Тема, затронутая Эстер: "Солженицын - гений". К сожалению, Эстер оказалась не в состоянии определить, по каким же основаниям Солженицын является гением, посему давайте попробуем разобраться всем миром. Итак, господа, по каким основаниям мы относим того или иного писателя, актера, художника, мызыканта к гениям? Первое основание (as for me) - актуальность творческого продукта на протяжении длительного времени, незастревание в эпохе. По этому основанию Пушкин - гений, Жуковский - просто талант.
свое определение я написала в теме о Солженицыне "Гений- это человек, своим творчеством, достижениями совершивший значительный сдвиг в общественном сознании, повлиявший т.о. на ход истории".
Гений - это когда не было ничего в этой области и вот кто-то сделал!!! И все говорят ВАХ на протяжении многих столетий!!! А Солженицын - вечный протестующий, высвечивающий реальную жизнь. По этому отношение его к гениальным на мой взгляд спорно. Скорее это талант. "Талант - это способность лично выразить то самое, за что боролись многие бессознательно." Пришвин М.М.
Гениальность есть двигатель прогресса, выражается в поступках, изменяющих (пусть и в мелочах) нашу жизнь либо наше понимание жизни.
Если о Солженицине - гений наверно, но только не литературы. Сонеты писали много лет еще до Шекспира. И уже за сотню лет до Каспарова была известна сицилианская защита.
Завулон, разноплановость в чем? Хочешь сказать, что основания гениальности для всех разные? Поясни, плиз.
Егорова, Вяльбе. Гениальные лыжницы. Насчет разноплановости у них - не уверен, но почему то кажется, что к гениальности отношения не имеет.
Не понял насчёт "оснований" Гений не может жить одной какой-то сферой или амплуа. Любого посмотри: он, подчас очень резко, всё меняет - Ломоносов, Да Винчи, Туполев, Эдиссон, Кюри - десятки сфер деятельности и везде они выдающиеся. Актёры? Да хоть Лавров: всю жизнь приходилось играть "председатель-секретарь" - на последок великолепно съиграл подонка. Кто такие? Я их не знаю. "Гениальный спортсмен" звучит как анекдот... "А ещё я в неё ем"
Пур куа бы и не па? Разные стихи: от эпиграмм до поэм, плюс ещё и занятия историей, плюс проза. В принципе у него было довольно много талантов для его времени. Художник, скульптор, инженер, дипломат и тд...
Завулон, Пушкин, Лавров, Рафаэль (в разрезе художник и скульптор) - это далеко не разноплановость. Это так или иначе разносторонность - просто на одном предметном поле.
Mix, "Сонеты писали много лет еще до Шекспира. И уже за сотню лет до Каспарова была известна сицилианская защита." Ну... Тогда обратимся к классике... Один американский поэт сказал: "Талант - дар, над которым властвует человек; гений - дар, властвующий над самим человеком."
Гениальность - это способность увидеть мир таким, каким его до тебя никто не видел, т.е. нестандартность мышления (при развитом интеллекте, естественно). И ещё - как тут уже заметили - способность оторваться от времени и пространства. Мышление на уровне общечеловеческих категорий. Не зря гениев обзывают "не от мира сего". Они действительно существуют за пределами собственной личности. По Маслоу, гениальность высшая форма развития человеческих способностей, возможна тогда, когда индивидуум забывает свое "Я", оно уже не актуально. Насчет критерий оценки степени (наличия) гениальности - вопрос не имеет решения. Если для кого-то суть успеха заключается в карьере он и гениев будет мерить этим аршином. Речь Ивана о Петре больше говорит об Иване чем о Петре.
Прoверить пo aукциoнaм скoлькo стoит aвтoгрaф Эйнштейнa. И теoретически скoлькo мoжет стoить aвтoгрaф Гoмерa, пo крaйней мере срaвнить с сoхрaнившимися рукoписями егo времени... Всё имеет цену. Вoт oт нее и нaдo иcxoдить.
tomas, Т.е. Вы считаете, что гениальность - это хорошо раскрученный талант Интересная точка зрения...
Ностра-тот-что- Дамус, Остап, ну и не признанных,-о-бал-деть!! А может у кажного заложено в днкэ, но мы не признаём это, а считаем "это" сумашедствием, фиг его знает... Как говорит один мой знакомый..: " Иной раз мне страшно становиться, какой я бываю умный" )))
Кувшинка, не верно. Просто каждая гениальность имеет свои рамки. Кто-то гениален в глобальном измерении, кто-то гениален в локальном. Но единственно верный критерий гениальности всегда один - это новизна, прорывность.