Родители, у кого дети заикаются, делюсь с вами опытом. Кто уже отчаялся, я хочу рассказать, что методика есть. В начале кажется, что она сложная, но сложно первые месяцы, затем все намного проще. Мой ребенок не заикается уже 1 год и 9 месяцев. Я считаю, что это уже победа, она не окончательная, можно будет выдохнуть месяца через 3, мне до сих снится, что он заикается, это такой дурной сон, но просыпаюсь я в реальность, где у ребенка речь без запинок. Ребенок уже на свободной речи, общается со сверстниками, поет, выступает с докладами. Мы проходили невролога по диспансеризации, она была удивлена, что в карточке стоит логоневроз, диагноз врач снял. Дети, с которыми мой ребенок начал лечение, все приблизительно с такими результатами, некоторых логопед притормаживал, задерживал на этапах лечения, но в целом, с дистанции не сошел никто, и те несколько человек, с которыми мы начинали, все не заикаются. Скоро у нашего потока выпускной. Я очень осторожный человек и не могу сказать, что это в прошлом, может быть, через пару лет скажу, но больше года мой ребенок говорит свободно без запинок. Методику «Устойчивая нормализация речи заикающихся» разработала логопед, Лилия Арутюнян, всю жизнь ее оттачивала, делала оптимальной. По автору можно найти логоцентр ее имени. Результат моего ребенка благодаря их специалистам. Курс платный, основной курс очный в Москве. Контрольные занятия можно проходить удаленно. Одному из родителей необходимо будет стать домашним логопедом для ребенка - тратить время на занятия, следить за речью ребенка. Сын начал заниматься в 9 лет.