Я рыдаю...

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Иггдрасиль, 24.08.05.

  1. ED

    ED Участник

    128
    0
    Иггдрасиль

    А где я указывал обратное?
     
  2. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    Так ED про это и говорит, что "профессиональный" и "служащий" никак между собой не связаны. Управленец может быть профессиональным.
     
  3. Дядя Федор
    ED
    Да, согласна - недопоняла.
     
  4. jek

    jek Активный участник

    5.732
    0
    Иггдрасиль
    Вспомним законы Паркинсона про то что кол-во госслужащих увеличивается независимо ни от количества задач на них возложенных, ни от их сложности, ни от любых иных факторов. Прекрасный пример кстати у него в самом начале книге на основе Британского министерства колоний. Единственный способ ограничить эту массу это зажать их финансово. Так что низкие зарплаты я считаю благом.
    Кстати если возникло мнение что я всех госчиновников считаю бесполезными паразитами, то оно неверно. Есть среди них прекрасные профессионалы. Но профессионалов увы довольно мало. Основная проблема госслужбы впрочем даже не в их отсутствии, а в том что служащих этих очень много, и соответственно профессионалы теряются в общей массе. Проблема в контроле, а она весьма сложна. Скажем так если я услышу что в этой госконторе текущесть кадров составляет не менее 30%, либо о первом человеке уволенном оттуда не по собственному желанию, то я первый проголосую за то чтобы увеличить им зарплаты.

    Все остальное оффтопик от исходной темы как я считаю.
    Я не программист уже.
    Профильное образование, конечно хорошо, но далеко не обязательно. Точно непомню, но по-моему видел статистику что примерно 30% работников занимается деятельностью никак не связанной с основным образованием. Примерно та же картина в целом по мировой экономике (увы ссылку привести не могу).
    И программистов и финансистов выпускается немало, так что цены на их услуги несомненно падали бы если бы не одно но. Спрос на них постоянно растет. Кстати финансисты получают в среднем больше, чем программисты. Я например не сомневаюсь что если бы о подобной вакансии с подобным кругом обязанностей заявлял крупный банк или иная коммерческая организация зарплата бы была минимум в 10 раз больше.

    ЗЫ: что-то очень много всего понаписал...
     

  5. Дык вот и я о чем! Государство, будучи не в состоянии платить зарплату, которая заинтересовала бы хорошего специалиста, вынуждено довольствоваться услугами непрофессионалов на маленькой зарплате.
     
  6. jek

    jek Активный участник

    5.732
    0
    Это закон жизни. Ибо никому не надо. А вот в коммерческих структурах как раз очень надо. В целом я думаю мы друг друга поняли.:)
     
  7. [STILL]

    [STILL] Участник

    481
    0
    Вы забываете о том, что на госслужбу во многих случаях идут уже состоявшиеся специалисты, которые рассматривают госдолжности как новый этап самореализации. У меня дядя в свое время с должности гендиректора крупного промышленного предприятия ушел в администрацию. И таких примеров очень много.
    Что касается МЭРТ РФ, то уверяю вас, начиная с уровня начальника отдела там работают вовсе не случайные люди. И все эти объявления на сайтах просто игры в транспарентность.
     

  8. Во-первых, ссылка была отнюдь не на вакансию начальника отдела. Во-вторых, игра в транспарентность становится более эффектной не путем размещения вакансий на не самых рейтинговых сайтах, а путем объявления открытых конкурсов на замещение вакантной должности.
     
  9. [STILL]

    [STILL] Участник

    481
    0
    Иггдрасиль
    Я это объявление не в первый раз вижу. Оно и в прессе всплывало.
    Но я уверен, что поинтересуйся мы с вами через полгодика кто же там эту должность занимает, то увидим человека, чья биография подскажет нам правильный ответ.
    PS: Они и начальника отдела ищут и специалистов.
     

  10. Может быть - мне пришло только до зам.начальника. Может, начальника уже нашли?
    В любом случае, меня такие объявления не интересуют по определению - я привыкла получать за свою работу адекватную оплату.
     
  11. Zazell

    Zazell Активная

    25.627
    66
    Hermes

    Зачастую так и происходит. Во власть (глобально говоря) идут люди уже имеющие собственный бизнес. Как только рамки этого бизнеса становятся малы - люди идут во власть. Чтобы пофикситься навсегда.

    Иггдрасиль

    Было бы громко сказать, что я видела специалистов в государстве на местечковом уровне (локально, такскать, выражаясь). Причина это или следствие - трудно сказать. Мне кажется главное - это призвание. Но это скорее всего ближе к медицине. Мой знакомый кардиохиругр будет оперировать даже если ему вообще перестанут платить з/пл в 350 долл.

    А вы говорите 700 дол для госслужащего мало... Если он завтра не придет свои ж*почасы просиживать - ничего не случится, а если врач-учитель не придет - это катастрофа для нации.

    P.S. Вот над чем я рыдаю...
     
  12. Hafen

    Hafen Участник

    406
    0
    Zazell
    ну-ну, вот только у людей бизнеса с моралью (не общечеловеческой ее обычно еще раньше теряют, а назавем ее прогосударственной) зачастую не то... цели, которые они преследовали всю жизнь уж больно от интересов государства и его населяющих людей отличны... а то что они состояние имеют... так это еще не панация от казнокрадства... денег мало не бывает
     
  13. [STILL]

    [STILL] Участник

    481
    0
    Иггдрасиль


    Слава тебе Господи. Герман Оскарович должен быть счастлив, что вы не соизволили пойти к нему на работу:D А то такого бы там накрутили-навертели...

    Hafen
    Воровать будет любой. Но у человека из бизнеса, IMHO, больше опыта.
     
  14. mfcom

    mfcom Новичок

    52
    0


    Ну, уж так и любой?
     
  15. [STILL]

    [STILL] Участник

    481
    0
    mfcom
    Ну представьте. Сидите вы такой в кабинете и с полномочиями. Приходит к вам, допустим, какой-то университетский сокурсник или друг детства, у которого бизнес в регулируемой вами сфере и предлагает подписать какую-нибудь бумажку. Вам с этого откат (один знакомый утверждает, что современный откат это такая превращенная форма церковной десятины). Вы что скажете? "Нет, дорогой, давай по коньячку и каждый свои проблемы решим по закону?". Не верю.
    Или скажем у вас есть определенные фонды, которыми вы распоряжаетесь по своему усмотрению ceteris paribus. Хочу дам Васе подряд, а хочу - Пете, Лене, Фридриху, Иггдрасиль, Вове etc... Свобода действий при широких полномочиях способна развратить любого. Поверьте, я знаю много очень достойных людей волей судеб оказавшихся при таких "кормушках" - никто не смог устоять перед соблазном. Более того, если вы будете устойчиво сопротивляться участию в подобных схемах (откатах, "крышевании"), то через год, при наилучшем варианте развития событий, окажетесь безработным, а при наихудшем - ляжете в сырую землю. Примеров тому также немало.
    Один человек или группа единомышленников не смогут развалить систему, которая складывалась десятилетиями и лишь редекорировалась при смене политического строя.
     
  16. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    [STILL]

    Чистая правда. Нет есть конечно уникумы которые долго держатся, но такие случаи крайне редки, и обычно не на самых важных кормушках.
     
  17. AndrF

    AndrF Новичок

    30
    0


    Не надо путать количество и качество - кол-во дипломов у нас по любой специальности зашкаливает, а вот реально специалистов способных работать а не просиживать кресло - единицы.
     

  18. Мне не совсем непонятна Ваша неприязнь ко мне на форуме, хотя я могу связать ее с непонятным для Вас словом, обозначающим мой ник. Но это, собственно, мне абсолютно ундербарабанен.
    Но мне абсолютно непонятны Ваши попытки как-то оценить мой профессиональный уровень - разве мы знакомы лично или по работе? Я же не берусь судить о Вашем профессиональном уровне (хотя вполне могу это сделать, опросив знакомых студентов и преподавателей ВАГСа). Давайте все же придерживаться рамок цивилизованной дискуссии.
     
  19. [STILL]

    [STILL] Участник

    481
    0
    Иггдрасиль
    Говоря о нежелательности прихода подобных людей в МЭРТ РФ и на госслужбу вообще я имел виду только одно - если амбиции человека превышают тот уровень благ, который предлагает работодатель, то упаси Б-же таких личностей нанимать. Поскольку широкие полномочия и неудовлетворенность зарплатой - гремучая смесь.

    Или вы не согласны?
     

  20. Нет, не согласна. Поскольку человек с большими амбициями всегда четко знает, для чего он идет на ту или иную работу. За деньгами или за влиянием. И когда нормального амбициозного человека перестает устраивать тот главный фактор, ради которого он пришел на эту должность, - он просто меняет работу. Все.
    А работать и испытывать неудовлетворение от оплаты своего труда - это удел ограниченных, слабых людей.

    Я еще раз повторяю - мы, слава Богу, не знакомы лично, чтобы Вы судили о моих профессиональных амбициях, достижениях и уж тем более - об уровне оплаты моего труда. Так что я попросила бы все же не переходить на мою личность, не имея на то никаких оснований.
     
  21. [STILL]

    [STILL] Участник

    481
    0
    Иггдрасиль
    Воистину, слава Б-гу! Но уже давно не о вас, если вы заметили.

    Все же утверждаю, что амбиции на госслужбе это одна из главных причин ее низкой эффективности.

    Вот именно, но почему тогда туда идут работать далеко не глупые люди, с приличным образованием, с хорошими связями родителей? Не для того ли, чтобы свои амбиции превратить в нетрудовые доходы?
     

  22. Я пошла на государственную службу зная, что много смогу почерпнуть профессионально и что это будет достаточно приличная строчка в резюме и очень положительный опыт. Так оно и оказалось - с уходом с госслужбы мой доход вырос в 3 раза и до сих пор тот опыт служит мне очень неплохую службу.
     
  23. [STILL]

    [STILL] Участник

    481
    0
    Иггдрасиль


    Тогда мне непонятно, почему вы рыдаете от того, что кого-то там зовут бороться с коррупцией за 300 баксов... или вы исключаете такой мотив в случае обсуждаемой позиции?
     
  24. [STILL]
    Я рыдаю оттого, что до тих пор, пока специалисты будут приходить на государственную службу только по мотивам, описанным мною, мы буде иметь такую госслужбу, какую имеем сейчас.
     
  25. [STILL]

    [STILL] Участник

    481
    0
    Вот раскопал у себя на винте кое-какие данные. Это результаты обследования состояния государственной службы в странах OECD, проводившегося The World Transparency в 2002 году.

    "Следует помнить, что мотивация младшего персонала государственных органов далеко не всегда связана с получением дохода и чаще, напротив, бывает связана с получением опыта"...

    "Среднее жалование европейского чиновника в 2,5 раза ниже дохода менеджера в коропоративном секторе, выполняющего аналогичный объем операций... По мере продвижения по карьерной лестнице этот разрыв существенно сокращается и на высших уровнях власти вообще исчезает... Мэр Франкфурта получает жалование эквивалентное доходу старшего вице-президента Volkswagen AG, но налоговый инспектор во Франкфурте может рассчитывать на жалование втрое меньшее чем у сотрудника финансового отдела той же корпорации"...

    "Высокий доход чиновника нельзя считать достаточным фактором иммунизации государственной службы от коррупции... как показывает опыт азиатских и африканских стран, некоторые культуры устроены так, что коррупция и вовсе непобедима"...

    "В России и странах СНГ заработки чиновников на 40-75% выше декларируемых... существует огромное количество доплат, призванных восполнить отставание от заработков в корпоративном секторе"...

    [off]до тЕх пор[/off]
     
  26. [STILL]
    Ну да, так оно и есть, в принципе.

    [off]Знаю, что до тЕх. Хотела написать до сИх пор[/off]
     
  27. [STILL]

    [STILL] Участник

    481
    0
    Иггдрасиль
    [off]Чисто спортивный интерес - с какой должности вы уволились когда уходили с госслужбы?[/off]
     
  28. [STILL] [off]Помощник главы администрации Волжского, советник муниципального образования 2-го класса[/off]
     
  29. ksa

    ksa Активный участник

    4.739
    651
    В службе есть одна прелесть, как мне кажется.
    Можно простоходить на работу и получать денежки согласно своей должности.
    Пройдет время, пойдет выслуга. Если правильно поведешь себя с начальством пойдет карьерный рост.
    Все будет нормально пока не выйдеш на, так называемую, номенклатуру :devil:
    И тут, как говорил наш сатирик Аркадий Райкин:
    - Сын главного специалиста будет главным специалистом и не выше
    Если нет "лапы" тебя будут прокатывать на должность начальника отдела или на более высших должностях. Всегда будет появляться кто-то для кого это гораздо нужнее...
     
  30. Hafen

    Hafen Участник

    406
    0
    [STILL]
    а с учетом того что потеря чиновником работы (к примеру в Германии) ситуация маловероятная, разница в зарплате (которая по правде есть только с сотрудниками больших концернов а не обычных служащих) не такой уж и значительный негативный фактор