Интересует такой вопрос. Есть ли у нас в городе люди занимающиеся ручной ковкой, в частности художественной.
Миша, тебе сюда: http://vdv-s.ru/cgi-bin/index.pl?id=127&action=3&issue=&rubric=19135&words=художественная&atrubric=0
Михно есть,если у вас не праздное любопытство,могу порекомендовать отличного специалиста,как мне сказали,такой уровень исполнения работы,как у него отличный-один на весь город.
Большое спасибо всем. Неожидал такой быстрой реакции. Гамлет Гад спасиб, честно в ВДВ дже не подумал заглянуть. Леди стерва любопытство конечно не праздное, так что если не сложно порекомендуйте(в приват),
Гад Вот заодно ответь мне на такой вопросик. Зачем при закалке ножей наносят обмазку на обух. Сталь заэвтектоидная, т.е. как я понимаю идет закалка на мартенсит, и что они этим добиваються нанося ее? ( вопрос на засыпку) гы
[off] Михно, Лезвие должно резать т.е. быть твердым, а обух нет, он должен быть вязким и упругим. Этого достигают используя неравномерную закалку, для этого на обух наносят слой глины, оставляя лезвие и острие открытым. Затем нагревают до температуры закалки и вместе с обмазкой опускают в закалочную жидкость. При этом происходит неполная закалка обуха так как глина имеет низкую теплопроводность обух просто не успевает прокалиться полностью, так как скорость охлаждения в том месте ниже критичекой и там получается ( М+Т или М+Б ) а лезвие закаливается на мартенсит "полностью" Затем проводят низкий отпуск, для снятия закалочных напряжений. Можно еще намазать обух жидким стеклом и процементировать всё остальное, но для этого надо брать доэвтектоидную сталь и это совсем другая песня. И вообще позвонил бы сеструхе она бы объяснила [/off]
Гад а зачем сеструхе, я и у тебя могу спросить. Я все знал кроме того, что будет образовываться в обухе.хотя я предпологал немного по другому. Кстати сейчас начали применять более современные тепоизолирующие средства.
Гад отличная мысль, хотя много я и не скажу, мельком кое-где читал. Хотя я думаю все же найдем о чем поговорить.