С 1 января отменяется НДС на продажу новых квартир. Теоретически, это должно привести к снижению цены на 18%. Кто знает, какие сюрпризы нам готовят риэлторы в связи с этим?
Насколько я знаю, отменили НДС не на новые квартиры, а просто на квартиры. Снижения цен никакого не будет, не надейтесь, а вот "цивилизованные" риэлтеры появиться могут. Как было раньше: я не мог купить квартиру на юр. лицо для дальнейшей продажи (на вторичном рынке), т.к. НДС при покупке у физ. лица не возмещается, а вот накрутить его при продаже я обязан. Схема не работает. Купить на себя и продать дальше тоже не реально, т.к. платить налог на доходы придется со всей суммы полученного дохода - выручки от продажи, без зачета затрат на покупку. Вот и занимаются риэлтеры построением цепочек и сборами участников сделки в ВОРУ. Теперь же человек с некоторым количеством денег смело может сделать ОООшку, покупать на нее квартиры и спокойно продавать их далее. Налогооблагаемой базой будет полученная прибыль. Теоретически, могут чуть упасть цены на вторичном рынке, за счет того, что услуги риэлтеров будут более прозрачные, хотя вряд ли
Это не так даже в теории. В теории получающийся остаток должен делиться между продавцом и покупателем (если спрос и предложение не являются ни абсолютно эластичными ни абсолютно неэластичными, ято является правдой). Следовательно даже в идеальной ситуации (т.е. в теории) снижения на 18% не будет. Микроэкономика, 2 курс.
Конечно не приведет, так как цены на жилье у нас больше зависят не от себестоемости, а от платежеспособного спроса. Пока люди покупают по такой цене, кто будет продавать дешевле. Тем более это не "шариковые ручки" - новых производителей, способных увеличить предложение жилья на рынке нет и не появится, так как рынок это закрытый (почему другой вопрос, лень писать)
Увы нет. И ранее долевые взносы на строительство НДС не облагались. А новое строительство всегда оформляется как подрядные работы. У ЖБИ 1 деньги за метры принимает НЕ ЗАВОД!. Цена определяется ситуацией на рынке и проблемами Строителя. Вот градостроительный кодекс принят- теперь что-то новенькое произойдет.