Вскрыли гараж

Тема в разделе "Автозакон", создана пользователем Аркан, 28.04.05.

  1. Аркан

    Аркан Участник

    285
    0
    Позавчера у меня случилось горе. Пробили заднюю кирпичную стенку в гараже.
    Раскурочили машину, вытащили аппаратуру. Попутно из моего бокса пробили стенки к соседям.
    Интересует, как обезопасить себя на будущее. Решетки, лист металла, с торца гаража или внутри?
    Может в нашем городе есть контора которая может создавать укреп. сооружения.

    Гараж числится в кооперативе. Могу ли я подать в суд на кооператив?. Как это делается?
     
  2. Sonar

    Sonar Активный участник

    3.373
    14
    На кооператив потаешь в суд, так как ты (если) чесно платишь кооперативные взносы. В эти взносы входит и охрана данного кооператива!
    Если не сикрет, что за кооператив?
     
  3. Смайлыш

    Смайлыш Активный участник

    4.702
    0
    Аркан
    Пусть уроды выплачивают!!!!!!!!!! Это их компетенция была охранять твой гараж!
     
  4. bild

    bild Участник

    9.328
    0
    скорее всего, никто ничего вам выплачивать не будет... судился у меня один знакомый, сейчас уже не помню, но вроде как эти членские взносы вовсе не идут на охрану территории.. ничего он не добился.
     
  5. ExGuest

    ExGuest Активный участник

    3.425
    1
    По моему тоже ничего не выйдет. Надо смотреть устав кооператива. Например стоянки вообще ни за что не отвечают.
     
  6. Проходимец

    Проходимец Новичок

    98
    0
    ставить систему слежения и контроля, в суд подать дело не лишнее
     
  7. Zazell

    Zazell Активная

    25.627
    66
    После того как попытались вскрыть ворота гаража, где стоял на зимовку катер, пришлось заварить двери насмерть до весны. Поскольку администрация кооператива ответственность за сохранность имущества не несет.


    Подать-то можете. Но из всего имущества у кооператива одна сторожка и диван в ней. Вряд ли такой иск будет выигрышный.
     
  8. Вл@д

    Вл@д Активный участник

    6.140
    0
    Вот, кажется это по теме:
    С председателем договаривался отец: он был членом кооператива, и его старенькая машина стояла в этом гараже с незапамятных, еще советских времен. И вот сын с женой купили новую золотистую "десятку". Оставлять машину на улице? Батя взял бутылку и пошел поговорить с председателем "по душам". Довольно быстро оформленная на невестку Александру "десятка" переехала под крышу отдельного бокса, вытеснив старый "Москвич", а заявление об этом было чин по чину подписано председателем.
    Два года молодые автовладельцы спали спокойно - их золотистая красавица была под надежной охраной: у кооператива действовал договор с охранной фирмой, и Александра с мужем, как и все остальные, исправно платили деньги.
    ...Это был шок. Придя утром за машиной, хозяева обнаружили взломанные замки и пустой бокс. Угнали! Со стоянки, из-под носа охранников! Те растерянно разводили руками, что-то мямлили в свое оправдание, сочувствуя, охали-ахали.
    Сочувствие тут же сменилось негодованием, когда речь зашла о возмещении ущерба. "А я знать не знаю, кто ты такая! Ты не член кооператива, машина твоя посторонняя, и мы ничего тебе не должны! - отрезал председатель кооператива, когда Александра заикнулась о компенсации стоимости угнанной "десятки". - И вообще, все, кто здесь машины держит, обязаны их застраховать, вот, читай устав кооператива. Так что ты сама во всем виновата: страховки ведь у тебя нет!"
    Что было делать? Действительно, страховка у Александры закончилась буквально за несколько дней до угона, а членом кооператива она не была - и в этом председатель был прав. К тому же он все время нажимал на то, что кооператив - это не коммерческая организация, услуг по охране не оказывает: "Мы просто товарищество, в которое объединились автовладельцы, чтобы построить гаражи. И здесь никто ни перед кем обязательств не имеет и материальной ответственности не несет".
    Александра и ее муж опешили: выходит, ни гараж, ни охрана не спасли их автомобиль от угона и даже его потерю возместить невозможно! Они решили подать в суд на охранников, хотя надежда получить с них компенсацию была призрачной. С этим почти отчаявшиеся молодые супруги и пришли к юристу. И, рассказав о своей беде, стали удивляться, слушая его рекомендации.
    Никаких охранников! Ответчиком должен быть только кооператив. Ведь с охранной фирмой Александра никакого договора не заключала, горе-сторожей нанимает кооператив. Вот перед последним они и должны нести ответственность, если он сочтет нужным предъявить претензии. А то, что пострадавшая не состоит в кооперативе - не играет никакой роли. Потому что правоотношения между ними - это отношения между потребителем, приобретающим услуги по хранению автомобиля, и исполнителем, их предоставляющим. Исполнителем может быть любая организация, независимо от ее организационно-правовой формы. Главное, чтобы она оказывала услуги "на основании возмездного договора", как говорит Закон "О защите прав потребителей". А если попросту - за деньги.
    - Ой, а у нас нет никакого договора! - испугалась Александра.
    - А те деньги, что вы платили ежемесячно? Квитанции об оплате и есть документ, заменяющий письменный договор о хранении транспортных средств, - успокоил юрист.
    - Но вдруг председатель скажет, что мы платим за что-то другое?
    - За что же? Ведь в уставе кооператива написано, что его цель - удовлетворить потребность граждан в местах хранения автомобиля, а это услуга. Что она бесплатная, а деньги платят за что-то другое, не написано. В статье же 38 Закона "О защите прав потребителей" говорится, что правила бытового обслуживания (оказания услуг) утверждаются Правительством РФ и вот - "Правила оказания услуг автостоянок", утвержденные 17.11.2001 г. постановлением Правительства РФ № 795. В них черным по белому написано, что стоянка обязана обеспечивать сохранность транспортных средств, а в случае хищения автомобиля возместить потребителю убытки в полном размере.
    Разговор с юристом обнадежил, и Александра подала в суд на кооператив. Формулировка иска была такая: "Расторгнуть договор оказания услуг по хранению автомобиля на стоянке и возместить все причиненные убытки". Логично: по Закону "О защите прав потребителей" она вправе потребовать расторжения договора и полного возмещения убытков, причиненных оказанием некачественных услуг. А угон - это существенный недостаток услуги по хранению автомобиля, хотя бы потому, что устранить его невозможно.
    Дело шло со скрипом. Ответчики явно не горели желанием раскошеливаться и старались затянуть процесс. Как и предвидели представители истца, кооператив заявил: машина была не застрахована, это нарушение устава. Претензию удалось отбить без малейшего труда. Все в тех же "Правилах оказания услуг" не предусмотрена обязанность автовладельцев страховать свои машины. А Закон "О защите прав потребителей" (ст. 16 п. 2) запрещает навязывание платных услуг или, говоря юридическим языком, обуславливать приобретение одних возмездных услуг обязательным приобретением других возмездных услуг. К тому же устав кооператива, в буквальном смысле - не закон. Поэтому и не может устанавливать собственные правила, противоречащие нормативным актам федерального уровня. И, наконец: Александра - не член кооператива и не обязана подчиняться его уставу.
    Сложнее оказалось с суммой возмещения ущерба. Как рассчитывать стоимость автомобиля, если его угнали? Тут у ответчика - простор для препирательств. Ведь можно без конца придираться к заявленной истцом сумме. А значит, откладывать и откладывать рассмотрение дела. Но наши юристы заранее обращаться в оценочную фирму не стали (кооператив мог заявить, что оценщики - не эксперты, уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения не несут). Вместо этого Александра заявила ходатайство о назначении судом экспертизы. Просьбу удовлетворили, заключение было сделано. Оно и стало доказательством стоимости автомобиля, то есть размера убытков, причиненных истцу.
    Представители кооператива, оставшись без аргументов, начали "терять" повестки, "болеть" и искать другие способы оттянуть решение суда. На этом Александра с мужем потеряли несколько месяцев. Но в конце концов, решение было принято: иск удовлетворить, взыскать с кооператива стоимость угнанного автомобиля и судебных расходов.
    Деньги Александра и ее муж получили. А теперь юристы ждут посещения представителей кооператива. Ведь им понадобится квалифицированная помощь в деле против охранной фирмы, проворонившей золотистую "десятку"... z
     
  9. Аркан

    Аркан Участник

    285
    0
    Вл@д

    Большое спасибо, за столь подробный рассказ. Он действительно внушает уверенность.
    У нашего населения, включая меня отсутствует юридическая грамотность

    Проходимец
    Систему уже подобрал. Хотя решетки не помешают.
    Кстати кого интересует http://www.zummer.ru/zummer.php?p=z_secure
    Работает по принципу GSM телефона
     
  10. Вл@д

    Вл@д Активный участник

    6.140
    0
    Аркан
    Случай в нашем городе: мужик купил крутейший джип и соответственно принял все меры для укрепления ворот, заднией стенки, крыши. Жулики не замедлили себя ждать, только взломать гараж у них не получилость. Пошли по простому пути: вскрыли ворота у соседа по гаражу и сломали межгаражную перегородку из кирпича, после чего небезуспешно умыкнули жип. Вывод такой, если надо, то залезут по-любому.
     
  11. ExGuest

    ExGuest Активный участник

    3.425
    1
    Да Вл@д прав, бывали случаи прохода через 3 гаража
     
  12. Аркан

    Аркан Участник

    285
    0
    Вл@д

    Тогда получается единственный выход, это сигнализация.

    И решетки по периметру, как в бункере.
    Что за жизнь пошла?
     
  13. Доктор Влад

    Доктор Влад Доктор

    8.252
    62
    А спутниковую в Волгограде не ставят?
    Интересно, а тот "крутейший джип" от угона был застрахован?
     
  14. SATAN

    SATAN Активный участник

    8.038
    789
    Этот джип был Гранд Чероки 1996 года.
    покрайней мере у моего знакомого так украли прошлым летом.
     
  15. Вл@д

    Вл@д Активный участник

    6.140
    0
    Доктор Влад, SATAN
    Что за жип и был ли он застрахован, я не в курсах. Товарищ работает в милиции и у них бывают суточные дежурства по городу. Так вот, в его дежурство это и произошло, потом он мне это и рассказал.
     
  16. Zazell

    Zazell Активная

    25.627
    66
    Вл@д

    Интересно, как жулики вытаскивали этот жип? Если ворота гаража снаружи вскрыть не удалось. Изнутри - тем более не вскроешь. Стало быть через проем соседского гаража по запчастям вытаскивали. Несколько дней... :D
    Гонит чего-то мент-сказочник :yes:
     
  17. TigerVI

    TigerVI Активный участник

    3.016
    8
    Zazell одно слово :)))) девушка...
     
  18. ExGuest

    ExGuest Активный участник

    3.425
    1
    Zazell
    Вот как раз изнутри можно открыть многие гаражи, сломав снаружи навесной замок.
     
  19. Аркан

    Аркан Участник

    285
    0
    Сидел выбирал GSM сигнализации.
    А кто-нибудь видел в действии, GSM сигнализацию?

    Стоит ли заморачиваться? Или получится, что сопрут и её. :(
     
  20. Zazell

    Zazell Активная

    25.627
    66
    TigerVI

    Обоснуй! :)

    ExGuest

    Да вот как раз снаружи тросиком какая-нибудь газель дернет и ворота откроются. А изнутри - если только на жипе разогнаться :smokez:
     
  21. ExGuest

    ExGuest Активный участник

    3.425
    1
    Zazell Я пожалуй не буду описывать способы открывания ворот, хочется сказать одно: к открытию большинства гаражей изнутри нет никаких препятствий (и вы это поймете, взглянув хоть на один), что касается открытия тягачем, то очень шуму много, и тягач на территорию кооператива загнать еще надо.
     
  22. Zazell

    Zazell Активная

    25.627
    66
    ExGuest

    Прямо-таки сторожа стразу милицию вызовут :chih: Они (сторожа) как правило сами наводят на те гаражи, в которых есть что взять. Об этом говорит то, что как только в гараж, которым давно не пользовались, поставили катер - тут же попытались вскрыть. До этого момента содержимое гаража никого не интресовало.
     
  23. ExGuest

    ExGuest Активный участник

    3.425
    1
    Zazell
    [off]Спорить с Вами я не буду, Вы используете весьма "специфичную" манеру спора. Если хотите поговорить об этом пишите в приват[/off] ;)
     
  24. Аркан

    Аркан Участник

    285
    0
    Zazell

    Ты знаешь. Я тоже так думаю, что на гаражи наводят сторожа. У меня пол года машина стояла, пока я был в командировке и никто наверное и не догадывался, что в боксе стоит транспорт.

    А тут, как только начал ездить. Две попытки вскрытия и в этоге добрались твари, до моей девочки.

    ЗЫ А может соседи?
     
  25. Zazell

    Zazell Активная

    25.627
    66
    Аркан

    А оно им надо?
    Сторожа прикормленные. Стопудово! :znaik:

    ExGuest
    [off]Что-то там еще про логику забыли добавить.[/off]
     
  26. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.671
    0
    В светлом будущем, думаю, страховка будет у каждого и заморачиваться с гаражами-крепостями никому в голову не придет.
    А вот интересно, можно ли гараж поставить на вневедемственную охрану?:confused:
     
  27. Аркан

    Аркан Участник

    285
    0
    Кто-нибудь страховал машину, гараж.

    Какова стоимость данного мероприятия?
     
  28. Вл@д

    Вл@д Активный участник

    6.140
    0

    Бывает и наводят, а бывает и без сторожей выслеживают, куда приглянувшуюся машинку (катер) поставят.

    Они же осуществляют контроль через телефонную линию, соответственно будет нужен телефон.
     
  29. TigerVI

    TigerVI Активный участник

    3.016
    8
    есть правило если есть машина то средства защиты должны стоить 10 -25 % от стоимости :))) иначе такая вот фигня... Хочеш крутую тачку имей возможность ее охранять :)
     
  30. Zazell

    Zazell Активная

    25.627
    66
    Аркан

    КАСКО на новую иномарку стоимостью 500-1000 тыр. будет стоить от 25 до 50 тыр. в год. Причем некоторые страховые фирмы предъявляет ряд условий при страховке. Например, у РЕСО, страховой случай "угон" действует если ты поставишь охранную систему со стутниковым поиском за 1600 нерублей.
    Другие страховые компании требуют не оставлять машину после 23.00 :) во дворе, ставить только на стоянке с 2 рядами колючей проволоки (это я утрировано конечно...).


    TigerVI

    Кроме того, есть практика. Если нужно угнать - угонять любую.