Behol Одной из статей доходов ТСЖ является сдача в аренду помещений. Но не все дома имеют такие помещения. У нас в свечке подвал совершенно не арендуем, крышу даже под БС не сдать (долго бились с одной сотовой компанией, чтобы демонтировать их оборудование с нашей крыши). Разве что сдать торец дома под рекламу-растяжку. И то там сплиты висят (и мой в том числе). Поэтому в нашем доме кроме квартплаты жильцов иных источников дохода не будет. А например, крышу перекрыть не 3 рубля стоит, а коммуникации если вдруг менять... Это труба. При создании ТСЖ, как посоветовал мне инспектор жилинспекции, первым делом надо ставить счетки учета воды-тепла на дом. И платить поставщику услуг за реальные кубометры, а не среднепотолочную цифру. Это позволит для жильцов снизить квартплату по сторонним услугам. С другой стороны нужно аккумулировать суммы на дорогостоющие услуги. Ту же крышу перекрыть, тот же асфальт во дворе закатать. И как быть не хроническими неплательщиками? Понятно, что не с битой деньги выбивать, а в суд. Вообщем, вопросов много... С другой стороны нынешняя методика работы ЖКХ "собрать деньги и ничего не делать" ведет в тупик. Адвокат А Вам зачем? Будете звонить и спрашивать "Зачем спихиваете?". Поверьте мне, я говорю так как есть.
Zazell Это не тупик, можно еще обувную мастерскую открыть или ксерокс поставить. Вот Вам и доход. Это справедливо только если правильно прикинуть. ( Например счетчик на воду не даст возможности поливать двор, и Мыть машины :D) Их по статистике МУ ЖКХ всего 10% и они могут выполнять различные работы по дому, типа уборка двора и подъездов Также дополнительным источником доходов являются субсидии государства на благоустройство. Их просто надо своевременно выбивать.
Behol Машины мыть - на мойку. Не надо мне у дома базар-вокзал разводить. P.S. Хочется жить цивилизованно. Но видимо только мне из 84 квартир в нашем доме. После обследования комиссией выдано предписание с объемом тех работ, которые надо сделать по благоустройству дома и сроками исполнения. По некоторым работам сроки уже прошли. Вы думаете что-то было сделано? Нет! И никто из жильцов не позвонил не поинтересовался почему не делается и нет контроля за выполнением. Звоню, тормошу я и еще одна простреленная из нашего дома. Такое ощущение, что только меня волнует разрушенная часть отмостки дома и под первый этаж регулярно приходят щениться все окрестные собаки, что нет ни одной лампочки на лестничных маршах, нет клапанов мусоропровода...
Behol Не понятно на какой стадии находится у вас создание ТСЖ?! Согласитесь, что на начальном этапе работы ТСЖ - это просто нереальные суммы... Zazell Просто это единтсвенный случай с ЖЭУ, которые занимают такую позицию.
Адвокат Собираемся голосовать в 3 раз. Пока не смогли собрать кворум. Народ во дворе уже возмущен - бездарной подготовкой последнего голосования. А группе активистов от администрации только этого и надо.
Behol А почему не проведете заочное голосование? Так ведь на много проще, когда речь идет о большом доме или не возможности собрать кворум. Подумайте об этом! Если и сейчас у вас ничего не получится, то жители действительно могут разочароваться в общих собраниях и в идеи ТСЖ в целом.
Адвокат Так заочно и голосуем. Сегодя их устав новый получил. смех и слезы. [off]Горько мне Ну почему же дураки всегда впереди планеты всей.[/off] Вот пример: Behol добавил [date]1126729136[/date]: А это я вообще перевести не смог хотя смысл дошел. Начало теряется в середине пункта Behol добавил [date]1126729265[/date]: И последний перл: как бы все ясно но дальше в этом-же пункте Зачем Я наверное тормоз. Behol добавил [date]1126729362[/date]: Надо такие шедевры помещать в humor.not.filter и то с разрешения психиатора.
Behol Признаюсь бывает и хуже! Слишком он запутанным у Вас получается, очень труден для восприятия! Сейчас пытаемся разработать более качественный устав ТСЖ, чем нынесуществующие. Пару дней назад случайно присутствовал на общем собрании жильцов по ул. Порт-Саида, так просто ужасался от качества его проведения (огромное колличество грубых нарушений закона)! Люди наверное не понимают, что есть четкая процедура, установленная ЖК, а продолжают действовать как сами посчитают нужным. С таким подходом у людей отпадет желание ВООБЩЕ объединяться в ТСЖ...
Адвокат Устав уже хороший есть. И процедура вся известна. но проблема в другом Верхи не хотят терять кормушку. И не дадут никому ни чего сделать. В Муниципальном имуществе сегодня прямо посоветовали на подвалы(лакомые кусочки) даже не смотреть, вот лестницы, внешние стены это для ТСЖ.
Это в Депоратменте так сказали? Кто именно? Давайте разбираться вместе! Сейчас у нас состоялся круглый стол с председателями и управляющими ТСЖ города, присутствовал зам. начальника Департамента ЖКХ и ТЭК, который говорил о том, что все будет передаваться ТСЖ!
Адвокат А суммы в 25 тыров абсолютно доступны для ТСЖ. Это как считать и действовать. Можно и по 40 рублей квартплату сделать (Пражская 15) Человек от души это сказал, добавив что, говорит как частное лицо. А вы кто именно? Что сказал то сказал. Это на заседаниях хорошо все говориться, а по факту никто и слова сказать не может. Попробуй как частное лицо (типа от инициативной группы) обратиться в любую организацию. Да хотя бы в МУ ЖКХ или ДМИ. И спрос, а сколько у вас собственности по такому-то дому. И что ответят, месяц надо информацию обрабатывать или обращайтесь в ЖЭУ. """СМЕХ СКОЗЬ СЛЕЗЫ""" А в ЖЭУ говорят вся информация засекречена и выдается только после организации юр.лица а до регистрации Вы типа никто. Это конечно неоценимая помощь. И рапортовать о том какие мы хорошие и как мы заботимся о людях это мы умеем. НАСМОТРЕЛИСЬ. А вопрос Где найти полный список собственников в доме? Ведь по закону (ЖК) при организации общего собрания необходимо уведомить всех собственников помещений. А как я могу уведомить Всех собственников если мы даже не знаем кто собственник, а кто нет. А информация об этом закрытая и есть только в ЖЭКе. Получается замкнутый круг. А если Всех не оповестить найдется гаденыш и скажет нет ТСЖ не правильно создано типа его не оповестили. И кстати коль он так сказал (зам. начальника Департамента ЖКХ и ТЭК) то не конкретизировал ли он , что именно будет передаваться? Голые стены? Вот спасибо. А может все же подвалы и магазины, которые оказались в муниципальной собственности? Если подвал находиться в подъезде где все квартиры приватизированы разве он не является общей долевой собственность этих квартир по закону оприватизации (ст.3)? Или если люди много лет пользовались своими подвалами, а потом эти подвалы заняли различные фирмочки и платят арендную плату в муниципалитет (ГК 1994 ст. непомню о 15 летнем сроке давности на использовании помещений).
Behol Не только ТСЖ передаются стены, но и подвальные помещения и чердаки. И это было очень четко озвучено!
Где взять списки собственников в доме? Подскажите пожалуйста! Мы хотим создать ТСЖ. Но где первоначально взять списки собственников в доме? Ведь при голосовании жильцы могут ошибочно указать данные, подтверждающие их права на недвижимое имущество, а могут, нарочно внести заведомо ложные данные: не тех собственников указать, например, или не ту площадь. Как можно проконтролировать данный вопрос, чтобы результаты голосования впоследствии нельзя было оспорить. Дом сдан в эксплуатацию в 1997 году. Спасибо.
Предварительно по квартирам собираются (инициативной группой) ксерокопии свидетельств о владении квартиры/доли в квартире. Одно свидетельство - один голос. Указывается дата/место проведения общего собрания. Заодно раздаются копии проекта устава, чтобы люди ознакомились. На собрании жильцов подсчитать - кол-во ЗА и ПРОТИВ, смотрится общий метраж дома. Если кол-во "по метрам" тех, кто ЗА больше (т.е. площадь занимаемая желающими вступить - больше площади отказников) - оформляется протокол собрания с подписями участников - подаются док-ты на регистрацию ТСЖ. Хотя можно и просто - "по головам" - если желающих больше - этого достаточно для создания ТСЖ. Удач!
Тема очень интересная. Насколько я знаю, сейчас очень много людей, проживающих в Центре, создает ТСЖ с целью получать арендную плату за пользование подвалами. Как сказал один мой знакомый - выгоднее ЖКХ - только торговля наркотиками
Я правильно понимаю, что теперь ТСЖ можно создавать объединяя любые многоквартирные дома, а не как раньше только те, в которых кол-во квартир меньше 30 ?