Вот недавно начал работать в компании. Должность - хорошая. Зарплата - нормальная для Волгограда. Т.е. старт в этой компании меня устраивает. Но в принципе я хочу большего. Нужен карьерный рост. При этом возникают вопросы: 1. Как корректно заявить работодателю (и с кем из руководства это уместно обсуждать) о желании расти карьерно? 2. Существуют ли какие-то принципы ПЛАНИРОВАНИЯ карьеры? Ведь просто сидеть и ждать чего-то - это не интересно. Разумеется, я не лентяй и стараюсь работать (само собой, иначе - какая карьера?). 3. Имеет ли тут смысл получать 2-е высшее или пока рано делать этот шаг, не будучи уверенным, что УЖЕ нахожусь на "верном пути" в плане отрасли? PS. Эти вопросы вполне могут сойти за глупые, но, тем не менее, это для меня актуально и ново, т.к. ранее работал в другой сфере, где с карьерным ростом всё было "прозрачно", и там я добился определенных высот но разочаровался по мере невозможности полностью себя реализовать и из-за низкой оплаты труда (университет это был).
Редкий Гость планировать можно и нужно, только вот про себя и в тряпочку... ибо эту тему коллеги и начальство вряд ли оценят положительно но обычно достаточно поработать 3-6 месяцев что бы увидить кто, как, по чьему решению и на основе каких критериев по карьерной лестнице поднимается, а потом оценить если у тебя шансы и устраивают ли тебя временные рамки обычного повышения по службе в этой фирме
Hafen Не всегда так. В нормальных фирмах, в которых зависть не основной советчик, к планированию карьеры относятся нормально. Хороший работник который способен выпонять более сложные задачи и готов управлять своими коллегами должен расти по по карьерной лестнице. Если ему не предложить такой возможности, то ему это предложат ваши конкуренты. Потом переманят ваших клиентов, получат информацию о ваших ноу-хау ведения бизнеса. Вам это нужно? Я этот вопрос не понаслышке знаю. Сам работаю в конторе где это решалось с разым результатом - положительно и отрицательно
Bob по словам автора он только не давно начал работать в этой фирме. Вы действительно думаете что вот так сразу можно вопрос про повышение обсуждать?
Hafen Легко первое повышение у меня произошло всего-навсего через 3 месяца работы,просто увидели,что человек пашет а не создаёт видимость.
Bob , что, вот прям так и заявить о своих наполеоновских планах начальнику отдела или кому-то повыше?
Редкий Гость Вопрос в том, что сначала надо выяснить какие корпоративные традиции у вас в компании сформированны всвязи с карьерным ростом. Надо обсудить это с людьми, которые уже работают некоторое время у вас, и затем обсудить с людьми которые принимают кадровые решения - начальство, кадровые службы. В крупных компаниях подходят к вопросу замещения вакансий руководства 2мя способами 1й - публично объявляется о свободной вакансии руководителя, и любой человек (в том числе работник этого же предприятия) может участвовать в конкурсе, 2й - поставить на эту должность своего человека, не очень полезного, но которому доверяют. 1й вариант для тебя.
To ALL: А что насчет целесообразности 2-го высшего - типа Экономика и управл.на предпр., Финансовый менеджмент, и т.п.? Ведь неплохо, когда есть диплом (и всё-таки знания) экономиста-менеджера, или маркетолога. Но - это 3 года и деньги. Да ладно деньги. Вот время! Минус от отдыха, от личной жизни!!! СтОит оно того или нет? "Для справки": у меня матем.образование, ученая степень по физ-мат. наукам.
Редкий Гость Прежде чем говорить о целесообразности нужно видеть поставленные цели. Тебе что о среднестатистической целесообразности чтоль рассказать?
Конечно существуют. И мой опыт показывает, что есть один универсальный принцип: НАДО ЗНАТЬ С КЕМ ПЬЁШЬ ВОДКУ. ...Если не пьёшь...или пьёшь, но не с тем...тады ой.
Не верю. Я ещё не встречал ни одной конторы, где сотрудники хоть иногда не пили бы водку. ...Такого просто не бывает.
Давайте не будем про водку и подобное. А если бы автором темы была женщина, то вы бы начали про способ через, пардон, пост##ь, что-ли?!:frustrate Будем серьезнее, господа. Mix: Ну, цели-то ясные - карьерный рост, позиционирование себя как перспективного сотрудника и занятие более высокой должности, в идеале - возможность занимать руководящие должности масштаба предприятия или крупного подразделения (пусть не там, где я сейчас, а в принципе). Задачи - выбор 2-го высшего, способствующего повышению конкурентоспособности на рынке управленческого персонала. Я вот смотрю - люди, специалисты в своих областях, занявшие высокие посты на крупных предприятиях получали 2-е высшее (менеджерское, экономическое). Но зачастую УЖЕ получив этот пост. Но для меня это неочевидно - насчет такой должности, поэтому я хочу повысить 2-м высшим свои шансы. А сейчас хочу взвесить: на одной чаше весов - полезность такого хода со 2-м высшим, на другой - заморочки, затраты физические и временные (ну, и деньги - не фигня, разумеется, оторванные от себя, от семьи (будущей)). Без всякой иронии - да, расскажите, мне будет полезно узнать.
во-во, Mix правильно говорит. прежде чем учиться идти, надо знать для чего учиться. а то действительно получатся одни затраты. [off]у Hafen-а в конторе наверное други с подругами пьют[/off]
Редкий Гость Поработай, оцени ближайшие перспективы и возможности роста именно в этой компании. Что у вас является движущей вверх силой - твоя работа или политика. Политика - это не для всех. Если работа, тоже надо смотреть, есть ли место для роста, возможно все должности младшего и среднего руководящего звена заняты и будут заняты еще лет пять. По вопросам: 1. Корректно заявлять никому не надо, если тебя сочтут достойным - сами продвинут. И уж точно не говорить коллегам по работе, что ты стремишься стать их боссом. 2. Планировать надо. В первую очередь надо оценть обстановку внутри компании. Если ты нацелен на рост, а в компании нет примеров такого роста (т.е. если у вас нет начальников, выросших снизу), то и тебе не светит, т.к. не принято. Если есть примеры - узнай историю, пособирай инфу и сплетни, как поднялся этот человек. И действуй по шаблону, если он для тебя будет приемлем. А если тебе не светит, подумай, приобретешь ли ты на этой работе какие-нибудь полезные в дальнейшем навыки, опыт и стаж? Если нет - уходи. Если да - поработай. В любом случае работать на своем месте надо так, чтобы о тебе после ухода никто плохого не сказал. Это тоже важно. Городок у нас маленький. И с людьми ладить надо уметь. Определись, что для тебя в карьере важнее - рост статуса или рост зарплаты? 3. По второму высшему решение надо принимать исходя из уже имеющихся перспектив в работе и карьере. Иначе - бестолковая трата времени и денег. Dimm_On добавил [date]1121409692[/date]: Кстати, тема больше подпадает под раздел "Деловые вопросы"
Hafen Освободилась должность и должность не простаяс которой связано очень много ответственности,все почему-то её шарахались-типа "геморрой",а я не побоялся подошёл к начальнику и сказал что в принципе смогу заниматься этой работой,так меня и поставили,теперь я на другой должности.
Редкий Гость Среднестатистически это может просто тебе быть полезно. Для жизни. Не второе высшее а просто экономическое образование. Врядли это лучшая идея хотя и так довольно часто бывает. Редкий Гость Не люблю давать советы, но если уж так. 1. Во-первых следуй корпоративному уроку номер два. Надеюсь ты знаешь все три, но для построения карьеры второй самый важный. А он как известно гласит - хорошо разбирайся в деле которым ты занимаешься, иначе упустишь прекрасные возможности. Попросту говоря работай хорошо и ответственно те 8 часов которые ты должен работать. И повышай свою квалификацию. Уверяю тебя - это не пройдет незамеченным. И даже если на этой работе тебя не оценят и не добавят деньжат - ты повысишь свою стоимость на рынке. Это важнее. 2. Пойми в чем состоит бизнес. Откуда идет добавленная стоимость. Ты работаешь в прибылеобразующем подразделении или в сервисном (с точки зрения компании)? Здесь вот и может быть полезным экономическое образование. Помимо этого, если ты действительно хочешь стать хорошим менеджером - разбирайся в учете. Нет, проф. бухгалтером становиться ни к чему. Хотя это в общем то будет только полезным. Нужно уметь ладить и работать с людьми. 3. Найди себе учителя. Человека который уже хорошо разбирается в чем то, и готов учить коллег по работе.
Mix , спасибо. Не знаю. И поэтому тоже экономическое образование мне не повредило бы. Так что это за остальные два урока? Я работаю в сервисном подразделении (IT). Я так понимаю, прибылеорбразующее подразделение - это отделы маркетинга и рекламы, где разрабатывают и продвигают новые услуги? Думаю, было бы полезно разбираться в том, чем занимаются и остальные подразделения компании. Нужны хотя бы знания, если не опыт. Так?
Редкий Гость В принципе,да ты должен знать как от и до работает вся ваша система,что от чего зависит,и как в итоге результат наступает,необязательно быть асом во всех делах,но знать хотябы минимум,надо это поможет.Главное хорошо делай то,что ты делаешь и всё.
Редкий Гость Отдел маркетинга и рекламы не может быть прибылеобразующим ни в какой компании, за исключением быть может рекламного агентства. Прибылеобразующие - грубо говоря селзы. Те кто приносит деньги. Иногда особенно в сервисных компаниях, или компаниях оказывающих услуги, к прибылеобразующим относятся производственные отделы. Да, экономическое образование не повредит. По поводу корпоративных уроков - набери в яндексе, должно найти. Классные анекдоты.
Почему пОшло? Главное чтобы пошлО хорошо. Да и какая разница...Водка, коньяк... Я вот полностью завязал....Даже с пивом. Так шта карьерный рост мне может и светит...Но нужен ли он? Чем выше положение, тем выше ответсвенность.
Mix а если в результате рекламной кампании объём продаж вырос на 43%, доля рынка увеличилась с 8 до 16% - отдел маркетинга не является прибылеобразующим департаментом?
Редкий Гость Если ты работаешь не в Западной компании, то все твои наивные мечты о карьерном росте бред. Максимум что сможешь достич начальник отдела. А вообще Шнур в песни менеджер всё спел.