Так ED про это и говорит, что "профессиональный" и "служащий" никак между собой не связаны. Управленец может быть профессиональным.
Иггдрасиль Вспомним законы Паркинсона про то что кол-во госслужащих увеличивается независимо ни от количества задач на них возложенных, ни от их сложности, ни от любых иных факторов. Прекрасный пример кстати у него в самом начале книге на основе Британского министерства колоний. Единственный способ ограничить эту массу это зажать их финансово. Так что низкие зарплаты я считаю благом. Кстати если возникло мнение что я всех госчиновников считаю бесполезными паразитами, то оно неверно. Есть среди них прекрасные профессионалы. Но профессионалов увы довольно мало. Основная проблема госслужбы впрочем даже не в их отсутствии, а в том что служащих этих очень много, и соответственно профессионалы теряются в общей массе. Проблема в контроле, а она весьма сложна. Скажем так если я услышу что в этой госконторе текущесть кадров составляет не менее 30%, либо о первом человеке уволенном оттуда не по собственному желанию, то я первый проголосую за то чтобы увеличить им зарплаты. Все остальное оффтопик от исходной темы как я считаю. Я не программист уже. Профильное образование, конечно хорошо, но далеко не обязательно. Точно непомню, но по-моему видел статистику что примерно 30% работников занимается деятельностью никак не связанной с основным образованием. Примерно та же картина в целом по мировой экономике (увы ссылку привести не могу). И программистов и финансистов выпускается немало, так что цены на их услуги несомненно падали бы если бы не одно но. Спрос на них постоянно растет. Кстати финансисты получают в среднем больше, чем программисты. Я например не сомневаюсь что если бы о подобной вакансии с подобным кругом обязанностей заявлял крупный банк или иная коммерческая организация зарплата бы была минимум в 10 раз больше. ЗЫ: что-то очень много всего понаписал...
Дык вот и я о чем! Государство, будучи не в состоянии платить зарплату, которая заинтересовала бы хорошего специалиста, вынуждено довольствоваться услугами непрофессионалов на маленькой зарплате.
Это закон жизни. Ибо никому не надо. А вот в коммерческих структурах как раз очень надо. В целом я думаю мы друг друга поняли.
Вы забываете о том, что на госслужбу во многих случаях идут уже состоявшиеся специалисты, которые рассматривают госдолжности как новый этап самореализации. У меня дядя в свое время с должности гендиректора крупного промышленного предприятия ушел в администрацию. И таких примеров очень много. Что касается МЭРТ РФ, то уверяю вас, начиная с уровня начальника отдела там работают вовсе не случайные люди. И все эти объявления на сайтах просто игры в транспарентность.
Во-первых, ссылка была отнюдь не на вакансию начальника отдела. Во-вторых, игра в транспарентность становится более эффектной не путем размещения вакансий на не самых рейтинговых сайтах, а путем объявления открытых конкурсов на замещение вакантной должности.
Иггдрасиль Я это объявление не в первый раз вижу. Оно и в прессе всплывало. Но я уверен, что поинтересуйся мы с вами через полгодика кто же там эту должность занимает, то увидим человека, чья биография подскажет нам правильный ответ. PS: Они и начальника отдела ищут и специалистов.
Может быть - мне пришло только до зам.начальника. Может, начальника уже нашли? В любом случае, меня такие объявления не интересуют по определению - я привыкла получать за свою работу адекватную оплату.
Hermes Зачастую так и происходит. Во власть (глобально говоря) идут люди уже имеющие собственный бизнес. Как только рамки этого бизнеса становятся малы - люди идут во власть. Чтобы пофикситься навсегда. Иггдрасиль Было бы громко сказать, что я видела специалистов в государстве на местечковом уровне (локально, такскать, выражаясь). Причина это или следствие - трудно сказать. Мне кажется главное - это призвание. Но это скорее всего ближе к медицине. Мой знакомый кардиохиругр будет оперировать даже если ему вообще перестанут платить з/пл в 350 долл. А вы говорите 700 дол для госслужащего мало... Если он завтра не придет свои ж*почасы просиживать - ничего не случится, а если врач-учитель не придет - это катастрофа для нации. P.S. Вот над чем я рыдаю...
Zazell ну-ну, вот только у людей бизнеса с моралью (не общечеловеческой ее обычно еще раньше теряют, а назавем ее прогосударственной) зачастую не то... цели, которые они преследовали всю жизнь уж больно от интересов государства и его населяющих людей отличны... а то что они состояние имеют... так это еще не панация от казнокрадства... денег мало не бывает
Иггдрасиль Слава тебе Господи. Герман Оскарович должен быть счастлив, что вы не соизволили пойти к нему на работу:D А то такого бы там накрутили-навертели... Hafen Воровать будет любой. Но у человека из бизнеса, IMHO, больше опыта.
mfcom Ну представьте. Сидите вы такой в кабинете и с полномочиями. Приходит к вам, допустим, какой-то университетский сокурсник или друг детства, у которого бизнес в регулируемой вами сфере и предлагает подписать какую-нибудь бумажку. Вам с этого откат (один знакомый утверждает, что современный откат это такая превращенная форма церковной десятины). Вы что скажете? "Нет, дорогой, давай по коньячку и каждый свои проблемы решим по закону?". Не верю. Или скажем у вас есть определенные фонды, которыми вы распоряжаетесь по своему усмотрению ceteris paribus. Хочу дам Васе подряд, а хочу - Пете, Лене, Фридриху, Иггдрасиль, Вове etc... Свобода действий при широких полномочиях способна развратить любого. Поверьте, я знаю много очень достойных людей волей судеб оказавшихся при таких "кормушках" - никто не смог устоять перед соблазном. Более того, если вы будете устойчиво сопротивляться участию в подобных схемах (откатах, "крышевании"), то через год, при наилучшем варианте развития событий, окажетесь безработным, а при наихудшем - ляжете в сырую землю. Примеров тому также немало. Один человек или группа единомышленников не смогут развалить систему, которая складывалась десятилетиями и лишь редекорировалась при смене политического строя.
[STILL] Чистая правда. Нет есть конечно уникумы которые долго держатся, но такие случаи крайне редки, и обычно не на самых важных кормушках.
Не надо путать количество и качество - кол-во дипломов у нас по любой специальности зашкаливает, а вот реально специалистов способных работать а не просиживать кресло - единицы.
Мне не совсем непонятна Ваша неприязнь ко мне на форуме, хотя я могу связать ее с непонятным для Вас словом, обозначающим мой ник. Но это, собственно, мне абсолютно ундербарабанен. Но мне абсолютно непонятны Ваши попытки как-то оценить мой профессиональный уровень - разве мы знакомы лично или по работе? Я же не берусь судить о Вашем профессиональном уровне (хотя вполне могу это сделать, опросив знакомых студентов и преподавателей ВАГСа). Давайте все же придерживаться рамок цивилизованной дискуссии.
Иггдрасиль Говоря о нежелательности прихода подобных людей в МЭРТ РФ и на госслужбу вообще я имел виду только одно - если амбиции человека превышают тот уровень благ, который предлагает работодатель, то упаси Б-же таких личностей нанимать. Поскольку широкие полномочия и неудовлетворенность зарплатой - гремучая смесь. Или вы не согласны?
Нет, не согласна. Поскольку человек с большими амбициями всегда четко знает, для чего он идет на ту или иную работу. За деньгами или за влиянием. И когда нормального амбициозного человека перестает устраивать тот главный фактор, ради которого он пришел на эту должность, - он просто меняет работу. Все. А работать и испытывать неудовлетворение от оплаты своего труда - это удел ограниченных, слабых людей. Я еще раз повторяю - мы, слава Богу, не знакомы лично, чтобы Вы судили о моих профессиональных амбициях, достижениях и уж тем более - об уровне оплаты моего труда. Так что я попросила бы все же не переходить на мою личность, не имея на то никаких оснований.
Иггдрасиль Воистину, слава Б-гу! Но уже давно не о вас, если вы заметили. Все же утверждаю, что амбиции на госслужбе это одна из главных причин ее низкой эффективности. Вот именно, но почему тогда туда идут работать далеко не глупые люди, с приличным образованием, с хорошими связями родителей? Не для того ли, чтобы свои амбиции превратить в нетрудовые доходы?
Я пошла на государственную службу зная, что много смогу почерпнуть профессионально и что это будет достаточно приличная строчка в резюме и очень положительный опыт. Так оно и оказалось - с уходом с госслужбы мой доход вырос в 3 раза и до сих пор тот опыт служит мне очень неплохую службу.
Иггдрасиль Тогда мне непонятно, почему вы рыдаете от того, что кого-то там зовут бороться с коррупцией за 300 баксов... или вы исключаете такой мотив в случае обсуждаемой позиции?
[STILL] Я рыдаю оттого, что до тих пор, пока специалисты будут приходить на государственную службу только по мотивам, описанным мною, мы буде иметь такую госслужбу, какую имеем сейчас.
Вот раскопал у себя на винте кое-какие данные. Это результаты обследования состояния государственной службы в странах OECD, проводившегося The World Transparency в 2002 году. "Следует помнить, что мотивация младшего персонала государственных органов далеко не всегда связана с получением дохода и чаще, напротив, бывает связана с получением опыта"... "Среднее жалование европейского чиновника в 2,5 раза ниже дохода менеджера в коропоративном секторе, выполняющего аналогичный объем операций... По мере продвижения по карьерной лестнице этот разрыв существенно сокращается и на высших уровнях власти вообще исчезает... Мэр Франкфурта получает жалование эквивалентное доходу старшего вице-президента Volkswagen AG, но налоговый инспектор во Франкфурте может рассчитывать на жалование втрое меньшее чем у сотрудника финансового отдела той же корпорации"... "Высокий доход чиновника нельзя считать достаточным фактором иммунизации государственной службы от коррупции... как показывает опыт азиатских и африканских стран, некоторые культуры устроены так, что коррупция и вовсе непобедима"... "В России и странах СНГ заработки чиновников на 40-75% выше декларируемых... существует огромное количество доплат, призванных восполнить отставание от заработков в корпоративном секторе"... [off]до тЕх пор[/off]
Иггдрасиль [off]Чисто спортивный интерес - с какой должности вы уволились когда уходили с госслужбы?[/off]
[STILL] [off]Помощник главы администрации Волжского, советник муниципального образования 2-го класса[/off]
В службе есть одна прелесть, как мне кажется. Можно простоходить на работу и получать денежки согласно своей должности. Пройдет время, пойдет выслуга. Если правильно поведешь себя с начальством пойдет карьерный рост. Все будет нормально пока не выйдеш на, так называемую, номенклатуру И тут, как говорил наш сатирик Аркадий Райкин: - Сын главного специалиста будет главным специалистом и не выше Если нет "лапы" тебя будут прокатывать на должность начальника отдела или на более высших должностях. Всегда будет появляться кто-то для кого это гораздо нужнее...
[STILL] а с учетом того что потеря чиновником работы (к примеру в Германии) ситуация маловероятная, разница в зарплате (которая по правде есть только с сотрудниками больших концернов а не обычных служащих) не такой уж и значительный негативный фактор