давайте еще русскую операционную систему создадим... Для чего каждый раз велосипед изобретать, объясните, уважаемый?
Сый, создавать свои собственные языки не имеет смысла. не знаю как другие, а я веду речь о том, что очень удобно программировать, когда есть возможность переменные, идентификаторы и функции называть на русском языке. ключевые слова я в расчет не беру - пусть они как есть, так и остаются. хоть на китайском. 15 или 30 ключевых слов запомнить можно.
> Сый, создавать свои собственные языки не имеет смысла. Ну это ты зря. У такой страны, как Россия, должны быть и свои компьютеры, и свои операционые системы, и свои языки программирования.
а лучше всетаки иметь свободу выбора, т.е чтобы система поддерживала написание на нескольких языках и программист сам выбирал язык написания, причем не только переменных, но и ключевых слов..
И свои слоны. По-моему неплохо и ключевые слова на ридной мове размовлять. добавлено через 39 секунд Завулон, Опередил.
ну может и удобно... в-принципе ежели не более того, то это задача не шибко сложная (в плане доработки компилятора) и не столь принципиальная, как тема "Программирование по-русски" ну понеслась...
Да ладно, Олег, ты ж знаешь, я вот по русски код пишу и ничего, еще бабло умудряюсь зарабатывать, что бы семья не плохо жила. Есть по русски код - но в русских программах, в остальном надо оставить как есть. PS а что означает это - "eq 1 ? $var++ :"?
Ветка прикольная Не читал, но, судя по всему, это перл, и там должно быть $var eq 1 ? $var++: А так стало понятнее: $variable equal 1 ? $variable: А на С примерно так будет: (variable==1)?variable:; Что касается темы ветки, то с конца 60-ых несчесть, сколько не то что калек-переводов, а именно наших, русских, языков создавалось - ну, счесть можно, конечно, но уж гораздо более 10-ти, причем такими товарищами, как Ершов и компания. Неприжились, однако. Помянем Рапиру и К... А вообще утверждаю, что есть языки программирования для обучения, причем разных групп людей, и есть языки для промышленных нужд, причем тоже для разных групп нужд. И вполне возможно, что в каких-то нишах русские лексемы языка программирования вполне жизнеспособны. А вот в некоторых - прямо и категорически противопоказаны. Причем с ходу могу назвать, где притвопоказано, а где помогут - не знаю. P.S. Кстати, в случае русификации С там или Perl или там python - это типа будет русскоязычная ОС :lol:
Если Вы хотие стать проффесионналом в программировании, то англ. язык Вам придеться выучить. Я понимаю что часть MSDN перевели на русский, но всеже много документации на английском языке, которую очень тяжело найти на русском. Любому может и более понятна, а если с другой стороны посмотреть то быстрее набрать чем
Надо ли так понимать, что вы принципиальный противник венгерской нотации? Английский язык, английский язык. "Я считаю, что кто не знает английского - тот не программер". А я вот считаю, что кто не знает Ада, тот не программер. И кто игру червячок на Прологе еще не написал - тот ламер от программирования. И вообще Си лучче Паскаля. Считать можно все что угодно, а "руссифицированные" языки программирования создавались и создаются. И таки пользуются некоторым спросом.
Все имеет право на жизнь. Ни знание агнл. языка, ни знание Ада не является показателями того является ли человек хорошим программистом.
а чего путаться? нынче сложилось де-факто такое положение при котором: техническая документация по ОС пишется только на английском (тот же MSDN) поскольку компиляторы разрабатываются "у них", то и документация по языку, стандартным библиотекам пишется тоже на английском и _официально_ не переводится. Переводы энтузиастов зачастую далеки от оригинала. огромное количество доп. модулей, open-source проектов также пишутся не в России, поэтому и документируются, обсуждаются опять-же на английском Что имеем в результате? Да, чисто теоретически, для того, чтобы быть программистом, знания английского языка необязательны (сферический конь в вакууме, блин). На практике же чтобы быть в курсе всех разработок по интересующей теме знания языка жизненно необходимы. В обозримом будущем сдвигов не намечается. Так что как всегда, расхождения между теорией и практикой налицо.
d_oleg, нда уж... а что ж я тада делаю .. если за 5 лет 90% написанного мной кода - на русском... + документацию тоже читаю на русском.. да и тяжело мне представить буржуинов занимающихся автоматизацией учата в россеи
d_oleg, Вы путаете понятия - программирование и знание специфических программных продуктов и/или библиотек разные вещи.
это да.. но у них нет своевременного саппорта в соответствии с нашим постоянно-меняющимся законодательством ...
я чего-то не понимаю, мы тут про программирование, как средство производства разговариваем, или рассматриваем его в чисто академическом разрезе? Как можно сегодня написать что-либо серьезное без знания "специфических программных продуктов и/или библиотек"? сочувствую но из всех правил есть исключения. а в чем принципиальные проблемы-то?
Ничего запутанного, английский язык не является показателем того, является ли человек программистом. Основная задач программиста разработка алгоритма, и его кодирование, не думаю что для того чтобы выучить служебные слова компилятора (if, private, struct и др), так уж необходимо знание англ. языка. Но для того чтобы интегрировать свои разработки,допустим в Windows, Unix, Word и др. Требуется знание технических строн тех продуктов. Описание которых, к небольшому сожалению, в подовляющем большинстве на англ. языке.
MSExplorer, просто вы один раз высказываете одно мнение (типа не знаешь английского - не программист) , потом - другое (не знаешь и не надо - все равно программист).. это путает