Залетный гость Пример чего? Я что-то Вас, Залетный, не пойму - шутите Вы или мозговое устройство у Вас такое. Мы уже второй лист обсуждаем праздник Сталинградской битвы, а Вы дальше сурка так и не уехали. И причем вообще сопоставление развлекаловки людей на форуме и отмечание праздников? Не надо здесь кидаться утверждающими фразами типа Уверяю Вас - Волгоградский форум еще не абсолютное большинство. Вы хоть историю страны себе представляете - в общих-то чертах? Или ни разу не смотрели фильмов о войне? Или на Мамаевом кургане только в день свадьбы побываете - с цветочками на 5 минут для эпатажу? Знаете, если Вы не умеете читать посты и тупо повторяете один и тот же вопрос, я для тех, кто в танке не повторяюсь. И Ваш воспитательный тон "хоть" засуньте куда понравится - тем более, что мама у меня умерла. А я горжусь, что родилась в этом городе, и слово "Сталинград" - это не только термин в преферансе. А расписывать спешл фор ю, кто чего заслужил, откровенно лень.
Ляська Ну как Вам сказать...Вы форум целиком читаете или определенными раделами? Почему-то в своё время очень бурно обсуждались события с Беслане и цунами в Азии, а вот про годовщину Сталинградской битвы никто не вспомнил. Это, по-вашему, показатель чего? По-моему, показатель низкого интереса форумчан к данной теме. И отсуствие собственной темы на всем форуме об этом и говорит. Само собой, форму совесм не представителен с точки зрения населения Волгограда, однако такие показатели говорят лишь об одном - эта дата не имеет права называться национальным праздником. Это дата. Историческая. Для тех, кто увлекается историей нашей страны, Второй мировой и т.п. Хотя тоже не все из них такие патриоты, как Вы тут пытаетесь представить- у меня есть знакомый, большой спец по Сталинградской битве, однако интересуют его в первую очредь почему-то немцы. Он патриот или нет? Почему же не утверждать это, когда свидетелю самой битвы долно быть не меньше 65 лет, он одлжен быть коренным сталинградцем...таких много? Я таких знаю мало. Стало быть, и утверждение, что людей, прочувствовавших на себе ужас и кошмар того, что происходило в нашем городе летом 42 - зимой 43 гг мало. Фраза о том и говорит. Интересно, какое отношение имеет мемориальный комплекс на Мамаевом кургане к самой битве? Кроме географического...Как и любой памятник он несет свои пропагандисткую функию. не более того. Я имею ввиду в познавательном плане. Тогда уж давайте лучше про панораму поговорим - будем ближе к теме. И о роли Сталинградской битвы я тоже осведомлен, однако, как и многие битвы за города, это скорее было сражение за город, носящий имя Сталина, ибо военного значения Сталинград такого уж и не имел...Точно так же, как и оборона Ленинграда. Львиная доля подвига - идеологическая подоплека названия города. А Ваша гордость на чем основана? Если исключить "военный" аспект... ЗЫ Только что нашел таки тему про Сталинградскую битву. Извиняюсь.
Залетный гость Это дата пока что называется праздником, угодно ли это форуму или нет. А каким смыслом его покрасить, дело каждого. А Вам обязательно быть непосредственно свидетелем, чтобы на своей шкуре понять, какая здесь мясорубка была 62 года назад? Для таких, как мы с Вами, и существуют хроники, книги, панорамы-Мамаевы курганы, празднование исторических дат. Как-то ехала недавно в трамвае, и в него завалился молодой поддатый парень. Уселся напротив старой женщины и стал ей хамить: "Бабка, Хайль Гитлер!" Долго хамил... Прикольно, да? Давайте посмеемся... Гитлера ж нет! Это все было кучу лет назад! Только почему-то так модно играть в фашистов и наряжаться в нацисткую форму - вон и молодой английский прынц не отстает... Народ аглицкий его простил - развлекается ж дитё неразумное... Был бы фашизм только предметом истории, как Бородино... к сожалению, пока нет... моя плакалЪ... Ляська добавил [date]1107512187[/date]: ну спустя некоторое время вы и эту не найдете, если только не будете искать по ключу "День сурка"...
Хорошо, разъяснять неразумному что такого геополитического в положении нашего города, я так понимаю, в не будете... Мне везде рассказывали, что Сталинград был ключом к Волге, захватив его, немцы хотели отрезать центральную частьРоссии от нефтяных запасов закавказья. Но я ниикак не пойму, почему это должен быть именно Сталинград - можно выйти к Волге и на 50 км южнее, поствить пушку и расстреливать все баржи...Вся битва за город на Волге - это желание взять "город Сталина"...и ради этой цели и кидали бойцов с эшелонов, без оружия и обеспечения в эту мясорубку. Залетный гость добавил [date]1107514398[/date]: Ляська , кстати. не наблюдаю Вашего поста в той теме...Вы не чтите память защитников Сталинрада?
Залетный гость Не должен быть, а есть. Это исторический факт. - если это действительно так, то это ещё один повод помнить о 2 февраля
Залетный гость К слову, тема посвященная годовщине на форуме есть. Спасибо Dark_Elven. Можно говорить все, что угодно. Что Сталинградская битва является малозначительным событием в истории войны, а не переломным моментом. Что стратегического значения Сталинград не имел, а ожесточенные бои за него велись только из-за громкого имени. Что Мамаев курган - это не господствующая высота над городом, защищая которую погибло много людей, а символ брежневской эпохи, вроде памятника Ленину. Что памятная дата - это не общенациональный праздник, а очередной повод выбить у федералов дополнительные деньги на празднование. Что единственные люди, которые помнят о 2 февраля - это ветераны. Можно даже сказать, что во второй мировой войне воевали американцы против фашистов и американцы победили. Можно даже закрывать глаза на скинхедов на улицах. Только зачем? Нужно гордиться собственной историей, наконец.
Залетный гость Объясняю для тех кто в глухом танке последний раз - праздник и форум - разные вещи. И если будете внимательны, я кроме этой темы, на форуме сейчас не отмечаюсь. Имею право.
Consul Я этого не говорил. Разговор не о значении битвы, а о необходимости отмечать этот день всенародно. Именно так. Мамаев курган имел в первую очередь большую тактическую значимость,а вот мемориальный комплекс - как раз продукт брежневской эпохи. Его вполне могло и не быть. Чего праздновать то? И у меня огромные сомнения, что эта дата празднуется широко по всей стране. Единственные, для кого эта дата имеет большое значение. Тем более не понятна именна эта дата. Я понимаю - день победы, конеу войне - здравсвуй мирная жизнь, но 2 февраля 1943 года - это середина войны... Ну этот бред оставим американцам. Они, кстати, имеют на это право. Гордиться - это хорошо..только зачем придавать этой дате такое глобальное значение? Можно набрать еще с десяток дат по всей Великой Отечественной...зачем зацикливаться на войну? Неужто нет других поводов для гордости нации?
Залетный гость Извиняюсь что вмешиваюсь, но Вы, случаем, день независимости не в начале июля празднуете?
Вот чем мне нравятся Россияне - это это их желание праздновать. Как говорится, было бы что выпить, а праздник найдется. 365 праздников в году - это норма. Кстати, если уж говорить о праздниках в других странах, то тот же день Сурка - это праздник с 3 и до 8 утра. Все остальное время - рабочий день. Да и праздником-то это день никто не называет. Немного есть еще в мире стран, которые любят так праздновать, как Россия. При нынешнем уровне зарплат в России праздники - это святое. И пусть развитые страны работают - Россия отдыхает. 10 дней выходных - это тоже изобретение местного розлива. Майская "дачная неделя" тоже является спецификой России. Так все-таки, пока что так и не получен основной ответ от защитников 2 февраля как праздника: как его празднует страна ? Вероятно что ответ на этот вопрос, несмотря на мою настойчивость, я так и не получу, в связи с тем что он противоречит словам одной из заинтересованных сторон. Cray добавил [date]1107537104[/date]: Забыл еще спросить: а много ли средних обывателей помнят о таких сравнимых со 2 февраля датах как победа на Курской Дуге, Освобождение Ленинграда, разгром фашистских войск под Москвой и т.п. - помнят ли люди именно даты, а не сами сражения? Полагаю что многие даже и не вспомнят дату окончания Второй Мировой Войны - что уж говорить об одном из эпизодов.
Cray Прекрасно помню.. А знаете ли вы, например, эти даты: 3 февраля 1943-го и 16 сентября того же года?
Возьми с полки пирожок. Только хотелось бы знать, к чему ты это сказал. А что было 3 февраля 1943-го и 16 сентября того же года меня если честно мало интересует - я не историк (хотя именно на эти даты возможно приходятся другие важные события войны - но зачем мне это знать - я не стремлюсь забивать голову ненужными мне деталями). Что лишний раз подтверждает: 9 мая - празник, 2 февраля - значимый день в истории, и не более того.
ILYA M Сообщу страшную тайну: я вообще не праздную день независимости, даже 12 июня, или когда он там... Cray , кстати, тем, кому надо работать, те работают и в январские каникулы, и на майские. Кстати. знаю лично довольно большое количество трудоголиков, другое дело, что труд должен быть добровольным, вот с этим в России пока плоховато.