В свое время прошла инфа о реформе ВАК. Мол не будет такого понятия как кандидат наук, а их как защищали, так и защищают. Что же все-таки будет. 1) Кандидатов автоматом в доктора. Вряд. 2) Отменить как факт. Я первая на забастовку народ собиратиь начну, знаю многих кто подпишется. 3) Новых защищать не будут, а тех кто успел оставят, пока сами по старости не переведутся, правда долго ждать придется (возрастной состав кандидатов наук стал существенно омолаживаться) Так все же что будет?
Ну пох., не пох. А как же моральное удовлетворение. Только не говори, что корочка нужна только для того, чтобы в армию не забрали (ну не без этого конечно). Все-таки затраты не малые, как в моральном, так в и в финансовом плане.
Гость согласен, но для меня этот пункт - главный... неизвесно что дальше будет, тем более что в россии кандидат ты или доктор - один фиг в старости в помойке копаться
Sense ну это я утрировал... я имел в виду что в россии количество ума и опыта - не синоним благополучия и благосостояния
К сожалению приходится констатировать, что это так. В России действительно ум и благосостояние не синонимы. Зарплата преподователя в ВУЗе, просто смех. Отсюда либо крутись как умеешь, либо совмещай с работой в коммерческой структуре. Хорошо, еще если у тебя свободный график, или понимающий шеф (мне в этом отношении повезло). Хотя ком. структура всеравно с недоумением относится к порывам совмещать аспирантуру, защиту и работу. У меня после того как я защитилась, на работе большинство с недоумением спросили: А зачем тебе это вообще надо! Надо, с гордостью отвечала я. Хотя большинство не понимает.
Гость Нигде не синонимы. Верней - везде синонимы и в России в том числе. Вроде ВАГС не жалуется. К тому ж если вы такой ценный кадр, что мешает вам преподавать к примеру в западной Европе?
Для благосостояния одного ума мало. Нужны и другие навыки, смекалка, хваткость, в конце концов, определенная смелость и готовность идти на какой-либо риск. А, извините, если молодой мужчина сидит на кафедре за полторы штуки в месяц, боясь попробовать что-то еще, и жалуется, что он весь из себя такой умный, но неоцененный, таких даже не жалко. Вот звание кандидата наук уж точно далеко не всегда синоним ума. Учитывая еще и то, что большинство работ - сдирание кусков из чужих книг. Бумагомарание, отнюдь не науки ради. Как говорится, ум хорошо сложенный, лучше ума хорошо наполненного.
hedgehoglit Да НЕ НАДО! Пусть наука будет в Ж..Е! А вокруг пусть будут одни дебилы! Правильно я говорю?
Евлампий Не вижу связи науки и званий кандидата и доктора. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Есть исследовательские работы. По ним должен быть результат, за который соответственно и платят. Есть преподавание на кафедре или протирание штанов в лабораторной. За них тоже соответственно платят. И не надо говорить, что как нам платят так мы и лечим. Сначала работа, потом зарплата. А заработать в науке можно вполне достойно. Если не сидеть на попе ровно.
Евлампий А много ли из сотен "кандидатов" хоть на шаг продвинули НАУКУ??? Или вы, действительно, считаете, что многочисленные переписывания томов литературы и переливание из пустого в порожнее - перерождает "дебилов" в таланты?
Mix Ага! Главное при получении степени - не наука, а умение пролезть, да? Диссертация - это не научный труд, а отдых в Гаграх. А это к чему? В отличие от предыдущих ораторов, о деньгах я не сказал ни слова. И насчет "заработать в науке" целиком и полностью согласен. Евлампий добавил [date]1119954699[/date]: hedgehoglit Каждый. Ни одного дебила, даже в кавычках, я на защите не заметил. И не надо путать цитаты с плагиатом. Грамотный плагиат плагиатом не является.
Евлампий Сказал к тому, что как правильно заметила hedgehoglit кандидатство к науке не имеет отношение. К науке имеют отношение конкретные работы, и не важно кто их выполнял. Кандидаты, студенты или мастера спорта. Я знаю только одного кандидата который всерьез занимается научными изысканиями. Работает он ныне в Германии. Так что вопли про то как фигово сейчас челу который хочет наукой заниматься мягко говоря неуместны. А подъем российской государственности меня мало волнует. Люди мне как то интересней.
Mix А я знаю множество и кандидатов, и докторов, которые всерьез занимаются изысканиями. Работают в Волгограде. И им совсем не фигово. Феликсэдмундыча на тебя нет!
Евлампий Так в чем тогда вопрос? Сомневаюсь, что они кандидатами, докторами становились потому что так надо, потому что степень и звание. Т.е. и это конечно, но не думаю что это было превалирующей причиной. Здесь наверно основное - признание. А оно может быть выражено и иными способами.
Евлампий Вот не надо! А то мы в ВУЗах не учились, и эти "научные" работы не читали. Далекооо не каждый занимается именно НАУКОЙ. К великому сожалению, не научное изыскание выливается РАБОТУ, а необходимость наварнакать "научный труд" заставляет из пальца высасывать "актуальность, цели и задачи". И потом, кто сказал, что все кто "взвалил" на себя непомерное бремя науки, должен получать большие деньги? Если вы действительно ТАЛАНТ и ГОЛОВА - применение найдется. А таких, по пальцам счесть. Уж извините, в том же ВолГУ - кандидатов, как "собак нерезаных". А талантливых преподавателей, а не серых пересказывателей до дыр зачитанных лекций, - единицы. hedgehoglit добавил [date]1119957369[/date]: Вот именно, тогда к чему была ваша фраза относительно кандидатства:
Уважаемый MIX: Есть преподавание на кафедре или протирание штанов в лабораторной. За них тоже соответственно платят. А вы сами то преподавали???? Сомневаюсь! Уже одно общение с продвинутыми студентами, сколько нервов стоит, а вы говорите 1 500 за это достаточно. У Вас своих детей не будет? Или Вы их сразу в Гарвард учиться отправите? Где соответствующий уровень и соответствующие зарплаты преподавательского состава. А что касается, маленькой з/п, так гость и не жалуется, а наоборот пишет, что совмещает работу в ВУЗе с работой в ком структуре.
Mix Да здесь-то как раз все просто. Корочка кандидата и доктора - пропуск в научный мир, ибо без них никто не будет воспринимать работу всерьез. hedgehoglit Да ладно! Вопрос был И я ответил. Что они делают после защиты - вопрос другой, это да. Любое исследование нужно стандартизировать, сомневаться в этом глупо. Умение преподавать и умение исследовать - две большие разницы.
Евлампий Да я разве про это говорю??? Речь не о стандарте, а о том, что нет смысла в псевдонаучном труде, если его просто высосали, ради защиты кандидатской. А уж ценности и "актуальности" для самой науки и подавно. Опять же я не про это говорю, а про то, что большинство "людей науки" - отнюдь не светлые научные умы. Нацарапав "дисер", их хватает только на чтение чужих сухих лекций.
hedgehoglit Попробую развить эту мысль. В каждой кандидатской должны быть пункты "Научная новизна", "Практическая ценность", "Теоретическая ценность". Они же включаются и в автореферат. Если члены комиссии не читают всю диссертацию, то с авторефератом ознакомиться просто обязаны. Таким образом, и члены комиссии тоже некомпетентны, если они допускают к защите "псевдонаучные работы"? Диссертация, даже написанная неохотно, не может быть допущена, не достигнув некоего уровня "научности", при котором она действительно делает вклад в развитие практических и теоретических знаний. Неа. Неохота, с которой они трудятся, вовсе не обязательно свидетельствует об их ограниченности. Она свидетельствует лишь об их недовольстве преподаваемым предметом. А преподаваемый предмет может быть ох как далек от темы "дисера"!
Гость Преподавал потому как ставили меня в расписание. Сам бы ни в жисть. Т.е. я как раз люблю преподавать. Детей никуда не пошлю. Куда сами захотят, туда и пойдут. И хрена они от меня потом хоть рубель получат ежели будут жаловаться что им за преподавание 1500 р. платят.
hedgehoglit, искренне понимаю ваше недоумение и вопросы. Мои видение следующее. "Двигать науку" очень абстрактное действие и сложно с первого раза сказать что ты подвинул. Научная система в нашей стране, отлаживаемая многоми летами, безусловно имеет свои положительные и отрицательные стороны. Научное сообщество очень консервативно, очень. Если вы придумали что - то новое, то вам потребуется очень много сил и времени, чтобы это приняли. Кандидат наук в принципе ничего подвинуть не может, т.к. ему просто не дадут. Он решает вполне конкретную задачу, а диссертация является законченным!!! научным исследованием с определенной целью, которая должна быть достигнута. Наука в моем понимании это нечто которым занимаешься непрерывно. Далее, если сравнивать научные школы столиц и переферии, то они заведомо не в равных положнениях. И это оправдывает себя. Москва рождает идеи, которые реализовывает перефирия спустя несколько лет или даже десятков лет. И еще если даже человек нашел зарубежную работу, перевел ее, осмыслил и написал по ней диссертацию, то в чем это плохого? Важно не только придумывать новое идти вперед, но и оставаться на уровне и догонять.
hedgehoglit Катюша, у нас половина страны училась в среднем на 3-3,5 балла, если уж на то пошло. Зачем возводить все в абсолют? На 10 тысяч кандидатов родится один Алферов - и то слава богу. А вот так просто клеймо тунеядцев на всех вешать...
Sense А другая половина сидела#... И куда мы в результате придем? По теме: действительно, что касается, например, медицины (в отличие от остальных участников я только в этой отрасли работаю ;о), поэтому знаю, что и как делается), то действительно - большинство работ не выдерживает никакой критики, если говорить о планировании, методах получения и обработки результатов... Поэтому - да, большинство кандидатов, мягко говоря, не заслуживает этого звания. Кроме всего прочего, многие наши ученые (да и не только наши) зачастую переделывают чужую работу, просто не зная, что все уже сделано (ну это опять к вопросу о планировании и подготовке исследования). Евлампий У нас защищают кандидатские и докторсие диссеры под протекцией тех или иных лиц, уже занявших высокие места и получивших научные звания, поэтому тут даже говорить не о чем. Подтверждает это даже тот факт, что, например, в аспирантуру в другом городе хрен потсупишь, если нет там знакомых (или пока не заплатишь), как бы ты ты не старался доказать свой научный потенциал... Что касается компетености членов комиссий вообще, то как у нас защищаются сотни работ (*в области медицины), в которых абсолютно неправильно применены статистические методы? Защищаются они превосходно, по причине невежества (если называть вещи своими именами) членов комиссии.
Один очень известный в городе профессор однажды за ужином сказал мне, что "кандидатская степень это показатель организаторских способностей ее обладателя, умения собраться и реализовать какой-либо долгосрочный проект и конечно это не наука". При этом в науке без степени делать нечего, равно как и в высшем образовании. Как бы ни был квалифицирован и талантлив преподаватель, но если он работает в должности ассистента или старшего то в рамках вуза ничего он из себя не представляет. Кроме того, если он талантлив и квалифицирован, то почему он не кандидат? Другое дело, что в последнее время большинство защищающихся вообще не имеют отношения ни к науке, ни к преподаванию, в особенности это касается экономических, юридических, педагогических и социологических наук. Поэтому министерство и приняло решение ужесточить квалификационные требования. Пока не известно чем это обернется, но Фурсенко однозначно сказал на коллегии: "кандидатские степени отменять не будут, будет разработана система соответствия российских званий и степеней и западных". Все это делается под Болонский процесс, поэтому раньше 2010 г. никто шевелится не будет. Так что сидите спокойно, господа кандидаты.
Pecatum Совершенно согласен. Но так происходит во всем мире. Более того, критерии квалификации научных заслуг вообще, если вдуматься, смешны - количество (а не качество!) публикаций, участие в престижных конференциях, какие-то другие научные коммуникации. Но система работает и меняться она вряд ли будет. В этом плане Россия мало отличается от Европы или США. Там наука столь же консервативна, столь же формализована и бюрократизована.
Только общественные науки. Да и то не все. А в естественных науках диссертации защищаются под протекцией бизнеса, который берет под крыло работы с интересующей его проблематикой, которая должна в перспективе бабки принесть.