Иду мимо бывшей 109 школы ( сейчас - какая-то гимназия). У школы стоят дети и пытаются убрать грязь и пыль с асфальта (НЕЗАСТЫВШУЮ!!!) штыковыми лопатами и граблями. Кто-то отказывается, на них учитель орёт. Берите лом, метите плац. Вот такие толи уроки труда, толи уборка территории. Я такого даже в армии не видел. Господи, и туда пойдёт учиться мой сын... Как вы относитесь к урокам труда вообще? И к такому долбо...зму в частности? На мой взгляд, труд ДОЛЖЕН ОПЛАЧИВАТЬСЯ!!! Если дети выполняют работу дворника, значит пусть получат по шоколадке. (Утрирую)
Полностью согласен! Я сам еще учусь в школе, кстати, тоже гимназия, и мне приходилось бывать на таких "уроках". Мало того, что они проводятся во время, например, алгебры, хотя это тоже хорошо (можно прогулять), дык еще и бывало заставляли заниматься этим во внеурочное время! Короче, если надо что-то делать на участке, то пусть освобождают от уроков на весь день. Хоть какая-то польза... :D
Когда я в школе учился, такое тоже было.Но конечно не на столько строго...Помню после уборки снега вся школа в следах от снежков была...А еще была практика летом, на которую я не ходил... А про уроки труда я так скажу, это бред.Я не знаю, чем девочки занимались, но мы всякие подсвешники вырезали на стонках, или там заготовки из стали резали.Зачем не извесно...
Ага, сейчас то же самое! До сих пор режут сталь и пилят дерево! Надо бы вместо трудов какую-нибудь информатику поставить...
А как ты хотел? Учиться в школе и даже ничего для нее не поделать? Школы сейчас бедные. Вы не сделаете -- никто задарма не придет делать за вас. Опять же -- полезно время от времени побегать с инструментом. Может, когда пригодится в жизни. Я вот помню мы и грядки какие-то вскапывали, что-то красили, на уроках труда делали грабли (каждый зуб вытачивали напильником, а потом препод это сваривал...) для школы -- листья осенью собирать в сквере. Это всё не так плохо, как тогда казалось. IMHO. Добавление от [date]1038646019[/date]: Ага. А когда у человека будет течь кран или перегорит лампочка, он будет техников звать. Если к тому времени такие люди вообще останутся -- все ж в программеров перепрофилируются...
Прям супербогатые. Хорошо если полкилобакса в месяц делают, и то "в сезон" -- медальками там поторговать и проч.
А вот у нас в школе этим обычно занимаются на уроке экологии Я обычно только делаю вид,что работаю,а мой участок обычно пропалывает одноклассник,которому я нравлюсь: Добавление от [date]1038651123[/date]: Ага У нас в школу никак не могут нормальные доски купить,а директор на джипе гоняет
Нет, он достанет из шкафа станок и будет всякую дурь вытачивать...Грабли, подсвешники и т.д.:tnp: А деректора вообще борзые, мой друг ребенка в лицей один устраивал, так там его просто с ходу спросили, чем можете помочь школе в дальнейшем и на данный момент...:frustrate
Ну изначальная идея была не столько научить на древнем станке работать, сколько приучить не только за партой сидеть, но и "грязной" работы не чураться. А то у нас воспитание однобокое -- все только "менеджерами" хотят быть. Лучше "топ-менеджерами". Поэтому уже всякую операторшу на телефоне тоже "менеджером" или "консультантом" обызывают. Для удовлетворения ее амбиций. Я не защищаю уроки труда вообще или современные школы, да поймут меня правильно. Я просто не люблю, когда упрощают картинку мира...
Slavik Если дети метут школнй двор, то это значит, что либо деньги на дворника ушли налево, либо дворника гнать надо. И в том и в другом случае за это должен отвечать руководитель. Пусть платит детям, потому что за "грязную" работу тоже платят деньги. И доплпачивают, чтобы её не чурались.
Я очень не люблю всякое отсутствие романтики. Не надо всё низводить до денег. Почему бы школьникам не убрать двор любимой школы раз в полгода? Я помню, это было весело. Конечно, если каждый день метёлкой махать... А так. Помнится, и макулатуру собирали, это были уже денежные перестроечные времена -- так ничего, поделали доброе дело бесплатно. Платить детям за то, что они убирают грязь в своем же дворе неправильно. Из них выростут алчные ублюдки вроде того директора школы, который ездит на джипе, а не хочет купить в классы белые доски и маркеры, как во всех шведских деревнях.
Ну, если родители платят за обучение чад или хотя бы скидываются каждый месяц на дворника - то да, конечно. Только вот ты лично станешь подметать весь школьный двор, на котором под тысячу человек ежедневно бумажки бросают (самолетки, дневники, листки из тетради с двойками) за 7 разряд (650 руб)? Я нет. Поскольку на эти деньги даже продукты на месяц не купишь. Вот дворник и убирает самое необходимое. Да и невелики эти деньги, чтобы на них зарится. Зря вы считаете деньги в директорских карманах. Считать надо в своих. Не нравится школа - уходите. А не уходите - значит, директор организовал обучение, достал компьютеры, создал атмосферу или что там еще, чтобы Вы не уходили. И пусть на джипе ездит. Не вы же ему его покупали. То его проблемы и закона, откуда у него джип. Может, богатая тетя подарила. А не нравится школа - уходите. Или сами станьте директором. Тогда и будете порядки наводить. Не директор.
По моему, трудовое воспитание в школе и уборка территории (в том числе классы) абсолютно разные вещи. Уборкой должны заниматься уборщицы и дворники (причем они входят в штатное расписание любой школы), а привлечение к этому школьников - это просто какие-то пережитки Совка, субботники там всякие ОПТ, и прочая лабуда. А что касается директоров - эта проблема лежит в основе нашей системы образования. Как правило, директор -это наиболее опытный и продвинутый учитель. А почему? Директор школы - должность больше административная, нежели педагогическая, и во главе школы, как и любой другой организации должен стоять толковый управленец, менеджер, способный организовать и управлять процессами. А так что получается - сейчас директор школы разрывается на части - ему надо и детей учить и думать где бабки на какой нибудь ремонт найти. А в результате плохо получается и то и другое. Когда я работал в Москве, наша фирма оказывала спонсорскую поддержку одному детскому интернату. Так вот у них директор не имела никакого педагогического образования (окончила АНХ), но руковадителем была отменным, и с материальной частью у них проблем н было.