Как у вас обстоят дела с самообразованием? Считаете ли вы это необходимым или вас всему уже научили в ВУЗе? Как обычно это выглядит в вашей практике: постоянный поиск и заполнение пробелов в своих знаниях, или почитывание специальной литературы время от времени, когда это нужно для работы? В какой сфере вы самообразовываетесь? Только в том, что связано непосредственно с основной профессией, или всесторонне?
Учат, учат... никак не доучат . Стараюсь читать умные книжки. По моей специальности и не только. Очень интересно, но в голове не задерживается .
У меня такая работа, что нужно постоянно повышать свою квалификацию, то есть приходится время от времени посещать соответствующие семинары и курсы. Читаю много профессиональной литературы, без этого никуда, нужно поспевать за изменениями, новыми разработками и т.п. Хотя порой так задалбывает эта литература и хоцца детектив какой-нибудь ненавязчивый почитать. Для собственного развития изучаю иностранные языки.
Taina, IT? Так читаю всякие книжки+на курсы вот ходил. Только, только экзамены сдал. В основном правда не по своей специализации.
Самообразовываюсь в процессе работы. Ибо просто так, для общего развития самообразовываться - времени нет (ну разве что языком заниматься и литературу на общие темы почитывать.). А вообще - появляется новая тема, новый проект - тогда и подтягиваю знания, ибо способов есть масса, начиная от спецлитературы и интернета, заканчивая спецкурсами и семинарами. А вот пытаться самообразовываться в процессе поиска новой работы - смысла нет никакого.
не спешу захламлять свой чердак ненужными знаниями без должного стимула не освою даже простецкую программу типа автокада - скучно... также не читаю умных раскрученных, но неинтересных мне книг зато стараюсь поддерживать то, что уже есть - смотрю euronews на английском, очень интересны моменты языкообразования, какие-то переводческие нюансы, приколы и пр.
По возможности стараюсь читать литературу по специальности...эффекту больше чем на учебе...На учебе както выучил.. отлчитал..забыл..Самообразование мне как-то проще дается..
Я себе нашёл универсальное занятие - техника быстрого чтения. скорость, понимание, память и т. д. реально изменяются. А используй где хочешь, на работе иль по жизни.
Думаю, самообразование играет ключевое значение в образованности человека. Потому что знания, добытые своими усилиями проникают в человека гораздо глубже, чем те, что он получает как данное. Важно, что самообразовываясь, человек может научится мыслить отвлеченно, самостоятельно, не привязываясь к мнению преподавателя или научной школы, которой тот придерживается.
Я очень хорошо отношусь к самообразованию. Я считаю, что сейчас ничего нельзя сделать без грамотного подхода, а его в полной мере стандартное образование дать почему-то не может... Поэтому приходится посещать семинары и тренинги. Хотя это на самом деле очень интересно. Если кого заинтересовало, то могу дать ссылочку на сайт www.vstr.ru