хм... помнится я самый-самый первый раз в воду залез в гидрокостюме на праздник 8 марта... А в прошлом году тоже где-то в середине марта уже бултыхался на водохранилищах...
это получается с щукой в пойме попадалово - сначала нигде не пролезешь по грязи, потом нерест, потом болеет, потом разлив... ндя, совсем не айс. ---------- Сообщение добавлено 10.03.2011 12:13 ---------- а забыл. никто китайские воблеры с ебэя не пользовал? а то понакупил из-за дешевизны, а вот в том что они отрабатывать будут сомнения небольшие одолевают чтото
Клюет! И еще как. Только в это время рыбалка очень специфична: можно вообще без поклевки остаться, а можно и "обрыбыться". Все просто: искать нужно. Обычно в это время она концентрируется по определенным местам, причем обычно это те места, где рыбаков почти нет (и не обязательно классические щучьи места). В общем: ищите и найдете. Я обычно в это время очень много хожу: на каждом месте - заброс-два, не более (если только место чем-то не примечательно) - и вперед - к новому месту. ---------- Сообщение добавлено 10.03.2011 17:00 ---------- Почему же не пролезешь? Как правило к моменту схода льда уже вполне можно проехать к основным местам, где ее (щуку) можно найти. Ну у меня в пойме только в разлив не удавалось ловить щуку. Но в это время вполне можно ловить в других местах - на той же Волге и балках выше ГЭС.
Ну не знаю... Мы до конца месяца и возможно в апреле хотим в Ступино съездить. Главное, лопаты не забыть
ну вот у кого то клюёт. Я честно говоря первую половину лета в том году провёл с попловочкой и закидной, а вот уже ближе к августу начал брать спининг в руки.
Весной на щуку "нарывался",всего один раз в жизни,-08.04.1999г на р.Мышке,вот это была рыбалка,после- такого не было ни разу.Да и весенняя рыбалка,мне больше на поплавок нравится,а вот осень совсем другое дело, и летом судака ни кто не отменял.
да мы вообще поплавочники, все брльше по линю, но чтото и щучки хочется, и судачка, и сомиков с карпами. пока зима собираю снасти, сегодня планирую доделать два спиннербейта)) думаю к теплу буду во всеоружии, главное чтобы рыба была)))
да я люблю в общем руки приложить, но часто получается очень убого делал примерно вот так http://www.fisfblog.ru/modules.php?name=Pages&go=page&pid=2126 и еще интересненькая статейка попалась http://vamm.ucoz.com/publ/rybalka/masterskaja/tjuning_silikonovykh_primanok_ch_3/17-1-0-233 еще в этом году хочу подружить линя с волосяной оснасткой )))
да не то чтобы глобально, просто иногда одолевают бредовые мысли с желанием приложить руки))) просто резина боится камыша и веток, поэтому хотелось бы чтото бюджетное и мобильное, что можно было бы увезти на машине, а отсутствие возможности установке на крыше багажника накладывает дополнительные ограничения. помню както в детстве подьехал мужичек на мотоцикле к речке, достал чтото непонятное, размером и формой как небольшой чемодан и минут через 20 на воде стояла лодка, прочная, твердая и с твердым дном. много лет прошло, поэтому точной конструкци не помню, единственное что понял - листы фанеры соединенные резиной.
по поводу щуки в четверг на любимом не примечательном ерике взяли 13 штук, самая большая на 2 кг (лед толстый уходит весь бур) в субботу там же всего одна поклевка и сход все остальные жерлицы молчали как вкопаные и мелочь ловилась слабо. выезжали из поймы уже по грязи начиналась распутица, в воскресение там наверно полная жуть была. надо ждать как просохнет. з.ы. щука она и примечательно зимой и особенно весной из-за икры. в остальное время только котлеты и энтузиазма не вызывает з.ы. 2 знакомый знакомого взял недавно на 9кг где-то поблизости так как успевает поставить перед работой, а после работы проверяет. место не говорит
x25 если не секрет, можно огласить название ерика? ну или хотя бы примерное его нахождение?))) ---------- Сообщение добавлено 14.03.2011 11:20 ---------- кстати по поводу клева! еще в детстве прочитал в одной детской рыболовной книжке о том что о клеве можно судить по поведению рыб в домашнем аквариуме)) из сегодняшних наблюдений в акваририуме на работе - рыбы вялые корм почти не ищут, похоже сегодня клев не ахти ---------- Сообщение добавлено 14.03.2011 12:48 ---------- еще вопрос ко всем кто может помочь. где летом можно поохотиться за сомиками? меня не интересуют поросята за 100кг, был бы рад 3-30кг. по возможности не далее Капьяра и с берега. буду рад любой информации - место, снасть, насадка, время
На Дону. В районе Трехостровской. Для мелкого червяк пойдет, покрупнее - ракушку берет. Ловил на закидную (спиннинг с грузом и поводком). Время - после 10-11 ночи обычно берет. Ловил в основном в конце лета. Комаров - тьма.
Hermes благодарю, хотя те места совсем не знаю. ну все равно хотели в этом году пару вылазок на Дон сделать, будем разведывать
это всё касаемо мирной рыбы. Оптимальное давление (атмосферное, не артериальное) 748-750 мм.ртутного столба. при этих значениях рыба наиболее активна, поэтому многие карповики заводят дома рыбок, которые служат таким барометром (давлёметром), и красиво и полезно, так сказать. А вот по хищнику... всё сложнее, угадать когда он хочет жрать, это вопрос. С одной стороны он всегда хочет жрать, но есть периоды, когда он особенно прожорлив (осенью отжирается) или наоборот рыбки в рот не берёт (когда болеет после нереста). Хищника можно про стимулировать на жор, по мимо очень похожих на натуральную рыбу приманок, для себя открыл (пока только по телевизору, сам не пробывал) такой способ: берут мороженую кильку, кидают её в воду, килька постепенно размораживается и тонет, запах и движение падающей рыбы привлекает щуку и окуня, через час клёв хищника на этом прикормленном месте должен быть грандиозный. Попробуйте, мож на самом деле поможет.
minitor я бы не назвал цихлид мирной рыбой)), к тому же "зебры" относятся именно к отряду окуневых. да и не только именно текущее давление сказывается на рыбе
Самая большая проблема найти место, где мелочь наживку не жрет. Один год просто катастрофа была, массово вывелись сомики по 10-15 см, садились на крючок и, естетсвенно, не звонили (рот большой, чтобы крючек сожрать, а силенок позвонить нет). Рыбалка в ад превратилась. Постоянные профилактические перезабросы (чтобы проверить, не сидит ли на крючке подобное чудо). За 2 недели штук 100 таких гигантов с крючка сняли и в Дон обратно выпустили. В тех местах в основном берет сом (3-15 кг) и лещ (1-2 кг). Более мелкую рыбу не берем, поэтому ищем места, где мелочь наживку не жрет. Бывает год, от сома отбою нет, бывает леща много, а сома хрен поймаешь. Раз на раз не приходится. По опыту еще один момент есть. В выходные клюет хуже, т.к. рыбаков много наезжает и рыба шуганой становится. Ну и фестиваль по берегам вносит свою лепту. Так что лучше в будни ехать. Кстати, оджин раз лично выловил там на донку стерлядку, сантиметров 20 длиной (отпустил, естетственно, есть в таком мальке нечего). Бывалые рыбаки рассказывают, что раньше и по 3-5 кило можно было поймать. Сейчас проблема в том, что сетями рыбу всю выбивают. Как-то весной поехали в те места спиннинг покидать. Объехали оба берега хрен знает куда, но везде, где можно подойти к воде, при первом забросе блесна впарывается в сеть и из кустов выбегает хмурый дядька со словами: "тут везде сети, езжайте со спиннингами дальше". И это в нерест. Твари. Скоро вообще таким макаром рыбы не будет. А уж сколько сам брошеных сетей поснимал, когда рака ловил, километрами мерять можно. Что-то я рефлексировать начал. На бракуш просто зла уже не хватает
Hermes гы, ну это уже совсем слова приятные))) ну а тогда хоть примерно в какое место смотреть если шагать от деревни? по гуглу проглядел - мысли только в районе мелких притоков и на поворотах ---------- Сообщение добавлено 14.03.2011 15:55 ---------- а журчание за окном греет рыбацкую душу...))))))))))))
Выше по течению. В районе острова, где слияние Дона и Быстрой. Я ловил в Дону, на слиянии, в самой Быстрой, на лодке подымался по Дону выше слияния, до яров. Много там мест. Если турбазами окончательно берега не застроили. Можно и ниже. У Донского, Вертячего, Песковатки народ ловит. Но там с лодкой предпочтительно, насколько я знаю. Хотя есть места и с берега половить. На более-менее крупного сома если идти, надо места знать, где глубина приличная (до большинства таких мест с берега не добросишь). Максимальные глубины там 10-12 метров. Промерять вам самому придется. Лучше на лодке с эхолотом пройти. Уж извините, настолько конкретно рыбацкие места не готов сдавать ---------- Сообщение добавлено 14.03.2011 16:36 ---------- Я рыбак весьма хреновый, более 15 кг сома не вытаскивал. Знакомые ночью на квок и 50 и 70 кг рыбин брали (видел своими глазами).
так то оно так. Но как один из факторов и многозначительный - это 100пудово. соглашусь, это полный здец!!! При чём если у настоящих промысловиков места на Волге и на Дону строго определены, и очко сети позволяет уходить молоди, то бракуши жестоко беспределят, ставят китайское гомно в нерест да ещё и разлив... Короче перспективы остаться без рыбы лет через 5-10 очень реальны. правильно сделали.что отпустили. Такую редкую ныне рыбу надо отпускать из гуманных соображений. Да и штрафы за неё огромные. За голову шамайки знаю 3000 штраф. За стерлядь не знаю, но думаю не меньше.
и на том спасибо)) мне и 15кг предел мечтаний. я вообще еще ни одного сма не поймал, все больше както по средненьким травоядным)), а на нормальную рыбалку то времени, то попутчиков не хватает ---------- Сообщение добавлено 14.03.2011 17:21 ---------- соглашусь со всем сказанным. правда иногда тоже грешу сетями, но нашими 20-ю метрами мы вылавливаем меньше чем на удочку, иногда кстати нанося даже меньший вред, чем ловя на удочку мелочь, которую после заглатывания крючка отпускать просто бессмысленно - погибнет. а так десяток карасиков да линьков среднего размера не думаю что большое браконьерство. хотя если честно, то все равно сам не сторонник сетей. вне закона, значит вне закона. более того - принцип "поймал - отпусти" вообще не понимаю и не считаю гуманным. если ловишь не на еду, а для развлечений нахрена вообще ловить?! полюбому рыбе травма наносится. самих так ловить, делать дырку в губе и отпускать. а что? живой же остался
Я не против подобного лова сетью. Сам иногда бреднем на уху ловлю, когда клева вообще нет, а есть хочется (на многодневной рыбалке). Главное: - делать это не в нерест - не бить молодь - убирать за собой все сети из воды (видели бы вы сколько рыбы гниет в брошенных сетях). Как-то так. Поймал-отпустил применяю только для молоди. Ну зачем мне рыбешка с ладонь, когда вышел на крупного леща.
offtopic: завтра быстрый заказ с кабеласа делать буду. Могу заказать под участников этой ветки. Цена*1,45*(курс промсвязьбанка).
признаться на самой первой рыбалке (уже во взрослом возрасте, т.е 3 года назад) люди с которыми мы поехали пользовались сетями, я участвовал в установке сети. Грешен. Но после этого я отказался от подобной ловли. Нет спортивного интереса, остаётся неприятный осадок... как будто что-то плохое сделал. Больше так не делаю. по поводу губадёрства: если рыбы много, я её отпуская. Жадничать не люблю. Поймал с десяток окуней, ну чуть больше, остальных можно отпускать. А то что она дохнет... это врядли.
оставлять в воде сети это мне кажется высшая степень деградации! нахрена???!!! ну не нужна она тебе больше - вытащи и выбрось, зачем рыбу губить. вот за такие вещи надо действительно срок давать