В коми языке есть близкое по созвучию слово "мича" - красивый, красивая, красивое, а медведь по-коми - "ош". Полагаю, не совсем подходит, не так ли?
"И все-таки, где же у него кнопка?" © Есть у меня теперь и Лащилин... Об этимологии названия Мечетная у него ни слова.
Под медвежью - нет, а под финоугр - вроде подходит. Я с большим уважением отношусь к ученым предыдущих поколений, но история наука не точная. В ней имеют право на существование несколько версий. Коми язык, кстати, к какой группе относится??
sm, финноугорская семья, финская группа, пермская подгруппа или по другой классификации уральская семья, финноугорская группа, пермская подгруппа, но смысл все равно один
КонСтанция, если пренебречь огласовками, и при этом принять фино-угорское происхождение гидронимов бассейна Оки, получается....
См. выше. В бассейне Оки, впрочем и Дона, кажется, присутствуют подобные названия рек. Учитывая, что географически, культурно и "административно-территориально" эти области близки к расположению рек положивших начало настоящему топику, с большой долей вероятности можно предположить общность происхождения обсуждаемых названий.
На днях листал книгу: М. А. Водолагин. Очерки истории Волгограда. 1589-1967. М., 1968 и встретил оригинальную «опечатку». Крепость Мечетная (Царицынская линия) дважды названа Медоточная, а река Мечетная названа Медоточий. Почему считаю опечаткой, поясню. М. А. Водолагин, в том числе, ссылается на описание путешествия Лепехина из книги «Исторические путешествия», Сталинград, 1936. У меня есть эта книга и там, на указанной странице, крепость все же названа Мечетная, а не Медоточная. Все равно интересно. Мог бы кто-нибудь прокомментировать?
По обсуждаемой теме, имеете ввиду? Самый ранний - карта Дженкинсона (1562г.). Этот источник, разумеется, доступен всем.
Активнее, волгоградцы! Делов-то - порыться в домашних библиотеках. Река Мечетная: этимология, документальные упоминания (ранее 1656г.)?
не у всех они есть. мне на мыло не поступало уведомлений о переносе темы. случайно заметил её на главной странице форума.
интересно:это отсканированный вариант с оригинала или что то еще? наверное книжеца стоит определенных денег.
Отнюдь. Никаких загадок. Если Вы о стоимости, то книга обошлась мне в 1400 руб., а если о просьбе, то даже и в ней (в книге) ответа я не обнаружил. Единственное - "еще в 60-х годах (19 ст. - Go-Ша) стояла деревушка Мечетка...". См.: Ф. Баллод. Приволжские "Помпеи". М., П., 1923. С. 15. Так что, вопрос все тот же. "Мечетное городище". Отчего такое название? Что было раньше, название поселения или название речки? "Золотордынское название города неизвестно...". См.: В. Л. Егоров. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв. М., 1985. С. 111. С Новым Годом всех!!!
о как! оказывается, названиями этих оврагов (какие уж там речки!) кто-то всерьёз интересуется! а я-то думал, что маменька моя, вместе с Супруном, ерундой маялась, когда словарь гидронимов Волгоградской области составляла))) шучу к научным трудам своей обожаемой родительницы я отношусь со всяческим пиитетом чё-т не помню я сейчас насчёт Мечёток, хотя непосредственно у их, если можно так выразиться, берегов ещё недавно проживал... по-моему, за основную принималась версия о переносе названия переселенцами из других губерний (у нас таких топонимов немало) то ли Тамбовской, то ли Воронежской... в общем, корень вроде как медвежий получается если ещё актуально, во время очередного сеанса связи с отчим домом могу уточнить
по глубокому убеждению моей родительницы, Мечётка -- перенесённое из северных губерний название, восходящее к славянскому "меча", т.е. "медведь"