Уважаемые участники форума, вопрос скорее химикам... Про Д.И. Менделева часто говорят. "Он изобрел водку". Я знаю, что это было в его диссертации. Но что конкретно он предложил? Почему именно 40%, а не 30%, или, например, 50%? Было бы очень интересно узнать. Спасибо!
Он определил что при концентрации спирта в 40 градусов водка имеет максимальный удельный вес. Это сказывается на вкусовых свойствах онной. Big boy добавил [date]1115703479[/date]: И израсходовал на эти эксперименты 10 литров спирта.
почему никому не пришло в голову продолжить его изыскания в своей диссертации? наверное боятся спиться
Ясли я не ошибаюсь, 2 молекулы спирта связывают 3 молекулы воды, поэтому и соотношение спирта к воде при разбавлении 2 к 3. Отсюда и сорок градусов. Если спирта будет больше, то он сильнее будет ощущаться на вкус.
SedoyLekar, Андрюха, кому ты рассказываешь. Я ж 2 курса на химии от звонка до звонка Работал Менделеев именно с удельным весом. Big boy добавил [date]1115751699[/date]: Вот, нашел: В.В. Похлебкин (автор книги "История водки", 1991): "К середине 1864 г. Менделеев доходит в своих расчетах удельного веса растворов спирта в воде до 36 градусов. От водки (оптимальных 40 градусов) его отделяет всего 4 градуса, он на пороге нового открытия, он проникает в тайны водки, установив, как сильно меняются качества водно-спиртовых растворов в зависимости от достижения определенной градусности, и к концу ноября 1864 г. эти выводы выливаются в диссертацию"
Зуб Это десятью то литрами? Не смеши! Среднестатистический студент за один курс больше выпивает! А Дмитрий Иванович, наверняка не один опыты проводил, а со своими учениками! А кто по вашему его домой относил после опытов?
Нет, нет и еще раз нет! Не занимался Менделеев вкусовыми качествами водки! Достаточно долгое время стандартом содержания спирта в водке являлся так называемый "полугарок" - при содержании этанола то ли 36, то ли 38 об.% (не помню точно) после поджигания остается половина исходного объема (отсюда и название). Впоследствии промышленный стандарт округлили до 40 об.%. Но Менделеев здесь ни при чем! Действительно, в работе Д.И. рассматривался вопрос отличия объема раствора от суммы объемов смешиваемых жидкостей, в том числе и на примере этилового спирта, однако никакого отношения эта НАУЧНАЯ работа к промышленному производству водки не имеет!