Вот блин сплошное расстройство. Сижу тут вся и расстраиваюсь. Подумываю о том, как бы и вообще перестать делать людям хорошее по своей собственной инициативе и занять навеки индеффирентную позицию. А теперь, внимание, картинки! № 1. Расхваливала своей знакомой, как хорошо заказывать воду домой, как удобно ее привозят, какая она хорошая и вовсе не дорогая. Даже сказала, что сама позвоню и договорюсь с фирмой, они привезут воду в убодное время и все будет волшено.... Ага, хрен. Ни хрена ничего не привезли, а позвонили и сказали, что привезут завтра. А человек, тем временем, полдня просидел дома и прождал.. В результате претензии кому? Правильно, дети, мне.. Пример второй. Именно он меня и доканал. Хрен бы с ней с водой, но два раза подряд в одну и ту же вляпываться х-ню? Мама у меня хотела попасть к врачу. К глазнику. очень хоршему и ваще. но никак не могла до него дозвониться, то его нет, то он не принимает. В результате я сама позвонила, дозвонилась (естесссно) и срывая ее из дома отправила ее к этому врачу. День весь поломан, ну да фиг с ним, здоровье - оно важнее. Так он плохо_ее_принял. Взял много денег, а результатом она недовольна. И что дальше? ну понятно.. Опять звонок мне и претензий на полчаса с лейбмотивом: Ох ну какого хрена я туда пошла? (а сквозь жалобы эти так и сквозит: "и какой козел меня туда записал" Этот козел - видимо я Ну что я скажу? Что мне сказать? Да, за других я не в ответе. Так и что же теперь вообще ничего не делать? Блин расстроилась ваще.
backhoe_loader_ да,ладно, два случая не показатель.:-) хочешь помогать-помогай,хотя,конечно, отмораживаться легче,никаких претензий потом не будет))
Правда. Еще какая... Еще в студенчестве один сокурсник плакался, как ему хреново без работы. На свою стриженную голову просила за него через своего отца. Взяли мальчика на работу. Через пару неделю выгнали с позором - ни хрена не делал, мухлевал и вел себя черти как. :frustrate
Пытаюсь вычислить сокурсника... А по теме - бывает. Таких ситуаций зачастую не избежать. Я бы просто попыталась не волноваться по поводу последующих обвинений в свой адрес. И не гарантировала бы результат. Только помощь.
не, ну я так не играю (с) Меня волнует другой вопрос.Неужели те самые люди, которым мы так инициативно-self помогаем, не понимают, что если что-то не получается, это причина не в нас, а в исполнителях.
backhoe_loader_ А почему они должны это понимать? Это ведь Вы впарили подруге идею о воде и Вы же посоветовали врача, так что...
Немного не в тему. Вразу топика не совсем верно используют, точнее обрезают концовку. В оригинале: "Инициатива наказуема исполнением".
ExGuest но не я же отвечаю за доставку воды и качество консультации врача. Я ведь по доброте душевной.. Хотела помочь. А ты наверное никому не помогаешь, и сразу продумываешь последствия? так себе это и вижу: - многоуважаемый эксгест, сколько времени? - не скажу. - ? - а вдруг вам не понравится (пардон, утрирую. конечно) но тут я не согласна с твоей позицией. Я например, имею привычку оправдывать людей.. даже если они мне за деньги что-то делают, ну не смог, ну не получилось. Дите заболело, еще что-то... А тут-то где я виновата? Я же ни капли выгоды не получила от этого. Хотела чтобы у подруги была нормлаьная дома вода, а у мамы все хорошо со здоровьем.
backhoe_loader_ Мама моего отца как-то ему "всю плешь проела" тем, что у нее куча сердечных болячек. Своего участкового просто заколебала каждодневными посещениями. Отец договорился с лучшим кардиологом города (скольких людей спасла). Та тщательно исследовала бабулю (тем более для хорошего знакомого). Вердикт был - никаких страшных заболеваний нет в помине, лишь стандартные возрастные изменения. Так бабушка потом и отца и врача самыми последними словами ругала несколько недель: "Да как она, такая-растакая посмела мне сказать, что у меня нет болячек". :frustrate
backhoe_loader_ Нет, конечно помогаю, но последствия продумываю и сразу людей предупреждаю о том, что мой совет субъективен и может все выйти не так радостно (тем более когда это не от меня зависит) [off]Поэтому терпеть не могу когда просят помочь купить компьютер [/off]
препочитаю дать совет, а потом посмотреть как люди им воспользуются и сделать из этого выводы... что-либо делать за других? ну бывает конечно иногда, если не в облом.... но думаю, что это не правильно ExGuest а вот компьютер всегда с удовольствием помогаю собрать, никто пока не жаловался
backhoe_loader_ Я бы немного перефразировала: Что немцу хорошо, то русскому смерть. И теперь всегда, если кто-то говорит: Посоветуй врача, специалиста, фирму, марку товара и т.д.. я отвечаю: Мне нравится то-то, потому-то и потому-то. Но это мой выбор, а ты подумай сравни и взвесь все сам(а).
Мне тож пожизни достается "на орехи". Постоянно думаю, да пошли вы все, больше ниче делать не стану, сами парьтесь, а через час опять за свое.... Натура такая.
Интересный парадокс (бизко к тексту): доброе дело для тебя скорее сделает тот, кто уже делал для тебя доброе дело, а вовсе не тот для которого вы делали добро.
a-res Что значит "помогаю собрать"? Во первых просят не собрать, а купить. Я не продаю, продают фирмы, которые могут задержать поставку, сходу привезти не то, что нужно, криво собрать...Дальше перечислять? Я уже не говорю о самом заказчике. Вопрос: он тебе для чего? Ответ: фиг его знает (или еще хуже: для работы с документами) и тд Ход мыслей понятен? Результат: покупаешь комп для одного, а оказывается на нем DVD хотели смотреть или игрухи гонять, но в силу ограниченных финансов куплен был именно такой (и если бы мне сразу сказали ЧТО собираются на нем делать я бы ответил, что бабок мало). Я по этому поводу могу написать целую поэму, но по моему общая идея понятна.
backhoe_loader_ Я как раз про это интересную статью прочитала. Вкратце, в подобных ситуациях всегда есть жертвы, избавители и преследователи. Жетрвы не любят брать на себя ответственность, избавители - наоборот. Однако, в ходе игры роли меняются, как и произошло в твоей ситуации. Ты была избавителем, а стала жертвой, а жертва стала твоим преследователем. Так что, действительно, инициатива наказуема. Предлагая помощь другим и даже давая совет, ты берешь на себя ответственность. Чтобы избежать подобных неприятностей, надо менять правила игры. Если человек не просит - лучше вообще молчать, а если советовать - то только с оговорками, т.е. у совета должно быть продолжение, возвращающее ответственность: "А вы выбирайте то, что подходит вам" или "Окончательное решение за вами", как katena написала. А еще лучше вообще воздерживаться от советов, как делают психологи и бизнес-тренеры, к примеру. Они просто подталкивают человека к самостоятельным действиям. Однако, наши самые близкие, особенно дети, постоянно нуждаются в помощи и заботе, и мы не должны ждать благодарностей. К примеру, случай с мамой. Куда ж от нее денешься? Реши, что делаешь это для себя, типа, хорошую карму зарабатываешь
Надо просто во всём искать свою выгоду.И поти все именно так и делают,единственное исключение для близких друзей и семьи.
ну в принципе твоя позиция понятна и даже правильна, но есть одно НО - если ты потом имеешь с этим проблемы, пусть и не по твоей вине, не проще было бы научиться на своих ошибках и в следующий раз просто сказать две-три фразы о разнице между "документы печатать" и "в игры гонять"? лично я в таких случаях просто выясняю на сколько денег рассчитывать - и всё
backhoe_loader_ Та же фигня! Как-то отвела меня подружка к своей родственнице-стоматологу. Я полечила у нее зубки и осталась вполне довольна результатом. Когда начались проблемы с зубами у моей двоюродной сестры - посоветовала ее матери (моей тетке) этого врача. Они, естессно, прислушались и пошли. У сестры лечить пришлось почти всю челюсть и денег они отвалили порядочно. И вот, где-то через пару недель, я их встречаю и они демонстрируют мне сестренкины зубы, где начисто отсутствуют все свежепоставленные пломбы. То есть они все просто послетали!! Тетка, конечно, ничего мне высказывать не стала, но взгляд ее был достаточно красноречив... Вот и помогай людям после такого.