я вот очень рад, что коммунисты не подсуетились ко 2 февраля - силенок не хватило - бучу в стакане воды подняли, пошумели и обломались. а если бы набрались смелости и в открытую устроили референдум по этому поводу - провалились бы с треском СталинГад!!!
Кто бы что не говорил, а деньги в переименование города уйдут большие. Если сравнить с бюджетом России, то может и не очень большая его часть. А если сравнить с бюджетом США, то вообще мизер. Но дело не в том, какая часть бюджета будет потрачена, а в том, что вбухают эти деньги в СОВЕРШЕННО БЕСПОЛЕЗНОЕ ДЕЛО. Вы спросите ветеранов города, а вернее сказать, области: что вам лучше, чтобы эти деньги ушли на переименование города, или чтобы эти деньги поровну поделили на всех ветеранов области и им отдали? Думаю, бОльшая часть будет именно за второй вариант. И правильно, т.к. в нем - РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ, которые защищали свою страну в войне с фашистами. Все мы должны быть им благодарны, т.к. именно они своими силами отстояли победу, которая повернула ход войны. Но проблема в том, что властям на них сейчас наплевать, а очередной маразм наших коммунистов (которым тоже, по большому счету, наплевать на ветеранов) - это чистый PR. А скорее всего, причина всего это мероприятия в том, что у коммунистов волгоградских просто деньги стали кончаться. Надо же на чем нибудь заработать. На счет того, что Волгоград не знают за границей. Это их проблемы. Вот они и пусть дают деньги на переименование. По поводу исторической справедливости. Исторически справедливо все-таки будет переименовать в Царицын. А как звучит: Царицынская губерния! Но не сейчас. Вот когда бюджет российский будет хотя бы на три порядка больше, тогда и города можно попереименовывать.
Газета "КоммерсантЪ" №40/В(2643) от 11.03.2003 Полоса 4 В волгоградском суде началась битва за Сталинград В Волгограде началось рассмотрение иска главного редактора еженедельника "Интер" Ефима Шустермана и руководителя Волгоградского центра защиты прав прессы Евгения Калинина к Волгоградской областной думе. Истцы требуют отменить постановление облдумы от 21 января 2003 года о внесении в Госдуму и Совет федерации проекта федерального закона "О переименовании Волгограда в Сталинград". Согласно социологическому опросу, проведенному волгоградским фондом "Институт экономических и социальных исследований" среди жителей Волгограда и области в конце 2002 года, полностью поддерживают идею переименования Волгограда в Сталинград лишь 4,6%, в целом одобряют 12,7%. Категорически против возвращения городу названия Сталинград высказалось 29,9% респондентов, "скорее против" – 29%. Остальные опрошенные затруднились дать ответ. По сравнению с результатами аналогичного опроса, проведенного в августе 2001 года, число сторонников переименования снизилось на 10%. Редактор и защитник прав прессы обвинили депутатов облдумы в нарушении прав человека и несоблюдении федерального законодательства. Нарушения истцы усмотрели в том, что облдума рекомендовала Госдуме и СФ одобрить закон о переименовании, не известив об этом население города и не выслушав мнение граждан. Кроме того, господа Шустерман и Калинин заподозрили депутатов облдумы в подтасовке результатов голосования по вопросу принятия постановления о переименовании. Еще до начала рассмотрения дела по существу старший консультант-юрисконсульт правового управления администрации Волгоградской области Игорь Бондаренко ходатайствовал о прекращении дела в связи с неподведомственностью. По его мнению, если Ефим Шустерман и Евгений Калинин оспаривают то, что облдума не уведомила волгоградцев о затратах, связанных с переименованием, то дело должно быть рассмотрено арбитражным судом. Однако судья Игорь Кубасов с этим не согласился. Но господин Бондаренко не сдавался. – Вообще, чего говорить о нарушениях? Раз город еще не переименовали – значит, ничьих прав нарушить не успели,– заявил он судье, после чего повернулся к заявителям: – Кто вам дал право лезть в отношения субъекта федерации и самой федерации?! Это личная переписка, и вас это не касается. Ефим Шустерман на это гордо ответил: – Я гражданин этого города и имею право принимать участие в его судьбе! Я не хочу жить в Сталинграде и хочу, чтобы меня об этом спросили. Лучше всего – на референдуме. Евгений Калинин поддержал коллегу и уточнил, что, прежде чем предлагать Госдуме что-нибудь переименовать, федеральное законодательство обязывает информировать население территории о необходимых затратах и выяснять народное мнение. Господина Бондаренко это не убедило: – Вы избрали депутатов, выразили свое доверие им, вот они и должны решать, что народу нужно, а что нет. Никакой закон не запрещает региональному законодательному собранию выступать с законодательной инициативой в Госдуму, даже если это будет касаться присоединения Луны к территории Волгоградской области, и вас об этом, будьте уверены, не спросят. На вопрос истцов, почему постановление о внесении законопроекта не прошло экспертизу прокуратуры, юрисконсульт скромно ответил: – Не ваше дело. Тогда судья поинтересовался у господина Бондаренко, что, по его мнению, будет делать облдума, если подобные протесты поступят и от других граждан и суд отменит постановление. – Напишем новое – точно такое же, изменив там две запятые, и так до бесконечности,– объяснил юрист. Впрочем, еще неизвестно, смогут ли депутаты выполнить это обещание. Ведь в ходе рассмотрения дела в суде выяснилось, что, согласно результатам голосования по постановлению, из 16 областных законотворцев 9 проголосовали "за", однако позже депутат Алексей Бакулин заявил, что в голосовании участия не принимал и кто-то самовольно поставил за него галочку. Узнав об этом, судья сказал, что этот факт должен рассматриваться уголовным, а не гражданским судом. После чего прекратил рассмотрение дела, сославшись на неподведомственность, и передал его в Центральный районный суд Волгограда. НАТАЛЬЯ Ъ-СВЯТОСЛАВСКАЯ, Волгоград
micron Столько городов за последние годы переименовали, что генсекам и не снилось. Паспорта ни у кого не меняли. Денег на все хватило с избытком. Не забывай - сейчас век компов. Нажмут на клаву - и везде адреса сменятся. А что касается туризма например, то как то говорил с одним немцем ( его дед под Тормосином погиб), он говорит, что Сталинград мог бы быть местом паломничества европейцев, в Волгоград незнают вовсе, и когда он ехал к нам впервые - думал это совсем другая местность. А человек он образованный, из ФРГ. Так что чисто из экономических соображений - переименование может быстро окупиться. Что же касается моральной стороны этого вопроса (насколько я понимаю политика тебя не интересует и тебе в принципе с этой точки зрения все равно), то как человек современный и широких взглядов, ты долже бы пойти на уступки старшему поколению, имеющему по этому поводу стойкие убеждения. Я - за переименование и не вижу причины надувать щеки и хмурить брови.
Егор , стоп, а что - у молодого поколения не может быть не менее стойких взглядов на эту проблему? С какой стати идти на уступки - это в конце концов проблема перспектив или обсуждение свободных мест в общественном транспорте? Что делать когда все это старшее покление со своими "стойкими взглядами" сойдет на нет, кому останется это название - тем кого оно просто раздражает и вызывает негативные эмоции, нам? Увольте. Что касается экономического вопроса: вы в какой стране живете - о каких компах вы тут говорите? Какую клавишу надо нажать чтобы "сменить все адреса"? Подскажите,я приду и нажму чтобы хотя бы в нашем городе банальнейшие номера домов появились а то бесит вслепую тыкаться порой. Насчет окупиться тоже глупость - сильно сомневаюсь что после переименования Волгоград станет меккой для интуристов - для этого надо куда больше чем просто имя города, та же нормальная инфраструктура с качественными дорогами и низким криминалом. Проблема смен имен городов не более чем смена фантиков для того же Г.
Demiurg Голубчик, а что это вы так взволновались? У вас печень расширится и не доживете вы до тех светлых дней, когда Им еще жить, да жить. Бросьте вы эти эмоции. Судя по всему выдалеки от тур бизнеса и не знаете, что люди ужасно любопытны и ездят везде где есть что то очень извесное. Так вот - Волгоград в это число не входит, а Сталинград, как ни странно раскручивается очень легко. Для интереса спросите хотя бы в ближнем зарубежье - например в Грузии, Армении и т. д. Про Германию я уже писАл ниже. Сегодня тут одного итальянца допрашивал с пристрастием - тоже не очень уверен что Волгоград - был Сталинградом. Кстати Иосифа Виссарионовича помнит и отзывается положительно. Если вам не известно в какой стране вы живете - зайдите на почту. Там уже давно все компьютерезировано и адреса читаются тоже компами. Что же касается номеров домов - это конечно не к ним, а к глубоко уважаемому вашему мэру г. Чехову с его как и у вас современными взглядами. У нас в Волжском мэр - большевик. Он все дома двухаршинными номерами исписал. Если еще какие неясности - обращайся запросто. Помогу разобраться.
jekaRU Чем прикольнее? У тебя с этим названием какие то ассоциации? Нельзя менять название!! так же ка и памятники переносить. Смена названия сравнима со сменой имени человеку. Ты бы свое имя сменил? Сомневаюсь. Так зачем же городу его менять?
Егор Ну спасибо, а то я уж думал что так и не найду ответов на многие вопросы. Уж коли к Вам значит к Вам. За мое здоровье не волнуйтесь - хватит пережить тех кому за полтинник. Также как и насчет моих эмоций тоже. Этой теме 20 лет в обед, все эмоции уже были у всех выплесканы еще на первой странице так что теперь все спокойно, тем более я спокоен зная что таких как Вы немного и данным просто честно говоря глупым предложениям ходу не дадут. Насколько я понимаю здесь Вы пытаетесь прикрыться экономическими выгодами ради города но чую полит пристрастия у вас отнюдь не соответсвующие нынешнему режиму и это я как раз таки склонен трактовать как истинную причину ратования за переименование. Насчет финансовых затрат советую все же поговрить с людьми кто хоть немного в курсе всех этих дел, хотя бы зайдите ради интереса в паспортный стол. Насчет тур выгода - это не более чем Ваше мнение которое не особо объективно. Совсем недавно была статься в которой подробно рассматривалась проблема Петербурга и городов Золотого Кольца как мест со статьей доходов от тур бизнеса. Статья неутешительная, а ведь казалось бы все что нужно уже есть - исконные имена, однако ж выяснилось мало. Нужно еще то что я также упоминал. А про Волжский это отдельная тема - там этих двух аршинных номеров у вас по паре на дом так что толку от них зачастую, мне уж проще найти тут дом без номера чем у вас один с двумя табличками.
Demiurg На вас голубчик не угодишь - нет номера - плохо , два номера - еще хуже. Развитие бизнеса - не есть чтение о нем в популярных журналах и комиксах. Тур бизнес в ряде стран - основной источник существования. Только надо уметь. Если интересно - в инете много сайтиков на эту тему. Полистай. Только не рекомендую читать рускоязычные ( кроме израильских может быть) - там Н а русскоязычных сайтах) такие же тупые идеи, как и те что ты привел, с проблемами Золотого кольца. Дескать надо много денег из бюджета и много времени или импортных инвестиций. Для сведения, эти места оченно хочет проглотить одна импортная фирма и старательно душит все живое в пределах этого кольца. И как ни странно пользуется поддержкой в самом регионе и в пределах Кольца уже Садового. Нечто подобное есть и в нашей местности. Это что касается экономики. Насчет политики.Ты тут явно хочешь отбить хлеб у наших меньших четвероногих братьев. Подобное чутье давно осуждено и не вызывает уважения ни у кого, кроме любителей телефонов доверия. Что же касается переименования, если внимательно прочтешь, что я тут уже понаписал, то ясно поймешь, что ни о каком переименовании всерьез речи не идет и я в это не верю. Это не попытка оправдаться. Просто это моя позиция. Идет предвыборная игра со всеми грязными приемчиками, вроде опроса общественного мнения и т. п. фокусов. Плевали они, проводящие эти опросы на респондентов. Лишь бы платили и ставили задачу - чо надыть получить. Мое мнение - это мнение мое. И я имею на это право и имею свои аргументы, поясняющие их основу. Верю, что ты хочешь прожить . Я тоже хочу пережить тех кому за... Видимо нужно подумать о правильном образе жизни и душевном покое. А ты все нервничаешь. Я тебе чем то помог? Обращайся без стеснения, как всегда.
RUS jekaRU Я родился в Сталинграде. Ну и что? Дело не всегда в том кто где родился. История Волгограда содержит не 3 общеизвестных названиея. Начиналось все с разбойничей Казачьей слободы. И было более 10 разных упоминаний об этом месте. Сталинград - это символ победы Русского народа над немецким фашизмом. Переименовывать или не перименовывать - юридическая сторона этого вопроса дело отдельное. Отношение к Сталинграду как к символу - показатель отношения каждого к России как Родине. Все остальное (экономика, привычки и т. п. лепет Иванов Непомнящих Родства.
Ну спасибо, просвятили а я то, ***** все удивляюсь глубине анализа эконом вопроса в "Мурзилке".... Вот только встречный совет - Инет в таких вещах плохой помошник. Вы бы проще сделали - узнали бы какова прибыль в плане туризма того же Севастополя и Курска, ведь их исторические имена при них. Эк, вот она политкорректность, правда избитый эфимизм, ну ничего - для новичка сойдет. В принципе нюх меня редко подводит и еще попробуйте опровергнуть мое предположение Не стесняйтесь, телефоны доверия не для меня - со мной можно быть честным. Два номера - тоже плохо. Лево - плохо, право тоже самое - лучше всего норма. Толку мне от двух номеров когда они разные и не знаешь по какому из них ориентироваться. Да с чего Вы постоянно думаете что я нервничаю? У меня извечный оппонет для таких дискуссий - мой родной дед, так что все Ваши доводы уже мне давно приелись - слышал неоднократно и про место воинской доблести, и имени в Истории, и вкладе Иосифа Виссарионовича в развитие государства - слышал все неоднократно и спокойно давно реагирую на все это, с пониманием - люди старые, воспитанные на иной идеалогии, с иной системой ценностей, изменить пытаться все равно что старый скалиоз лечить - все закостенело напрочь. Осталось только добавить что все выборы проводятся по-жульнически, что КПРФ зажимают как только могут а они бедолаги, ратующие за народ страдают. Еще что нить свежее будет?
Demiurg Инет в делах бизнеса лучший помощьник из имеющихся в распоряжении человека, если он не пытается найти помощь в бизнесе на сайтах с DOOM или иных, ну порнушках или еще чего хуже начнет искать сайт, где Курская тур фирма расскажет о своих успехах (доходах) Кстати - почему новичка - у тебя погоны участника и модератора по моему. Не скромничай. Что же касается твоиз споров с дедом - видимо он у тебя пенсионер. Поэтому может тратить время зря на попытки раскрыть тебе глаза. Если тебе плевать на мнение его то может ты скажешь - в чем тогда ТВОИ - идеология и система ценностей?
Боюсь ни одна здравомыслящая фирма хоть Курская хоть Урюпинская никогда не станет освещать свою финансовую деятельность в Инете, ну а Вы полагайтесь на Инет. етер в парус. Вообще то под новичком подразумевались Вы, эвфемизм то Ваш, не мой. Ладно, в следующий раз сделаю скидку на возраст и стану излагать мысли в более доступной форме. Ну и как тут ответить: так как Вы того ожидаете или так как есть на самом деле? Ну конечно, куда уж нам молодым-убогим до вас то, вот у вас была жизнь. А у нас так, не жизнь а нечто.... пиво, девочки, кваки да порнушные сайты. Молодежь без моральных устоев, без принципов, без авторитетов (кроме криминальных) и с банальной системой ценностей. Угадал? А Вы знаете, у меня лично вообще нет идеалогии. И причина банальна - идеалогия - есть навязывание, насилие над личностью, любая идеалогия, даже та что с благими целями. Система ценностей есть как у всякого нормального человека, но это слишком подробно было бы.
Реплика о том, что Сталининград якобы популярнее на Западе, чем Волгоград - абсолютный бред. Кто из нас знает такие города как Кётен или Ариштадт? При этом ни одному немцу не придет в голову переименовать их в Бахштадт ради привлечения туристов. Представьте, что едете в турпоездку в Китай. Ну нафига вам забираться в какой-нибудь там Маоцзедунск, когда там есть действительно интересные места?
Demiurg Нет, я не угадывал, из написанного ранее как раз и следовало, что Это голубчик от незнания определений и терминов. Отсутствие моральных ценностей и ориентиров - одна из самых худших идеологий. В США например, страны с развитым понятием личной свободы, давно ушли от подобного. В любой инофирме даже у нас в стране с этим моральным багажом дальше должности грузчика не продвинуться. Корпоративные ценности в большинстве из них блюдутся строже чем кодекс Строителя коммунизма, а содержание - практически под копирку. Гордиться тебе нечем. Кстати чо ты все кичишься своим юным возрастом? Это ведь проходит со временем , а остального может и не прибавиться. Что же касается это ведь твоя идея. Узнаешь почерк.
regent Представь и на западе это очень распространенный бред. Извини, Кармаркс штадт не в Германии случайно был? И переименовывали его не немцы? Делая беаппеляционные заявления нужно быть готовым предстать перед оппонентом в идиотском виде.
Не стоит аргументировать выгодой от туристского бизнеса. Россия была, есть и будет в этой области отсталой страной. Причина не в названиях, Егор, а в предлагаемом сервисе. Если сравнить маленькую Прагу и большую Россию с известными городами и возвращенными названиями. Так вот Прага одна раз в 10 (если не больше) зарабатывает от туризма чем огромная Россия. Что туристам нечего посмотреть в Питере? Так что не в названиях дело.
Bob Абсолютно ты прав, говоря о необходимости тур сервиса. Но это далеко не всегда 5 звездочные отели и классные дороги. В этом случае сафари в пустыне, да и вся Новая Зелландия, Гонконг и т. п. страны разорились бы. Дело в организации. В Волго - Ахтубинской пойме процветают несколько тур фирм. Одна из них взяла в аренду 3 домика у нормальной турбазы одного завода и на этих домиках имеет 880 тыс$ прибыли. Другие живут по этому же принципу, только домики - купили. Наряду с этим прозябают отличные турбазы и заводы не знают как от них избавиться. Нечего думать, что у нас пророков нет. Не нужно жить в Праге, поставь Старопражское пиво в бар на турбазе, дай людям (москвичам, питерцам и иноземцам) покормить комаров на приволье. Ну несомненно нужно кое что еще умное задвинуть в этот сервис - и дело идет. А насчет Волгоград - Сталинград - это у вас ребята от незнания предмета в части тур привлекательности.
Егор Прекрасно, теперь он меня еще значениям терминов учить будет... Обратите внимание на акцент в словарной статье на классовость. То есть сразу всех и ничье по отдельности. Отрицание индивидуальности, личности. Теперь понятно почему я не приемлю это понятие? Потому что я всегда в себе и в других ценил прежде всего личность то есть то что не уживается в человеке при наличии идеологии. И отсутствие идеологии и отсутвие моральных принципов и системы ценности не есть одно и тоже. Отсутствие одного не предполагает обязательное отсутствие другого. Также как и мораль и нравственность - отнюдь не синонимы. Если Вы не понимаете таких простых вещей то мне Вас искренне жаль. Вам как видно в ваше время плохо преподавали философию (если вообще преподавали). Я возрастом своим юным не кичусь, мне просто горестно за Вас что при достижении столь зрелого возраста, Вы все еще мыслите банальными, избитыми категориями, распространенными стереотипами. Так я то знаю что тот же Курск, Севастополь и даже Петербург отнюдь не процветают в плане дохода от тур бизнеса. Мало одного имени. Другие это только подтверждают. Вы же вправе оставаться при своем мнении.
Demiurg Ты уже пошел по кругу. Третий раз говоришь о туризме, где совершенно очевидно ты не уха не рыла. Я ведь тебе ясно дал понять, что у меня очень точные сведения, потому, что эта отрасль бизнеса была моей некоторое время. Давай по частям, Так все же - откуда познания о бедственном положении Питерских например тур фирм. И кто другие это подтверждают. Откуда у них такие сведения. Никуда не заглядывая кроме ТВ можно определить, что эти ребята (Питерцы) купаются в деньгах. Итак простые вопросы просят простых ответов. Разберемся тут - потом разберемся и с твоей политкорректностью
Давай по частям. В таких вещах я не полагаюсь ни на Инет ни на ТВ, данные мне были даны от людей занимающихся туристическим бизнесом в Петербурге. От них же я получил данные о состоянии дел по туристическому бизнесу в городах Золотого кольца, данные малоутешительные - за гжелью и хохломой интуристов ездит мало. Что касается "уха и рыла" то ничего удивительного что о своем турбизнесе Вы говорите в прошедшем времени.
Demiurg Плюнь этим питерцам в глаза и не верь. Затраты и доходы тур фирм в Питере сейчас и в ближайший год - огромны. Не сомненно они зависят от многих факторов, особенно от связей с администрацией города. Но не зарабатывает там сейчас только ленивый. Про Золотое кольтьцо я писАл ниже. Пока премьер - "Миша 2%" - так и будет на федеральных тур маршрутах. Но и там не у всех поровну плохо. В бизнесе все врут. Самые брехливые - финансовые отчеты. Что же касается инета, то тут имеется та информация, которую иными путями не выковырнешь. Судя по всему ты ей не обладаешь или ее не так читаешь ( наверное она тебе не нужна по роду твоей основной деятельности). Что тебе дают эти сообщения? Может только удовлетворят любопытство, а я теперь знаю, что за продукцию будет выпускать Фольгопрокатный завод ( который, я так думаю ты не знаешь где находится) и что институт при Урал алюминии будет иметь деньги ну и т. д. Точно так же имеется инфа про тур бизнес ( мне ее лень искать по компу), из которого я ушел по очень сложной причине (не обсуждаемой здесь)., но руку на пульсе держу. А ты получаешь сведения со слов людей, основной задачей которых является не засветиться с большими бабками. Не верь. Так, с твоей просвещенностью в турбизнесе ясно. Насчет полит корректности - в другой раз.
Егор Demiurg Это тема о проблеме переименования города, а не о туристическом бизнесе. Если хотите продолжить дискуссию, создавайте новую тему в соответствующем разделе, например в разделе "ПУТЕШЕСТВИЯ"
Максюта выступил за переименование в Сталинград Волгоград. 3 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Губернатор Волгоградской области Николай Максюта высказался в поддержку предложения о возвращении Волгограду прежнего названия - Сталинград. "Несмотря на то, что я поддерживаю эту идею, я, хоть и губернатор, тем не менее не могу один решить этот вопрос. И процесс возвращения прежнего названия Волгограду должен решаться строго в рамках установленных законом норм и процедур", - сказал Н.Максюта во вторник в интервью "Интерфаксу". Губернатор подчеркнул, что "главное слово в этом вопросе должен сказать народ". По его словам, особенно много желающих вернуть Волгограду прежнее название среди ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Они считают, что возвращение городу прежнего названия стало бы символичным актом в год 60-летия Великой Победы, сказал Н.Максюта. В то же время он отметил, что среди жителей города есть и те, кто выступает за возвращение ему исконного имени - Царицын. "Хочу напомнить, что до того, как стать Сталинградом, наш город именовался Царицыным, и среди жителей города есть и такие, которые считают, что возвращение исконного названия Волгограду стало бы исторически справедливым", - сказал губернатор. Он также заявил, что относится спокойно к установке памятников и бюста Сталину и не усматривает в этом "попытки реанимировать имя Сталина и все, что было связано с ним". "Кто бы и что не говорил, но Сталин сделал немало для Победы, и умалять его заслуг не стоит в этом. Жители Волгограда по сей день помнят, что именно Сталин в 1945 году своим указом объявил наш город городом-героем", - сказал Н.Максюта.