Люди,подскажите как правильно ответить,на вопрос,который мне задал мой любимый преподаватель по физике : Можно ли вращая груз на верёвке, добиться чтобы он вращался в горизонтально плоскости? ..вроде вопрос не сложный...а как ПРАВИЛЬНО на него ответить...
Гость как-то слишком философски ZoRG думаю да, вращая груз таким образом, чтобы веревка была в горизонтальной плоскости. Привежи для этого веревку с грузом на противоположном конце к лопасти герокоптеля
Нет , потому что всегда есть вертикальная составляющая силы тяжести. Даже вращая его с очень большой скоростью , он будет немного уклонятся вниз.
ZoRG Ну разве только со скоростью света... Только в этом случае классическая механика уже не работает...
ZoRG Не правильный ответ. : Там где нет силы тяжести, нет и горизонтальной плоскости. Правильный ответ: Можно. Если прикрепить веревку к геликореру, по под воздействием силы тяжести груз действительно будет отклоняться вниз. НО цент тяжести груза, а следовательно, и сам груз будет описывать правильную окружность. И ЭТА окружность будет находиться в горизонтальной плоскости. Следовательно, груз вращается в горизонтальной плоскости так же. Другой вопрос, что система груз-веревка при вращении образует конус.
ZoRG Повторю слова Consul'a. Груз-то запросто может вращаться в любой плоскости, а о вревке не было сказано ни слова.
Хотелось бы посмотреть на математическое доказательство. И на результат этого доказательства. Все же: может или не может? А кто-нибудь когда-нибудь задумывался: почему груз на веревочке от геликопера движется по окружности, а не скажем по квадрату? А какое гравитационное поле должно быть, чтобы все же по квадрату?