О природных ресурсах. Что-то осталось недослышанным и не досказанным из темы Саакашвили упоенно рушит "постсоветскую империю" Вот примерно отсюда можно считать, что тема о природных ресурсах началась. http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?s=&postid=726664#post726664 Может кто-то может досказать? Вопрос: Могут ли в настоящее время (которое можно смело назвать мирным) вестись войны за территории с богатыми природными ресурсами? Война не просто за территорию. Как за жизненное пространство, а именно, за территорию потому что, на этой территории, под землей есть, например, нефть, золото, ну и т.д. Имеют ли какую то стоимость природные ресурсы, находящиеся под землей. Пусть даже разведанные (для чистоты вопроса будем считать, что разведка, проводилась на халяву.) Есть ли разница в ценности этих ресурсов в мирное время и в военное время?
Гость 57 я думаю есчё не настало время для етого...пока хватает нефти и газа, но то , что ВОЙНЫ подобного рода возможны не тол"ко теоретически-не отрицаю
и опять магнаты будут правительствовать, а иванов в рекруты. и новую идею ещё толкнут. кто-то пятки салом и за кордон. история всегда повторяецца
Не получается. Война это потраченные ресурсы, которые можно оценить деньгами. И это большие деньги. Потрачено будет гораздо больше, чем получишь, при доступе к ресурсам.
РАДАсть я ответил без сомнения господину Гост" 57 Westfalen добавил [date]1115929645[/date]: Гость 57 смотря КАК и С КЕМ воеват" и смотря какой об"ём ресурсов... Westfalen добавил [date]1115929837[/date]: Заранее предупрежу твоё возражение, ИРАК-пробный шар и плохой пример...Думаю америкосы сделают из етого выводы и след. попытка будет удачной
Westfalen, извини. У меня просто астегматизм. ИМХО. Именно это и является главной (не всегда явной) причиной большинства войн.
сейчас в основном всё решается на политическом уровне. войны носят локальный характер, и на геополитику существенного влияния не оказывают.
Народ, откройте глаза, вОйны уже ведуться, скажем Ирак захватили именно из-за нефти, не думаете же вы в конц концов, что Штаты полезли туда спасать мир от ядерного (химического) оружия если бы оно там было Америкосы ни за что бы туда не сунулись!:D (как в Северную Корею)!! Кстати ту же грузию Америкосия пибирает не только из-за бизости к нашей границе, но и из-за природных ресурсов (вспомните Гитлер тоже туда рвался через Сталинград) [off]РАДАсть астегматизм, это болезнь глаз - отслоение сетчатки А когда человек сам с собой бседует это шизофрения[/off]
RE Нельзя ли поточнее какие именно природные ресурсы в изобилии произрастают в Грузии. Штаты там интересуются исключительно возможностью охранять одну небольшую веточку трубопровода.
Насколько я помню уроки географии цветмет в Грузии произрастает На самом деле америкосам Флорида с Калифорнией надоели, они решили на Черномоские курорты двинуть
Vasya все курорты это Абхазия, а в Абхазии все почти с российскими паспортами и республика сама со своей Конституцией на грузинов чхает. Просто Саакашвили денег надо больше, а наши платить за базы не очень хотят.
Mad Max смотрели? Пророк снимал. Войны за энерго- и прочие ресурсы, были, есть и будут есть. Даже если единственным источником энергии станет солнце, то от неугодных его зашторят, при желании. Или плату введут. [off]Во-первых не астЕгматизм, а во-вторых, астИгматизм - это искажение изображения оптической системой, связанное с тем, что преломление (или отражение) лучей в различных сечениях проходящего светового пучка неодинаково. То бишь хрусталик припляснут на полюсах, аки яичко. А не отслоение никакое, а то несёте тут фсякое.[/off]
Vasya ну вот с Аджерией то и пролёт. А Абхазии это стоило войны. Но в Аджарии всего несомненно меньше, уж поверь на слово чтоль.
У американцев своих курортов предостаточно, долмат прав... Дело в нефти и в стратегическом положении Грузии.
Давайте определимся, что есть курорт. В текущем состоянии - какие нафиг курорты на Кавказе - там людей похищают. А вот если говорить с природной точки зрения, то субтропики от Сухуми до Батуми. Климат один и тот же (Батуми немного влажнее в плане осадков, не знаю почему). Море (и степень "черноты воды") одинаковое, во всяком случае значимых аргументированных моментов различия мне не известно. Да откуда им взяться, если там всего 3 часа на Ракете плыть? Я в Батуми 9 лет жил, правда в детстве. В Сухуми в пионерский лагерь каждое лето ездил. Никакой разницы. Разве, что чисто субъективно Сухуми больше нравилось - родителей рядом не было, эх не сразу я это понял Сейчас, с позиции "взрослого россиянина" , естественно, мной Абхазия воспринимается как более привлекательный друг. Хотя я тут споймал себя на мысли, что не факт, что в случае присоединения Абхазии между ней и Россией не начнутся разборки. Знаете как оно бывает - тянутся люди к друг другу - всех нафиг посылают, а неделю вместе поживут, так как-то перегорели
да ладно американцы, нато , ес.главное что с нашими ресурсами. их-то всего 6%,этого хватит, учитывая подьем добычи лет на 20 макс МАКС.как вы представляете себе мир без нефти?куча брошенных машин у бензоколонки, на двери которой надпись "бензина нет и никогда больше не будет"?.без учета не разведанных.разведка может ошибатся, например в каспийскм бассейне,к черту. что здесь не пиши это ничего не изменит.все занимаются только тем , что показывают КАКИЕ ОНИ УМНИКИ.и сидят далее на том же месте
Войны, или скорее боевые действия, за природные ресурсы возможны. Только они теперь маскируются терминами "за поддержку геополитических интресов", или "за свободу и демократию во всем мире" и прочий бред. Для некоторых военных действий даже экономические прогнозы составляют. Современные войны за жизненные пространства маловероятны, обычно войны, которые можно отнести к данному виду, обусловлены другими причинами. Например моральными (ну там, статус кво восстановить и т.п.). Отчасти это связано с тем, что у кого есть большое жизненное пространство неплохо могут его защитить. Разведанные, но не добываемые ресурсы имеют цену. Они могут использоваться, например, в международных кредитах. В военное время цена ресурсов тем больше, чем больше они нужны для обеспечения военных действий. Пример: при ведении 2-й мировой войны в условиях сокращения территории и военной силы руководство Германии составило баланс, какой ресурс нужнее: Марганец Никель Хром Вольфрам Молибден Кремний Запасы в Рейхе 140000т 6000т 21000т 1330т 425т 17900т Внутренние поставки 8100т 190т - - 15,5т 4200т Расход 15500т 750т 160т 69,5т 7000т Обеспечен- ность на... месяцев 19 10 5,6 10,6 7,8 6,4 Тем самым было установлено, что после потери Балкан и исчерпания внутренних ресурсов (примерно +3 мес) война остановиться после девяти месяцев.