2 jek. Ну с com-портом - это конечно я перегнул, не надо понимать так буквально. Я имел ввиду знание базовых классов, модулей, пакетов и.т.д. и уменение ими пользоваться в прикладных задачах. За три дня можно выучить синтаксис языка. Про мышление - это вы верно заметили. Как можно через две недели приступить к программированию, если не "мыслишь" на данном языке, а еще и код качественно клепать???
2 jek Проектами большими управляете? Сколько в команде программеров, разработчиков, тестировщиков? А как у вас обстоят дела с методологией? Какие используете?
Кафедра САПР. Преподают всяку фигню. Но вот как только дело доходит до реальности - в кусты. АСУшники которым это дело интересно достаточно неплохо за время учебы настраиваються на работу в данной сфере. Направление САПР как раз и занимаеться проектированием и моделированием (при этом ПО не имеет значения) Инструмент: Microsoft Visual Studio Team System - готовая вещь для Project Manager UML, Rational Rose, Project DEsigner - вот что нужно для Работы над большим проектом. Тут другая сторона есть. Ну пусть ты овладел знаниями по инженерии ПО, ехать в Москву или Питер надо, потому как в городе реальных денег с такими знаниями не поднять.. Пока всёё это еще очень далеко от Волгограда. Программерское население по большому счету одиночки или небольшие группы проект которых <50 модулей и БД <50 таблиц. Отсюда и пробуксы в этой области
jek Да это сразу и видно: поступил 1999 году (наверно в середине декабря), за время обучения И все, уже в январе 2000 года выпускаешся Потом смотрим на результаты опроса по языкам программирования и находим, что языком ассемблера владеет каждый второй (так же как и Бейсиком,и С) HorstWessel добавил [date]1114748565[/date]: AlTk Бросьте этот пафос! Да, инженерия ПО предполагает и "научные открытия" и искусстность... Но "не Боги горшки обжигают" (см. выше). Не нужны промышленности диссеры, есть потребность в программистах, которого можно включить в бригаду(или группу, я заменю модное слово "комманда") и допустить к "станку". Кстати, "промышленное образование" существовало в СССР. Были ВУЗы, которые подчинялись своей отрасли (не Мин. Образованию) потому что им требовались специалисты, а не ученные, производство, которых в Министерстве Образования было поставлено на "промышленный поток".
Mix Вы напрасно бросатесь словами по пусту. Вы же совершенно не знаете меня, не знаете мои проф. способности. И в чем я тряпач скажите, пожайлуста?
HorstWessel, у Вас какое-то превратное представление об индустрии ПО. мне если честно, лень спорить. если хотите, оставайтесь при своем мнении.
Bob jek А я вот с вами не соглашусь. Либо мы не понимаем друг друга, либо у нас разные понятия о знание языка. Не совсем понятна фраза "Важно знание принципов, а....". Каких имется ввиду принципов? Программирования? Мы же с вами введем речь о пррофессиональной среде, а не про школу или ВУЗ, где якобы закладываются эти принципы. Опять же повторюсь, что уровень языка выученного за две недели будет крайне низок. Квадратное уравнение вы запрограмируете и в первый день- в этом я не сомневаюсь, а вот приложение уровня предприятия....???. Не забывайте про платформы .net или j2ee, они тоже требуют усилий, а ведь сейчас пишется все вокруг них. Кому сегодня достаточно знать чистый синтаксис языка???? Ну разве, что преподавателю, чтобы лабораторки вести.... Или вы хотите сказать, что на все про все срок две недели - "выше крыши"?
Гость Знание предметной области. Если ты программируешь БД - то знание связей таблиц, первичные ключи, блокировки и пр. Если система сообщений - то протоколы передачи, транзакции сеанса. А язык - это вторичное. Напишу на любом языке не глючное приложение. Потому что ещё раз повторюсь - "руки не кривые и голова ясная". И то же самое могу сказать про других профессионалов. Тех которых знаю.
Bob Заодно и поддержите Задорного: "Тупые американцы! Ну тупые!" Тупые IBM, Sun, Microsoft Не в обиду Вам, но Ваши знания даже VB, скорее всего, не выходят за рамки синтаксиса. Поэтому Вы просто не понимаете того, что сегодня требуется от программиста. Давайте более предметно. Есть провайдер, он может предоставить доступ к своим функциям посредством ORB. Ссылки на объекты этой системы можно получить используя CosNaming, потом авторизоваться у Security. Необходимо реализовать каку-то услугу используя инфраструктуру провайдера. Готовы-ли Вы немедленно приступить к выполнению работы(гипотетически, конечно)? Если нет то в какие сроки Вы предподагаете быть готовым? HorstWessel добавил [date]1114763607[/date]: Это было актуально десять лет назад! HorstWessel добавил [date]1114763862[/date]: Сегодня необходимо знать больше
HorstWessel "Как 2 бита переслать". Давай интерфейсы, говори на каком языке нужен код. И все будет в ажуре. У Microsoft большая часть программ написана на VB. Bob добавил [date]1114764128[/date]: Не надо ля-ля. Это актуально и сегодня. Конечно кое что ещё надо знать.
Bob Ну тогда Вы сознательно, в своих постах, занижаете собственный уровень знаний и выдаете их за достаточный. Это похоже на спекуляцию.
HorstWessel, "... Сегодня необходимо знать больше ..." хм, (очень глубоко задумался), что поменялось в теории реляционных СУБД??? "... Вы просто не понимаете того, что сегодня требуется от программиста. ..." ну-ка, ну-ка, расскажите. может быть я даже воспользуюсь этим в работе.
В теории ничего не поменялось. В практике есть изменения. В сторону объектных данных. Можете воспользоваться этим на работе.
"В теории ничего не поменялось. В практике есть изменения." вот когда в теории будут изменения, тогда, я, пожалуй, и воспользуюсь, а пока спасибо на добром слове.
AlTk Вам на протяжении четырех страниц доказывают, что теория отстает за практикой и это есть плохо. Если бы Вы освоили объектные базы данных еще в ВУЗе, то Вы сейчас смогли бы успешно их использовать... HorstWessel добавил [date]1114770882[/date]: Теорию надо менять
Bob Опять с вами не соглашусь. Современные проекты требует гораздо больше, чем просто знание БД. Иногда в проекте приходиться использовать и БД и Messaging, и.т.д (это касательно вашего примера). В этом случае вы возьмете двух специалистов, а может на каждую область? А я бы, например, взял спеца по J2EE, который бы справился с этом задачей используя EJB и JMS. Про тенденцию объектно-ориентированой проекции на БД, наверное тоже все слышали. Я не хочу здесь спорить о том, на сколько она целесобразна или нет - это все зависит от конкретной ситуации. Я лишь хочу подчеркнуть, что знание "голового" синтакиса языка далеко недостаточно, чтобы решать прикладные задачи. Вы может за две недельки подтяните и эти знания???. Или вам здесь принципы помогут?:D Знать просто язык - недостаточно, нужно наращивать вокруг него очень еще много чего- применять, осваивать методику. Ну нужели вы - это все уложите в две недели??? Я может от жизни отстал? Ну откуда у меня будет время на другой язык, если в одном нужно обкрутить много чего! Это все больше похоже на распыление.
HorstWessel, у Вас с логикой проблемы? где Вы увидели мое сообщение о том, что я что-то не использую потому что я этого не проходил в ВУЗе? почему я не использую объектные базы - так это смотри выше, хотя возможность такая есть. ВУЗ мне дал достаточно хорошее фундаментальное образование и про РСУБД мне там ничего не рассказывалось, хотя я их сейчас использую, да и про многое другое, что я сейчас использую, тоже не рассказывалось. ПС. а Вы про какие объектные базы ведете речь, про объектно-ориентированные или объектно-реляционные? AlTk добавил [date]1114771806[/date]: Гость, "Опять с вами не соглашусь ..." таки мы про язык или про технологии?
Bob Не надо вот так вот прямо. Написать то может напишите, вопрос насколько качественно и сколько времени, да и уровень приложения не забудьте оценить, перед тем как говорить так!
Гость 2 недели - условность. Ещё раз повторю, язык - не является определяющим. Вот как раз важно это То есть знать предметную область - как она работает более принципиально. Иначе только шишек набьёшь. Bob добавил [date]1114772300[/date]: Хотите верьте - хотите нет. Доказывать не собираюсь. Да и к вопросу Инженерии ПО это отношения не имеет.
AlTk Мы вообще-то говорим про языки, которые нужно применять в прикладных задачах, а не только в академических целях. Сложилось, так не случайно - реальные проекты требует гораздо больше, чем синтаксис языка. Не забывайте, с каждым днем проекты становяться все объемней и по времени надо уложиться в меньшие сроки. Как вы будете работать с командой, которая знает только синтаксис языка, который выучила за две недели??? Вопрос наверное, все таки заключается, что мы вкладываем в понятие "знаю" язык.
AlTk Мне Ваша логика непонятна. Вы усердно отстаеваете позицию, что ВУЗы Волгограда (России) учат промышленному программированию (правда названия их не помните) При этом выдвинули лозунг, что инженеринг ПО вообще научная дисциплина, а теперь выясняется, что ваша работа (как я понял не преподавательская и не научная?промышленная?) связана с инженеренгом ПО, но в ВУЗе Вам HorstWessel добавил [date]1114783960[/date]: Bob Не знаю как поставить знак приближенного равенства. На сегодняшний день с языком программирования нужно определятся на ранней стадии, потому что нужно знать технологии программирования поддерживаемые этим языком, много прикладных API реализованных на этом языке и дополнительный инструментарий. HorstWessel добавил [date]1114784156[/date]: Неужели Вы это поняли?
Bob Не надо, конечно, все так преподносить. Язык, образно выражаясь, - это "средство орудия". И на сколько вы им владеете, определяет многое. Вопрос в другом, что надо переходить от количества к качеству. Мне до сих пор не понятно, что вы вложили в понятие "предметная область". Если вы решаете конкретную задачу или пусть у вас даже есть конкретный заказ на разработку ПО, что вы будете считать предметной областью, если ваша система должна выполнять много функций: работать с базой и иметь систему сообщений и уведомлений и прочее? Или для вас предметная область - это нечто отраслевое понятие? Кого вы будите набирать для реализации проекта, человека имеющего опыт программирование на разных языках или все таки отдадите предпочтение человеку владеющим одним, который подходит для вашего проекта, но этот человек набрался опыта для решение широкого круга задач ??? Для вас знакомы понятия framework и откуда они берутся? Работая с одним языком, владение разными API для разных областей, создание собственных frameworkов, а также умение работать со стороними - многое, что может пригодиться. Вы скажите, где брать то самое драгоценное время, если все это применять к нескольким языкам? Получиться примерно так: тут немножко, там немножко, а в итоге ничего. Надо решать задачу, а челу нужно подразобраться с тем API, с другим. Время то - деньги. А вы говорите, что язык не имеет значения, какая разница какой язык. Так вот она эта разница. Мне где-то становяться понятно почему так происходит. Вы работали десять лет назад, тогда может быть не делался акцент на это. Время прошло и многое, что изменилось. Ну, как вы не понимаете, что все это, не выдумано, а проверено опытом, а опыт он сами знаете что... В проекте нет мелочей, все должно быть предусмотрено, все учтено (хотя бы надо стремиться к этому). Для меня, например, так не приемлемо "все умеем, все знаем, если надо за два часа выучим. Я тут столько языков выучил, а тут.....". Стремление углублять знания в одном направление, лишь говорят о целеустремленности, совершенстовании "мастерства", если хотите даже так. Инженерия ПО совершенствуется и вносит свои коррективы к познаниям языка и происходит это в плоскости от количества к качеству. Ну вроде, пока все :D
Я еще раз повторю свою мысль - сегодняшняя подготовка ИТ-специалистов ВУЗами ни в пень, ее нужно менять. Специалистов в этой области нужно специально готовить и не две недели
HorstWessel, "... Вы усердно отстаеваете позицию, что ВУЗы Волгограда (России) учат промышленному... " опять Вы все перевираете. я утверждаю, что существуют ВУЗы в России, в Волгограде на данный момент таких нет, и существует утвержденная программа, которая преподается в этих ВУЗах, причем по этой программе студенты учатся именно инженерии ПО. Гость, "Сложилось, так не случайно - реальные проекты требует гораздо больше, чем синтаксис языка. Не забывайте, с каждым днем проекты становяться все объемней и по времени надо уложиться в меньшие сроки. Как вы будете работать с командой, которая знает только синтаксис языка, который выучила за две недели???" млин, еще тут всякие азбуке учат. уважаемый Гость. бывает я работаю с командами, которые не только синтаксис не знают, а вообще языка не знают. "... работать с базой и иметь систему сообщений и уведомлений и прочее? Или для вас предметная область - это нечто отраслевое понятие? Кого вы будите набирать для реализации проекта, человека имеющего опыт программирование на разных языках или все таки отдадите предпочтение человеку владеющим одним, который подходит для вашего проекта, но этот человек набрался опыта для решение широкого круга задач ??? ... " плевать мне на базу данных и очереди сообщений, я возьму умного человека, умеющего решать проблемы. язык программирования тут ни при чем. специалист принимается не за то, что он когда-то сделал в прошлом, а за то, что он сделает в будущем. ПС. работать надо уметь. идите и учитесь инженерии ПО.
AlTk Забавно... Весело..... Давно я так не смеялся.:D :D :D Вы в роли преподавателя, а разработчики в роли студентов. То-то я смотрю от вас, чем академическо-преподавтельским отдает. И стиль мышления и подход. Вы не препод, случайно? Так, если вы ее не знаете А насчет всяких - это вы юноша, от несостоятельности или просто не подумали? У вас? Надо торопиться записываться к вам в ученики, а то мест не будет. :D :D :D Генний вы наш, в инженерии ПО, вам бы опыта и цены бы вам не было.
AlTk 1. 2. В чем разница? Это нормально? Или это умные выпускники, умеющие решать проблемы, тех ВУЗов о готорых Вы говорите? Специалист типа "разрулю любую запутку"?
HorstWessel "В чем разница?" подумайте сами. "Генний вы наш, в инженерии ПО, вам бы опыта и цены бы вам не было." спасибо. я знаю это.