Миганье Эксида - ИМХО, проблема с аккумулятором в мороз. Куча всякой электроники светится, аккумулятор недозаряжен и не может дать нужное напряжение на стартер. Релюха срабатывает, система перезапускается.
ссылку можно, чёт про замёрзших бензинок не слыхал никогда? А ты знаешь, сколько дизелей зимой встают, сколько из-за перемерзжей мочевины не запускается? Вот честно, пока массовости проблем по движкам китайским не слышал, а вот по корейцам даже среди знакомых полно...
Ну кстати по авто вдоль дороги в Казахстане, сейчас загуглил, там другая ситуация. Это новые авто из Китая через границу перевезли и почему-то бросили. А может и правда заглохли
Сколько угодно можно ржать над китайцами . Но плачем мы над автовазом и над буханками. Китайцы в момент захватили наш рынок . А них вообще не было автопрома . А у нас он был очень давно. Одно татары с КамАЗом молодцы . Москич похерили, Волгу похерили . АвтоВАЗ считай продали . АвтоВАЗ до сих пор не выпустил ничего премиального . Гранта типа для бедных . В Веста типа для богатых, с двигателем от девятки . Ниву классику . Которая была уникальна для своего времени. Была популярна даже в Европе . И то кажется похерили . А , забыл . Есть ещё икс рей . И Веста кросс . Такие машины , аж не вспомнишь .
Вот, оказывается фейки распространяешь про замерзших на ходу... Один хайпанул и понеслось ...думаю с педалью все из той же оперы.
Китайские компании завоевали российский рынок не только легковых автомобилей, но и грузовых. Причем с грузовиками ситуация еще хуже: главный российский производитель, КамАЗ, снабжает фронт, а в тылу стремительно теряет позиции. После начала СВО западные компании прекратили поставки в Россию. Но уход иностранных конкурентов, включая всю «большую семерку» (Man, Volvo, Mercedes, Renault, Scania, Iveco, Daf), не помог КамАЗу. Итоги года на автомобильном рынке зафиксировали ожидаемое, но символически важное событие: КамАЗ уступил китайской Sitrak лидерство в модельном зачете на гражданском рынке автомобилей. Ее тягач Sitrak C7H стал самым продаваемым грузовиком в России (19 684 автомобиля за год), сообщил Минпромторг, проанализировав данные АО «Электронный паспорт» о регистрации новых автомобилей. Такое случилось впервые: до сих пор первую строчку всегда занимали модели КамАЗа.
140 из них, наша компания продала..хлебанула..... итог, переходим на другую китайскую марку, 6 предпродажек в декабре сделал, ещё 30 должен один наш (Волжский) перевозчик забрать. Владелец сам ездил в Китай, на завод , ознакомился, впечатлился .
Вы главное своим прекращайте делиться, видать место "проклятое", у вас и лукойл в гуталин сворачивается и дилеры дерут больше других, а тут и машины взбунтовались)))
Нет, не из личного опыта, к счастью. У меня 10-летний баварец, которого вряд ли променяю на китайскую. У кого-то из друзей на японке наблюдал похожее. Подразрядился зимой аккумулятор. Водитель жмет кнопку Start/Stop, релюшка щелкает, машина перезапускается в режим готовности. Прикурил от своей машины - все запустилось.
А моё видео, это одна из нескольких машин, которая на моих глазах сыграла дискотеку. И проблема была не в аккумуляторе. Или Вы считаете при наличии своей ремонтной базы у нас нет бустера, чтобы подкинуть и завести тарантайку? В том то и дело, я делюсь своим опытом, со всеми пруфами, видео, ссылками. Описываю, что происходит перед глазами с китайскими машинами. Вы мне рассказывает сказки, которые вам рассказал брат сестры родного мужа и какой-то там родственник, который пересел с телеги вроде "Весты" в китайскую телегу и теперь в экстазе от такого количества мониторов. Ну или с драйва можете еще запилить бредятину. Купите себе уже китайца и получайте удовольствие.
Да не нервничайте Вы так! Я ж не говорил, что я прав. Там в моем сообщении даже есть 4 буковки ("ИМХО"). Если Вы не написали причину такого поведения Эксида, то я ее просто предположил. На видео я вижу незаводящийся Эксид явно не на базе, а на обочине дороги. Про бустер тоже не видел, что пробовали. Могу же я в рамках общения на форуме предположить причину неисправности? Я не профессионал, могу ошибаться. Написал, что видел подобное на другой машине, собственными глазами. Предположил, что китайцы либо сэкономили на аккумуляторе, который дохнет на морозе, либо есть утечка заряда. Вы написали, что причина не в аккумуляторе, но неисправность назвали только на одной машине Вот я и предположил. Если думаете, что я из группы поддержки китайского автопрома - это не так, с интересом читаю Ваши посты об их проблемах, и все больше склоняюсь к тому, что надо продолжать ездить на том, на чем ездим.
Я спокоен, просто тут пошла тенденция отмазывать китайпром самыми немыслимыми вещами. Кстати, тоже самое произошло на 2-х заведенных машинах, с рабочей температурой. Так что аккум и утечки не причём. Это здравое решение.
три года на Весте, естественно досанкционной. Из поломок - оторвал ручку открытия двери водительской, печально, на других своих машинах такого никогда не было , но за 300 рублей проблему решил. Поэтому
Золотые слова и единственное правильное решение на данное время. Китайцы может и относительно хороши, но это как ни крути, эксперимент над собой за охулиард денег. Я тож уже смирился, что тачку менять не буду на ближайшем горизонте. Вот тупо не на что. Умрет вариатор-сто тыщ денег и едем дальше, по нынешним мерилам это не деньги. Уже.
"Веста" тем не менее не перестает быть утилитарным автомобилем самого низкого класса, как в плане безопасности, ходовых качеств, материалов отделки и качества запасных частей. Если оснащенность этого авто лично Вас устраивает - это прекрасно, и не меняйте её. Но между ближайшим аналогом типа "Солярис" - пропасть. Сколько стоит сегодня "Веста"? Под 2млн? Вот Kaiyi E5 стоит примерно столько же, но оснащенность кратно лучше, но и по качеству не фонтан, может и хуже "Весты". Но люк, все обогревы, кожзам, камеры 360 и много мониторов делают "Весту" неконкурентной среди тех кто может себе позволить авто до 2 млн. Да, мне тоже попалось, в "Топоре". Там еще есть моё второе видео, где на белом Exeed во время постановки на охрану открываются окна. На Kaiyi E5 умер вариатор на пробеге 28к, стоит у дилера до сих пор, второй месяц, ждем. По заказ наряду стоимость работ по замене - 40к, сам вариатор 600к.
Открою секрет, в любой тематической ветке будет большинство недовольных, и может сложиться ложное мнение, что авто плохое. Просто у кого все хорошо с авто, практически не пишут на форумах. На вас 45 дней не распространяются? Или дали подменку?
Ну я хз, у меня обыкновенный jatko. И его капиталка стоит 100к, точнее даже привозишь свой, даешь 100к и забираешь уже отремонтироварный(по сути обмен), т.е. в случае поломки коробки ты теоретически можешь поставить тачку на ход в течении одних суток.
Получить даже одну подменку это целый квест. Долгое согласование, в результате ЛПР может выдать добро, потом резервирование и через недельку получишь. Для частников это, может быть, и выход. Для тех кто занимается коммерческой деятельностью - нет. Чтобы машина вышла на линию, надо как минимум получить лицензию в комитете по транспорту, в Москве КИС-АРТ, в регионах свои цветографические схемы, плюс брендирование. В общем, это нереально. Взять подменку чтобы стояла, зачем? С китайцами такое не пройдет. На Kaiyi вариатор стоит 600к у дилера, ожидание около 4-6 месяцев. Быстрее может привезти крупный игрок, срок 2-5 месяцев, цена от 500к. Сразу пруф - https://china-parts.ru/ 8-800-551-10-83 Еще одна неприятная мелочь - китайцы сначала продали машины под гарантию 5 лет и 150к.км, переобулись на лету и снизили гарантию для автомобилей использующихся в тяжелых условиях, тобишь такси, до 12 месяцев. Придется прибегать к крайностям - корректировке пробега. Сегодня была проба пера, все корректируется запросто. Ни в одном блоке, ни в ВСМ, ни в ЭБУ, ни в ключе, нигде не прописывается пробег, кроме одометра на приборке. Это фантастика, сделать напичканный электроникой авто без элементарной защиты от скруток. Китайца на вторичке теперь можно покупать только в Москве и Сочи, только в этих городах без лицензии такси автомобиль не может работать, а значит при проверке в отчете будет обязательно галочка "использовался в такси". Скрученный китаец из под такси в СПб или ВЛГ - будет в порядке вещей. Особенно в СПб, лицензии не надо, а дороги ими завалены.
После продажи переобулись? Это как? Т.е. ты, наёпывая китайца, негодуешь, что китаец наёпывает тебя? Да не будет такого. Ибо они нахрен никому не нужны на вторичке. Какое китайцу дело до твоего пробега, если гарантии нет как таковой?))
Внесли дополнение о работе авто в тяжелых погодных условиях и в тяжелых режимах, туда вошло и такси. Закупая авто представитель обещал гарантию 5 лет и 150к км. На это и рассчитывалось. Гарантию срезали до года по сроку, а по пробегу у дистрибьютеров разные данные, одни говорят 70к, вторые 90к. После праздников будет понимание. За год авто пройдет ~ 100-120к км. Чтобы не вылететь с гарантии в течение года придется корректировать пробег. Если бы заявили 70-90к км эти машины просто не закупали. Пока я вижу кидок со стороны дистрибьютера. Опять куда-то пальцем в небе. Как я и говорил ранее, мы с декабре уже начали замену парка, сливая китай. Интерес есть, но с очень большим дисконтом. Так или иначе, через 2-3 года рынок вторичных китайских авто будет очень большим. Тут Вы правы. Гарантии как таковой нет, ибо нет запчастей. Если бы стояли проверенные агрегаты, связка атмосферник + гидространсформатор, машины вообще бы не гонялись к ОД на обслуживание. Как было с корейцами, мы их обслуживали сами. На китайцах слишком велик риск. Умер вариатор, стоим на ОД, да, ждать долго, но эти 600к будут за счет дилера, рано или поздно. Ради таких моментов и держим так называемую гарантию.
В таком случае качество авто определять по размеру темы - по количеству страниц. Чем больше, тем хуже) А это из анекдота: застряла как-то лосиха между двух деревьев...
На словах обещал? В гарантийном талоне, дкп, что написано? Как он может изменять в одностороннем порядке условия гарантии? Он завтра вообще решит отменить гарантию для такси, и что тогда?
5 лет и 150к км со звездочкой. Причем, когда эти авто покупались в лизинг, вопрос гарантии оговаривался с руководителем отдела сервиса. В ноябре гоняли на ТО-1 - все было нормально, пригнали в начале января, вышел руководитель, сказал завод изготовитель изменил условия гарантийных обязательств. Дал список изменений, который вскоре появился на сайте. Из основного - гарантия на кузов для всех автомобилей, независимо от условий эксплуатации стала 3 года и 100к км. Убрал из гарантийных обязательств фильтра, смазочные материалы, свечи. И самое главное диск сцепления. Для тех кто покупает авто на роботе это будет большим сюрпризом. Ладно свечи и фильтра, пол беды, но вот убрать основную составляющую робота - это скотство. По сути на ДВС и АКПП больше не гарантии. И это не только для такси, для всех пользователей. Ну и внес очень много правок на тему тяжелых условий эксплуатаций. Это и погодные условия ниже 32 градусов, и грунтовые дороги. Особо доставляет пункт вождение на малой скорости в условиях пробок и частая эксплуатация при низких температурах. Это в стране где полгода зима и главные регионы, где продаются эти машины состоят из пробок. Дистрибьютер уже сделал более чем всё для того чтобы гарантия стала пустым звуком. По сути ее и так нет. Кузовные элементы только под заказ от 90 дней, запчасти для ТО почти всегда заменяются запчастями от других марок - в Kaiyi от Omoda, и так далее. По электрике нет ничего, различные модули тоже под заказ от 45 дней. Умерла камера заднего вида, заказали еще в конце октября, пока нет, и в ближайшей поставке на середину января не придвидится. Это можно назвать гарантией? Конечно, частный покупатель может подтянуть Роспотребнадзор, взять в руки ЗОЗПП, пойти в суд, потратить время и деньги, в результате даже чего-то может и добиться. Но когда в коммерции под 3 сотни таких автомобилей надо заводить штат юристов и адвокатов и заниматься только этой проблемой. Вы спрашиваете - что тогда? Да ничего. По сути 2 варианта. Первый, по которому мы идём - вывод всех китайских автомобилей из парка до августа 2024 г, с заменой на корейские автомобили и VAG. Но все равно нужна база запчастей, поэтому мониторим разборки и стараемся выкупать важные узлы на запас. Второй - страховой случай. Страховщики при повреждении хотя бы одной стороны, например, 2 двери и 2 крыла, списывают тачку в тотал, ибо починить нечем. Так избавились уже от 3 машин, при сравнительно не сильном ДТП тачки списались, лизинг по ним закрылся. Для частника тоже вариант, если есть КАСКО, пилотировать ее в столб и закрыть этот вопрос. - 32 они определили. Пруф постом выше, с сайта дистрибьютера. Саха Якутия, Ямал, Тюмень и дальше Уральских гор не смогут ездить на китайцах. И +32 тоже, кстати, так что в ВЛГ не советую юзать китайца.
заранее башкой покумекать. что и как , проехать по мастерням. с механиками поговорить, а не вот это вот всё..отзывы, ролики ЗОЗПП блогерство ..