В который раз ловлю себя на мысли, что животные все понимают. И живут своей жизнью, с поступками и интересами, а не просто бегают по дому и едят, вырабатывают условные рефлексы и поддаются инстинктам. У них как и у нас разные характеры. У них тоже есть супружеская привязанность. Например в моем дворе две старенькие собаки уже годами ходят вместе, делают все сообща. Моя кошка, бывает, подойдет в мухе на стене и начинает что-то ей мяукать, а та не улетает. Так они и "болтают" по несколько минут.
характер, привязанности, привычки животных это одно.. а разум и душа другое... этим наделен только человек
Aksy, А я думаю, что у животных тоже есть душа. Только своя. У моего брата собака всегда знала, когда он возвращается домой и начинала радостно лаять у двери. Причем за несколько минут до его прихода. Настоящее предчувствие! vamp, У меня тоже иногда появляется похожее чувство, что они наблюдают и все происходящее оценивают или переживают по-своему. Это можно прочитать в их глазах. Bob, А моя кошка хоть и двуногая, но исправно ловит моль. Это с мухами у нее разговоры...
вот это высказывание, т.е. и души у животных по-вашему нет? добавлено через 57 секунд а почему , если это не секрет?
ДУШИ у животных нет не надо путать различное поведение и некоторые характеры домашних животных с таким загадочным и неоьъяснимым явлением природы как душа.. творец не простит Вам такого жалкого сравнения...
Кувшинка, У нее задние лапы не ходят, но двигаться могут (что-то с позвоночником). Она так и бегает по дому на двух передних. Я привыкла, а гости на нее смешно реагируют. Aksy, Мало того, я думаю душа есть во всем - в растениях, в домах... Не такая, как у человека, а своя. То есть все в природе кажется мне живым и наделенным смыслом. Творец ведь создал весь мир, а не только людей.
творец не простит Вам сего невежества. Подчеркиваю - душа есть даже у растений, но разум действительно только у людей. добавлено через 54 секунды надеюсь она от этого не теряет своей жизнерадостности!
Хм.. Не помню где читал на просторах инета (гуглить на первоисточник ломает ), но собак в Италии пускают в церковь, ибо священники признали у них душу. сомневаюсь... Aksy, кстати, я так понял, домашних животных у Вас нет и никогда не было?
Diletant, животные были... я их любил когда то но дело ведь не в этом... люди.. поймите же наконец что вы величайшая загадка природы... а вы все.. кошки, собаки.. эххххххххх
Интресно где сейчас душа нашей крысы? Кусала меня аж до крови, сволочь, когда я ей воды приносил и хавчик!
У нас овчарка. Ей 8 лет. Это образец во многом, и, прежде всего почти эталон любви. А кроме всего за эти 8 лет ни сказала мне ни единого плохого слова. Этот ж, какой масштаб души надо иметь, что б быть такой благотерпимой к балбесу – хозяину. И не разу без спросу не взяла ни куска мяса. А говорят, не укради это заповедь. Все у них есть и в большем объеме, чем у человеческих ……….не хочу употреблять плохое слово, поэтому скажу мягонько – существ.
А нашей псине год, но он удивляет нас каждый день своей лаской!! Такого доброго и ласкового пса я не видела ни разу! При всем том что его вес всего 1кг 400 гр - все понимает! Просто удивительно как эмоции отражаются на его мордочке. И еще он очень ревнует
В моём подъезде между четвёртым и третьим этажом живёт пожилая и очень интеллигентная собачья пара. Дворняги конечно. Иногда, когда я иду домой, они узнав меня, вежливо идут сзади, чтобы я впустил их в подъезд. Старушка, по бабской своей темноте, боится лифта и поэтому идёт по лестнице пешком, а дедушка обычно едет со мной, хотя ему и нужно спускаться потом с пятого этажа. В последнее время бабушка что-то разболелась и наверное собралась помирать. И дедушка, чтобы её прокормить, занялся попрошайничеством: смотрит в глаза и виляет хвостом. Но у него очень плохо получается: не умеет, совсем не умеет...
Нет точного определения души, нет точных доказательств ее существования даже у человека, по этому безсмысленно говорить о том, есть она у животных или нет