Я реализовал себя в горадо более сложных задачах чем сисопство и программерство на востребованном в провинции уровне. И на айтишников я не злюсь а прикалываюсь, ибо видел их много -- начиная еще с тех, ЕС/СМ, которые ходили в белых халатах, потом за время моего занятия этим бизнесом и потом, уже как руководитель фирмы и заказчик. Все эти аргументы я слышал много раз и в разных вариациях. а вот такой зоопарк и хаос порождается когда программеры и сисопы, сами малограмотные или подверженные влиянию моды, свистят в уши еще менее грамотным в этом вопросе руководителям. Что в общем-то выгодно для айтишников. Сначала впарили разработку, потом стыковку, потом изменение -- так всю жизнь и можно сосать воздух с одной конторы. Вот может кто-то помнит такую систему MUMPS (или MAMPS, уж не помню). Это некая система в одном флаконе операционка, прикладной язык и база данных причем иерархического типа. Так вот, это была не только и не столько технология, сколько секта или политическая партия. Так вот они профессионально клиентам мозги иппли! Им удалось окучить несколько весьма жирных контор -- в том числе Центр занятости (он в то вроемя трескался от денег) и ТФОМС. Впарив им эту систему, они потом гребли денег за любой вопрос -- будь то изменения в форме отчета или подключение сидирома. Ибо эта система была ни с чем не совместима и никто кроме адептов этой секты совладать не мог. Потом все это снесли и в конторах тех вспоминают как страшный сон.
во-первых, это контора сраная по штатовским размерам, а во вторых, у них нет никаких таких задач что бы не решались тяжелыми ERP на которых весь мир работает. Если они что-то пишут и заказывают, то это скорее всего наследие той эпохи что я говорил. Или просто отмывка бабла.
Я отлично помню Самое интересное то что из конторы этой программеров кучка в москву уехала в контору примерно аналогичную - они несколько банков сейчас так обслуживают Кстати - размер ЗП у человека которого я оттуда знаю - а он до начальника отдела дослужился - 1200 баксов. Не 3000 почему-то. А уезжал он вообще на 700
грусно видеть в Ваших постах отголоски былого опыта на "больших машинах"... Вы противоречите сам себе, первоначально утверждая что нужно покупать готовый софт. Стыковка готового ЛУЧШЕГО софта от разных производителей = геморой.
PenisEnlarger, во-первых, Вы не знаете какие задачи там решаются, а во-вторых, с Ваших слов выходит, что если на следующей неделе всем сотрудникам установить клиентов "тяжелой ERP", которую достали из коробки, то они сразу же начнут на ней работать.
Гость, "... Стыковка готового ЛУЧШЕГО софта от разных производителей = геморой ..." согласен, это пренеприятнейшее занятие.
потому что руководство рвет волоса у себя на жопе проклиная тот день когда под вилиянием минутного помутнения рассудка связались с той системой. А выгнать совсем не получается так как надо поддерживать софт, а ему больше применения своим знаниям уже негде найти. Знаю. нет конечно, но развертывание готовой системы это совершенно другая задача по сравнению с написанием кода.
Гость Имелись ввиду расходы работодателя на налоги, аренду офиса, покупку тех же лицензий, etc. Скажем честно внедрения ERP на 95% это тоже сосание денег, никак или отрицательно влияющее на эффективность бизнес процессов. PenisEnlarger, Таки если вы покажете мне хотя бы один софт в мире который хорошо реализует такую в общем то банальную задачу как электронный документооборот, то можно будет что-то говорить. Я ответственно заявляю что действительно хорошего софта для решения этой задачи нет.
В таком случае, в России нет контор не "сраных по штатовским размерам". Вам уже говорили, сколько стоит тяжелое ERP. Оно несомненно будет, но процесс затянется на годы. Это не ларек с клиентским местом продавца шаурмы. А почему пишут и заказывают - ну подумайте своей головой, вы же бывший айтишник. И перестаньте же наконец мерить бизнес одними ERP, CRM и бухгалтерией. На свете много других разных задач. Поверьте моему опыту, он у меня все же поболее Вашего.
http://www.hummingbird.ru/ ответсвенно заявляю что это работает причем в отличии от Лотуса, даже в России тогда написание спецсофта который решает те же задачи, растянется на десятилетия. Именно так и происходит. это самые главные задачи бизнеса. Про АСУ ТП мы здесь не говорим. совершенно верно.
Знаем. Мы же его и внедряем, правда другое подразделение, не то где я работаю. Ну так что. Нету там того что нужно в в полном объеме. По умолчанию по крайней мере. Так что дальше кодить надо. Lotus сам по себе документооборотом не является ни в коей мере. Однако и собственно Lotus и документообороты на его базе работают и в России. ЗЫ: Не надо ляля. ЛНП является довольно крупным предприятием по меркам любого штата.
Вся проблема в том, что он уже давно написан, пользователи ему обучены, процес сопровождения налажен. И только единые корпроативные стандарты заставляют там вводить ERP. А так бы оно и далее работало. Ну извините. Кому как. Вот скажите мне куда пойдет вся бухгалтерия и отдел сбыта, если скажем, на АЗС не будут работать топливно-раздаточные колонки?
да , а персонал для работы с SAP Вы новый наймете ? или старый предполагаете обучать ? Скажу Вам по секрету, что не каждый сотрудник готов или способен переучиться. Ну и зряплата после обучение уже другая должна быть.
PenisEnlarger, " ... нет конечно, но развертывание готовой системы это совершенно другая задача по сравнению с написанием кода. ..." почему другая? все тоже самое: анализ, проектирование, реализация/разработка с написанием кода,, тестирование внедрение с обучением и сопровождение Caps, "... процесс сопровождения налажен ..." и причем процесс этот стоит достаточно недорого ПС. "http://www.hummingbird.ru/" тьфу, блин. ну вот что тут скажешь...
2ALL Вам не надоело? Всё равно РЕ для себя решил, что нехрена нормально платить админам и программерам, пусть переквалифицируются в продавцов ч.-л. И вообще ветка ушла в сторону обсуждения тяжелого софта (ерп, црм и т.д.)
Иногда написание кода может быть много проще и дешевле. Опять же, какая разница - абапить, адинэсить или насильничать? ИМХО нужно с мозгами подходить к конкретным условиям. А не кричать о превосходящей роли аутсорсинга в современных условиях - к примеру. Для каждой задачи есть свои инструменты, резоны для старта проекта и т.д. А говорить что сейчас не нужна разработка и нету разработчиков в штате у непрофильных фирм - вероятно или хочется так думать, или просто не знаете ситуации. Кстати в штатах в мелких фирмах собственные программеры иногда встречаются почаще чем в крупных. Бо консалтеров звать - слишком дорого, до ЕРПишек не доросли (просто не будет отдачи от инвестиций). Потому работают на Аксессе с экселями\лотусами. VBA - хит последних сезонов в штате. Причем последние сезоны начались уже лет 5-7 назад и окончания не видать.
Ребят, ну не в штатах мы... На VBA и у нас пишут - причем это даже часто не программеры а продвинутые пользователи. Но в штатах 1с нет И куда правда всех понесло .... Лукойл - отдельный разговор вообще, я понимаю тамошних спецов - насколько я понимаю там руководство очень непопулярные меры предприняло в последние пару лет - и в смысле кадровых перестановок и в смысле зп... Я знаю неплохо то что на рынке торговом происходит - розница работала - крупная розница - радеж, магнит - на самописных программах изначально. Сейчас и те и другие от этих продуктов отказываются. МАН сразу купил - сначала ДОМИНО - не лотус, другое домино , сейчас аксапту внедряет.. По производству ситуации не знаю, банки некоторые работают на самописном - зп не особенно большие у программеров при этом. Но разговор был о другом изначально А с обсуждениями программных продуктов может лучше в "программирование" ?
Интересно, с чего это вдруг магнит стал работать на самописном? Или вы про терминал кассира? Тема к программированию никак не относится. Нефига ее туда и нести. И шо? На 1С программить не надо чтоли? В чем грандиозная разница?
На заказном, простите Краснодарского производства программироать надо тема не туда свернула, вам не кажется?
Да тема не с софта начиналась. А с зарплат айтишников. Потом общими услиями мы решили что желательно всех айтишников разделить на категории.
из тех IT - шников что я знаю, кодерами мало кого можно назвать. В основном это люди умеющие грамотно писать код, но при этом разбираются в бизнес процессах, умеют быть постановщиками задач, консультируют специалистов по предметным областям и многое , многое другое. Так что их роль не в поддержке сетки/софта, а значительно важнее.
Неблагодарное это занятие - каждый себя бут к высшей категории причислять - вон гость тот который выше - уже начал
когда-то мировая ERP была самописной под заказ, 1С тоже, потом они стали тиражируемые, и вот странно-то, все помешаны на этой 1С, а под заказ сделать прогу - фиг для того чтобы не получить гемора в дружбе разных систем - нада одну большую - стоит кучу денег, соответствено, и вот прикольно-то что, купить и внедрить за 5-7 килобаксов каждое рабочее место как-то укладываеться в голове, а заказать разработку подобного софта (с учетом заточки под предприятие, и реализации необходимой функциональности, а не избыточной как в тиражируемых-универасалах) может оказаться дешевле, например 2-3 килобакса на рабочее место, и когда эта система действительно будет автоматизировать процесс, а не как в 1С - создать документ, провести документ (ручками)
1С стоит дешевле, поэтому и спрос такой. И много ли в Волгограде специалистов готовых хотя бы за год слабать софт хотя бы уровня 1С?
PenisEnlarger, ага купить за 5-10-15-30 тыр, прогу-оболочку к БД, ништяк, а потом в ручную забивать справочники и создавать документы, а чтобы не запутаться - генерить отчеты слышал про одного, по крайней мере по бухучету, я лично с ним не знаком, его система, я так понял, достаточно распространена, про год - нет, не надо про сроки, 1С растет, но сейчас ее автоматизация - не совсем автоматизация, а так работа с БД, сдается мне что запрограммировав SQL сервер должным образом - 1С можна выкинуть, а может и Аксесса хватит - с его ограничениями это примерно также как я сейчас напишу диплом, а потом буду развивать свою разработку и лет через 5-10 продам по все стране - 1с видимо так и сделали (примерно), хотя у меня тоже все впереди
совершенно верно, 1С именно так и сделали. Все коробочные продукты были когда-то заказными разработками. Только Нуралиев почувствовал что выгодно коммерциализировать софт, а мог бы как тмы других программеров скакать с конторы на контору, предлагая слабать на ворованном Клиппере "АРМ" бухгалтера. Причем делая на каждой конторе примерно одно и то же. Только у одной бланк был поперек листа, на другой -- вдоль. Первые версии были такими сырыми, что просто диву давался, как за это деньги платить можно! но похоже уже в то время заказчики накушались услуг программеров, которые годами автоматизировали бухгалтерию. И конкурентов навалом было, столько проектов в то время стартовало! однако 1С, показывает уже история, правильную позицию выбрала -- продавая продукт "как есть", сырым, выслушивая нарекания, наверное и money back бывало, смогли концентрировать деньги и ресурсы для дальнейшей разработки. Долгое время 1С была чистой бухгалтерией, но и бизнес задачи ставил такого же уровня. Сейчас 1С:Предприятие -- вполне сносный EPR среднего уровня, не думаю что в Волгограде есть команда способная повторить хотя бы так. Даже обрезав избыточность (любимый аргумент программеров). И поддерживать, отражая как изменения законодательства, так и потребности фирмы.