Gps

Тема в разделе "Автоклуб", создана пользователем RUS, 06.03.05.

1. RUS

RUS Активный участник

12.661
    2
    Предполагается, в ближайшем будущем, развертывание данной системы в городе Волгограде

2. Shaitan

Shaitan Участник

211
    0
    RUS
    А коим образом его можно развертывать?:eek:
    Бери навигатор и вперед, спутники летают и ниче развертывать не надо.

3. RUS

RUS Активный участник

12.661
    2
    Shaitan Да ну. А что на машинах стоят спутниковые тарелки, которые стреляют сигналы в небо?
    Да и потом, без электронной карты города не обойтись

4. Вернер

Вернер Активный участник

9.697
    2.399
    RUS

Ты имеешь в виду сервис поиска угнанных машин через гпс? Или при чём тут "стрельба" приёмниками гпс-сигнала?

5. RUS

RUS Активный участник

12.661
    2
    Вернер Нет, я имею виду ориентирование на местности (на карте)

6. vasin

vasin Активный участник

933
    0
    RUS Ну, тебе точно сказали. бери приемник и все. Над нами не менее 30 американских навигационных спутников.
    Вот только в приемнике не ошибись.
    А Волгоград тебе зачем? Для прикола. Область понятно. Волгоград эт только для боловства

7. RUS

RUS Активный участник

12.661
    2
    vasin
    А кто сигналы от машины будет снимать? Один приемник на всех чтоль? Я же говорю не про один автомобиль в отдельности, а про всю систему

8. Shaitan

Shaitan Участник

211
    0
    RUS
    Чет я не пойму, какие сигналы с машины снимать надо?

9. RUS

RUS Активный участник

12.661
    2
    Shaitan
    Так давайте опредилимся зачем нужна gps и какой принцип ориентирования.

1) Необходима для ориентирования
    2) выбор оптимального маршрута
    3) статистика о пробках
    4)...

-) когда автомобиль прозжает мимо датчиков, автомобилю подается сигнал о том где он находится и его положение отображается на экране карты
    -) Собирается статистика со всех автомобилей где система установлена, и если на каком то участке дороги система замечает, что автомобили движутся слишком медленно, рассылается информация, что в этом месте пробка

10. Shaitan

Shaitan Участник

211
    0
    RUS
    Нее, GPS-это всего лишь глобальная система позиционирования. Спутники с орбиты передают сигналы, на основе этих сигналов ваш приемник рассчитывает координаты и выводит их на экран. Если в приемнике имеется карта местности, то соответственно координаты накладываются на карту местности и, вуаля, мы видим где мы находимся на карте.
    П.2-и т.д. это уже сервисы, представляемые сторонними компаниями с использованием технологии GPS.

11. Vladimir

Vladimir Участник

3.606
    1
    RUS Про принцип работы GPS здесь вроде бы уже рассказали - в Волгограде ее развертывать не надо, т.к. она уже давно развернута американскими военными по всей территории земного шара. Т.к. используется только приемное оборудование, то тарелочки на машину ставить не надо. А вот по поводу выбора оптимального маршрута в городе-герое Волгограде... О каком маршруте может идти речь, если у нас в городе всего две дороги? Что касается сбора информации о пробках, то GPS к этому никаким боком не относится, т.к. в этой системе передающие абонентские устройства отсутствуют как класс. Ты, наверное, имел в виду создание диспетчерской системы, работающей с использованием технологии GPS? А она кому-нибудь нужна в городе? По-моему, единственная перспектива ее развития - использование в качестве противоугонной системы.

12. RUS

RUS Активный участник

12.661
    2
    Vladimir
    Конечно же я имел ввиду не чистую gps. Смысл в использовании ее в чистом виде небольшой.
    Но думаю, спрос будет на такую услугу. И не только в качестве противоугонки

Я это не утверждал.

13. Vladimir

Vladimir Участник

3.606
    1
    RUS
    А что, есть уже какие-либо наработки на эту тему? Или пока на уровне протокола о намерениях?

14. DVR

DVR Активный участник

21.876
    331
    В современных системах позиционирования и поиска GPS выполняет только непосредственное определение координат. Никакой системы датчиков по городу нет - для обратной связи с центром обслуживания (в случае противоугонки) используется обычный GSM-канал.

Плюсы - дёшево, сердито, почти везде работает. Минусы - выехал из города, потерял сигнал от GSM-модуля - машина потеряна на карте. Плюс, думаю ,не надо объяснять, что и GSM-сигнал и сигнал со спутников GPS довольно легко глушится... Как вариант - работа через Inmarsat, но там стоимости совсем другие...

15. RUS

RUS Активный участник

12.661
    2
    Vladimir Насколько мне известно, уже есть договоренность о предоставлении оборудования Москвой Волгограду

16. vasin

vasin Активный участник

933
    0
    Насколько я знаю Волгорадские операторы отказались от этой части оборудования, по стоимостным соображениям. Или не так? Поправь.

vasin добавил [date]1110191844[/date]:
    Вообще то RUS движется к правильной идее в смысле вид бизнеса. Можно скрестить этого ужа и ежа. Берем приемник GPS например Garmin, он дает координаты в любой точке, в случае угона, датчиком, снимаем с него сигнал координат, делаем из этих координат SMS, посылаем его через сотовый на нужный номер. На номере сидит контора бросающаяся ловить угонщиков. :)

RUS Это хочешь?

Вот, кстати, дня три назад в почтовый ящик бросили:

GSM — сигнализация «......»
    Данное устройство является настраиваемой системы для контроля и охраны квартир, офисов, гаражей, дач, складских помещений, автомобилей. При срабатывании одного из 4-х датчиков устройство дозванивается и/или рассылает SMS-сообщения по списку телефонов (до 9 номеров), предварительно записанных в SIM карту, а также управляет исполнительными устройствами, например, при срабатывании датчика задымленности может бьпь включена система пожаротушения. Устройство может контролировать состояние четырех зон датчиков и управлять четырьмя выходами для исполнительных устройств.
    Подключаемые датчики могут бьть:
    аналоговыми — датчики движения, датчики утечки газа, пожарные датчики задымления и др.; контактными (цифровыми)— кнопка, геркон, пожарный датчик.
    Срабатывание датчиков контролируется независимо друг от друга, в соответствии с установками логики работы.
    Тел.: .....

Примерно та же идея. Но только чуть подправить надо.

Телефон если нужно... в приват

17. Vladimir

Vladimir Участник

3.606
    1
    Идея, конечно, хорошая... Только сразу возникает много ньюансов. Как правовых, так и финансовых. Посмотрим, что из этого выйдет...:smokez: Пока, в Волгограде с трудом видится круг пользователей, готовых вложить 300$ за одно устройство с целью оптимизировать грузопотоки или иметь постоянную информацию о координатах транспорта (при использовании GSM модуля это выльется в нехилую сумму(правда, это можно оптимизировать, используя радиоканал)). Найдутся, наверное, нескольких новых или старых русских, готовых поставить подобную систему на свою машину и оказаться "под колпаком", но вот дальше... Большие сомнения у меня по этому поводу, уж очень большую плату придется пользователям платить, чтобы все это окупалось. Или не так?;)

18. vasin

vasin Активный участник

933
    0
    Vladimir Да эт как сказать, можно посчитать. Приемник берем самый дешевый, сотовый тоже. Все операторы связи отпадают. Испоьзуется только услуга сотовой, как для обычного абонента. А остальной сервис - это обычный бизнес. Услуги то можно любые развивать.

19. DVR

DVR Активный участник

21.876
    331

Насколько знаю, такой системы просто в Волгограде нет. Поэтому отказываться не от чего.

С SMS идея хорошая, на начальном этапе я так не заморачивался... У меня гараж был одиноко стоящий, простейшия датчик герконовый на двери, несложная схема и плата от сотового телефона с СИМ-картой. Стоило это всё мне хозяйство меньше 1000 рублей. Конечно, там не было GPS-модуля - гараж-то неподвижный!
    Так что цены на всякие сигналки с GPS/GSM-модулем просто нереально раздуты...
    Ситуация с обслуживанием, конечно, далеко не такая радостная... Если хочется постоянно держать машину на контроле - нужен канал постоянный... Денег, конечно, уйдёт немало...

20. Vladimir

Vladimir Участник

3.606
    1

Если хочешь запускать все это в коммерческую эксплуатацию - считать просто так не получится. На коленке спаяный пучек проводов не покатит. Нужно будет ставить OEM GPS модуль, сотовый телефон, в принципе, можно будет использовать, но все это нужно будет заключать в корпус, который можно будет спрятать в труднодоступном месте. Добавь к этому выносную GPS антенну, которую тоже нужно будет камуфлировать, и контроллер всего этого хозяйства, софт на который тоже нужно будет писать. Я уже молчу про питание для всего этого устройства - резервное питание и преобразователи. Далее, потребуется создание диспетчерского пункта, с оборудованием, дежурными операторами, легальной картой города, договоренностью с силовыми структурами. Что-то мне еще чудится лицензирование... Про остальные услуги пока молчу. Как думаете, какова должна быть абонентская плата, чтобы все это окупить?

21. vasin

vasin Активный участник

933
    0
    Я бы это считал сначала не из затрат, а исходя из того какую часть этого рынка собираешься захватить, например: 15 тысяч машин. Величиной абонентской платы нужно не просто затраты перекрыть, а еще и не распугать рынок. Увеличиваем - распугиваем количество абонентов, уменьшаем - количество абонентов увеличивается. Вот этим увеличиваем - уменьшаем, я стремился бы к 15 тысячам машин. А когда вот к такой цифре стремишься, тогда и выясняется, что это окупаемо и прибыльно. :)

22. FIRS

FIRS Активный участник

7.742
    0
    vasin

Не нужно ничего считать, т.к. за вас уже всё посчитали. :grin: http://www.roadinformer.ru/
    Вот они и полезут в другие города, а кто будет считать, тому руки отобьют. :)

23. Vladimir

Vladimir Участник

3.606
    1

Т.е. уже есть около 4 млн. долларов на оборудование, осталось только его заказать и заставить поверить 15000 человек, что это им нужно до такой степени, что они готовы отдавать за это деньги, причем, по волгоградским меркам не маленькие?

Vladimir добавил [date]1110219816[/date]:
    FIRS

Да ради бога. В Волгограде им можно даже данные обновлять не динамически, а в зависимости от времени суток. На наших трех дорогах все пробки наперечет. И объехать их невозможно.

24. vasin

vasin Активный участник

933
    0
    FIRS Ну так и флаг им в руки. По моим рукам зачем же стучать? :)

vasin добавил [date]1110222189[/date]:
    Vladimir А с чего ты взял, что на это нужно 4 млн. баксов? Я так думаю это где то в пределах 0,5 млн., даже меньше.

25. FIRS

FIRS Активный участник

7.742
    0
    Vladimir
    vasin

Вон чё пишут... снижена плата абонентская до 15$ в месяц... о как... :gigi:

А пропки... ну, так щас кредитование развернеца и фсё... кирдык. Сделают 4-ую дорогу... по Волге... :grin:
    Вот щас в Москве Садовое будет одностороннее и ваапче будет жопа...чую... Думаем с женой купить вертолет... на дачу летать... :haha:

26. vasin

vasin Активный участник

933
    0
    FIRS Ну вот примерно об этой цифре я думал. Ты прям синхронно смотришь. А Для Волгограда даже наверное 10$

27. Vladimir

Vladimir Участник

3.606
    1

Делим 0.5 млн на 15 тысяч. Получаем 33 доллара. Не хватает даже на сотовый телефон. Цены на GPS модули уточняли? Думаю, больше 50$ обойдется... И дальше по мелочевке... Баксов в 200-300 обойдется только абонентское устройство. Дальше считайте сами...:(

28. vasin

vasin Активный участник

933
    0
    Vladimir Зачем делим 0,5 на 15 тысяч? Стоимость 0,5 это затраты без абонентской части. Абонентскую часть зачем в стоимость включать?

29. Vladimir

Vladimir Участник

3.606
    1

Хотя бы для того, чтобы иметь уже готовый парк надлежащим образом изготовленных устройств. Когда дело доходит до коммерческой эксплуатации, кустарные устройства не подойдут - себе же дороже потом выйдет. Следовательно, необходимо будет размещать заказ на каком-либо предприятии. Цена будет напрямую зависеть от количества изделий... Все не так просто, как кажется...

30. vasin

vasin Активный участник

933
    0
    Vladimir Разумеется, только партия устройств, которую оплачиваешь, это же не 15 тыс. шт. В месяц, 100 - 200 не больше. (Вот эти оборотные средства в затраты включены) :)