1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Раскрыть" кандидата за 20 мин

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем AlTk, 27.06.05.

1. HorstWessel

HorstWessel Активный участник

1.585
    0
    AlTk

Теперь все встало на свои места.

2. Jasminka

Jasminka Активный участник

916
    0
    Наш менеджер по персоналу берет на работу исключительно незамужних дурнушек и неженатых красавцев потому как сама не молода и вниманием мужчин обделена полностью.

По теме: оценить кандидата за 20 минут можно очень просто - письменный тест на 15 минут, и 5 минут на подсчет результатов и выводы.

Читая ваши "обороты" чувствую себя профессионалом в какой-то другой области...

3. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    Jasminka,
    "... оценить кандидата за 20 минут можно очень просто - письменный тест на 15 минут, и 5 минут на подсчет результатов и выводы ..."
    ну и ну!!!

4. Hafen

Hafen Участник

406
    0
    HorstWessel

;) я могу назвать десятки компаний, куда пытались устроится или где работают сейчас мои знакомые, плюс из своего личного опыта, где такая "специфика компании" имеет место быть... так что уверяю Вас речь идет не о исключениях.
    [off]правда почти все эти фирмы имеют годовой оборот мин. от 300- 400 млн. руб [/off]

5. Mix

Mix Активный участник

7.766
    0
    Hafen
    В общем то детский объем, но действительно уже на этом уровне организация вырастает из детских штанишек.
    По факту согласен с

6. Пересмешник

Пересмешник Участник

1.835
    0

Коллега, как жаль, что вам в резюме никогда не попадалось таких оборотов, как "имею сертификаты (список)" и "мои рекомендации (список)"! :D

7. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    "Коллега, как жаль, что вам в резюме никогда не попадалось таких оборотов, как ..."
    еще как попадались..., да и кандидаты наук были :D :D :D

8. Редкий Гость

Редкий Гость Активный участник

4.857
    0
    AlTk ,

почему после "кандидаты наук" такой хохот? :confused: Мне, как кандидату наук, весьма интересно :)

9. Shaman

Shaman Активный участник

737
    2
    Не уверен, что точно понял о чем спор то, ну да ладно :)

Хочу только заметить, что в заявлениях типа "раскрою человека за 20 минут", "вынесу приговор за 20 минут", "угадаю мелодию за одну ноту" и т.п. для меня звучит не мысль "коллеги, я стал проффи в наборе", а мысль "коллеги, я стал слишком высокого мнения о себе". Я не знаю как это называется литературно, но на простом языке это называется (в почти литературном переводе :)) офигевание от своей офигительности. Да, в нашей компании тоже идет набор сотрудников, да у нас тоже работают профи, да, наверное, в среднем на одного и даже большинство из кандидатов у них уходит не более 20 минут (речь про собеседование). Да, я тоже когда то занимался набором. И я тоже когда то хвастался коллегами, что вот мол как я руку то набил. Но сейчас для меня вопрос времени является даже не вторым. "Время не важно, важна жизнь" :) Поэтому теперь посмотрим на обратную сторону матрицы, тьфу-ты медали :)

имхо:
    Вы (Гость) такой смелый, потому что вашу работу никто проверить не может. Это как программист "грузит" пользователей - "вы че, какой-такой просто отчет переделать! тут структуру баз данных менять надо! Это недели две + тестирование". И никто его проверить не может. Речь идет не о времени (тут пример в обратную сторону), а о проверке качества экспертизы, т.е. заключения эксперта. Например, если ту же проблему поручить другому программисту, он сделает все за час. Странно, проблема одна, а оценки трудозатрат отличаются в разы (для упрощения предлагаю не ввязываться в тему "можно пропатчить, а можно по-человечески" и "хорошее дешевым не бывает"). Вернемся к нашей теме. К примеру, если потом отследить отшитых вами кандидатов, то далеко не факт, что никто из них потом не устроился на еще лучшее место, получает еще большие деньги, и выполняет еще больший объем работ с еще лучшим качеством, чем ваш избранник. Просто этого обычно никто не знает. (ирония судьбы - в нашей компании директором по персоналу сейчас успешно работает человек, которого несколько лет назад я не взял в системотехники. :) Как прикол, т.к. отказ был именно по причине "наша работа не будет вам интересна"). Грубо говоря, вы оцениваете качество своего труда из критерий - а доволен ли потом работодатель?, а справится ли в целом с работой кандидат? Т.е. из 10 людей, имеющих права, выбрать водителя можно. Если 20 минут не страдать фигней, то скорее всего потом все будет хорошо, если не начинать сейчас придумывать исключения, т.к. я говорю во средне-статистическом смысле. т.е. 90 из 100 набранных с таким качеством сотрудников потом всех устроят, при условии что работодатель дает нормальную мотивацию. Но вот будет ли выбранный кандидат лучшим из всех - уже далеко не факт. Если hr-овец ставит перед собой цели, измеряемые в минутах на человека, то имхо вряд ли. Как говорится, советчиков-психоаналитиков у нас сейчас в стране куча, просто среди них мало тех, кто смог устроить свою собственную жизнь :). И я глубоко уверен, что в свою собственную компанию на должность финансового директора вы, уважаемый гость, собеседовали бы кандидата (реального, а не из тех, с кем даже встречаться не надо) далеко не 20 минут. И вообще на месте работодателя возможно надо иногда запускать в набор подставных знакомых и из последующего откровенного разговора с ними оценивать насколько профессионально его сотрудники проводят набор. Вот тут с ужасом бизнесмен и узнает, что его супер-мега крутой проффесионал (20 мин. на человека и т.п.), из-за растопыренных пальцев которого ему пришлось расширять корридоры в офисе, а) опоздал на собеседование на 7 минут, б) постоянно "ты"-кал кандидату, в) 2 раза перебил человека, когда тот хотел сказать или уточнить принципиально важный для него момент, г) в нескольких моментах выставил компанию в неприятном свете и т.п. Опаньки...

Кратко говоря, весь мой пост о том, что при отсутствии реального иструмента измерения успешности очень легко делать заявления типа "я лучше всех знаю марсианский язык", "я переведу любой текст на марсианский язык за 20 минут" и т.п. А вот если сейчас какое либо супер-профессиональное кадровое агентство проведет конкурс среди людей, занимающихся набором персоналав Волгограде, то может выясниться, что вы будете 176 из 200 принявших участие. И весь мой пост я написал лишь для того, чтобы вы были гораздо выше. Я не собирался вас обидеть и не собираюсь с вами спорить. Я видел нескольких профессионалов, которых сгубило завышенное самомнение. Более того, я как наверное любой из людей, попадал в ситуацию когда сам себе с горечью говорил "ну че братан зазнался? расслабился?" И поэтому я инвестировал сейчас в вас 15 минут личного времени, чтобы, возможно, снизить вероятность вашей беды. Вы пойдёте на операцию к врачу, который заявляет, что чтобы разобраться и заштопать в человеке, ему надо 20 минут? Надеюсь, вряд ли... 20 минут на набор - это средняя температура по больнице, и лично у меня гораздо большее уважение вызвало бы ваше заявление о том, что ради того, чтобы выбрать для компании лучшего кандидата, вы готовы проработать с ним несколько часов, встретиться несколько раз, придумать индивидуальный практический тест навыков и т.п. И уже в свете этого заявления фраза "но при этом на одного кандидата В СРЕДНЕМ я потрачу не больше 20 минут" - смотрелась бы совсем по-другому.

Удачи! Надеюсь, если мне когда-то придется проходить ваше собеседование, вы потратите на меня немного побольше времени :) ("ах, так это ты гад на форуме на меня выступал?" :D :D :D)

В связи со всем этим призыв (как внутреннего клиента) - HR-овцы! Сейчас пришло ваше время! Сейчас многие из вас могут сделать свою карьеру. Но, пожалуйста, не зазнавайтесь. Помните, что в ваших руках судьбы людей и работодателей! Бегите за уходящим мячом! Потому что если сделаете это не напрасно даже в 1 случае из 100 это будет только говорить о вашем высоком профессионализме. И никогда не считайте сколько шагов вы делаете в среднем для забития одного гола - пусть этим занимаются те, кому нечего делать. Удачи вам всем!

10. Рыжий

Рыжий Гость

Мда! За 20 минут! Да....Да Вы талант!!!! Прям таки ТАЛАНТИЩЕ!!!!
    Тут иногда с женой 10 лет проживёшь, и вдруг выясняется что ты её не знаешь...
    ....Или это кандидаты на ТАКУЮ работу?
    Если Вы за 20 минут сможете решить, сможет или нет человек работать Начальником Смены Электростанции, я сниму перед Вами не только шляпу. Я эту шляпу съем!!! Но только в том случае, если этот человек проработает хотя бы 2 года. Потому что толко через два года становиться понятным, подходит этот человек к данной работе или нет....На моей памяти были люди, которые в течении этого времени убеждались, что эта работа не для них.

11. Serge

Serge Новичок

57
    0
    Два моих последних работодателя - люди которых я высоко ценю и уважаю. Первый из них перетаскивал меня к себе где-то около полугода, после того как перед этим примерно столько же я обслуживал у них технику (выездные работы раз в неделю). Это не говорит о том что я очень крут, отнюдь, просто я его заинтересовал не только как специалист, но и с точки зрения человеческих отношений и к нему и к коллективу. Надо сказать, что там я проработал немногим больше года (это рекорд фирмы, предыдущие админы работали не больше 4-х или 6-и месяцев, как правило месяц, губили пальцы ), расстались довольные друг другом без обид и претензий. Поменял работу потому как еще довольно молод и не достиг той планки которую хочу достигнуть(не только в зарплате). Более интересная работа, с большими возможностями. И кстати привел на свое место замену (неделю работали параллельно, чтоб не мучался человек так как я в свое время) С теперешним шефом мы имели 3 часовых беседы в течении недели, только после чего было принято решение о смене работы. У нас несколько специалированных магазинов и, если бы мы экспертов в магазины набирали за 20 минут, то вряд ли бы достигли сейчас того что имеем на сегодняшний день . Потому как вкладывать деньги в образование людей набранных за 20 минут - рисковое занятие. Тем более, что эти люди во многом определяют лицо фирмы. И их личностные качества не должны быть ущербны даже они СУПЕР профи в технике.
    Надеюсь вы никогда не будете заниматься отборм людей для нашей компании...

Serge добавил [date]1120394966[/date]:
    Да еще в догонку цитата с сайта http://www.hrc.ru/index.cfm?id=574, на который тут проскакивала ссылка.

12. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    Редкий Гость,
    "почему после "кандидаты наук" такой хохот? Мне, как кандидату наук, весьма интересно "
    так, видать "тему не раскрыл" :)
    хохот относится ко всей фразе. и эти слова, конечно, относятся только к некоторым сертифицированным специалистам и кандидатам наук.
    по-моему, Пересмешник писал уже, что позиция "как же так, Вы меня не знаете??? я ведь тот-то и тот-то" крайне неправильна. а теперь уже повторюсь я - "на работу соискателя принимают не за то, что он когда-то сделал, а за то, что он сдеелает в будущем". это первое.
    второе - это те кто думает о проблеме с типично академической точки зрения, вместо того, что спустится на землю и думать об этом с практических позиций.

приходите, побеседуем ;)

ПС. Shaman,
    "К примеру, если потом отследить отшитых вами кандидатов, то далеко не факт, что никто из них потом не устроился на еще лучшее место, получает еще большие деньги, и выполняет еще больший объем работ с еще лучшим качеством, чем ваш избранник."
    хотелось бы уточнить - ничего страшного в том, что было отказано способнуму человеку нет. главное, чтобы на это место потом все-таки был принят другой способный человек, а не просто сотрудник-середнячок.

13. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219

Я бы не был бы столь категоричен. Так можно говорить только о самых рядовых должностях. Для должностей чуть постарше, все же надо смотреть что человек делал в прошлом. Иначе, нафига все эти резюме?:)
    К примеру, заставь меня сейчас выдавать на гора код - я конечно смогу, но вот какой ценой и за какое время...

14. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
  15. Пересмешник

Пересмешник Участник

1.835
    0
    AlTk
    Мир не пуст: любой профессионал известен своему сообществу. Профессионал, которого никто не рекомендует - нонсенс. Проверьте рекомендации.
    Набор вопросов, чтобы проверить профпригодность у вас сложится со временем.
    Если вы по 5 лет будете отсматривать только своих ИТшников - будете тратить по 20 мин. на кандидата.

PS Не рассматриваю случай, когда предметная область кандидата вам абсолютно незнакома. Там удобно применять методику Евгения Масловского.

16. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    AlTk:

Гм. Ну не верю и все тут. Все равно, так или иначе читаешь, чем соискатель занимался до этого, и делашь какие-то выводы (кроме адекватности). Если я тебе сейчас пршлю свое резюме, возьмешь ты меня к себе на работу? Вряд ли.
    Впрочем я бы его и не посылал:)

Или под адекватностью имелось ввиду как раз соответствие соискателя заявленной вакансии?

Caps добавил [date]1120454366[/date]:

Ерунда. Профессионал не всегда известен сообществу, хотя бы в силу того что он профессионал. Таких примеров море - есть профессионалы, которые просто никому не показывают/не рассказывают то что они делают, это может быть как в силу специфики его личности, так и в силу специфики организации в которой он работает.
    Только не надо мне рассказывать что эти профессионалы варятся в собственном соку - и профессионалами они быть не могут в силу изолированности от общества. Еще как могут. Не видел бы собственными глазами - не утверждал бы.

17. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    Пересмешник,
    "... Проверьте рекомендации. ..."
    худшего совета даже и придумать нельзя!!!
    зачем тогда проводить интервью??? если Вы опираетесь только на свое собственное мнение и тех, кто проводит интервью, тогда не вижу никакого смысла интересоваться рекомендациями - Вы все равно их не учитываете. если же вы учитываете рекомендации, тогда никакого смысла нет проводить интервью - Вам все о кандидате рассказали другие.

"... Набор вопросов, чтобы проверить профпригодность у вас сложится со временем. ..."
    :)

18. Пересмешник

Пересмешник Участник

1.835
    0
    AlTk

ключевое слово - некоторым.

Ммм... я не совсем это имел ввиду, но вполне возможно, что в контексте данной темы это будет неважно.

19. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    Caps
    "Все равно, так или иначе читаешь, чем соискатель занимался до этого, и делашь какие-то выводы"
    ну вот лежит передо мной резюме бывшего студента и человека, который уже где-то отработал. какой я вывод могу сделать???
    все равно я им задам один и тот же вопрос - "почему все люки круглые?" :)

ПС.
    вот выдержка из резюме. Caps, прошу вывод.
    "специалист в следующих продуктах и технологиях:
    С
    С#
    VB
    VBNET
    IDL
    Pascal
    ObjectPascal
    Delphi
    MASM
    JavaScript
    VBScript
    ObjectPAL
    PL
    T-SQL
    Java
    UML
    XML

HTML
    MSAccess
    MSSQLServer
    Oracle9x
    HytechSQL
    Paradox
    FoxPro
    NET
    COM
    RDO
    MTS
    COM+
    DOM
    DLL
    Client-Server
    Automation
    ActiveX(DLL)
    Win32Services
    ASP
    ASPNET
    SOAP
    JavaBeans
    EJB
    J2EE
    Servlets
    JSP
    MSDN
    Together
    OracleJDeveloper
    TASM
    BorlandC++
    MSVisualC++
    MSVisualC++NET
    MSVisio
    MSVisualBasic
    MSVBA
    BorlandJBuilder
    VMware
    VirtualPC
    MicrosoftProject
    RationalXDE
    NETFramework
    Win32
    WindowsSDK
    ODBC
    OLEDB
    DAO
    ADO
    JavaSwing
    MFC
    STL
    ATL
    JavaAWT
    CVS2003
    VisualSourceSafe
    MSDOS
    LAN/WAN
    TCP/IP
    UDP
    SMTP
    FTP
    HTTP
    Windows3xx
    Windows9x
    WindowsNT
    Windows2000
    WindowsXPProfessional
    WindowsServer"

20. Пересмешник

Пересмешник Участник

1.835
    0
    AlTk

Ваша фирма имеет собственную службу безопасности?. Вас проверяли при устройстве на работу?.
    Подбор кадров - не ограничивается одной 20-минутной беседой, и КА проверяют рекомендации - это часть работ по подбору персонала. Давайте различать: мы говорим о полном цикле подбора кандидата или о одной конкретной операции, которая занимает от 20 минут у квалифицированного рекрутера? Причем, все участвующие в разговоре, как мне кажется, в силу ряда особенностей (применяемая методика подбора, личные привычки) вкладывают в понимание данной операции разный смысл и набор подопераций.
    Caps

1. Вы сказали "не всегда". Я могу рассчитывать на то, что в целом вы согласны с тезисом и лишь уточняете?
    2. А почему вы думаете, что КА отдают легкие заказы, с которыми и самим можно справится?

21. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    Пересмешник,
    " Ваша фирма имеет собственную службу безопасности?. Вас проверяли при устройстве на работу?. "
    о как повернули!
    про какие рекомендации мы ведем речь???

я думал мы говорим о конкретной процедуре - проведение интервью с целью выявления профпригодности кандидата на работу в коллективе в данной роли с перспективой роста, которая выполняется в несколько этапов за несколько дней, причем каждый этап, как правило, занимает не менее часа.

22. Пересмешник

Пересмешник Участник

1.835
    0

Про профрекомендации. Работа безопасников - это их работа. Я просто хотел обратить внимание, что подбор персонала не является одной 20минутной операцией.

Пересмешник добавил [date]1120457480[/date]:
    AlTk
    Часть операции по подбору персонала - беседа с кандидатом. Выполняется после выполнения ряда других операций, например, анализа резюме и сбора рекомендаций.

23. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219

Позвонить 03.

Caps добавил [date]1120459075[/date]:

50/50. Где-то так. Особенно актуально при переезде из одного города в другой.
    А по второму вопросу - не, ну это зависит у кого как кадровая служба поставлена. Рядовой кадровик тоже может отфильтровать весь поток спама и предложить 5 вменяемых кандидатур на утверждение.

24. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    Пересмешник,
    "Про профрекомендации. ..."
    про мое отношение к профрекомендациям читать вот тут: http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?postid=793163#post793163

Caps,
    "Позвонить 03."
    ну вот видите - даже не пришлось смотреть "что человек делал в прошлом".

25.  
  26. Consul

Consul Активный участник

2.015
    0
    В данной тебе собеседники пытаются сравнивать апельсины со стульями. 20 минут собеседования более чем достаточно, чтобы взять на работу девушку-промоутера. При этом не достаточно и ряда многочасовых переговоров, чтобы нанять на работу специалиста не низшего звена компании.

27. Mix

Mix Активный участник

7.766
    0
    Иггдрасиль
    Насчет тестов на психологический портрет или других психологических, равно как и профессиональных - а нафига они нужны. Для этого интервью и придумано.
    Насчет теста на IQ - действительно вещь вполне применимая. Но за 20 мин. его действительно не проведешь.
    Consul
    На моей прошлой работе был случай когда курьера нанимали больше 4-х часов, причем было и собеседование с управляющим. Я то не считаю это необходимым, но даже на самых казалось бы низких должностях бывает очень большая ответственность. Зависит от компании.

28. Invader

Invader Читатель

13.234
    1
    Соглашусь с Consulом. Раскрыть человека за 20 минут нельзя, иначе это уже не человек, а обезьяна.

29. Кувшинка

Кувшинка Активный участник

9.135
    0
    Очень-очень верно сказано. Все зависит от того, кого искать и куда!
    Для кого-то и 20 мин. -это много, а кому-то из кандидатов ни один раз прийти придется, чтоб пройти все этапы отбора!

Последнее редактирование: 06.07.07
  30. beotiger

beotiger Новичок

79
    0
    Дамы и господа, я прошу прощения, если не в тему, но... что такое "Ассессмент"? (смотрите начало обсуждения).

+10, Invader, коротко и точно.:d