У меня дома в коридоре какой-то странный запах. Живу в улучшенке, девятиэтажка. Запах напоминает запах гари, как-будто проводка воняет. Что это может быть, и серьезна ли проблема? Может следует электрика вызвать? Просто дело в том, что ремонт сделали недавно, поэтому вскрывать все стены, чтоб до проводки докопаться, не очень то уж хочется. Помогите советом!
Немедленно вызывай электрика, прямо сейчас, иначе Новый год на улице будешь встречать, с грустью вспоминая о своей улучшенке.
Хочешь сохранить девственность и оргазм получить?? Так не бывает. ((С)Тимур Шаов). Квартира горит очень быстро... Зови электрика немедленно, может он и сохранит твой ремонт. Частично...
серьёзна,серьёзна....у меня допахло(электрика влом вызывать было)свет пропал в половине квартиры...Электрик пришел,вскрыл часть стены...а там гарь черная на пол-стены...чудом не сгорели...
Попробуй по запаху определить самое "вонючее" место. Потом (или сразу, без "вынюхивания") попробуй нащупать проблемное место - стена там должна быть теплее. Откладывать поиск неисправности нельзя. Без вскрытия стены не обойтись.
BULDOG Глянь вначале распредкоробки под потолком - там обычно советские горе-электрики делали всё на скрутках (сверху изолентой), возможно где-то плохой контакт. Скрутки можно заменить на клеммники (например, есть неплохие леграндовские). Спеца вызывать надо в любом случае
Sandman Хорошая скрутка вообще-то получше большинства клеммников будет. Но это оффтоп. В остальном согласен.
Спасибо всем за советы.. Завтра все проверю. Только как я буду искать теплое место стены, если не знаю где проводка проходит?
BULDOG Если сам не понимаешь в этом - не берись. А то насоветовали Вызывай электрика. Это, как правильно сказали, может быть как и в разветкоробке, так и провод переломан(контакт есть но слабенький поэтому и подгорает изоляция). А щупаньем делу не поможешь. Ремонту, в той части где проложены провода, скорее всего хана.
Зависит от мастера.У нас очень аккуратно всё сделал.Прбил неширокий канал по проводу,заменил,после того осталось аккуратно замазать и подклеить обои.Почти не видно,если не приглядываться специально..
[если ещё актуально...] Если у тебя двушка, то осн.распредкоробка находится в коридоре над входом в зал аккурат (по-советски: плюс/минус полметра )посередине дверного проёма под самым потолком. Ещё одна распредкоробка - под потолком над блоком выключателей туалет/ванная/кухня.
Можно застраховаться от пожара на оуительную сумму, и не париться. Тока страховку в квартире не оставляй (пожарный смайл). А мона спаять простенький металдетектор. а потом уж, поковырять стену. Можно спровацировать скрытый дефект, включив парочку хороших тенов.
И даже нужно. Но делать это нужно специалисту. Нафига? Есть отвёртки на толпе красной с металло- и детектором поля. Опять-таки зачем они неспециалисту??
для алюминиевого провода скрутка абсолютно недопустима. Для медного старыми нормами допускалась, современными -- нет. Еще хуже -- скрутка медного с алюминиевым. Впрочем, современными нормами алюминиевые првода меньше 25 кв. мм. вообще не дрпускаются и должны быть сняты с производства. Подгорать может еще в месте присоединения провода к розетке или выключателю.
прочем, современными нормами алюминиевые првода меньше 25 кв. мм. вообще не дрпускаются и должны быть сняты с производства может все таки 2,5 мм. кв. иначе никакой меди не хватит
xoxot7 могу ошибаться -- 16, но не 2,5. То есть только магистральные линии. меньшие сечения не обеспечивают стойкость при коротком замыкании поэтому опасны. Меди хватит, тем более что ее надо меньше.
Немецкие клеммники WAGO - у них есть спец номенклатура на переходы медь/люмень, с каким-то гелем внутри - предохраняет от окисления и электрохимии при повыш.влажности. Брать только у "приличных" фирм - появилось много подделок.
1. Опять я про Америку, простите уж кому не нравится. Но тем не менее. У них все соединения в коробках делаутся из меди на скрутках. Только на скрутку наворачивается изолирующая гайка-колпачек соответствующая диаметру проводников. Очень удобно и безопасно. 2. Что-то инициатора темы давно не слышно.. Неуж-то сгорел??!!
У них все соединения в коробках делаутся из меди на скрутках. Только на скрутку наворачивается изолирующая гайка-колпачек соответствующая диаметру проводников. Очень удобно и безопасно. тканевая изолента поудобней будет и не горит при нагреве просто высыхает
Знаю, но тут два условия: провод должен быть медным и одножильным. И колпачков таких в России не продается, не сертифицированы, а почему -- чем то там они не соответсвуют нашим нормам. Я занимался этим вопросом (насмотревшись в Америке), но уже забыл почему. Там вообще стандарты специфические, наши больше следуют европейским. Кстати об изоленте. Разработана была виниловая изолента опять же в Америке фирмой 3М и изолента бывает только черная. Синяя и проч -- только для расцветки. WAGO хорошая штука, но для алюминия в общем то почти не актуально -- его просто не надо применять на малых сечениях. Винтовые клеммники хорошего качества не ослабляются со временем. Для соединения в разветкоробках удобна такая штука: колпачок из поликарбоната с винтом сбоку, надевается на скрутку и завинчивается винт. Многопроволочные провода (гибкие) обязательно должны снабжаться обжимными наконечниками.
Шёпотом так.... Вы только не рассказывайте об этом какому нибудь инженеру электроэнергетику....А то люди будут смеяться над Вашей безграмотности. ...Я не смеюсь. Так как всвоё время преподавал в ПТУ....Учил 15-17 летних оболтусов электрослесарному делу.... ...Эти фрукты ещё не такие перлы выдавали...
Я и есть инженер. Если интересно, почитай ГОСТ 50571, там много чего интересного найдешь, с тех пор как ты преподавал в ПТУ много чего поменялося. ПТУшникам кстати и не полагается знать ничего такого, они должны правильно делать как в проекте написано. А надо мной многие смеялись, в том числе в Энергонадзоре когда я носил проекты с учетом положений этих ГОСТов, когда они только что вышли. Потом других начали заворачивать по тем же пунктам над которыми смеялись.
Ну...ПТУшником я был на заре своей молодости. И преподавал там в конце 80-х. Госты я очень внимательно читал. И не только читал, но и использовал. Имею некоторый опыт работы в проектной конторе, в энергонадзоре... ....Хотя......Ладно...Умолкаю...В конце концов всегда найдётся рыба крупнее... ...Только последний вопросы. Какую мощность выдерживает АППВ 2Х2,5? Что такое термическая стойкость?.. Вы случайно не знаете, почему во взрывобезопасной атмосфере нельзя использовать алюминиевые провода и кабели? ....