Не знаю, куда правильно эту тему отнести: сюда или в Здоровье. Надеюсь, если что, модераторы исправят. Вопрос возник такой. У попугая (волнистый попугайчик) на переносице образовалось коричневое пятнышко. Сам попугай по-прежнему активный, чирикает, летает. Кормим как всегда: витаминизированный корм, петрушка, есть мел, вода всегда свежая. Кроме пятна никаких изменений с ним не произошло. Но пятно меня смущает - раньше у наших попугаев такого не было. Вопрос: было ли подобное у ваших попугаев и что это такое? И еще: где у нас хорошие вет.лечебницы для попугаев (если таковые вообще в Волгограде имеются )?
Sense, сейчас ему 9 месяцев. a-res, промывать не пробовала: пятнышко прям между ноздрями - я боюсь сама что-либо с ним делать. Если надо обработать, то лучше доверить это профессионалу. Тем более пятнышко не гноится, не шелушится. Просто кружочек другого цвета (вся остальная переносится нежко голубого цвета). PS А еще он сейчас стал очень много перьев сбрасывать... Вроде новые вырастают, т.е. густота оперения не пострадала. Сами перья не тусклые. Это нормально? Это обновление оперения?
Ketri У самцов с возрастом переносица зачастую покрывается такими пятнами. Впрочем, твоему еще рановато... Если проплешин нет, то всё нормально.
Мой попугайчик прожил долго и периодически у него появлялись такие пятнышки, которые потом слезали, а под ними была переносица более насыщенного синего цвета. Это что-то типа линьки. Если ничего не беспокоит, значит, то же самое.
Ketri У всех по-разному. Свидетельствует о том, что попугай живёт полноценной жизнью. Я б на вашем месте не заморачивался.
Что подразумевает наличие доступной самки (или самца). Я бы тоже не заморачивался по поводу этого пятна. Если опасно - все равно помрет. Если нет - будем считать родинкой.
Оптимистично :vcrazy: Чего там срезать? У моего нечего срезать! У него не нарост!! Просто переносица посерединке поменяла цвет. Да и на днях оно светлеть стало. Теперь уже бледненькое (раньше насыщенно коричневым было). Спасибо. Я уже спокойна за него. Настроение у него отличное, аппетит отменный, задира еще тот... В общем, все с ним в порядке! А пятнышко, наверное, и правда о возрастных изменениях свидетельствует
Не срезать, а слезать! Написано через "Л". Это временное явление, которое само проходит, как вы видите, игра пигментации, обновление роговицы.
Sense, к сожалению нет... Была бы - давно бы поместила Он у меня такие финты выдает... Вот сейчас висит на крыше клетки, смотрит на меня и чирикает... У него к вечеру почему-то активность повышается - весь в меня я по ночам не сплю, часто за компом работаю и музыку слушаю, а он напротив меня сидит и песни насвистывает... Только вот не говорит, заразка, чирикает, свистит... Кошке подражать научился - маукает иногда Будет возможность - сфоткаю