Вроде в яндекс такси несколько штук катает, они же куда-то обращаются за ремонтом) Ну если там светодиод то конечно, даже на новом поло светит авторитетней, чем на прадике старом галогенки)))
Иномарки тогда простые были. Заколхозить семерочный карбюратор вместо умершего моновпрыска можно было легко. А что колхозить в электричку?
Заколхозить да, ездить накладно. Насос иглу как будто и не видел, топливо прямиком , через все щели и летело. А что, у них проблемы с ходовкой и тормозами не бывают? Или они на магнитной подушке? Приедут ещё..," Машку" подключим.
Штатный насос из бака надобно удалять и колхозить диафрагменный, на многих вагах с моновпрыском под него оставалось место
Ну я про Теслу говорю. Спорить не буду, но разный алгоритм зарядки и расхода, все же наверное может быть. А по теме... Нехрен соваться никуда далеко от своего дома, где у тебя есть розетка. Из города нефиг высовываться. Россия... У нас пока не думают об этом. Не, даже мыслей не допускаю об электричке для себя)))
Сейчас чугунных блоков и нету уже. Китай тоже перестанет их делать. Вопрос времени. А тарабанить и задирать будет все моторы. Поршни делают Т образные с минимальным жаровым поясом. Соответственно они перегреваются (маслофорсунки тут просто необходимость, но не панацея). И перекладывает их, так как получилась тарелка с хвостиком, вместо поршня. Собакоеды вроде не делают не гильзоавнные моторы. Наверно не умеют еще. Как научатся, будет следующий шаг в деградации качества. Раньше дизели были хорошие из чугуна. Сейчас новые дизели из алюминьки. Вообще качество у всех падает. Иномарки сделали круг и по надежности вернулись на уровень жигуля.
Даже на бензозаправках бывают очереди. Представь очередь хотя бы из двух машин на зарядку. А ведь они будут. Там уже дно, помоему. Если только как-то катализаторы приведут в рамки приличий. Значительная часть чрезмерного износа из-за них Я тоже так думал, пока в квартире жил. А как переехал в дом, решил, что это ненужно -бегать на коротком поводке вокруг розетки Дизелей еще много чугунных, взять вон хотябы дастер или мохав. Другое дело, что в дизеле и без блока головняка полно. И бюджетных жоповозок на дизеле особо и нет - дастер да и всё
Ну технологии заряда тоже будут развиваться. Условные 10 минут дадут полбака или более. Опять же, электрозаправки гораздо проще бензиновых. К ним меньше требований. С ростом спроса, каждая придорожная кафешка будет иметь у себя такую.
Я и задумывался. Но вот еще и не только по городу езжу. Тоже смотрел – да, розеток вроде мало, но хватает для передвижения. А на деле… Понятное дело, что это пока так. Лет 5 и все будет. Только для меня уже неактуально будет это все.
Да ладно, прям дно. Нормально они ходят. С катализатором расположенным слишком близко, только 2х литровые G4K*. Да и то, при таком количестве проданных машин, проблема не глобальная. Стучат поршнями, да. Но так можно и 100 тысяч и больше стучать. =) Субари и ваги тоже стучат. И никто не паникует. На дастере дизель на мкпп. Это еще тот изврат. Вообще механика, это уже анахронизм. А мохав, еще не успели испортить. На соренто и сантафе, уже ставят алюминиевый дизель с гильзами. До мухи тоже доберутся. Ну европа на дизеле катается и в ус не дует. Сейчас правда стали выдавливать его. Типа не экологичный. У тебя бензинка щас?
Смотрел фильм. Космический грех в Уиллисом. 25000 год. Колонизируют планеты. Альянсы, войны за ресурсы и т.д. Но блин, на земле бензиновые тачки внешне из 2000 и пороховой оружие (пистолеты, автоматы.....).
У корейцев был пик продаж в 17-18 годах, потом будет пик проблем. :-) да, решил себя порадовать на старости лет.
Два года езжу на дизеле. Пока никакого головняка. Ток положительные эмоции. Очень удобно и в кайф! Приятель в начале осени купил етрон аудюшный. Дома смонтировал зарядку от 3 фаз. Доволен как слон. На бензовой ку7 ездит ток далеко по межгороду. Все поездки поимоскве и области всю зиму на етроне запас хода даж зимой 500 и более км. Очень доволен. Ток не бюджетно. После етрона говорит на ку7 вообще не в кайф ездить. Но точно не дешевле обычного авто Зарядка само устройство дорогое... счета за свет дороже бенза.
Мы это уже обсуждали. Один раз не свезет в мороз и отношение изменится. Я 12 лет ездил из них первые N лет тоже устраивало, особенно если учесть, что бензиновая альтернатива была жрущая и дохлая. Но за время владения как-то поднакопился всякий мелкий негатив.
а нафига он тоогда трон покупал . если нищеброд. если с баблом туган-нефиг лезть на трон. ато царём на дороге хочет восседать.а у самого с баблом туган. у когго бабла досттаток для того етрон бюджетно. может он както по особенному, по *блански через жоппу заряжает? потому что свет дешевле бензина.у нас в стране. или он иносранец?
Сказочник ваш приятель. Там по ТТХ 417км пробег на полной батарейке, и никто его в реальной жизни достигнуть не смог.
У меня вот аккум сел из-за малых пробегов и использования вебасты. Два раза не завёлся. Отношение не изменилось. Там только на расхтоде топлива экономия в десятки тысяч рублей в год, если я правильно понимаю. Можно себе позволить решить проблему не заведённого дизеля. Можно пусковое устройство купить. Можно такси. За такую экономию можно хоть с проститутками такси заказать.
Если прикинуть реалистично, что зимой тамошней 95квтч батареи хватает на 200 км, а электричество стоит рублей 6, то получается 600 руб полная зарядка и 300 руб тратится на 100 км. что в бензине примерно 6л/100. Ну то есть всё как у всех. Значит, всё остальное еще впереди. Я серьезно. Сколько за год наматываете? Учет заправок ведёте? Сколько по чекам эксплуатационный расход за всё время получается? Ну или хотябы по компу, хотя они прибрёхивают. Я вот мало езжу, меня дизель сильно богаче не сделал.
Что-то сомнительно. Говорят дешевле газа выходит, т.е чуть меньше половины стоимости бенза. Если бы так было, что дороже – нафиг она нужна???? Даже гибриды в пополам экономичнее.
Как это? Условно, если батарея 100кв, то на ее зарядку уйдет 100квч. Т.е. не более 500 рублей Бак 95 бензина будет 2500
Штатная аудюшная зарядка стационарная... нюансов не знаю. Стоит больше миллиона. С одной стлроны в нее 3 фазы с другой штекер для етрона. У вас мошт быть за вас я не в курсе. У другана тариф существенно отличается. Управляющая компания для коттеджного поселка свои тарифы ... да и потребляет етрон норм так при каждодневной зарядке. Ну 446... Почти 500)) Я ошибся. Мой косяк. Ну на день ездв по москве более чем. Совершенно верно. Что на октахе было 10 л. 100 бенза по москве. Что на аудюхе 10 литров дизеля. На 100 км по москве. По трассе дизеля чуть меньше уходит. Литров 7 если ехать бодро. Если очень бодро то 9. Цена бенза и дизеля сопостовима Экономии значительной нет. Даж побольше. Зависит от ук. В поселке иныраструктура (столбы провода и тоансы) принадлежат ук и они электричеством нехило барыжат.