Кстати посылать резюме аттачем - имхо моветон (окромя разве что txt и html) - ибо мало ли что у кого кто порежет - да и офис не входит в комплект штатного софта на машине...
да дело даже не столько в графиках и таблицах, сколько в том, что иногда выполняется перекодировка тела сообщения. само собой, для того чтобы работодатель прочитал мое сообщение ему надо сделать некоторые движения. кстати, какой-нибудь "Штирлиц" у него тоже не обязан быть. то есть ему надо перекодировать (правильно!) и где-то сохранить этот текст. я же, как соискатель, не хочу утруждать того человека, который будет читать мое резюме. получается, что выдвигая такое требования, работодатель сам себя ставит перед возможной проблемой "возни с этими кандидатами".
Спешу вас разочаровать: Комлект "штатного софта" на наших машинах не ограничивается прикладным пакетом Microfost Office Если Вас так заинтересовало столь категоричное заявление, то спешу вам открыть причины: с одной стороны это мое личное нежелание получать вирусы (но на сегодняшний день это уже не столь актуально, благодаря томуже "штатному софту") + самое главное для меня это оценка внимательности и обстоятельности кандидата, поскольку всегда проще создать резюме и каждый раз отравлять его по сотни адресов (некий ручной спам) я же подыскиваю не случайных волонтеров а коллег, что касается таблиц, уж поверьте при оценке кандидата красивость и изысканность таблиц не самое главное С уважением Антонина
Antonina, " поскольку всегда проще создать резюме и каждый раз отравлять его по сотни адресов (некий ручной спам) я же подыскиваю не случайных валонтеров а коллег" непонятно, как это связано с тем где находится резюме - во вложении или в теле письма???
Antonina Ну что же, объяснение достаточно исчерпывающее. По крайней мере, позиция понятна. А то бывает, люди просто не умеют открывать аттачи и этим людям приходится посылать красиво оформленные отчеты о проделанной работе, договора и пр. прямо в теле письма. Неоднократно наблюдал такие случаи.
"Ну что же, объяснение достаточно исчерпывающее. По крайней мере, позиция понятна." не исчерпывающее (вирусы, как выяснилось, не аргумент). позиция непонятна.
AlTk Ну вот понял я, что человек умеет открывать аттачи, но не хочет их видеть. Это её позиция, а спор по мировоззренческим позициям - самое неблагодарное дело. Если бы такой человек еще и оповещал о своей позиции заранее - даже у вас бы претензий не было. Вот написала бы Антонина в объявлении "форма резюме - произвольная" или "файл txt" - взбрыкнули бы? Сомневаюсь. Жаль только, пора людей с красными флажками перед автомобилями прошла безвозвратно.
Уважаемый AlTk, я так поняла на этом спор можно и прекратить а Вам я могу предложить некоторое развлечение, если Вы тоскуете по временам демонстраций и митингов http://www.mediactivist.ru (не в обиду)
Пересмешник, "... Вот написала бы Антонина в объявлении ..." так ведь не написала же. "Жаль только, пора людей с красными флажками перед автомобилями прошла безвозвратно. " не в тему Antonina, Вы путаете демонстрации и митинги с качественным, возможно несколько педантичным, подходом к процессу. (не в обиду). ПС. а на мои вопросы по поводу Штирлица и связи сотни адресов с вложениями так ответа и не дали.
Лучше простым текстом в теле письма. Больше шансов что дойдет и его прочитают. AlTk Если текст в теле письма, то вместе с текстом передается и его кодировка (см. SMTP, POP3). То есть большинство почтовых программ нарисует текст, который в теле, правильно. А если он во вложении, то открывать его нужно каким-то редактором и как он его покажет не известно.
HorstWessel, у меня в почтовой программе достаточно писем, которые можно прочитать только с помощью Штирлица, да и то не всегда качественно.
Считаю оптимальным краткое резюме с маленьким сопроводительным письмом писать в теле письма и давать ссылку на то, что расширенное резюме находится в аттаче. Если рекрутера заинтересует краткое резюме, он не поленится открыть расширенное.
Читаю я эпизодически разные резюме и смею заметить, что мне наплевать на типа "вирусы" (а что это такое? за последние лет 5 Бог миловал), которые ходят в почте, но вот читать резюме в txt-файле - нет уж, в сад с таким подходом а-ля "мы сами не местные - вордам-экселям не обучены". Очень люблю по-человечески оформленные резюме, желательно без орфографических и прочих ошибок. Основной критерий оценки резюме - грамотность, каноничность его составления и написания. Поэтому, лично у меня в корзину отправится всякое резюме, сделаное в дурацком "блокноте", или 2 PgDown в теле письма. По сути соглашусь с Иггдрасиль. P.S. Куда катится этот мир?
Basilius, "Очень люблю по-человечески оформленные резюме, желательно без орфографических и прочих ошибок. Основной критерий оценки резюме - грамотность, каноничность его составления и написания. Поэтому, лично у меня в корзину отправится всякое резюме, сделаное в дурацком "блокноте", или 2 PgDown в теле письма." забавная логика и подход.
AlTk Чего ж забавного? Абсолютно нормальная логика. Грамотность - ну тут без комментариев, тут и так все понятно. Каноничность составления - есть определенные параметры резюме, порядок расположения информации в нем и т.д. и т.п. Нужно следовать этим правилам. Это своего рода хороший тон в общении с работодателем. Резюме написано в блокноте - соискатель не владеет элементарными приемами форматирования текста. 2 PgDown в теле письма - тут мне не совсем понятно, но полагаю, что имеется ввиду длина резюме. Хотя в моем развернутом - 4 страницы (ну что поделаешь, такой обширный функционал), но в кратком - только одна. Так что все понятно и логично
Уважаемый AlTk! В чём Вы видите алогичность или однобокость подхода? Коль уж я работаю в IT-фирме - что ж поделать, люблю я нормально отформатированные тексты в формате doc-файла. Не буду нарушать privacy определённых людей, но иногда такое и так напишут кандидаты - туши свет, бросай гранату! Неужели, извините за экспрессивность, настолько впадлу зайти в Яндекс, поискать что-то навроде "порядок составления резюме" и написАть своё? Или Вы апологет изложения всех мыслей в теле e-mail? Да, есть оптимисты, пишущие всё в виде html-письма (что, кстати, тоже есть "вложение"), но эти оптимисты, как правило, умеют нормально отформатировать текст. В отличие от тех, кто пишет в plain-text (к этому как раз и относился скроллинг на 2 страницы вниз), либо в txt-файлах (там, собственно, сильно не наформатируешься). Опять же говорю, что лично(sic) мне гораздо удобнее и приятнее читать текст, сделанный с использованием MS Word - и всё. Как правильно заметила Иггдрасиль, "Резюме написано в блокноте - соискатель не владеет элементарными приемами форматирования текста", а это уже один из показателей некачественности IT-специалиста. Каноны составления резюме для того и придуманы, чтобы их блюсти, а не "выпендриваться" на свой манер.
Как правило, серьезный работадатель просто не хочет видеть страндартную нашлепку. Тем более, что профессия, в большинстве случаев, творческая.
Да нет, Иван, я не про то. Точнее, не только про то. В Ворде есть оформление (в основном, да и то надо править после), но там же нет, скажем, про указание количества последних мест работы, существенных и вторичных сведений, рекомендаций по объёму и так далее. Можно ж утомиться читать 6 листов про хобби, пусть и очень красиво оформленных. Как сказал g100m, "...профессия, в большинстве случаев, творческая", поэтому и подходить к написанию резюме тоже надо творчески. Тем более для контингента, который пытается набрать барышня в соседней теме.
Да уж. Почему то на Монстре все требуют резюме в .doc файле. Видимо именно по причине форматирования. И никого вирусы не волнуют. И никого не волнует что оффис вообще то платный. Так просто сказал. ИМХО вложения в формате .doc, ну в крайнем случае .rtf.
AlTk О том и речь - были бы эти письма написаны простым текстом Вы бы смогли их прочитать без проблем. Basilius ИМХО, это самодурство. И уж коль Вы работатете в IT-фирме, то должны знать, что форматирование будет зависеть от шрифтов и принтеров установленных в системе. Да и вообще какую радость может вызвать вид вордовских таблиц с "невидимыми" границами? Одно дело распечатать его и тиснуть по факсу и другое дело послать его по электронной почте! Я уже молчу о том что ваш ворд может сказать: "программа выполнила недопустимую операцию...". Хотите видеть действительно красиво форматированый документ? Тогда стоит использовать не ворд, а полноценные электронные документы типа PDF. Вот только проблема в том, что соискатель не может подглядеть что у вас на компьютере установлено. Посмотрите на проблему со стороны соискателя. Кстати, на счет вирусов, у секьюрити может быть свое мнение, отличное от вашего. А вообще если соискателю есть что сказать, то его резюме отлично "смотриться" и в текстовом виде.
Basilius, забавность в том, что судя по-Вашим словам, в "дурацком" блокноте или с "2 PgDown в теле письма" резюме не может быть грамотным и канонично составленным. Иггдрасиль "Резюме написано в блокноте - соискатель не владеет элементарными приемами форматирования текста." восхищаюсь Вашей железной логикой! ПС. а качество ИТ-специалиста определяется, по-моему скромному мнению, определяется совершенно по-другому.
pdf это наш выбор И акробат бесплатный есть под все платформы и шрифты не поедут и вирусов в нем нет...
AlTk Иногда пословица "горе от ума" действует безукоризненно, особенно, когда касается нереально творческих IT-специалистов :D (камень отнюдь не в Ваш огород). Да, возможно, качество IT-специалиста определяется не умением грамотно составить резюме в Ворде. Но, по моему скромному мнению, этап подачи резюме - еще не самый лучший момент для демонстрации талантов Для того, чтобы произвести благоприятное впечатление на незнакомого человека - рекрутера в данном случае - надо как минимум поздороваться на общепринятом, грамотном, русском языке, а не выеживаться со сленгами
Иггдрасиль, "надо как минимум поздороваться на общепринятом, грамотном, русском языке, а не выеживаться со сленгами" во-во. а уж на чем и как это здоровканье будет: txt, doc, rtf, pdf, так совершенно не важно.
Правда? Я понимаю, если соискатель напишет всё каким-нибудь шрифтом Vivaldi и у меня есть все шансы увидеть козебожки, но Вы снова, видимо, не прочитали каноны составления резюме. Да, я люблю строгость оформления. И это, простите, далеко не самодурство - попытка найти в команду человека, имеющего аналогичные взгляды. Правильно! Вот я хочу получить приаттаченное резюме, распечатать его, и наслаждаться красотой оформления и грамотностью изложения. Ясность мысли приветствуется. Вот ёлки-палки, наверное я ненормальный, если и с офисом у меня никогда в жизни проблем не возникало. Не иначе от того, что лицензионный (в последнее время)? :D Смотрю. Он может писАть в чём угодно, лишь бы это было добротно оформлено. Я смогу прочитать и doc, и pdf, и cdr и ещё кучу разных форматов. Но снова говорю, что это не относится ко всеобщей практике оформления резюме - зачем извращаться там, где этого делать не нужно? Де-факто Word - значит Word. А можно и сразу приходить с напечанным резюме - всё равно беседовать придётся в итоге. Да что ж такое... Что, "секьюрити" - это панацея? Если и юзера кривые руки, тут уж никто не поможет. Да, я уверен на 100%+1%, что ко мне вирус не пролезет. И уж ежели соискатель попытается прислать заражённый файл (ей-Богу, уже очень давно не встречал заражённых документов), то это будут уже его проблемы. К тому же, статью за распространение вредоносных программ тоже ещё никто не отменял. Нет. Это говорит об отсутствии у него элементарной культуры письменного общения, неумение пользоваться офисными приложениями и нежелание изначально соблюдать традиции написания резюме. Большой минус. P.S. Качество IT-специалиста определяется действительно по-другому, но в том числе и умением хорошо себя подать потенциальному работодателю.
Basilius Какие каноны? Там что имена шрифтов определены? Наслаждаться кразебожками? Тогда я пас. А я не смогу. Нету у меня ворда. Только для Вас. Это не панацея. Это другая служба и я ей не командир. И, возможно, не получу я резюме от кандидата. По части традиций это Вы махнули. Поищите на google фразу "do not send your resume as an attachment"