ОСАГО как фактор повышения аварийности

Тема в разделе "Автоклуб", создана пользователем dimasik, 07.09.05.

1. dimasik

dimasik Участник

439
    0
    Последнее время, по моим ощущениям, резко повысилось количества аварий на дорогах города. Аварии буквально на каждом перекрестке, ежедневно.
    При этом те из моих знакомых в которых въезжали последнее время, рассказывали одно и тоже: виновник абсолютно невозмутим, оформили ДТП и поехал дальше. А вот у пострадавшего сплошные проблемы: справки из ГАИ, всякие бумажки в страховой, ремонт собственного авто и т.п.
    Таким образом, как мне кажется, эта самая ОСАГО, на самом деле приводит к повышению уровня аварийности, типа: фигня все равно за меня заплатит страховая, конечно свой автомобиль все равно придется ремонтировать самому, но это не то, что раньше приходилось восстанавливать два.
    Как обидно было двоим моим знакомым когда, с разницой в неделю, их новые машинки разукрасили древнейшие ушатанные вазики.

2. Devillio

Devillio Активный участник

1.197
    2
    За новые машинки (до 5 лет) можно дополнительно требовать какой то компенсации с виновного
    А вообще то, резкого повышения, если честно, не заметил. Как стукались, так и стукаются :). :rolleyes: сам стукнул один раз - не скажу, что в этот момент думал так о страховке.
    Может, причина в том, что транспорт, что ни говори, становится доступнее, движение интенсивнее, может, это - причина?
    Насчет бюрократии - куда ж от нее в нашем государстве?

3. Sandman

Sandman Активный участник

2.619
    0
    Devillio

Каким макаром? Наезжать?

4. dimasik

dimasik Участник

439
    0
    Devillio
    Я имел ввиду, что с введением ОСАГО пропал достаточно мощный сдерживающий фактор.
    Мне кажется виновника аварии, несмотря на то, что он застраховал свою гражданскую ответственность, следовало бы например лишать прав на сроки соответствующие тяжести аварии или тяжести нарушения которое привело к аварии, или накладывать огромный штраф, что-то типа - выйхал на встречку, совершил аврию: лишение прав на год или штраф 20 т.р.

5. RadioShark

RadioShark Гость

не все владельцы ОСАГО знают, что если совершишь маленькое ДТП, то лучше расплатиться с потерпевшим на месте, чем потом платить большую сумму в течении 2-х лет по страховке.

6. Devillio

Devillio Активный участник

1.197
    2
    Sandman
    нет, не наезжать. а когда заполняешь в страховой доки, надо напомнить заполняющему, что твоей машине - n (<=5) лет. И что есть претензии к финовному. Дальше они уже сами там как то (я бил 6-и летнюю, у нас спрашивали про возраст и сказали нам то, что я сказал вам (с)Росгосстрах).

RadioShark
    в течении 1 года
    кроме того, если ты меняешь машину, то ничего для тебя не увеличивается. т.е. повышается для тебя тариф только, если будешь тсраховать ту же машину. вот так то.

7. Invader

Invader Читатель

13.234
    1
    Если бы ОСАГО стоило дороже (хм много дороже, причем за машины старше 7 лет, просто невероятно дорого) у нас и машин поменьше бы стало, и экология улучшилась бы, а уж ездить стали бы на много вежливее. Где телефон доверия ГАИБДД например 0002, причем с любого телефона бесплатный, куда можно было бы сообщать о всех неприятностях на дорогах (в том числе и о взятках - заплатил, позвонил, сказал ФИО, после трех упоминаний одной и той же ФИО инспектора - на три буквы).

P.S. Только все равно мы в России живем.:)

8. RUS

RUS Активный участник

12.661
    2
    Invader Насчет 7 лет ты сильно погорячился.
    Моей в этом году исполнится 11 лет и она по большому количеству параметров превосходит твою новую, если это не дорогая иномарка.

Насчет ОСАГО -> увеличение аварий. Много раз задумывался насчет этого. Да какая то правота в этом есть. Но не столь большая.
    Факторы против:
    1) Свою то потом самому ремонтировать
    2) Если свою машину любишь, то и бить ее жалко

Наверное для тех, кому машина лишь средство передвижения или принадлежит организации, то этим наверное ОСАГО несколько развязывает руки

У нас за дачу взятки вообще то уголовная ответственность есть. Ты докажи сначала, что не ты давал, а он заставил. Как понимаешь это вряд ли получится. Так что не прокатит.

9. andrusha

andrusha Активный участник

27.469
    5.235
    Никакой дополнительной компенсации помимо выплаты страховой компанией законом не предусмотренно хоть машине 1 год хоть 10 лет энто все байки. Виновник застраховал свою ответственность и все никаких претензий к нему а только к страховой, УТС смотри в соседнем топике

10. Гость

Гость Гость

Совсем недавно где-то мелькала информация (сам не автомобилист, поэтому особо внимания не обратил) о том, что страховкой компенсируется исключительно стоимость ремонта.
    Однако, если износ автомобиля менее скольки-то процентов (были точные цифры) и автомобиль не был ещё в аварии, то можно требовать компенсации потери товарного вида.
    Только требовать это надо не от страховщиков, а непосредственно от виновного. Через суд.

11. О, вспомнил, где я видел о компенсации потери товарного вида... :)
    Не далее, чем неделю назад, в газете "Комсомольсьская правда", колонка юридических консультаций.
    Там и было всё описано - кто у кого за что и как может требовать :)

--
    Задумавшийся aka Граф Глюкалоff

12. Invader

Invader Читатель

13.234
    1
    RUS

[off]Поражаюсь статье, дача взятки. Тут сам факт надо смотреть что госслужащий берет. И кстати, если информация на этот номер будет полностью аннонимной.[/off]

13. RUS

RUS Активный участник

12.661
    2
    Invader
    Понимешь, у нас действует закон - "не пойман не вор". Я таким образом, дайте мне только возможность, оклеветаю 90% гаишников. Чтобы уволить сотрудника, нужна веская причина, обусловленная фактами. А чьи-то анонимные звонки не могут послужить доказательством. А уж если тебя сильно обидел мент, то иди в УСБ ГУВД области.

А что ты считаешь это нормальным явлением? Таким образом ты тоже идешь против закона. Правильно говорят "гаишник впервый раз не берет взятку, ее ему дают".

14. Invader

Invader Читатель

13.234
    1
    RUS

У нас в стране много интересных законов - "пойман не вор", "не пойман вор", "я свой" и т.д.

С чего мне при вызове например в суд (если при увольнении дело дойдет до суда) не сказать что да это Вася Пупкин вынудил меня отдать ему взятку за превышение скорости на 20 км. Причем за такой поход в суд мне заплатят премию как добропорядочному гражданину. У нас получается что весь народ быдло, ни фига не понимает... По поводу дачи взятки - не вынуждай не буду давать.

15. RUS

RUS Активный участник

12.661
    2
    Invader

А кто мешает тебе ее не давать? Говори, что пусть пишет протокол.

Не будет действовать предложенная тобою схема. У нас менталитет не как в Америке, где стукачество (в хорошем смысле) действует, потому что с детства у них учат, если кто-то нарушает закон - сообщи об этом. Попробуй нарушить права ПДД, так там тут же другие водилы позвонят и сообщат об этом. Но даже там, они должны будут засвидетельствовать свои показания.

Пойдешь ты в суд, толко твое слово не будет иметь никакого значения, если не найдется пара других, кто подтвердит что с тебя требовали взятку

16. В@дим

В@дим Участник

2.393
    0
    dimasik

Знакомого на 10 летней Ауди А6 долбанула Волга, так Волгу сразу отобрали и пока 50 штук сверху страховки не отдал не вернули... Так что все остается как и было.:(

17. Westfalen

Westfalen Читатель

14.114
    1
    РУС

вы батенька страны перепутали...ет в германии такое народотворчество встречается:D

18. В@дим

В@дим Участник

2.393
    0
    RUS

А он найдет десяток свидетелей, что в этот день был на морях.:(
    Нужна оперативная съемка, меченые купюры, панятые и т.д. и т.п.:crazy:

19. andrusha

27.469
    5.235
    To Вадим
    Отобрали? на каком основании: по закону невозможно, если по-бандитски то поверь мне на каждую хитрую и крутую ж..у найдется х.. покруче главное поискать , примеров масса: один мой приятель когда ему разбили машину забрал у виновника права техпаспорт и машину так потом месяц отбивались от обвинения в вымогалове(да здравствуют родственники в прокуратуре)

20. dimasik

dimasik Участник

439
    0
    andrusha
    В@дим

Всегда поражаюсь людим которые сами что-либо отдают, будь это лохотрон или описанные вами случаи.
    Так и представляю - зацепили 10 летнюю ауди от туда пятеро братков с битами:D дальше как в бородатом анекдоте про кроликов:D

Может быть лучше цивилизованными методами: виновен - отвечай по всей строгости закона.:bawling:

21. В@дим

В@дим Участник

2.393
    0
    andrusha
    dimasik
    Может и лучше цивилизованными методами, но друга уе...али стоячего, так он два месяца бегал, собирал всякие справки и т.д.:(

22. andrusha

27.469
    5.235
    Криминальными методами быстреее, хотя чревато, смотря на кого нарвешься.
    А насчет отобрали: я так думаю процентов 90 людей в первые моменты аварии находятся в ступоре и если грамотно ''грузить'' че хошь отдадут а потом еще принесут

23. Sem

Sem Активный участник

2.224
    5
    Invader

получается, все у кого не хватает денег на новую машину= быдло, а быдлу не место на дороге ?????

24. dimasik

dimasik Участник

439
    0

Вот это-то и бесит больше всего.

Ну не че хочешь конечно, если вспомнить конечно сам пару раз сдирал, но в пределах разумного.
    Первый раз с в **** пъяного москвича, которого я не хило в дверь засандалил, а второй раз вообще чудесный случай: только что оформил куплю машины, заехал на АЗС, заправился, выезжаю, пропускаю поток, довольный до безобразия, кнопочки всякие рассматриваю, и тут в зад - тук. Вышел, ржавая копейка с укуренным уродом, посмотрел на бампере две царапины, взял 500 р на полироль и уехал.
    Но если бы один не был пъян, а второй укурен, то мучился бы со страховкой, а так сами отдали.:D