Мы все видели: Когда идёт дождь - на лужах образуются пузырьки. Почему? И как это связанно с приметой: Если на лужах пузырьки, то дождик будет идти продолжительное время.
DENRI, Пузыри на лужах во время дождя образуются от удара падающих дождевых капель о поверхность воды. При этом под выплескиваемую наверх водную пленку попадает воздух, образуя пузырь. Чтобы пузыри были крупными и сохранялись на поверхности луж достаточно долго, капли дождя сами должны обладать большими размерами. Крупные капли, как водится, бывают при ливнях, а ливни, как правило, непродолжительны. Они выпадают из кучево-дождевых облаков, сравнительно небольших по площади, хотя и сильно развитых по высоте. Поэтому бытующее в народе поверье, что пузырящийся дождь, скоро закончится, имеет под собой вполне логичную основу. сперто тут вот еще: Крупная капля дождя падает на поверхность воды и образует глубокую воронку. Воронка "схлопывается". И вот уже на поверхности образовался пузырь с заключённым в нём воздухом. Стенки оболочки пузыря "держатся" благодаря силам поверхностного натяжения воды. Эти силы увеличиваются, например, когда вода мыльная. Если бы дождь капал на мыльную лужу, то образовались бы не просто радужные долгоживущие мыльные пузыри, а пена. Иная судьба у более мелких дождевых капель. Они тоже образуют углубления на поверхности воды, но не такие глубокие, и они не "схлопываются". Иногда наблюдаются "водяные гвозди" - вертикальные тоненькие фонтанчики, возникающие в центре углублений. Особенно впечатляющими выглядят "водяные гвозди" в сильный дождь ночью при яркой вспышке молнии. На вид все пузыри примерно одинаковые. Оболочка пузыря похожа на полусферу. Сферическая форма объясняется тем, что сфера из всех объёмных тел имеет наименьшую площадь, а наименьшей площади требует принцип минимума потенциальной энергии (всякая система при равновесии находится в том состоянии, в котором её энергия имеет минимальное значение). Сферическая форма и поверхностное натяжение влияют на избыточное давление, которое образует воздух внутри пузыря по сравнению с атмосферным. Народная примета "пузыри на лужах - к затяжному дождю" абсолютно справедлива. Со стенок пузыря всё время идёт испарение воды. Во время сильного ливня или когда пасмурно влажность воздуха близка к 100%, испарение воды со стенок пузыря незначительное. Это обстоятельство и продлевает жизнь крупных пузырей, которых много во время хорошего летнего дождика. Когда же влажность воздуха невелика, вода быстро испаряется. В сухом воздухе тонкий слой стенки водяного пузыря исчез бы практически мгновенно.
Bob, Не, ты давай подробно объясни. Кстати теория волн вроде рассматривает точечный источник возмущения. Этого нам не надо. Нам понимаешь как для детей объяснить. А то мы кроме 1С ничиго не соображде. И еще заодно про подушечки ответь на вопрос. А то вишь. Пузырьки понимашь. Про самолет и выстрел даже спрашивать не буду. Дабы избежать членовредительства и смертоубийства.
Mix, уравнения математической физики, на 2м курсе изучале. Только забыл все нах. Поэтому не стану подробнгости.
Дык это, круги на воде круглые только на некотором отдалении от кирпича, а рядом с кирпичом они квадратные. На большом удалении кирпичь - это точечный источник, на на маленьком - это уже, как сказал Bob, уравнения математической физики с правильными начальными условиями.
Вот есть такие конфеты - подушечки. Сама она круглая, а внутри у ней повидло. Вот меня и интересует. Как енто повидло внутрь у той подушечки попадает. (с) Дедушка с лектория. Кстати ответ я знаю. Впрочем это уже чистый флейм. Про выстрел выше написал.
Pashtet, Мне в принципе без разницы, я лишь процитировал. Однако, думаю, что пузыри на лужах это к долгому дождю