Необходимо ли разбираться в устройстве авто, чтобы им управлять?

Тема в разделе "Автоклуб", создана пользователем backhoe_loader_, 04.04.05.

1. backhoe_loader_

backhoe_loader_ Активный участник

1.722
    1
    я считаю, с машиной шутки неуместны.
    Меня кстати именно так и разыграли. Весь день 31 марта я колесила по кировскому р-ну, который плохо знаю, собрала все ямы.

А 1 апреля я слышу: ЧТО У ТЕБЯ С ПРАВЫМ КОЛЕСОМ????
    Ну все, думаю, пиз%дец. что у меня там с колесом? как я доехала до работы? и бегом туда....
    оказалось, все нормально...
    Но сердце ёкнуло, и было совсем не смешно... на *** нервы портить?
    Шутки должны быть смешными на мой взгляд, легкими и необидными...
    А все остальное - это от недостатка фантазии..
    Поэтому и возникает у нас шутки типа: у тебя машину угнали, как вариант она сломалась, квартиру обворовали и т.д.

Совсем не смешно.
    Настоящую хорошую шутку редко встретишь.... :(

2. Zazell

Zazell Активная

25.628
    66
    backhoe_loader_

Если бы ты заехала на сервис и этот вопрос тебе задал мастер, можно было бы задуматься. А если это спрашивает просто кто-то на работе не фиг вестись. Максимум, оно могло просто спустить.
    Да и потом в машине нужно знать не только где педали. Тогда никто разводить не будет. Со мной, например, "детальки от колеса" в виде обыкновенных болтов не пройдут.
    Про шутки, которые наносят ущерб машине я не говорю - это уже не шутки.

3. backhoe_loader_

1.722
    1
    Zazell

ну где это написано и какой авторитет сказал??? ;)

чтобы водить машину не обязательно знать как она устроена.
    Чтобы пользоваться сотовым - тоже необязательно знать, какие-то радиоволны и прочую муть...

Я не знаю!!!
    Я не могу понять машину, мне скучно смотреть под капот, я не в восторге от грязных тряпочек в масле..
    Меня это не возбуждает никак.
    Да, я не умею, на это есть мастер, пусть разбирается и делает.
    Я не блондинка, конечно, но я не понимаю женщин, которые покупают журнал за рулем или наравне с мужем закатав рукава изучают устройство бендикса в стартере... или где потек радиатор и как это устранить... :) :)

Мне вот ремонт интересен, я знаю много о гипсокартоне и красках и все это потому, что я его делала и мне было интересно... А вот машина... ну не интересно...

4. Zazell

Zazell Активная

25.628
    66
    backhoe_loader_

Ну я это написала не с целью с тобой пободаться! ;)

Совершенно верно! Но разве это неинтересно? Я тоже не полезу под нее, ее же чинить. И муж не чинит, для этого у нее есть свой доктор. Но я знаю, например, что в джипе бензонанос находится в бензобаке :znaik: И прежде чем завести машину, надо пару раз повернуть ключ в зажигании, включается бензонасос и подкачивает бензин в инжектор. Вот... :shuffle: Я знаю какое масло в нее надо заливать, амортизаторы какой марки стоят. И что нельзя оставить ключ в замке зажигания и снять клемы с аккумулятора (хотя делать это мне в голову не придет), что нельзя "прикуривать" самой и давать кому-то "прикуривать". Что у "автомата" особые способы буксировки (3 раза тьфу).

И мне интересно! И я это делала. Точнее делали конечно мастера, а я во все вникала. Поэтому на вопрос "а куда ж вы все трубы подевали?" в обморок не падаю и всю схему разводки знаю.

5. katena

katena Почётная

8.238
    5
    Странно.. А не легче поручить все это ( в том числе и трубы) специально обученным людям? Конечно кесареву кесарево. Про масло, завод машины, буксировку АКП это легко. Это начальные знания. А что касается ремонта подвески или еще какой дряни - нафик нафик!

А ремонт да! Это суперинтересно! Особенно отделочные работы!

6. backhoe_loader_

1.722
    1
    katena

вообще поручить можно, но это будет очень дорого. И начинаешь себя чувствовать простофилей, которого обувают все кому не лень...
    Поэтому здесь лучше заниматься самой: контролировать покупки стройматериалов, самой изучать схему проводки и разводки... и еще многое другое...
    Все надо контролировать, потому что делаешь себе. Я точно уверена, если распустить мастеров, они начинают просто наглеть :(
    Zazell

Ох... этот опыт невозможно переоценить... ;)

7. Zazell

Zazell Активная

25.628
    66
    katena

Конечно специально обученные люди это и делали. Я сама над сварочной машинкой не сидела и полипропилен не паяла. Но я знаю как это сделано. Тем более я инженер, мне это вообще интересно.

backhoe_loader_

И ведь есть люди, которые желают чтобы их надули. Моя подруга делала ремонт, отдала ключи и установила срок возврата. Видела я смету, хотя это громко сказано про замызганный кусок бумаги где каждый день что-то приписывалось. Из "итого" смело можно было исключить 30% израсходованных денег. Поскольку эти работы просто не делались. Например, грунтовка по гипсокартону :D или шпатлевка потолка (3 слоя) под... подвесными панелями :D. Вместо написанного в "смете" ветонита все делалось самой дешевой шпатлевкой "волма-шов" (это я определила по мешкам, которые долго красовались перед подъездом).

P.S. Мы совсем не в теме.

8. katena

katena Почётная

8.238
    5
    backhoe_loader_ Что касается ремонта, нанимаете на зарплату независимого прораба и все спрашиваете с него, а он уж пусть котролирует рабочих, качество работы, сметы, закупки и т.д.

Zazell Не в теме ваще! Но тема очень интересная :) Нам тоже в смету пытались вставить пункт: Вставление оконных проемов и остекление. Учитывая что мы окна вообще в другом месте заказывали. Да много было косяков, Вот чтобы здоровье со всеми рабочими не рвать, заводите прораба, как мальчика для битья, а он уж пусть со всеми рулит и деньги экономит (в разумных пределах конечно :))

9. black

black Гость

Zazell
    Не в жипе, а в любой машине с инжектором.
    Зачем пару раз? Достаточно включить зажигание, подождать, пока контроллер запустит бензонасос (секунды три), релюшка щёлкнет - пускай стартер. И всё. А есть машины, в кот. можно сразу ключ поворачивать в положение запуска, контроллер сам пустит стартер, когда это станет возможно.
    Иногда можно, когда генератор это позволяет :).
    backhoe_loader_
    Искусство езды на машине по дорогам складывается из искусства управления автомобилем и психологии поведения на дороге. Искусство управления автомобилем заключается в выработке автоматических реакций в тактическом плане, например, для того, чтобы научиться быстро разгонять машину с ручной КПП, нужно представлять себе общий вид зависимости момента на валу двигателя от оборотов и знать, как коробка передаёт этот самый момент на колёса при включении соотв. скорости, и натренироваться наиболее оптимальным образом эти передачи втыкать.. И т.д, можно очень много примеров привести...
    Как правило, знание хотя бы общих принципов работы устройства полезно в нестандартных ситуациях, связанных с эксплуатацией устройства.

10. ExGuest

ExGuest Активный участник

3.425
    1
    black
    [off]НЕ напрягайся это у девушек 1 апреля затянулось[/off] :)

11. black

black Гость

[off]ExGuest, дай хоть поговорить - на форум два дня не вылазил... :D [/off]

12. Zazell

Zazell Активная

25.628
    66
    black

А если не позволяет, то это стоит штуку баксов.

Патамучта бензонасос не родной уже стоит (от нашего бензина родной быстро копытился), а бошевский. Без обратного клапана. Поэтому в магистрале бензина не остается и надо подкачивать. Другими словами, корректно срабатывает после "пару раз".

13. backhoe_loader_

1.722
    1
    black

ой девочки, я так смеялась... :) :)
    Поверьте мне, дорогой Блэк, вот лично мне совсем не обязательно знать все это (вышеприведенное Вами), чтобы разогнать машину с ручной КПП.....
    Честное слово :)

14. Alexs

Alexs Активный участник

10.199
    113
    Желательно разбираться, но не глубоко, чтобы не утонуть...;)

15. Slim

Slim Менеджер

2.159
    0
    ExGuest
    black
    Прикиииньти, ребяяят, я тут такой себе лосьончик прикупил. С утра после душа как намажешь лицо, так такую свежесть ощущаешь. Да еще со скидкой 25% в Арбат Престиже. У них там сейчас такие предложения заманчивые. Это я в Комсо прочитал (ну том, который помещается в мою сумочку). Кстати, хороший вариант, правда? Удобно и страниц там много. Чего их раньше не додумались выпускать? А Гламур ИМХО не дотягивает до уровня. Там слишком много всяких занудных текстов, а фотографий мало.

16. Cutty Sark

Cutty Sark Читатель

10.954
    0

Моя плакалъ.... Никогда такой мутью себе голову не забивала, просто пару раз показали, что делать, чтобы быстро разогнать - и все :biglaugh:
    Можно подумать, все, кто водит машину, знают всю это по@бень :biglaugh: А тем, кто физики не знает, не дано хорошо водить машину :haha:

17. Zazell

Zazell Активная

25.628
    66
    Slim

Ты не в теме :gigi:

P.S. Шалун... ;)

18. Владимир

Владимир Активный участник

9.332
    1.576
    Я в старый Опель вникал еще, потому как приходилось шаманить временами. а на Форде по капотом перечеркнутая накрест ладонь нарисована. Ну и нафик, живу по инструкции, 20 тыщ проехал, поеду на ТО, там посмотрят все скажут. С радостью выкинул из мозгов ненужный мусор, есть чем и так голову загружать, помимо жензеляк.

19. Zazell

Zazell Активная

25.628
    66
    Владимир

У моей сестры тоже форд и в ее инструкции сказано, что на ТО после 15тыщ.

20. Slim

Slim Менеджер

2.159
    0

Zazell А что сейчас скидки на весеннюю коллекцию повысились?
    Ну вот, как всегда не дождалси :(

21. Владимир

Владимир Активный участник

9.332
    1.576
    Zazell У ней мотор не такой. 1.8 - через 20.
    Накаркал блин... только что сломалась пружинка, которая вытягивает педаль сцепления. педаль отжимается конечно, но надо ехать менять.. А записали только на 18 апреля....

22. Ёлка

Ёлка Колючая

2.118
    0
    Умею менять колесо :biglaugh: могу посмотреть сколько масла осталось, залить жидкость для омывания стекол, могу помыть свою машину и ещё некоторые мелочи выполняю без проблем. В остальном полагаюсь на мастеров. Считаю, что для того чтобы водить машину не обязательно знать её устройство до последнего винтика. Если у меня появляются какие-то проблемы - сразу к мастеру.

23. Вл@д

Вл@д Активный участник

6.140
    0
    Знать машину не обязательно, но желательно. Этим самым можно избежать лишних денежных трат, которые чудо-мастера постараются выудить из некомпетентного владельца т/с.
    Пример: в пути заглох у одного человека двигатель на 10-ке. Дотащил он её до сервиса, где и был поставлен вердикт - обрыв ремня ГРМ и соответственно погнутые клапаны. Через день забрал машину, заплатив кругленькую сумму за ремонт. Вечером пожалился своему другу на приключившуюся с ним беду. А друг его ещё сильней опечалил: развели тебя как последнего лоха, двигатель-то у тебя восьми клапанный и клапана в нём погнуться просто не могут. Сменили, говорит, тебе ремень, а содрали за разборку головки и замену клапанов. После совместного осмотра двигателя, слова друга полностью подтвердились: все гайки и болты крепления головки к блоку были не тронуты (в грязи), следов прикосновения к ним ключей не было.
    Это только один пример.

24. wiseowl

wiseowl otherwise

2.474
    0
    Я бы не прочь знать ее лучше, хотя общие моменты знаю... некоторые вещи знаю чуть лучше, другие чуть хуже... Когда-то боялся колесо поменять:):):):) потом стало просто стыдно, что не могу пару болтиков отвинтить:):):)

А если знать где находятся только педали, то можно и движок запороть... например не зная, что может произойти если ехать как в формуле 1 60км/ч - переключаем на вторую:)

25. Slim

Slim Менеджер

2.159
    0
    На самом деле хорошо, когда есть друзья, которые "шарят". А еще лучше, когда с детства в семье машина была.
    Вот у меня, например, нихрена ни того ни другого. Поэтому учусь, что называется на своих ошибках.
    Вот это как раз одна из этих "ошибочек"
    Ну не было у меня никогда литых дисков, откуда мне знать, что там кольцо какое-то, которое надо снять, когда запаску ставишь.
    Вот и погнул. Сам. Сам *****. Цена идиотизьма - катайся по Москве и ищи эту хрень.

Нет, хорошо, когда шаришь. Именно шаришь. Самому делать необязательно, но шарить надо...

26. black

black Гость

Slim, ахтунг?

backhoe_loader_
    Ключевое слово "быстро". В смысле, разогнать быстро :) Надо сказать, создатели машин уже за вас подумали :)
    Cutty Sark
    И ты знаешь. Но на уровне навыков.
    Но иногда нужных навыков, увы, нет. Это если у тебя, к примеру, нет опыта управления а/м в случае, там, скользкого дорожного покрытия, а ты как раз в такие текущие условия и попала.
    Кстати, с самолётом всё сложнее, чем с а/м. Нужно хотя бы в общих чертах знать основные принципы полёта аппаратов тяжелее воздуха, иначе свалишься нафих :). Хотя летать так.. приятственно.. Свобода..

27. Slim

Slim Менеджер

2.159
    0
    black
    :confused: :confused:

28. black

black Гость

Slim , я по поводу твоего поста за №705926 :D ;)

29. Slim

Slim Менеджер

2.159
    0
    Аааа, извину туплю.
    Забей короче. Это типа пытался пошутить. Похоже, что нелепые потуги.
    Поэтому в последствии манерно поправил очки и вторгся в обсуждение сайлентблоков, форсунок, шаровых опор и других трамблеров. :(

[off]Порутчик Ржевский: Эх, скукотища, млин! В пианину штоль насрать? Так ведь не поймут же: Азиа-сс![/off]

30. black

black Гость

[off]Slim, да лан :). Я шутку понял, только вот сам пошутить нормально не смог..[/off]

Последнее редактирование модератором: 06.04.05