ну почему не угодил?.. честно скажу, мне просто безразлично это было. Ни разу не была ни в Екатеринбурге, ни в Питере. А название города в первую очередь должно волновать его жителей. Царицын - ну еще куда ни шло, но все же привязка к одному человеку... неважно, к фамилии или к титулу, мне больше по душе географическая привязка.
Ну, это Вы зря! Представляете, сколько тогда должно быть волгоградов, волжских, ахтубинсков и т.п. Или предлагаете приписывать к каждому новому "верхний", "нижний", "новый", "старый"?
...Ага, ага, а Ерзовку переименуем в "Малый Волгоград"... ...я имела в виду, что из этих трех этих вариантов географическая подоплека названия для меня предпочтительней. О как сказала.
Сталинград - ибо это самый героический город за всю Великую Отечественную Войну, на равне с ним лишь Ленинград...
Сталинград. Но если не переименуют - буду жить не страдая и в Волгограде. Кстати, Сталин имел к городу немалое отношение. Уж по любому большее, чем Пётр1 и Пушкин, которым памятники поставили
Если уж переименовывать и возвращаться к истокам и привязке к географии то Царицын. Правда речки уже как таковой нет... А по мне так и не надо ничего переименовывать.
А также Деникин и Врангель, которые сумели освободить Город от красной чумы, Ф.И. Шаляпин, В.Мигуля, В.М. Миллер, М.Агашина, И.П. Шабунин, Л. Рейснер, А.Невский, Иллиодор, О.Бендер с Кисой, Ф.Паулюс, Яша Ерман, А.В. Материкин с В.Э.Ковалем, клубы "Ротор" и "Ротари"... Ну, и как назовём? Беда в том, что царицан практически не осталось. Тех, кто носил истинный бренд Города. Вот и развелась тут сталинско-хрущёвская гниль. Итильград!
1961 год... Слишком много времени прощло с тех пор,когда город был переименован. Тогда была борьба с именем и в этом карусели забыли о ЛЮДЯХ. Забыли о тех людях, тех сотянх тысяч, которые погибли в той мясорубке лета 42-го, которые погибли в ужасе бомбардировок города в августе 42-го, которые чудом пережили период уличных боев и последующий голод и разруху!!! Вот ради тех людей и стоило оставить имя - Сталинград. А не ради того усатого, который был в нем проездом в конце войны и выйдя на перрон разрушенного вокзала не решился ступить дальше. А имя Сталин... Ну был город Сталино. стал Донецком, был Сталинабад - стал Ленинабад ( не знаю нынешнего названия этого города в Средней Азии). Сейчас же переименование города , так сказать , не прокатит. Это вообще трудная и больная порой тема. Когда в конце 80-х Собчак поднял вопрос о возвращении Ленинграду исторического названия СПБ, кто то из депутатов тогда тогда эмоционально высказался : для меня, мол, переименование Ленинграда означает все одно, что плюнуть на могилы его защитков. Тогда мне , молодому пацану, хотелось крикнуть в экран телевизова - скажи, мужик а в каком году наплевали на могилы защитников Стлинграда!!!!
Правильно и разумно оставить текущее имя города - Волгоград. Не надо ничего переделывать. Если есть лишние деньги - пусть на них лучше дороги делают нормальные, да старикам помогают. Последним лучше оказать как раз финансовую помощь.
Категорически против. Перефразировав позапрошлогоднего Шамана - и своих тараканов городу хватает. Переименование города повлечет и переименование улиц, ибо многие названия станут абсурдными. В любом случае это будет офигенный скачек назад.
Истинные патриоты города. Даже не в курсе, откуда его исконное название взялось Да уж, пусть остается Волгоград...
Царицын от созвучия с Сарацын, так речку звали... потом её уже русские стали по схожести Царицей звать
Mini Me, vitalic, Стрелок, а какое имя города лучше, вот в чём вопрос? То ли то, что было дано издревле, то ли то, что принесло ему славу, то ли то, что ничего в себе не несёт?
Да ну её, такую Славу...Известность историческую - это да. Это то же, что и "Слава" Бабьего Яра. Кошмарнее не придумаешь. Меня беспокоит, что кто-то ввёл понятие "переименовать" Город. Многие на это купились. А я считаю, что целесообразнее говорить о "возвращении" исторического имени. Царицын - и точка! Не надо спекулировать на терминологии. А если бы Вермахт до Волги не дошёл - как бы сейчас выкручивались? А завтра "всплывёт" ещё что-то о Великой Войне или о Друге пионеров и Отце народов? Опять "переименовывать"? Или "вдруг" выясниться, что Сталинградская операция на период её осуществления имела целью гораздо более скромные задачи, а основная проводилась в другом месте и была провалена? И наша "великой" стала задним числом, весьма неожиданно завершившись удачно? Не, лучше Царицына не придумаешь. Как символ примирения Эпох.
А разве это плохо. Я, по-моему, уже здесь или в другой теме писал года три назад (лень искать) про сэра Алекса Фергюссона (тренер Манчестер Юнайтед - Англия). Так вот, когда этой известнейшей команде выпало играть с Ротором в Кубке УЕФА, то Фергюссон спросил типа: "Волгоград? Что за захолустье?" Когда ему пояснили, что это Сталинград, то в словах британца появилось явное уважение к нашему городу. История, конечно, с налётом некоторого мифа, но самолюбие тешит.
Для меня "Волгоград" звучит как военный марш... Грохот сапогов, а не великую реку, почему-то представляю... но это так, личные тараканы. Стрелок, респект за истинный патриотизм.
А по истории, Царицын (Baggein, и царь здесь не при чем!) Ferret, да нет, коммуняки с избранием пионэра могут значительно активизироваться, что уже начинается!Oldin, коллега, учите историю... Ленинград же не в Петроград переименовали.Ferret, туда же - в историю! Царицын - и есть географическая привязка! памятник поставили Александру Невскому! добавлено через 3 минуты а это - в краеведение!!! Ещё как есть... Видимо, в отличие он машины добавлено через 8 минут скорее, старого анекдота!
TmLAND., Ну прям всё по полочкам разложили, только больше цитат, чем собственных мыслей (как впрочем, и в других постах). Без обид - личный взгляд. Вот именно! Получается, что придумали новое название городу, хотя и не без некоторой исторической последовательности.
Специально для юзеров, имеющих , но не знающих историю: Петр I, после взятия в 1703 году расположенной на Неве шведской крепости Ниеншанц, окончательно решил строить новую столицу на берегах Невы, чтобы разом покончить с консервативными традициями многовековой Москвы. Он заложил на Заячьем острове крепость. Днем основания города считается 16 мая (ст.ст.) 1703 года, когда по велению Петра I на Заячьем острове в дельте Невы была заложена крепость Санкт-Питербурх (крепость Святого Петра). Она должна была закрыть вход вражеским судам со стороны Большой и Малой Невы. Позднее крепость стали называть Петропавловской - по названию построенного на ее территории собора. Вот шалун же Петр. Названия давал без всякой исторической последовательности... Новые города строил! А вот Петроградом город назвали большевики, когда пришли к власти. Они же, после смерти Ленина переименовали его в Ленинград. В конце 80-х Россия вступила в новый "революционный" период. В 1991 году Петербург снова обрел былое название. Историю родного края для Oldin тоже рассказывать?
Ага, сразу после начала Первой Мировой войны, на волне неприятия всего немецкого большевики учинили такую мерзость. Ха-ха. Уважаемый господин TmLAND., "знающий историю", теперь уж точно попрошу рассказать историю причину переименования города в Волгоград.
Oldin, интересно, что немецкого в слове Петроград? Кстати, всё было в точности до наоборот. Народные чувства в те дни приобрели явную анти-немецкую направленность. Демонстранты разгромили германское посольство. Горели подожжённые толпой здания немецких фирм... Живущим в России немцам с первых же дней войны пришлось испытать немало оскорблений и иных проявлений враждебности. В Москве толпа забросала камнями каре-ту великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры императрицы. К царице и её сестре, бывшим германским принцессам, относились враждебно, как к немкам. Отразились эти настроения и в решениях властей. Так, 18 августа 1914 г. переименовали столицу государства. Санкт-Петербург утратил своё "немецкое" название и стал Петроградом. обойдешься, будешь неучем ходить!
TmLAND., Вы что не видите свой пост № 146??? А это уже верно: Только вот большевики к власти пришли немного позже.