Друзья, исходные данные: есть стена из гипсокартона, зактрепленного на алюминевые профили. Стена с одной стороны отштукатурена и покрашенна, с другой - плитка. Вопрос: каким образом, с минимальными потерями, определить где в стене профили?
Можно попытаться путём простукивания стены на предмет пустот... Хотя, лучше использовать металлоискатель, например "Hilty".
Внизу у пола под плинтусом наверняка мона расковырять шпаклевку и найти стыки ГКЛ под которыми естессно вертикальные профиля, а горизонт. без металлоискат не найдешь стучи не стучи. Либо пусти фазу по обрешетке и электроотверткой
andrusha Садист. GebeusRaider Дешевые китайские металлоикатели (рублей за 100) нормально ищут. Приобрести можно на птичке , да и так по разным отдельчикам.
ок спасибо всем откликнувшимся. попробую найти это искатели. а то я уже ссучнул рукава сверлить дырочки.
Хм. Есть нормативное расстояние между профилями. Если нормально делали, то достаточно найти один, остальные с линейкой можно вычислить. А нафига вообще такие выкрутасы?
Это вы ребята насмешили. Вам правильно сказали: расстояние между профилем фиксированное. Оно равно 1/2 ширины листа гипсокартона - 120/2=60см и соблюдается четко, иначе листы не закрепить. По середине листа ГКЛ даже есть спец. метки. Если нет металлоискателя, надо понять с какой стороны (слева или справа) крепились листы ГКЛ. Т-е вычислить тот самый "0", от которого отмеряя по 120см находим стойки крепления краев ГКЛ. А затем, деля это пополам, находим промежуточные стойки. Для уверенности, первую стойку прощупай шилом или иглой, протыкая ГКЛ у пола (не ниже 6см)
И занимался и занимаюсь и буду заниматься и криворуких гоняю чтоб почеловечьи делали. По поводу заблуждений если у тебя есть уверенность что делали мастера и что не экономили на материале то верно что шаг 60см но вполне возмона что каркас собирали под остатки или под коммуникации или под нагруженную стену(шаг уменьшается) или из профиля 60*27 или из профиля 27*27 и т.д. и т. п. Почитай технологию KNAUF там достаточно много вариантов с уменьшеным шагом.
В копилку. Проблема решилась так: я взял старый советский динамик, магнит радиусом 5 см. и повел по стене. В места где был профил он реагировал. Даже нашел пересечение вертикального и горизонтального и на это мест прикрутил кронштейн с использованием специальных анкеров для ГВЛ (бабочка).