Подскажите как правильно поступить? Есть 9-ти этажный дом, в доме дали отопление. На нижнем (втором) этаже в отдельно взятой квартире батареи холодные. Как правильно нужно пообщаться с ЖЭУ чтобы это исправить? Может есть другие варианты - например какие-нибудь частные фирмы? А то возможная перспектива долгого общения с ЖЭУ не радует
Обормотень По любому в ЖЭУ. спускают стояки только они. Похоже что радиаторы забились, но чтобы все сразу
О! и я тут отмечусь. Зазель! где Зазель? в 16-этажке у меня батареи маааленькие (приблизительно 40 см от пола конструкции) Трубы у меня раскаленные, а сами батареи - чуть теплые. У кого еще в 16-этажках такие же шняжки стоят? Что, так будет всю зиму? надо бежать уже за обогревателем? делитесь опытом, а то я первый раз зимую в таком доме.
backhoe_loader_ Некоторые сразу при въезде в квартиру меняют их на нормальные такие совковые радиаторы - типа "гармошка".
Bob да и я скорее всего поменяю, когда буду делать ремонт. Но сейчас в зиму его точно делать не буду. Так что вариант : "вот прямо сейчас купить ит.алюм. батареи и тут же поменять" - мне не подходит. Вот и интересуюсь у таких же как я попадаловов - как бы перезимовать? В хрущобе раньше у меня стояли огромные радиаторы - по 2 шт на комнату. Зимой я рассекала в летнем халате, и окна все время были открыты. В новой же квартире я погибаю, потому что существо крайне теплолюбивое... да и вставать по утрам тяжело... (вылезать из-под одеяла не хочется).
Могу только посоветовать согреваться телом другого человека, говорят помогает. И заклеить окна как следует.
Bob окна пластиковые, заклеивать их не буду. А согреваться теплом другого человека. это конечно выход... Прямо таки слоган для нашего ЖЭУ: У ТЕБЯ ХОЛОДНЫЕ БАТАРЕИ? НЕ ПАРЬСЯ, ЧУВАК!! СОГРЕЙСЯ ТЕЛОМ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА И НЕ ЗВОНИ НАМ БОЛЬШЕ ))))))
а если все таки серьезно... у меня в квартире отопление дали на прошлой неделе, а один стояк до сих пор холодный.... в жэу звонил, заявку приняли, а воз и ныне там... что делать? топать туда?
vugluskr заявку приняли по телефону? В нашем советском ЖЭУ - это самое первое правило: хочешь, чтобы тебе отказали? - Позвони по телефону!!! Если у тебя жэу такое советское - как и у меня - то топай туда однозначно. И проконтролируй, чтобы заявку записали в журнале приема заявок каких-нибудь. А лучше познакомься с мастером, обслуживающим твой дом, лишним это не будет. Сунь ей шоколадку, скажи, что она сегодня неотразима и вообще.. (хотя обычно это ТАКИЕ нервные женщины!) Мы заказывали трубу сварить - так 3 раза откладывались работы по их вине - не успевали. выглядело так: мы придем 10 числа. Я отпрашиваюсь с работы, жду их. Утром звонок, мы не придем. И так - три (!) раза. Прямо уж нервы сдают. А потом приперлись вообще не в тот день я стою у двери собираюсь на работу - и тут они со своим баллоном. Здрасьте. ЖЭУ - это пиз-ец.
...а что делать, если заявки в ЖЭУ оставляются по два раза в неделю, толку ноль. Утверждают что они ничего сделать не могут, поскольку все трубы (краны, хомуты и др.) опечатало ТЭЦ.
У тебя воздушная пробка в верхней части радиатора. Нормальный мастер из УК решает этот вопрос за полчаса, не спуская всю систему. Замена совкобатарей на нормальные со сливным краном - решает вопрос навсегда.
sleepeer, значит пусть делают совместно с ТЭЦ. А пока каждый день приглашайте на замер температуры. И пишите заявление на перерасчет по кв.плате.
sleepeer, да. ул.Грузинская 34. После каждого замера получаешь акт с указанием температуры. Акты прилагаешь к заявлению.
А вы не подскажете, какой должна быть температура, чтобы можно было что-то предъявлять управляющей компании? И если мер не принимается, в какую более высокую инстанцию можно результативно пожаловаться?
Угловая комната +20; жилая комната +18; кухня +18; ванная +25; вестибюль, лестничная клетка +16; помещение лифта +5; подвал +4; чердак +4. При этом температуру воздуха замеряют на внутренней стене каждой комнаты на расстоянии одного метра от наружной стены и 1,5 метра от пола. Но это – только после начала отопительного сезона. На межсезонье никаких нормативов нет – грейтесь кто как может! А температура горячей воды должна обеспечиваться круглогодично – не ниже +50 и не выше +70 градусов (согласно санитарным нормам и правилам СНиП 2.08-01-89 «Жилые здания»). Измеряют эту температуру непосредственно у открытого крана, погрузив водяной термометр в стакан под струёй до специальной метки ГОСТ Р 51617-2000 (нормативы температуры в помещениях)
А платят жильцы по этим нормативам? Оплата за отопление рассчитывается на +18 градусов (например, для жилой комнаты)? Или жильцы платят за 36 градусов, а им обеспечивают 18?
RedCat, вообще-то норматив на температуру прописан в СанПиН 2.1.2.2801-10 «Изменения и дополнения № 1 к СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Норматив на измерения ГОСТ 30494-96 "ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ". Процедура измерения гораздо более сложная. Температура горячей воды не должна быть ниже 60 градусов и выше 75 градусов - СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01». Методика выполнения измерения [FONT="][/FONT]- МУК 4.3.2900-11 "Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения". По поводу межсезонья: -Холодный период года — период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной 8 °С и ниже. -Теплый период года — период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха выше 8 °С. [FONT="][/FONT]
Ну я сам устанавливал регуляторы ГВС. Везде заказчик требовал 55 градусов устанавливать. Недавно ходили по частным ЦТП и там тоже повсеместно 55 градусов везде установлено. Так что про изменения 2009 года народ как то не в курсе. А то бы поднял температуру и соответственно плату. 50 градусов (IMHO) - вполне достаточно. При 60 уже можно получить ожог.
Пожаловацца, штоле? У меня в угловой (спальня, 2 батареи) +26, в жилой (зал), кухне и ванной по +23. Непорядочек в ванной. На батареях руку держать можно секунд 5-6, потом бо-бо.
60 градусов взят как порог размножения легионелл, бактерий таких, которые вольготно себя чувствуют при температуре ниже этого порога. Так что это не прихоть разработчиков, а профилактика очень опасного заболевания.
Не поможет. У меня тоже душегубку, уроды устроили, +25 +26. Забил, открыл окно и отапливаю улицу, понижая температуру до комфортных +20 +22. 18 маловато, 20 в самый раз. В спальне выше 20 вообще не рекомендуется. До такого врядли могли додуматься
Говорят умные люди, что бывают какие-то нарочитые автоматические регуляторы, которые сами регулируют температуру батарей. Врут, нет? В отопительных радиаторах?! Фигассе. Где почитать про это? upd: всё, сам нашёл.
А ниче, что легионеллы уже не размножаются и при 50 и при 60 градусах, а гибнут лишь при 80 градусах? Горячая вода проточная и входящая на бойлер - обычная водопроводная хлорированная. Вероятность появления там бактерий близка к нулю. Иначе эпидемии уже всех бы покосили. http://www.rg.ru/2011/09/27/reg-ural/legionella-anons.html http://www.c-o-k.ru/showtext/?id=1837&from=online¶ms=num=11
Нормально! Вода только среда, где они могут жить. Если условия благоприятные, то они размножаются и им без разницы какая вода, водопроводная или нет. Как только будут подходящие условия...