 часовому рабочему графику. И мне что в рабочий день с 8 утра, что в выходной с 11 утра - не впёрлось солнышко с 3:30 ночи летом. А вот вечером оно очень нужно! Когда и погулять можно и с детьми заняться на свежем воздухе.

@nTonY нравится это.
  20. jack9

jack9 Участник

165
    29
    В чём здравый смысл? менять время в непрерывном режиме? кому-то показалось, что вечером солнца мало - крутим часы вперёд на один час, потом кому-то показалось, что приходится рано вставать - крутим стрелки назад. Вечное движение.
    Как название города Сталинград - Волгоград - уже меняют при каждом праздничном дне.

sema нравится это.
  21. СЕРЫЙ

СЕРЫЙ Активный участник

3.204
    624
    Возможно и было это в какие-то лохматые годы до введения в 1981 году сезонного времени в СССР...а вместо Хиросимы была Сквирская...

22. Dozer

Dozer Активный участник

15.238
    3.095
    Не показалось, а так и было. Не в непрерывном, а всего лишь 1 раз в пол года. А здравый смысл в увеличении светового дня используемого подавляющим большинством людей.

Borhes и spoke нравится это.
  23. jack9

jack9 Участник

165
    29
    Улица Свирская идёт параллельно улице Рокоссовского (ул Рокоссовского ранше называлась ул. Ладожская).
    Как назывался тот овраг, который был на месте ул Хиросимы я уже не помню - по моему там вообще не было названия и не было даже грунтовой дороги. И по бокам оврага ещё не было многоквартирных домов.

Я не думаю, что людей, которые хотят крутить стрелки часов туда -- сюда каждые полгода, большинство... Но что-то заставляет их поднимать эту тему вновь и вновь.

Если Вы хотите уличить меня в приверженности к временам "диктатуры пролетариата", то это не так. Безусловно, после того как российский трон занял ВВ Путин жить стало гораздо лучше. И козни англосаксов против России не приносят им дивидендов. Наоборот - получается были лимитрофы под властью России - были проблемы у нас. теперь лимитрофы, в большинстве своём, переметнулись на "запад" и там появились серьёзные провалы во всех аспектах жизни "райского сада". Потому что лимитрофы СССР - это халявщики.

Я вспомнил, что тот автобус был 22 маршрута - теперь такого маршрута нет. После 7 Гвардейской он из-под моста выруливал на Пархоменко, а потом, повиляв по переулкам, ехал по ул Уральской - мимо двух панельных домов, которые возвели чехи для своих людей, когда строили нефтепровод "Дружба". Конечная остановка была у Качинского рынка.

24. СЕРЫЙ

СЕРЫЙ Активный участник

3.204
    624
  25. sema

sema Активный участник

19.024
    2.342
    а зимой по зимнему?

26. Borhes

Borhes Активный участник

3.862
    986
    Именно так. В общей теме про время я голосовал за сезонный перевод. И темнеет на час позже, и футбол удобно смотреть ))

spoke нравится это.
  27. @nTonY

@nTonY Активный участник

3.230
    1.724
    и при этом зимнее, как и в большинстве регионах РФ поясное + 1ч, так как было с 1930 по 1989, с 1990 по 2010 (летом), с 2011 по 2014, с 2018 по 2020.

28. spoke

spoke Активный участник

7.148
    1.638
    @jack9, вы так переживаете за детей которых утром будить приходится. А за детей которые из школ и секций в потëмках домой идут вам пофиг? Сегодня после 16-00 гуляла. Темень и много детей с рюкзаками.

GNUSMUS нравится это.
  29. sema

sema Активный участник

19.024
    2.342
    Зимнее время, также Стандартное время - обозначение часового пояса, действующего в определённой стране, более приближённого к истинному времени (при котором астрономический полдень приходится ровно на 12:00), если в этой стране существует перевод часов.

30. @nTonY

@nTonY Активный участник

3.230
    1.724
    очень интересно (нет), а вот в РФ по другому.