Обрисую ситуацию: я студент политеха, специальность - информатика. Осталось доучиться 1 год. Стою перед выбором, куда податься? Какие технологии наиболее перспективны, где средняя зарплата и количество вакансий выше? Желанием быть сисадмином особо не горю - душа больше лежит к программированию. Специализироваться на 1С опасаюсь - где гарантии, что этот продукт будет существовать и через 15-20 лет? Перспектива полностью переучиваться в 40 лет не вдохновляет. Про большую востребованность "чистых" программистов (си, делфи, БД и иже с ними) и адекватную оплату их труда я не слышал. Остается программирование под web? Усидчивость и самообучаемость у меня довольно высокие, только не знаю, куда их применить Жду ваших советов.
да через 15-20 лет и все остальное существовать не будет. если хочешь вечные ценности -- то ФОРТРАН для тебя самое то.
Есть у меня подработка. Конкретно сейчас работаю на полставки в гос. организации на должности сисадмина. Специально туда устроился, чтобы к получению диплома иметь хотя бы год официального стажа работы. Сейчас я просто хочу услышать мнение других людей, знающих рынок труда Волгограда лучше меня.
Студентам политеха на 4-м курсе пора бы уже знать, что специальности информатика в политехе нет. А Костерин у вас преподавал? Вот вам вопрос. Проект закончили. Система запущена в промышленную эксплуатацию. Что получили (помимо денег) программисты от реализации этого проекта. Что из этого проекта они будут использовать в следующем?
Иди в дворники. Ты ошибся в выборе профессии. Но если все же решишься то Если за Волгоград речь то берись за ОднаЭс. То что будет существовать это точно, в другом виде конечно, но будет. Число вакансий и з/п для хороших специалистов выше чем по остальным направлениям в среднем по рынку. Можно взяться за .Net. Средство особо не важно. Ну а если глобально то много вакансий и выше з/п как правило не бывает. Ибо "это рынок детка" (с). Выбирай что нравится достигнешь больших высот как специалист, будешь зашибать деньгу. Иначе будешь сосать лапу. Пурга.
Я с волжского политеха. И сейчас на 5 курсе. 2jek: У меня есть небольшой опыт работы с 1С. По моим впечатлениям, особого полета мысли в этой системе от программиста не требуется. Сплошные платежки, проводки и т.п. Поэтому будет довольно сложно проработав с бухгалтерией 20 лет резко перескакивать, например, на веб. 2алл: спасибо за отзывы, жду еще
Особого полета мысли от программиста вообще нигде не требуется. Если вы считаете веб программирование венцом мне вас жаль. Учитесь работать, тогда смена платформы/предметной области и т.д. будет вызывать не стресс, а радость. Не вижу проблем перейти с 1С на веб программирование, было бы желание.
А устойчивый рвотный рефлекс? Пересесть с васик подобного языка на дикую помесь js, css, cgi (еще с десяток сокращений от 2 до 4-х буквенных). Это каково? [влз]студент, если уж тебя так вебануло то смотри аякс. А вообще программирование - не есть занятие стоящее 20 лет жизни.
ИМХО Программисты 1С сейчас более восстребованны. Программисту на том же С++ найти себе работу, как минимум в Волограде, мягко говоря, сложнее (при равенстве требований по зарплате). 1С 1С рознь. 7.7 - одно дело. Вряд ли она кому то через 2-3 года нужна будет. 8-ка - прицел на будущее. Если расскрутится, то может стать "вечной" российской системой. А может и не стать. После ссоры с микрософт - фиг его знает. Но учитывая хороший опыт компании 1С, я думаю у них есть хороший шанс закрепиться на рынке надолго, на десятилетия. Хотя с учетом начала скупки бизнесов франчайзи мнение о них может измениться. С другой стороны правильно делают, так как система имхо другого уровня. Но с 1С есть одно НО - та же Микрософт может их просто купить и спустить на тормозах или задавить баблом. На рынке ERP (куда сейчас метит 1С) убивали компании и покрупнее. Пусть и не в один день. Насчет 20-40 лет. Что тут скажешь - через такое время ни один современный язык нафиг не нужен будет. Як дос 2.0 Вывод. В перспективе ближайших лет ИМХО знать 1С очень даже не плохо. Как минимум, на хлеб с маслом хватит. Работа правда нервная. Общение с бухгалтерами редко кого оставляет равнодушным Но при этом очень неплохо поднабить руку на php и иже с ними или еще каком прикладном языке. Если вдруг подвернется серьезная работа в этом направлении, то можно будет зацепиться. Если все обломится - то возвращаемся на 1С - на хлеб с маслом А вообще много зависит от того, готовы вы уехать из Волгограда или нет. Если да, то шансы найти работу не 1С-ником гораздо больше. Только надо четко осознавать, что вне зависимости от языка программирования это либо дано либо нет. И людей, мечтающих поменьше общаться с бухгалтерией, а также считающих себя программистами после создания 1 диалогового окна в визуальном редакторе, делающих сайты за 10 баксов и т.п. - достаточно много. Также поддерживаю ту мысль, что не то что через 20, а уже через 10 лет вас от программирования тошнит будет, захочется чего-то другого. Кстати, в этом плане 1С очень даже хорошо - какие никакие, но связи и живое общение с людьми будет. Не то, что при прикладном программировании под уникальную технику. Снимут ее с производства - и кому вы нужны? А вообще, после НОРМАЛЬНОГО освоения 2-3 языков остальное пойдет как по маслу. Это как с иностранными языками. Но здесь нужно именно не поверхностное знакомство, а хороший (я не сказал многолетний, а имею в виду безглючный код) опыт. У меня среди знакомых есть и те, кто знает языки, про которые я только от них и слышал - и толку никакого. А есть случаи, когда человек знал тоже чего дофига, а сейчас работает директором компании (пусть "высоко компьютеризированной"). ИМХО надо понимать, что любой язык программирования это только инструмент, и через этот инструмент, если есть голова на плечах, человек может создавать и поддерживать программу, потом проекты, потом бизнес. И это надо четко понимать. Ибо в 40 лет писать очередную прогу будет просто не интересно, а найти нишу на рынке для уникальной проги будет ох как не просто. ЗЫ. В качестве растущей ниши не 1С направления я лично предложил бы посмотреть на программирование под мобильные устройства (те же КПК и т.п.). Понятно, что здесь сейчас большие корпорации начинают вкладывать большие деньги в создание типового инструментария. Но с другой стороны, данный рынок явно растет бешенными темпами. И если уж и говорить про далекую перспективу, то через 20 лет у нас точно никаких гробов на столе стоять не будет, а все такое маленькое, карманное
Шо це таке? Не было ссоры? Или перепалка с МБС-ом. Так МБС - это не мелкософт, а так - шарашка на подхвате. С ЭмЭс-ом никаких ссор не было. Не. Не было таких случаев. Вообще купить, чтоб задушить - из разряда детективов. В реальной жизни никто не станет тратить более чем реальные деньги, чтоб просто их выбросить. Если купят - будут как то поддерживать/развивать. Ну ИМХО собственно. Честно говоря последний год - не очень в курсе дела. А кого купили то? Вроде все на своих местах. А в общем и целом согласен, только гаджеты - очень специфический рынок.