Как вы считаете,имеет ли смысл для карьеры в наши дни становиться доктором технических наук?Стоит ли тратить время и силы?
стоит. Я кандидат. Начинаю писать докторскую. Думаю , что жизнь большая и может все еще перемениться в лучшую сторону для науки. Хотя пока занимаюсь кроме прямой своей деятельности и другими делами, но диссер нужен!!!
zarzu, кто ж, кроме тебя, знает перспективы твоей карьеры? Я считаю, что докторскую нужно защищать либо если ты реально ученый и тем самым выходишь на качественно новый уровень, либо если ты опять же реально можешь улучшить этой защитой свое финановое положение (оппонирование, ученики, членство в дис. советах и пр.).
Правильно Sense заметил. Докторскую защищать следует только в том случае, если есть перспектива развития. Разница между зряплатой кандидата и доктора не особенно существенна. Если работаешь в ВУЗе, то лучше звание доцента ВАКовского получить сначала , а потом и докторскую защищать
LaNotte, звание ВАКовского доцента не дает практически никаких преимуществ. Ну зарплата прибавится рублей на 200-300. Смех да и только. Докторская это символ определенного статуса человека. И как шутит моя коллега: "не всем же быть медсестрами"
El genio malo, Вы заблуждаетесь. Академический час ВАКовского доцента стоит на порядок больше "необремененного" таким званием преподавателя. Оклад тут совершенно не в тему. Почасовая оплата рулит.
Sense, да и оклад тоже больше. Кандидат, не проведенный по приказу ВУза как доцент, может тарифицироваться максимум по 14 разряду, доцент же по 15. Хотя, соглашусь, разница в основном в почасовке большая есть.
жизнь большая и неизвестно как все получится. Может через 3 гнода после защиты докторской откроется хорошая вакансия и из всего прочего только у Вас будет преимущество в звании. Нужно звание!!!
Для доцентов еще прибавляйте возможность брать соискателей. А это дополнительные деньги за научное руководство (как минимум )
Sense, LaNotte, А можно поконкретнее, в цифрах? zarzu, а еще ВВП обещает значительное повышение з/п, в том числе научным работникам
- почасовая оплата труда не кандидата в гос.ВУЗе - максимвм до 175 руб/час - почасовая кандидата - уже до 250 в час. Почуйствуйте раздницу, что называется : )))
LaNotte в каком же госвузе 175? Не разу не встречал такой щедрости. Не знаю, может и есть разница, но я ее реально не ощутил, когда получил ваковское доцентство. Может потому, что сразу поступил в докторантуру?
El genio malo в северном ВУЗе У нас ещё северная надбавка действует на ставку : ) В московских и питерских ВУЗах, кстати, такие же ставки почасовой оплаты.