Пиво. Отзывы о новых сортах пива.

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем MONSTER, 21.02.03.

Отношение к Пиву

Голосование закрыто 23.03.03.
  1. Люблю

28 голосов
    82,4%
  2. Ненавижу

2 голосов
    5,9%
  3. Только под водку

2 голосов
    5,9%
  4. А что это такое?

2 голосов
    5,9%
  1. bivshii

bivshii Активный участник

844
    35
    Есть же люди, которые любят и IPA и стаут...

2. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9.134
    3.938
    Недавно купил в мане пиво FAXE по 49 рублей. Попробовал, теперь пью с удовольствием. Горькое, крепкое, недорогое.

ага, раньше этим дешевым пойлом потчевали английских солдат в индии, а теперь это элитный напиток для гурманов )

3. The Last Winged

The Last Winged Активный участник

12.536
    376
    Неудивительно: большое количество качественного хмеля используется, производство на порядки дороже.

4. AlexeyNik

9.134
    3.938
    удивительно. Хмель ничего не стоит по сравнению с временем замораживания средств, стоимостью оборудования и рабочей силы.
    В пиве стоимость сырья - копейки.

ПС и порядок это х10... )

5. stinson

stinson Активный участник

3.086
    438
    можно поинтересоваться, что в 1975 году делали английские солдаты в индии, и почему американцы их поили своим пивом? :biggrin:

6. The Last Winged

12.536
    376
    Я это и имел ввиду. Посмотрите сколько какой-нибудь Galaxy стоит и сколько его надо класть.

7. AlexeyNik

9.134
    3.938
    почему именно в 1975?

тогда странно, что вас не удивляет такая заоблачная стоимость элей (эль это технологически наиболее дешевое пиво)

8. stinson

3.086
    438
    из BJCP:
    Американский IPA
    История:
    Принято считать, что первым современным американским крафтовым IPA был Anchor Liberty Ale, впервые сваренный в 1975 году с использованием только хмеля Cascade.

9. The Last Winged

12.536
    376
    Не удивляет, ингредиенты на порядок дороже стоят. Я же уже написал про это, читайте внимательнее.
    Даже просто сварить такое пиво дома уже дороже, чем купить готовое в Красном и Белом.

10. AlexeyNik

9.134
    3.938
    уложили на лопатки.... )
    Тот эль, который варили для английских солдат в индии, сварить в америке в 20 веке стало в производстве дороже чем в 19?
    Политэкономия? нет не слышал....
    )

Еще раз, хмель (трава) стоит гораздо дешевле затрат на производство.

11. stinson

3.086
    438
    в америке варили не тот эль, который варили англичане. иначе он не назывался бы американским :biggrin:
    а вообще, технологии с 19 века шагнули далеко вперед. сейчас сырье гораздо качественнее и стабильнее (а за качество надо платить). а пиво к этому очень требовательно. вполне возможно, что пиво из 19 века современному человеку показалось бы гадостью.

12. The Last Winged

12.536
    376
    Еще раз. Для IIPA хмель стоит гораздо дороже, чем производство вашего FAXE. С третьего раза понятно?

13. AlexeyNik

9.134
    3.938
    еще раз, даже если хмель и стоит дороже, то учитывая долю его стоимости, как сырья, в стоимости конечного продукта (это мизерная доля) вы оплачиваете маркетинг и свое чсв, теша его способностью покупать "дорогое-качественное".

в Америке эль варят не путем верхового брожения?
    Технологии, шагнувшие вперед, не удешевляют производство?
    Получение сырья сейчас не стоит дешевле?
    Пиво, по сути, это дешевое пойло (было и есть). Но некоторым потребителям не хочется в это верить, а производители рады на этом нажиться.
    Кстати, то же самое и с водкой. При ее копеешной себестоимости цена на рынке отличается на порядок. И все потому, что некоторые не могут себе позволить пить дешевое...
    ;)

14. stinson

3.086
    438
    @AlexeyNik,
    причем тут вообще тип брожения? стилей элей великое множество и они все разные, несмотря на один тип брожения.
    причем тут цена? я вам говорю о том, что тот IPA, который варится сейчас имеет мало общего с тем, что варили англичане в 19 веке. я об этой вашей фразе:
    цена литра пива (если считать только ингредиенты) зависит от качества сырья, количества сырья и технологий производства. те евролагеры, которыми на 90% заставлены полки магазинов, действительно очень дешевы. если считать сырье, то дома такое сварить, думаю, можно за 15-20 р/литр. AIPA же выходит в районе 100-120.

Последнее редактирование: 07.05.18
  15. WindMan

WindMan Активный участник

14.511
    1.108
    Странный подход к оценке. Так можно и автомобили сравнивать по весу железа и его стоимости, как сырья...

16. -Евгенич-

-Евгенич- Активный участник

3.008
    330
    из многих перепробованных безалкогольных пив наиболее близки ко вкусу светлого Клаустхалер (под этим именем алкогольного и не видел) и Стелла (мятного цвета этикетки)

по теме: будучи любителем горького светлого, давно предпочитаю исключительно Гролш
    но он есть далеко не повсюду (у нас в некоторых Каруселях, Метро да Зельгрос). на морях вообще редкость....
    потому иногда приходится "что Бог послал": оч понравилось Крушовице Империал, правда цена от их же Ройаля почти полтора раза. почему? - ХЕЗ

Последнее редактирование: 07.05.18
  17. Черная злобная зверюга

Черная злобная зверюга Активный участник

13.479
    2.014
    500-craftbeer78.ru-vozmushhenie-bakunin.jpg .............попробовала все Волковской пивоварни.
    Если больше нечего пить - можно Волковскую
    но Бакунин - лучше!

18. WindMan

14.511
    1.108
    В воскресенье еще до кучи прикупил.
    Комета (N.Rigas Brewery) - отстой! Запаха практически нет ни какого, вкус - ощущение, что сильно водой разбавили, IBU 65 - нудаканешна...
    Остальные еще не тестил.

_IMG_20180506_091913.jpg

19. stinson

3.086
    438
    @WindMan, вы повторяетесь :biggrin:

20. WindMan

14.511
    1.108
    @stinson, видимо я до сих пор от хренового впечатления от этой кометы не отошел... :biggrin:

21. AlexeyNik

9.134
    3.938
    У меня ничего подобного нет. Откуда вы такое взяли, наверное сами придумали

а вот тут почти уловили мысль.
    Но вы изначально неверную аналогию придумали. А аналогия с авто не подойдет. Стоимость компонентов автомобиля достаточно большую долю имеет в стоимости конечного изделия (автомобиля) как такового. В пиве не так - сырье это только малая часть.

притом, что говоря о стоимости мы должны иметь ввиду и то, что верховое брожение проще и быстрее, а значит дешевле.
    по вкусу даже разные партии могут отличаться. это ни сколько не отменяет дешевизну производства так как и технология и сырье дешевы.

ну вот, уже лучше. Идем дальше. Все что нужно для пива получить сейчас, в современных условиях, гораздо проще и дешевле чем в 19 веке.
    Технологически производительность выше, значит затраты на производство, например литра конечного продукта, опять стоят меньше чем в 19 веке.
    И, что это значит? А все просто. Если в 19 веке это пойло было дешевое, то и сейчас оно остается дешевым пойлом.

дома можно сварить и за 1 000 р. и за сколько дури еще хватит....

22. stinson

3.086
    438
    на своей волне? о какой стоимости и с кем вы говорите? :biggrin: я с вами про пиво говорил:biggrin:
    да. но они должны быть с стиле. пиво 19-го века даже близко не вписалось бы в стиль современного AIPA, или поспорите?
    скажите, вас заело на дешевизне?
    я вам назвал примерные цены, чтобы сварить дома пиво в обозначенных стилях - дабы вы поняли возможную разницу в стоимости сырья. не взятые с потолка, а вполне реальные для домашнего пивоварения. если можете поспорить, приведите другой расчет.

Последнее редактирование: 09.05.18
  23. The Last Winged

12.536
    376
    100-120р на имперский IPA за литр. Обычный AIPA можно и в 50 уложить.

Для дорогого пива не маленькая, а вполне существенные десятки процентов.

24. stinson

3.086
    438
    IPA за 50? вы точно не путаете с APA? у меня альтбир в районе 45 получается (а там и плотность меньше, дешевый хмель и его мало). Как у вас получается двукратная разница в цене между IPA и DIPA за чуть большую плотность и чуть большее кол-во хмеля при кипячении?
    ЗЫ все пишу для эффективности в районе 65%

25. Вернер

Вернер Активный участник

9.697
    2.399
    Ежели за производство берутся большие пивоварни, то они могут варить пиво много дешевле. Как пример - в Германии в одном сетевом магазине в постоянном сортименте появились имперские IPA, Stout и German Red по цене 69 евроцентов за банку 0,5л. На этой недели цена ещё ниже - 55 евроцентов.

26. The Last Winged

12.536
    376
    У меня больше было, дома в бирсмите гляну. С рассчетным совпало.

Я в имперку даже чуть-чуть за верхний край стиля закладываю и охмеляю сильно. А в IPA обычно 60-80 IBU и по 2гр на сухое.

27. stinson

3.086
    438
    у меня граница между ними более размыта.
    хм... 100г на 22л сыплю.
    PS ради интереса, набросал в бирсмите самый скромненький IPA - 16%, 60 IBU, дешевый варриор на горечь. но к 50р не удалось приблизиться - 81 получилось.

28. AlexeyNik

9.134
    3.938
    Да, на своей. И на этой волне не принято перескакивать с темы. Это либо дурной тон, либо... ну да ладно
    )
    Пофигу мне на стили. Мой тезис был о дешевизне продукта, вы его пытаетесь оспорить то передернув, говоря о вкусах, то приводя в пример стоимость кустарного производства. Это все нелепо
    Что значит заело? Я озвучил этот тезис "пиво дешевое пойло" (и никакой другой), а вы ворвались в беседу пытаясь его оспорить....То, что вам постоянно приходится напоминать о чем вообще идёт речь я не виноват. Как я могу быть виноват в том, что вы не можете удержать в голове суть сопора.
    )
    Я же не говорил, что тот эль, в 19 веке вкуснее, горче, слаще, темнее, светлее, ароматнее. Нет. А вы меня хотите почему то переубедить в обратном. Да мне вообще пофиг на эту вкусовщину
    )

29. The Last Winged

12.536
    376
    А мы с ним не согласны, это же глупо. Хорошее пиво стоит 450-1500 за литр в Волгограде.

30. stinson

3.086
    438
    так не перискакивайте. я с вами про пиво, а не про его стоимость разговаривал.
    ваш тезис, который я оспорил, был о том, что вы поставили знак равенства между IPA 19-го века и современным. именно с намека на ложность этого утверждения я и начал с вами беседу. но вас все время на стоимость тянет :biggrin:
    тогда хотя бы не сравнивайте несравнимое.