Сегодня, возвращаясь домой, поднимаясь на 5-й этаж, наблюдал такую картину: Два работника милиции "выводят" из подъезда БОМЖиху. При этом один идёт сзади и потихоньку льёт ей за шиворот холодную воду и говорит типа "чем дольше будешь спускаться, тем холоднее потом на улице будет". БОМЖихе на вид лет 60. Запашок само-собой соответствующий. Но вот какие вопросы сразу же возникают: -если РФ, как Европейская держава, опирается на принцыпы гуманизма, провозглашает социальную защиту всех слоёв населения, то почему этой БОМЖихе не выплачивают пособия по безработице (как например в США)?! Она ведь тоже гражданка, а если не гражданка то имеет право ей стать. -выпроводят её сейчас на улицу... а наулице уже холодно. И что дальше? В более-менее тёплый отрезвитель её не повезут (не за что), хотя бы в камеру временного содержания - тоже нет (опять же не за что). Ну и куда ей приткнуться?! -на работу её никуда не возьмут. Даже в дворники навряд ли. Почему государство не предоставляет социально униженному слою населения, если так можно выразиться, хотя бы копеечную работу?! -соглашусь с тем что без силового вмешательства сложно было бы её выпроводить из подъезда на улицу, сложно придумать нормальную меру поведения сотрудника милиции... но что-то же нужно делать?! Пишите кто что думает по этому поводу.
>>>>Два работника милиции "выводят" из подъезда БОМЖиху. При этом один идёт сзади и потихоньку льёт ей за шиворот холодную воду <<<< вот тварь, креста на нём нет...
Для назначения пособия необходимо иметь ПМЖ. Нет прописки - нет пособия. Цинично? Да. Экономно? Да. Если серьезно, то, конечно, социальная защита в отношении такого рода граждан необходима, но только не в виде пособий - государство не обязано оплачивать пьянки этих особей. Другое дело - возможности выполнять какую-то нехитрую работу и ночлег с едой. И я не сказал бы, что такой работы вообще не ведется. Просто низка ее эффективность.
Кроме того, людей надо поддерживать не из-за того, что они бомжи, а исходя из нуждаемости и причин попадания в затруднительные жизненные ситуации (e.g. наркоманы или игроки, прое*авшие свои деньги вряд ли должны рассчитывать на помощь государства)
Милчеловек, вы как будто не в России живете! У нас пенсионеры (законные граждане, позвольте заметить, и "с определенным местом жительства") дохнут, как мухи со своей пенсией, а вы о пособиях для БОМЖей....
Волгограде есть центр для оказания социальной помощи лицам без определенного места жительства (и попавшим в трудную жизненную ситуацию). Кировский р-н Бородинскую, 18 Где, их 1.отмоют и проведут мед. осмотр.+ флюрография. 2.предаставят одежду (благот.фонды+ секонды) 3.помогут с документами (запросы, востоновление и т. д.) 4.предаставят кров (ночлежка с 18. до 9.)+ еду (благ. фонды) Всё это в течении 10 дней организовывается БЕСПЛАТНО. + трудоустройство (договоры с Зеленхозом, коммунальщиками, фермерами и т.д.) + востоновление трудовых навыков (организация квал. экзаменов по раб. спец.) Опосля 10 дней бомж оплачивает условную сумму за ночь пребывания в центре (из педагогических соображений чтобы стимулировать к поиску работы) НО. Алкоголики, старые, больные и просто не адоптивные встречаются на улицах достаточно часто.
Мне вспомнился прошлогодний репортаж "Человек и Закон" о деревеньке где-то на северах, в которой проживают старообрядцы. Так они вообще плевать хотели на всякие там паспорта, они не признают над собой гражданской власти ;-) Довльно интересно они живут. Не пьют, не курят, не сквернословят, не воруют. Телевидение, радио, газеты - отстутствуют. Все семьи многодетные. Дети получают только начальное образование, школа имеется. А больницы нет, невостребованна ;-) И еще интересный момент, что из этой деревеньки народ не бежит, а наоборот, с других городов и сел туда тянутся люди ;-)
Dimis А кто этот слой унижал? Если человек готов за ящик водки отписать квартиру, причем тут я и государство, в бюджет которого я плачу налоги? Чтобы бомжу получать любое пособие надо не один день ходить по инстанциям. Они ходят? Ведь самого факта наличия бомжа на помойке не дает ему никаких социальных гарантий и пособий. Недавно по телеку показывали как среди бомжей проводилась агитационная работа по привлечению их на проживание и РАБОТУ в деревню. Предоставлялось жилье (до на 4-6 человек), работа в колхозе и з/пл. Из 17 приехавших бомжей 15 уехали обратно в город бомжевать. Двое пока работают пастухом и скотником. Им проще попрошайничать, чем работать.
Согласен. Но, с другой стороны, что ещё ему оставалось делать. На уговоры они редко поддаются, начинают рассказывать про свою тяжёлую жизнь. Силовые меры применять - если с ней что-то случится, работник милиции рискует попасть под административную, а то и под уголовную ответственность. Предложения по мерам воздействия имеются? Честно говоря, я не встречал ни одной государственной организации, которая бы этим занималась. Да, существуют определённые общественные объединения, но это не гос. организации. А я говорю о задачах государства. Эффективно решить задачу государства может либо само государство, либо сильно развитая частная организация. Согласен. Это отдельный вопрос. И им опять же должны заниматься гос. организации, а не кучка активистов. Конечно, в России. Я бы тоже мог написать в завершение поста типа "*раная Россия", но пока мы будем так иронично говорить, мы будем политически пассивной частью населения... а для того, чтобы хоть как-то влиять на ситуацию, необходимо быть политически активными. Разве нет? А сколько БОМЖей об этом знает? 2 из 100? На лицо проблема их информирования. Но нельзя же всех под одну гребёнку. Ярлыки вешать-последнее дело, Ватсон. Кроме алкашей и наркоманов есть люди, проработавшие чёрт знает сколько на одном заводе, которых выгнали за 1 год до начисления пенсии. Затем у человека пенсионного возраста, который не в силах платить за коммунальные услуги, выселяют. И это далеко не единичный случай. А жизненные обстоятельства разные бывают. Среди БОМЖей и жертвы афер встречаются. Именно об этой прослойке общества я и говорю. Но моральных уродов, по всей видимости больше...
Зато как наше государство защищает права детей! В другой стране просто "позавидуют". На моих глазах произошла история: Сидят недалеко от кафе двое обнюхавшихся мальчишек (лет 10-12). Незнаю, чего они там нанюхались, но были чуть ли не в предобморочном состоянии. Хозяева кафе их кое как привели в состояние, накормили, вызвали милицию. Милиция перевела стрелки на скорую, которая и приехала. Пришли врачи, посмотрели: "Ну и зачем вы нас вызвали?" "Да мы вообще то милицию вызывали, надо что-то с детьми делать" "А мы здесь причем, по конституции они имеют право этим заниматься !!!(ну, то есть нюхать)". Начали что-то нести про какую-то международную конвенцию, по которой дети тоже там имеют на что-то право и в итоге уехали. Мы потом разговаривали с детьми. Их родители - алкаши. Мы спросили, почему они в детский дом не хотят, те ответили - хотим, да нас туда не берут. Я был в шоке от слов врачей про конституцию и все прочее. Так вот оказывается какие права детей защищают наши законы!
Это смотря как трактовать закон. Конституция РФ УКРФ прямо не запрещает человеку употреблять наркотические и психотропные вещества (запрещается хранение и сбыт), но это вытекает из асоциального характера настоящего явления. Вот такой у нас народ необразованный встречается (я про этих врачей из скорой помощи). Короче говоря, лапши на уши навешали мол они не при делах. Умыли руки. А потом удивляемся почему живём в такой "Ж", а не в нормальной стране. Международная конвенция прав ребёнка регулирует права ребёнка в отношении государства и родителей и соответствующие обязанности государства и родителей. Родители обязаны ограждать детей от явлений, ведущих к физической и моральной деградации. А вот всвязи с тем что родители злоупотребляют спиртными напитками, по уму можно уже лишать родительских прав и передавать детей в руки гос-ва (в детский дом) через суд и органы опеки и попечительства. Там конечно условия тоже оставляют желать лучшего, но дети хотя бы будут под присмотром. Для этого соседи должны написать соответствующее заявление. Но соседям плевать. Сейчас едешь по городу и читаешь стенд типа "Водитель, будь внимателен на дороге. Чужих детей не бывает". Мне очень нравится эта фраза. По-больше бы ей люди внимали...
Димис -----Кроме алкашей и наркоманов есть люди, проработавшие чёрт знает сколько на одном заводе, которых выгнали за 1 год до начисления пенсии. Затем у человека пенсионного возраста,----- вот тема тоже интересная про уволнение..в германии по закону чела просто так уволить нелзя..в любом возрасте, иначе работодателя по судам затаскают, поетому практикуется такая тема как "откупные" в примерном смысловом переводе с немецкого. 2 года назад были проблемы у опеля в соседнем городе Бохуме, так вот там, в зависимости от стажа отработанном на заводе выплачивали до 30.000 евро, как разовое выходное пособие...
Dimis Помощь бомжам это борьба с последствиями, а не с причиной (война с ветряными мельницами). Это все равно, что государство вместо поимки воров начнет просто возмещать убытки пострадавшим.
Да это так. Но сравнение с ворами, это неудачное сравнение. От тюрьмы и от сумы... Бомж - это бедствие. Социальное бедствие. Это индикатор морального здоровья нации. А нация скорее всего не готова помогать своим двуногим согражданам.Скорее всего нация, просто бедна, и материально и естественно, как следствие, морально. Бедна до такой степени, что на двуногих, превращающихся в бродячих собак, уже не обращает внимания.
Гость 57 Это индикатор социального, экономического положения в государстве. Если все ваши слова "нация" заменить на государство, то я согласен, хотя про бедность я бы не согласился, скорее не умение грамотно распоряжаться своим богатством, в интересах не конкретных людей а опять же государства.
Дело в том что я не всегда понимаю значение слова - государство. Довольно часто это слово несет в себе некую абстракцию. И поэтому довольно часто, когда говорят о каких то действиях, для меня теряется смысл, о чьих действиях говорят. Теряется конкретика.
ExGuest А я говорил о людях живущих в этой стране. Поэтому слово "нация" менять не хочется, на слово государство. Это как бы сваливаешь те моральные качества, которые должны (желательно) присутствовать у людей, на кого то другого абстрактного.
А у вас? Темку-то сами затеяли, а предложения мы должны вносить? А вы будете их критиковать и считаться Вобщем очередное бла-бла-бла. Сами сделать ничего не можем, но тех, кто это вслух выражает, осудим.
Гость 57 Вы понимаете, если копнуть глубже, то сейчас мы конечно придем к тому, что "правители" достойны своего народа и сами являются выходцами из той же нации, но если взять большинство людей и спросить: вам жалко бомжей (имеются ввиду бомжи по обстоятельствам: обманутые и т.д.)?, то ответ будет: да. Так что качества моральные у нации присутствуют. Но помогать бомжам будут единицы: у самих проблем воооо, я плачу налоги-пусть гос-во этим занимается, а может он сам виноват (наркоман, пьяница и тд) продолжать перечисление можно долго и все пройдут мимо. Поэтому и предлагается власти изменить курс (законодательный, исполнительный и все прочие) на недопущения такого явления.
В некоторой степени антигуманная точка зрения. Если мы сейчас начнём смотреть только в корень, одновременно не решая текущго положения БОМЖей, то сколько людей просто погибнет? Я считаю всё должно быть в комплексе.
Dimis Это всегда палка о двух концах. В развитых странах начиная платить пособия подобной группе населения, государство постепенно сталкивается с проблемой когда к этой группе примыкают лица стоящая на соц. лестнице чуть выше (где то живут, раьотают и тд) и число таких стремительно растет (целые династии безработных)
Я уже ссылался на центр.Некоторым образом я с ними взаемодействую... Если у когото возникли предложения (благотворительнность, работа, и т.д.) обращайтесь.
Westfalen Я не понял. Это сарказм? Так вот, в России на ступеньку выше от бомжей стоят не менеджеры (правда не знаю что Вы подразумеваете под этим словом), а чернорабочие, которые хоть как то "тянут лямку" и некоторые из них, увидев, что их доходы не сильно отличаются от пособий и условий жизни бомжей просто напросто примкнут к последним. Примкнут - это значит расслабятся (все равно ведь кто то позаботится), стимула работать и держаться за жилье (за которое надо еще платить) нет, так что можно бухать по полной. Утрированно конечно, но примерно так.
ЕхГуест никакого сарказма, просто немного утрированно описал ситуёвину на рабопчем рынке в германии, когда народ даже с высшим образованием не может найти работу вот и сядят на пособии и пользуясь положением могут нелегально (не платя налогов) подрабатывать на стороне..А про то, что к безработым примыкают елементы просто не желаюсчие работать-ты всё точно описал, ибо выгоднее иногда получать пособие, чем работать
Что то крутится и крутится в голове ролик рекламный, помоему какой то банк его показывал. Это тот ролик где Александр первый подходил к пруду в котором плавали лебеди или гуси, а ему этот кто он там, дворник, служитель, говорил что наступит осень, а они и улетят, может им крылья обрезать? А Александр первый и говорит - кормить надо лучше, может и не улетят... А потом, когда пруд замерз, они всеравно улетели... И опять Александр подошел посмотреть, а этот сторож, говорит улетели... ( а в голове у него крутится, блин крылья всетаки надо было обрезать...) Этот же придурок так и не понял, что они всеравно бы улетели... Но если кормить будешь лучше... может и вернуться на следующий год. Так и про бомжей, и чернорабочих. Кормить нужно лучше может чернорабочие и не станут бомжами, а бомжи может и выкарабкаются хотя бы в чернорабочие.
Гость 57 С тем, что надо лучше кормить чернорабочих согласен (меньше вероятность перехода в бомжи), а вот с улучшением кормежки бомжей они потеряют мотивацию для выхода из своего положения.