В ПДД есть и на этот счёт разъяснение: Соответственно, трамвайные пути не относятся к проезжей части и полосой для движения безрельсовых т/с не являются. А то что выезд на них рарешен и безрельсовым т/с, так это исключение, когда заняты все остальные полосы, причём находиться там можно весьма ограничено, что бы не создать помех трамваю.
а хотите еще поспорим: например: едешь, перекресток, знак налево поворт запрещен, поворачиваешь, тормозят, типа выехал на встречку или едешь, вместо вопорот налево запрещен, знак только направо или: висит кирпич, ты под него едешь, и тебе - типа выехал навстречку насколько я понимаю в россии нет знака, что "ты в данный момент едешь навстречу движению"
ПДД не ограничивают манёвры на перекрёстке при повороте налево Единственное, что может помешать сделать это: разметка или знаки. Соответственно и наказание будет по ст 12.16. Нигде не написано, что на перекрёстке поворот налево будет выездом на полосу встречного движение, кроме пункта 8.6 ПДД: Но это совсем не относится к данному случаю, т.к. такое может произойти только при срезе угла при повороте. Та же статья 12.16 и не более того. Вот тут всё прекрасно расписано на данную тему.
Точная цитата из правил: "Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления...". Если разрешается по ним двигаться с определенными ограничениями, то почему они не предназначены для движения по ним??? Влад, по твоему получается что ездить по ним нельзя, но если очень хочется то можно. Неправда ваша. На путях можно находится неограниченно долго если соседние полосы заняты, но только если не создается помеха трамваю. А если трамвая просто нет, то и помеха создаваться не может. Кстати получается, что все нарушают правила возле того же желтяка когда поворочивают налево не с трамвайных путей. Повторюсь - для трамвайных путей действуют абсолютно те же правила что и для крайней левой полосы. Только надо учитывать что трамвай имеет преимущество. Вот и все.
Ограничения касаются тех случаев, когда свободны полосы для безрельсовых т/с: нельзя ехать по трамвайным путям в этом случае (за исключением поворота и разворота). Так же ограничено движение по ним наличием самого трамвая. По моему получется так же как и в ПДД: движение по ним разрешено, но полосой для движения они не являются, согласно терминологии в тех же самых ПДД (см. выше). Если ты имеешь ввиду поворот на перекрёстке, то никто ничего не нарушает, т.к. там остановка трамвая. Если напротив самого желтого дома, естественно нарушают, т.к нет знаков предписывающих иной способ разворота.
Кстати, да. Мне кажется, что про то, что поворот налево должен производиться с трамвайных путей помнять процентов 10 водителей. Меня там постоянно обсигналивают и подрезают, считая что типа я самый умный и хочу вперёд всех проскочить, а всего лишь поступаю согласно ПДД. Повальная неграмотность удручает. Ты пытаешься оперировать логикой и здравым смыслом, а это при не всегда верно Тут есть чёткие формулировки и определения, которым надо следовать. Попробуй навремя отключить лтгику и перечитать указанные пункты ПДД немного offtopic: Случилось что-то невероятное. На против "желтяка" убрали "солнышко" и знак "место для разворота"... Неужели программа об оптимизации знаков в г.ВОлгограде действует??? "Солнышко" давно было пора убрать, а вот как там теперь разворачиваться? Раньше в связи со знаком притензий у ДПС не было, а теперь???
Ну во-первых, остановка метров за 5 до перекрёстка, т.ч. там вполне реально перестроиться, а, во-вторых, где написано, что наличие остановки трамвая при отсутствии самого трамвая является исключением при совершении левого поворота или разворота?
Ну вот, начали ловить машины, который разворачиваются на месте висевшего знака. Для удобства работы гайцы аж с двух сторон дороги встали
Ну если прочитать ПДД, то и без логики там нет четкой прописанной истины про взаимосвязь трамвайных путей и полосы для движения...
Первый раздел ПДД - это определения. Там написано, что полоса движения - это элемент проезжей части, а проезжая часть - это элемент дороги предназначенный для движения безрельсовых ТС. Раз трамвайные пути не элемент проезжей части, значит, и полосой движения они являться не могут. Немного логики, впрочем, для этого вывода всё-таки надо.
Выдержка из ПДД: Как ты собираешься поворачивать с трамвайных путей, если впереди горит красный? Будешь нарушать ПДД и стоять на трамвайных путях?
Ну во-первых, ""Остановка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства." Таким образом, стояние на светофоре остановкой не является. (на перекрёстках тоже остановка запрещена и как ты будешь совершать левый поворот, пропуская встречный поток? Делать машиной колебательные движения? ) Ты меня разочаровываешь... Во-вторых, при включении зелёного света можно выехать на пути и развернуться. Не вижу препятствий такому манёвру. А если зелёный горит изначально, так вообще всё кристально ясно.
Вообщем ситуация такая. В Красноармейском, возле моста через канал есть пост. Рядом есть и ж/д мост. Я ехал со стороны ж/д моста в сторону "канального" моста(ну это, чтобы поняли, если были тут). Дорога там разделена двойной сплошной. У меня бензин был на нуле(еще пару км и заглох бы) и я заехал на заправку, которая находилась на противоположной стороне дороги. В это месте, перед заправкой, никаких разметок на дорого вообще нет! Единственная разметка на этой дороге это дойная сплошная длиной 10 см в начале дороги(она дальше затертая вся), но, как я уже сказал, возле заправки ничего нет. Ну вообщем заправился и поехал дальше. Ехал мимо поста, меня остановили. Отобрали права, обосновав это выездом на встречную. Я говорю "Там никакой разметки нет!". Он мне "Ты водитель, ты должен знать средние габариты машины. Ты должен был увидеть, что дорога 4-хполосная, т.е. по 2 полосы в каждую сторону. А на четырехполосной дороге нельзя выезжать на встречку! Даже если нет разметки". Я ему начал говорить, что это не выезд на встречку, а всего лишь поворот! На что он ответил "12.15 ч.3 выезд на встречку". Составил протокол, выписал мне времянку. На след. день поехал в ГАИ. Зашел в кабинет, отдал протокол. Он мне сразу же назначил в мировой суд на след. день идти. Пошел туда. Сказал, что я не согласен с фактом нарушения. Он видать расчитывал, что я скажу "Каюсь!"... Перенес на 4 апреля суд. Я со знакомым ездил в суд. Там он встретил знакомую своей матери. И она ему по секрету сказала, что лучше бы я согласился сразу. Тогда отдал бы 300 руб. и все. А сейчас я все равно ничего не добьюсь. И теперь у меня скорее всего отберут права на 4 мес. Теперь немного о той дороге... Я даже не согласен с тем, что она 4-хполосная! А где знак? Или разметка? Я на глз должен определить? На глаз я определил, что она трехполосная, т.е. по полторы полосы с каждой стороны(сплошная там вроде по середине была когда то) Ну, например, 4 фуры там явно не разъедутся. И к тому же дорога должна же быть расчитана еще и на дистанцию от края/центра дороги и дистанция между т/с(не помню точно, но помоему везде по пол метра). Я понимаю, почему эта знакомая так сказала. По той же причине, что и тот мент у меня права отобрал. Мне 18 лет. Они смотрят...пацан...давай по полной, че он сделает. Вообщем можете кто-нибудь показать статьи в ПДД и КоАП, которыми я должен защищаться в суде Мне Вл@д давал ссылку на одну статейку, но она связана с поворотом через двойную сплошную. У меня немного другой случай. Но я запомнил для себя одну фразу из той статьи: "При выполнении маневра поворот/разворот в терминологии ПДД нет понятия "встречная". Есть "попутная" и "пересекаемая". Соответственно приравнять поворот/разворот к выезду на встречную нельзя"
KоT, Лови отмазу: Ещё, если есть возможность, сфотографируй место, где поворачивал, и заранее напиши ходатайство о приобщении фотографии к материалам дела. Дополнительно: Шесть случаев, которые считаются выездом на полосу встречного движения (с) "За рулём"
Второй пункт имеет ввиду использование встречной полосы для продольного движения. KоT, Ещё одна отмаза. Допустим там была прерывистая. Тогда поворот разрешён. 100%. От того, что мы убираем прерывистую и рисуем сплошную, встречная полоса не появится. Но они ещё должны доказать, что там была сплошная. Если всё-таки разглядят, то 12.16 за нарушение разметки = 50 руб.
Если ты такой спец в области дорожного движения. то должен уже давно знать, что: Теперь читаем далее: Руководствуясь эти ты обязан заранее думать о том, что бы трамвай беспрепятственно мог заехать на остановку, а не ждать когда тебе загорится зелёный и ты пропустив сначала трамвай встречного направления, соизволишь освободить ему место. Об этом ты должен думать и в тот тот момент, когда заранее перестраиваешься на трамвайные пути, не забывая о том, что не доезжая до перекрёска может загорится красный и вынудит тебя остановиться на остановке, создав помеху трамваю и тем самым нарушить ПДД.
Это я знаю 1. горит "зелёный", трамвая не видно Поворачиваю с путей. 2. "зелёный" моргает, "жёлтый", "красный" Встаю на полосе. Если к моменту включения "зелёного" трамвая нет, перестраиваюсь на пути и поворачиваю с них. Если трамвай есть и готов к отходу, пропускаю его и за ним поворачиваю с путей. Если трамвай только подходит или производит посадку высадку и есть шанс ему помешать, проезжаю чуть дальше остановки, перестраиваюсь на пути и поворачиваю с них. Что я не учёл или где я нарушил ПДД?
ЗЫ знак "Солнышко" сняли наконец.... я и раньше ездил под него и менты ноль эмоций... видать трудно было снять.
В этой теме бурно обсуждалось являютя ли трамвайные пути проезжей частью и будет ли выезд на трамвайные пути встречного направления выездом на полосу встречного движения. А вот официальное мнение ГИБДД на сей счёт: Вобщем, трамвайные пути проезжей частью не являются, но если очень захотеть, то являются.
Читал я уже этот комментарий... При разборе в суде это может не прокатить. Судья мог не читаь данное письмо. Если представителя ГАИ в суде не будет, то достаточно показать судье пункт ПДД, где русским по белому написано ""Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств", чтобы было принято решение в пользу водителя. Вопрос юристам. Какую силу имеет данное письмо МВД?
В этой теме обсуждалось вообще-то является ли разворот (в часности, через трамвайные пути) выездом на сторону проезжей части предназначенной для встречного движения. Являются ли трамвайные пути частью проезжей части, меня интересует слабо, разве что чисто для расширения кругозора. Этот вопрос важен, когда осуществляется движение по трамвайным путям встречного направления, чем я заниматься совершенно не собираюсь.
tulkas, О чём тема я "в теме". Просто в середине обсуждения затрагивалась эта проблема, вот я и кинул это письмо для общего развития. Моё личное мнение по поводу этого письма: чистейшая отсебятина, не подходящая ни под какие ПДД, т.к. в ПДД чётко сказано что трамвайные пути не являются проезжей частью для безрельсовых т/с. Всё остальное - чистая фантазия милицейских чинов. Кроме того, это не приказ, а письмо, которе кроме всего прочего противоречит федеральным правилам по п.1.1:
А никто и не запрещал двигаться по трамвайным путям попутного направления. Запрещено двигаться по встречным трамвайным путям. Вопрос в том, что езду по встречным путям гайцы приравнивают с выезду на встречку, хотя в КоАП написано про выезд на сторону проезжей части предназначенной для встречного движения. А раз, согласно ПДД, пути не часть проезжей части, то эта статья КоАП не должна применяться.
tulkas, Хорошо. Менты, если следовать точным словам кодекса, не правы. Но почему то, когда кто-то выезжает на встречку, мы все горло орем, что этого козла надо лишать пожизненно. А выезд на встречные трамвайные пути ведь по сути таковым выездом на встречку и является.