Недавно купил в мане пиво FAXE по 49 рублей. Попробовал, теперь пью с удовольствием. Горькое, крепкое, недорогое. ага, раньше этим дешевым пойлом потчевали английских солдат в индии, а теперь это элитный напиток для гурманов )
удивительно. Хмель ничего не стоит по сравнению с временем замораживания средств, стоимостью оборудования и рабочей силы. В пиве стоимость сырья - копейки. ПС и порядок это х10... )
можно поинтересоваться, что в 1975 году делали английские солдаты в индии, и почему американцы их поили своим пивом?
почему именно в 1975? тогда странно, что вас не удивляет такая заоблачная стоимость элей (эль это технологически наиболее дешевое пиво)
из BJCP: Американский IPA История: Принято считать, что первым современным американским крафтовым IPA был Anchor Liberty Ale, впервые сваренный в 1975 году с использованием только хмеля Cascade.
Не удивляет, ингредиенты на порядок дороже стоят. Я же уже написал про это, читайте внимательнее. Даже просто сварить такое пиво дома уже дороже, чем купить готовое в Красном и Белом.
уложили на лопатки.... ) Тот эль, который варили для английских солдат в индии, сварить в америке в 20 веке стало в производстве дороже чем в 19? Политэкономия? нет не слышал.... ) Еще раз, хмель (трава) стоит гораздо дешевле затрат на производство.
в америке варили не тот эль, который варили англичане. иначе он не назывался бы американским а вообще, технологии с 19 века шагнули далеко вперед. сейчас сырье гораздо качественнее и стабильнее (а за качество надо платить). а пиво к этому очень требовательно. вполне возможно, что пиво из 19 века современному человеку показалось бы гадостью.
еще раз, даже если хмель и стоит дороже, то учитывая долю его стоимости, как сырья, в стоимости конечного продукта (это мизерная доля) вы оплачиваете маркетинг и свое чсв, теша его способностью покупать "дорогое-качественное". в Америке эль варят не путем верхового брожения? Технологии, шагнувшие вперед, не удешевляют производство? Получение сырья сейчас не стоит дешевле? Пиво, по сути, это дешевое пойло (было и есть). Но некоторым потребителям не хочется в это верить, а производители рады на этом нажиться. Кстати, то же самое и с водкой. При ее копеешной себестоимости цена на рынке отличается на порядок. И все потому, что некоторые не могут себе позволить пить дешевое...
@AlexeyNik, причем тут вообще тип брожения? стилей элей великое множество и они все разные, несмотря на один тип брожения. причем тут цена? я вам говорю о том, что тот IPA, который варится сейчас имеет мало общего с тем, что варили англичане в 19 веке. я об этой вашей фразе: цена литра пива (если считать только ингредиенты) зависит от качества сырья, количества сырья и технологий производства. те евролагеры, которыми на 90% заставлены полки магазинов, действительно очень дешевы. если считать сырье, то дома такое сварить, думаю, можно за 15-20 р/литр. AIPA же выходит в районе 100-120.
Странный подход к оценке. Так можно и автомобили сравнивать по весу железа и его стоимости, как сырья...
из многих перепробованных безалкогольных пив наиболее близки ко вкусу светлого Клаустхалер (под этим именем алкогольного и не видел) и Стелла (мятного цвета этикетки) по теме: будучи любителем горького светлого, давно предпочитаю исключительно Гролш но он есть далеко не повсюду (у нас в некоторых Каруселях, Метро да Зельгрос). на морях вообще редкость.... потому иногда приходится "что Бог послал": оч понравилось Крушовице Империал, правда цена от их же Ройаля почти полтора раза. почему? - ХЕЗ
.............попробовала все Волковской пивоварни. Если больше нечего пить - можно Волковскую но Бакунин - лучше!
В воскресенье еще до кучи прикупил. Комета (N.Rigas Brewery) - отстой! Запаха практически нет ни какого, вкус - ощущение, что сильно водой разбавили, IBU 65 - нудаканешна... Остальные еще не тестил.
У меня ничего подобного нет. Откуда вы такое взяли, наверное сами придумали а вот тут почти уловили мысль. Но вы изначально неверную аналогию придумали. А аналогия с авто не подойдет. Стоимость компонентов автомобиля достаточно большую долю имеет в стоимости конечного изделия (автомобиля) как такового. В пиве не так - сырье это только малая часть. притом, что говоря о стоимости мы должны иметь ввиду и то, что верховое брожение проще и быстрее, а значит дешевле. по вкусу даже разные партии могут отличаться. это ни сколько не отменяет дешевизну производства так как и технология и сырье дешевы. ну вот, уже лучше. Идем дальше. Все что нужно для пива получить сейчас, в современных условиях, гораздо проще и дешевле чем в 19 веке. Технологически производительность выше, значит затраты на производство, например литра конечного продукта, опять стоят меньше чем в 19 веке. И, что это значит? А все просто. Если в 19 веке это пойло было дешевое, то и сейчас оно остается дешевым пойлом. дома можно сварить и за 1 000 р. и за сколько дури еще хватит....
на своей волне? о какой стоимости и с кем вы говорите? я с вами про пиво говорил да. но они должны быть с стиле. пиво 19-го века даже близко не вписалось бы в стиль современного AIPA, или поспорите? скажите, вас заело на дешевизне? я вам назвал примерные цены, чтобы сварить дома пиво в обозначенных стилях - дабы вы поняли возможную разницу в стоимости сырья. не взятые с потолка, а вполне реальные для домашнего пивоварения. если можете поспорить, приведите другой расчет.
100-120р на имперский IPA за литр. Обычный AIPA можно и в 50 уложить. Для дорогого пива не маленькая, а вполне существенные десятки процентов.
IPA за 50? вы точно не путаете с APA? у меня альтбир в районе 45 получается (а там и плотность меньше, дешевый хмель и его мало). Как у вас получается двукратная разница в цене между IPA и DIPA за чуть большую плотность и чуть большее кол-во хмеля при кипячении? ЗЫ все пишу для эффективности в районе 65%
Ежели за производство берутся большие пивоварни, то они могут варить пиво много дешевле. Как пример - в Германии в одном сетевом магазине в постоянном сортименте появились имперские IPA, Stout и German Red по цене 69 евроцентов за банку 0,5л. На этой недели цена ещё ниже - 55 евроцентов.
У меня больше было, дома в бирсмите гляну. С рассчетным совпало. Я в имперку даже чуть-чуть за верхний край стиля закладываю и охмеляю сильно. А в IPA обычно 60-80 IBU и по 2гр на сухое.
у меня граница между ними более размыта. хм... 100г на 22л сыплю. PS ради интереса, набросал в бирсмите самый скромненький IPA - 16%, 60 IBU, дешевый варриор на горечь. но к 50р не удалось приблизиться - 81 получилось.
Да, на своей. И на этой волне не принято перескакивать с темы. Это либо дурной тон, либо... ну да ладно ) Пофигу мне на стили. Мой тезис был о дешевизне продукта, вы его пытаетесь оспорить то передернув, говоря о вкусах, то приводя в пример стоимость кустарного производства. Это все нелепо Что значит заело? Я озвучил этот тезис "пиво дешевое пойло" (и никакой другой), а вы ворвались в беседу пытаясь его оспорить....То, что вам постоянно приходится напоминать о чем вообще идёт речь я не виноват. Как я могу быть виноват в том, что вы не можете удержать в голове суть сопора. ) Я же не говорил, что тот эль, в 19 веке вкуснее, горче, слаще, темнее, светлее, ароматнее. Нет. А вы меня хотите почему то переубедить в обратном. Да мне вообще пофиг на эту вкусовщину )
так не перискакивайте. я с вами про пиво, а не про его стоимость разговаривал. ваш тезис, который я оспорил, был о том, что вы поставили знак равенства между IPA 19-го века и современным. именно с намека на ложность этого утверждения я и начал с вами беседу. но вас все время на стоимость тянет тогда хотя бы не сравнивайте несравнимое.