Стоит ли прикреплять резюме аттачем?

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Caps, 21.06.05.

1. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219

Кстати посылать резюме аттачем - имхо моветон (окромя разве что txt и html) - ибо мало ли что у кого кто порежет - да и офис не входит в комплект штатного софта на машине...

2. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    "окромя разве что txt "
    во-во, про него и речь, поэтому я и удивился такой категоричности.

3. Alexs

Alexs Активный участник

10.194
    112
    Caps
    Т.е. все изыски с таблицами и графиками похерить?

4. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    да дело даже не столько в графиках и таблицах, сколько в том, что иногда выполняется перекодировка тела сообщения.
    само собой, для того чтобы работодатель прочитал мое сообщение ему надо сделать некоторые движения. кстати, какой-нибудь "Штирлиц" у него тоже не обязан быть. то есть ему надо перекодировать (правильно!) и где-то сохранить этот текст.
    я же, как соискатель, не хочу утруждать того человека, который будет читать мое резюме.
    получается, что выдвигая такое требования, работодатель сам себя ставит перед возможной проблемой "возни с этими кандидатами".

5. Antonina

Antonina Новичок

24
    0
    Спешу вас разочаровать: Комлект "штатного софта" на наших машинах не ограничивается прикладным пакетом Microfost Office
    Если Вас так заинтересовало столь категоричное заявление, то спешу вам открыть причины: с одной стороны это мое личное нежелание получать вирусы (но на сегодняшний день это уже не столь актуально, благодаря томуже "штатному софту") + самое главное для меня это оценка внимательности и обстоятельности кандидата, поскольку всегда проще создать резюме и каждый раз отравлять его по сотни адресов (некий ручной спам) я же подыскиваю не случайных волонтеров а коллег, что касается таблиц, уж поверьте при оценке кандидата красивость и изысканность таблиц не самое главное

С уважением Антонина

6. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    Antonina,
    " поскольку всегда проще создать резюме и каждый раз отравлять его по сотни адресов (некий ручной спам) я же подыскиваю не случайных валонтеров а коллег"
    непонятно, как это связано с тем где находится резюме - во вложении или в теле письма???

7. Пересмешник

Пересмешник Участник

1.835
    0
    Antonina Ну что же, объяснение достаточно исчерпывающее. По крайней мере, позиция понятна.
    А то бывает, люди просто не умеют открывать аттачи и этим людям приходится посылать красиво оформленные отчеты о проделанной работе, договора и пр. прямо в теле письма. Неоднократно наблюдал такие случаи.

8. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    "Ну что же, объяснение достаточно исчерпывающее. По крайней мере, позиция понятна."
    не исчерпывающее (вирусы, как выяснилось, не аргумент). позиция непонятна.

9. Пересмешник

Пересмешник Участник

1.835
    0
    AlTk
    Ну вот понял я, что человек умеет открывать аттачи, но не хочет их видеть.
    Это её позиция, а спор по мировоззренческим позициям - самое неблагодарное дело.

Если бы такой человек еще и оповещал о своей позиции заранее - даже у вас бы претензий не было.
    Вот написала бы Антонина в объявлении "форма резюме - произвольная" или "файл txt" - взбрыкнули бы? Сомневаюсь.
    Жаль только, пора людей с красными флажками перед автомобилями прошла безвозвратно. :)

10. Antonina

Antonina Новичок

24
    0
    Уважаемый AlTk, я так поняла на этом спор можно и прекратить а Вам я могу предложить некоторое развлечение, если Вы тоскуете по временам демонстраций и митингов :)
    http://www.mediactivist.ru (не в обиду)

11. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    Пересмешник,
    "... Вот написала бы Антонина в объявлении ..."
    так ведь не написала же.

"Жаль только, пора людей с красными флажками перед автомобилями прошла безвозвратно. "
    не в тему

Antonina, Вы путаете демонстрации и митинги с качественным, возможно несколько педантичным, подходом к процессу. (не в обиду).

ПС. а на мои вопросы по поводу Штирлица и связи сотни адресов с вложениями так ответа и не дали.

12. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219

Гм. Это резюме или портфолио???

13. HorstWessel

HorstWessel Активный участник

1.585
    0
    Лучше простым текстом в теле письма. Больше шансов что дойдет и его прочитают.

AlTk
    Если текст в теле письма, то вместе с текстом передается и его кодировка (см. SMTP, POP3). То есть большинство почтовых программ нарисует текст, который в теле, правильно.
    А если он во вложении, то открывать его нужно каким-то редактором и как он его покажет не известно.

14. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    HorstWessel, у меня в почтовой программе достаточно писем, которые можно прочитать только с помощью Штирлица, да и то не всегда качественно.

15. Считаю оптимальным краткое резюме с маленьким сопроводительным письмом писать в теле письма и давать ссылку на то, что расширенное резюме находится в аттаче. Если рекрутера заинтересует краткое резюме, он не поленится открыть расширенное.

16. Basilius

Basilius Активный участник

1.360
    0
    Читаю я эпизодически разные резюме и смею заметить, что мне наплевать на типа "вирусы" (а что это такое? за последние лет 5 Бог миловал), которые ходят в почте, но вот читать резюме в txt-файле - нет уж, в сад с таким подходом а-ля "мы сами не местные - вордам-экселям не обучены". Очень люблю по-человечески оформленные резюме, желательно без орфографических и прочих ошибок. Основной критерий оценки резюме - грамотность, каноничность его составления и написания. Поэтому, лично у меня в корзину отправится всякое резюме, сделаное в дурацком "блокноте", или 2 PgDown в теле письма.
    По сути соглашусь с Иггдрасиль.
    P.S. Куда катится этот мир?

17. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    Basilius,
    "Очень люблю по-человечески оформленные резюме, желательно без орфографических и прочих ошибок. Основной критерий оценки резюме - грамотность, каноничность его составления и написания. Поэтому, лично у меня в корзину отправится всякое резюме, сделаное в дурацком "блокноте", или 2 PgDown в теле письма."
    забавная логика и подход.

18. AlTk
    Чего ж забавного? Абсолютно нормальная логика.
    Грамотность - ну тут без комментариев, тут и так все понятно.
    Каноничность составления - есть определенные параметры резюме, порядок расположения информации в нем и т.д. и т.п. Нужно следовать этим правилам. Это своего рода хороший тон в общении с работодателем.
    Резюме написано в блокноте - соискатель не владеет элементарными приемами форматирования текста.
    2 PgDown в теле письма - тут мне не совсем понятно, но полагаю, что имеется ввиду длина резюме. Хотя в моем развернутом - 4 страницы (ну что поделаешь, такой обширный функционал), но в кратком - только одна.
    Так что все понятно и логично :)

19. Basilius

1.360
    0
    Уважаемый AlTk! В чём Вы видите алогичность или однобокость подхода? :) Коль уж я работаю в IT-фирме - что ж поделать, люблю я нормально отформатированные тексты в формате doc-файла. Не буду нарушать privacy определённых людей, но иногда такое и так напишут кандидаты - туши свет, бросай гранату! Неужели, извините за экспрессивность, настолько впадлу зайти в Яндекс, поискать что-то навроде "порядок составления резюме" и написАть своё?
    Или Вы апологет изложения всех мыслей в теле e-mail? Да, есть оптимисты, пишущие всё в виде html-письма (что, кстати, тоже есть "вложение"), но эти оптимисты, как правило, умеют нормально отформатировать текст. В отличие от тех, кто пишет в plain-text (к этому как раз и относился скроллинг на 2 страницы вниз), либо в txt-файлах (там, собственно, сильно не наформатируешься).
    Опять же говорю, что лично(sic) мне гораздо удобнее и приятнее читать текст, сделанный с использованием MS Word - и всё. Как правильно заметила Иггдрасиль, "Резюме написано в блокноте - соискатель не владеет элементарными приемами форматирования текста", а это уже один из показателей некачественности IT-специалиста. Каноны составления резюме для того и придуманы, чтобы их блюсти, а не "выпендриваться" на свой манер.

20. Ivan

Ivan Werewolf

10.319
    606
    Basilius
    Зачем в Яндекс-то? ;) В Ворде есть прекрасный встроенный "Мастер резюме".

21. g100m

g100m Участник

462
    19
    Как правило, серьезный работадатель просто не хочет видеть страндартную нашлепку. Тем более, что профессия, в большинстве случаев, творческая.

22. Basilius

1.360
    0

Да нет, Иван, я не про то. :) Точнее, не только про то. В Ворде есть оформление (в основном, да и то надо править после), но там же нет, скажем, про указание количества последних мест работы, существенных и вторичных сведений, рекомендаций по объёму и так далее. ;) Можно ж утомиться читать 6 листов про хобби, пусть и очень красиво оформленных.
    Как сказал g100m, "...профессия, в большинстве случаев, творческая", поэтому и подходить к написанию резюме тоже надо творчески. Тем более для контингента, который пытается набрать барышня в соседней теме. :)

23. Mix

Mix Активный участник

7.766
    0
    Да уж. Почему то на Монстре все требуют резюме в .doc файле. Видимо именно по причине форматирования. И никого вирусы не волнуют. И никого не волнует что оффис вообще то платный.
    Так просто сказал.
    ИМХО вложения в формате .doc, ну в крайнем случае .rtf.

24. HorstWessel

1.585
    0
    AlTk

О том и речь - были бы эти письма написаны простым текстом Вы бы смогли их прочитать без проблем.
    Basilius

ИМХО, это самодурство. И уж коль Вы работатете в IT-фирме, то должны знать, что форматирование будет зависеть от шрифтов и принтеров установленных в системе. Да и вообще какую радость может вызвать вид вордовских таблиц с "невидимыми" границами? Одно дело распечатать его и тиснуть по факсу и другое дело послать его по электронной почте! Я уже молчу о том что ваш ворд может сказать: "программа выполнила недопустимую операцию...". Хотите видеть действительно красиво форматированый документ? Тогда стоит использовать не ворд, а полноценные электронные документы типа PDF. Вот только проблема в том, что соискатель не может подглядеть что у вас на компьютере установлено. Посмотрите на проблему со стороны соискателя. Кстати, на счет вирусов, у секьюрити может быть свое мнение, отличное от вашего.

А вообще если соискателю есть что сказать, то его резюме отлично "смотриться" и в текстовом виде.

25. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    Basilius,
    забавность в том, что судя по-Вашим словам, в "дурацком" блокноте или с "2 PgDown в теле письма" резюме не может быть грамотным и канонично составленным.

Иггдрасиль
    "Резюме написано в блокноте - соискатель не владеет элементарными приемами форматирования текста."
    восхищаюсь Вашей железной логикой!

ПС. а качество ИТ-специалиста определяется, по-моему скромному мнению, определяется совершенно по-другому.

26. MagicMax

MagicMax Администратор

858
    0

pdf это наш выбор :) И акробат бесплатный есть под все платформы и шрифты не поедут и вирусов в нем нет...

27. AlTk
    Иногда пословица "горе от ума" действует безукоризненно, особенно, когда касается нереально творческих IT-специалистов :D (камень отнюдь не в Ваш огород).

Да, возможно, качество IT-специалиста определяется не умением грамотно составить резюме в Ворде. Но, по моему скромному мнению, этап подачи резюме - еще не самый лучший момент для демонстрации талантов ;) Для того, чтобы произвести благоприятное впечатление на незнакомого человека - рекрутера в данном случае - надо как минимум поздороваться на общепринятом, грамотном, русском языке, а не выеживаться со сленгами ;)

28. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    Иггдрасиль,
    "надо как минимум поздороваться на общепринятом, грамотном, русском языке, а не выеживаться со сленгами"
    во-во. а уж на чем и как это здоровканье будет: txt, doc, rtf, pdf, так совершенно не важно.

29. Basilius

1.360
    0

Правда? Я понимаю, если соискатель напишет всё каким-нибудь шрифтом Vivaldi и у меня есть все шансы увидеть козебожки, но Вы снова, видимо, не прочитали каноны составления резюме. :) Да, я люблю строгость оформления. И это, простите, далеко не самодурство - попытка найти в команду человека, имеющего аналогичные взгляды.

Правильно! Вот я хочу получить приаттаченное резюме, распечатать его, и наслаждаться красотой оформления и грамотностью изложения. Ясность мысли приветствуется.

Вот ёлки-палки, наверное я ненормальный, если и с офисом у меня никогда в жизни проблем не возникало. Не иначе от того, что лицензионный (в последнее время)? :D

Смотрю. Он может писАть в чём угодно, лишь бы это было добротно оформлено. Я смогу прочитать и doc, и pdf, и cdr и ещё кучу разных форматов. Но снова говорю, что это не относится ко всеобщей практике оформления резюме - зачем извращаться там, где этого делать не нужно? Де-факто Word - значит Word. А можно и сразу приходить с напечанным резюме - всё равно беседовать придётся в итоге. ;)

Да что ж такое... Что, "секьюрити" - это панацея? Если и юзера кривые руки, тут уж никто не поможет. Да, я уверен на 100%+1%, что ко мне вирус не пролезет. И уж ежели соискатель попытается прислать заражённый файл (ей-Богу, уже очень давно не встречал заражённых документов), то это будут уже его проблемы. К тому же, статью за распространение вредоносных программ тоже ещё никто не отменял. ;)

Нет. Это говорит об отсутствии у него элементарной культуры письменного общения, неумение пользоваться офисными приложениями и нежелание изначально соблюдать традиции написания резюме. Большой минус.

P.S. Качество IT-специалиста определяется действительно по-другому, но в том числе и умением хорошо себя подать потенциальному работодателю.

30. HorstWessel

1.585
    0
    Basilius

Какие каноны? Там что имена шрифтов определены?

Наслаждаться кразебожками? Тогда я пас.

А я не смогу. Нету у меня ворда.

Только для Вас.

Это не панацея. Это другая служба и я ей не командир. И, возможно, не получу я резюме от кандидата.

По части традиций это Вы махнули. Поищите на google фразу "do not send your resume as an attachment"