Ситуация: в середине июня я попал в ДТП, где был признан виновным. В начале июля, т.е. через 2 недели после ДТП, истек срок моей страховки и мне позвонил тот же агент, что страховал машину (видимо, ситуацию они отслеживают четко). Т.к. у меня уже было ДТП, то сумма страховки должна быть выше и мне не выгодно страховаться в этой же компании, а нужно идти в другую, т.к. единой базы данных у них пока нет. Но агент оказалась женщиной шустрой, быстро взяла меня в оборот, примчалась сама ко мне на работу, выписав при этом заранее все бумажки и, не спросив про ДТП (а я, *****, сам не сказал), взяла с меня денег стандартно. Теперь прошло 2 недели, она мне звонит и требует доплатить еще около 60% стоимости страховки, т.к. у меня было ДТП и я его от нее скрыл. Я ее мягко послал, сказав при этом, что она обязана была меня об этом спросить и вообще на машину посмотреть, т.к. изначально я хотел страховаться в другой компании чтоб не делать этой доплаты. В ответ мне пригрозили аннулировать мой договор ОСАГО, на что я, в принципе, согласен, но денег мне отдавать не хотят. Ситуация повисла в воздухе - что делать? Требовать возврата денег или же оставить все как есть, ничего не платить (полис-то у меня на руках есть)? И чем это может грозить, кто что посоветует?
"Бумажки" надо читать, прежде чем подписывать. Посмотрите п. 29 Правил по ОСАГО, это вы должны были известить СК о том, что у вас была авария, а не СК спросить. В заявлении на страхование есть пункт об авариях, если вы подписали его и в пункте стояло "нет" - вы умышленно скрыли информацию об аварии. И, в связи с этим не уплатили полностью страховую премию. На этом основании СК может аннулировать ваш договор (правовое основание пишу ниже). Да не может такого быть! Скидка за безаварийность максимум 10%, если вы 2 года подряд страховались в этой компании!!! Так что доплатить вы должны около 10%. Попросите агента обосновать коэффициэнт аварийности (или это не первая ваша авария в данной компании?) Доплатить, т. к. в этой ситуации не правы вы. Правила ОСАГО п.33. Действие договора обязательного страхования досрочно прекращается в следующих случаях: г) прекращение договора обязательного страхования по инициативе страховщика в связи с неуплатой страхователем страховой премии в установленный срок при продлении срока действия договора обязательного страхования; з) предоставление страхователем страховщику ложных или неполных данных при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска; 34. В случае прекращения действия договора обязательного страхования по одному из оснований, предусмотренных подпунктами "г", "з" пункта 33 настоящих Правил, страховая премия по договору обязательного страхования страхователю не возвращается. Вам их никто не вернет и будет прав. Ну и что? Завтра они его аннулируют, письменно вам об этом сообщат и, в случае следующей аварии, потерпевший поимеет денег с вас, а не с СК. И тех денег, которые вы уплатили за полис вы лишитесь. Был у одной СК (моих клиентов) случай - один умный дяденька после расторжения договора ОСАГО решил полис не возвращать (типа он у меня на руках - значит действует). Через месяц после расторжения договора, водитель по доверенности, ездивший на этом а/м попал в ДТП, и потерпевший пришел в СК. Его послали лесом, т. к. полис не действовал. Потерпевший судился с СК год (вплоть до Верховного Суда), но у меня был железный аргумент - договор был расторгнут и он о расторжении знал...а что полис не сдал, так мы же не можем у него насильно его отобрать...Суд вынес решение освободить СК от ответственности и взыскать в равных долях с причинителя вреда и собственника а/м..так что делайте выводы.
Про недействительность полиса я понимаю, он будет только для гаишников при проверке документов. Коллапс наступит только в случае аварии. Я не пойму почему такая огромная доплата?! Авария у меня первая, страхуюсь я второй год.
Абсолютно верно! Тогда должно быть около 10%....если интересно, могу завтра у страховщиков уточнить...но максимальный коэффициент вам полюбому не должны были применять... добавлено через 3 минуты Посмотрела по таблице коэффициентов - вроде 10%
Что то мне подсказывает, что это у страховых компаний новый вид безвозмездного сбора денег (страховой взнос получил, а отвечать, в случае наступления страхового случая не надо). Уж очень много я таких историй слышу. Причем один в один. При заключении договора никто ничего не спрашивает, потом выставляют нереальную сумму доплаты и на отказ ее выплатить расторгают договор. Я конечно понимаю, что виноват "нечитающий бумажки", но порядочная страховая должна обратить на это внимание, хотя понятие порядочности юридически не осязаемо. И если василиса права в части возможности расторжения договора на основании только неинформирования о ДТП, то требование 60% пахнет вымогательством.
я бы на месте Big boy, пришел в СК и попросил расчет на бумажном носителе с конечной суммой и уже уплаченной суммой, а уж потом разговаривал. А так 60% которые кто-то где-то сказал .... не имеют ни какой силы. Возможно они и расчитывают на то что вы забъете на все и ни куда не поедете. И опять же не стоит тянуть время, чем дальше тем больше проблем.
А мне кажется 1,55 Пример 4 Количество допущенных лиц в предыдущем договоре: Не ограничено Количество допущенных лиц в новом договоре: Ограничено По предыдущему договору была произведена страховая выплата. Страхователь (физическое лицо) продляет договор ОСАГО. По условиям предыдущего договора к управлению было допущено неограниченное число лиц. На момент продления договора была произведена одна страховая выплата. При продлении страхователь ограничивает число лиц, допущенных к управлению, включая в список лицо, по вине которого произошло ДТП и была произведена выплата по предыдущему договору. Класс этого водителя – 1. Следовательно, необходимо применить коэффициент КБМ равный 1,55.
Brand, не кажется, а так и есть. После страховых выплат на след год я заплатил не 4000, а 6000р. Ещё на след - чуть меньше (в этом). И только на след будет опять в районе четырех...
Так, почитал, 60% в принципе оправданы (ну примерно), по моему тоже получилось 1.55 (но всех подробностей с Big boy я не знаю). в связи с прочитанным не понял каким образом расчитывается базовая ставка при страховании менее чем на год. Для Big boy: получается, что лучше заплатить...
ExGuest, только на полгода можно... что-то в районе 60-70% от годовой берут, потом остальное доплачиваешь. Точнее могу позже - лень на улицу в машину ходить посмотреть.
ExGuest, могу дать тел своего агента - он у меня под рукой, вот все остальное в машине, позвони, спроси...
TmLAND. Спасибо! Я уже допер сам Там же (в тарифах) стоит коэффициент 0.7 если на 6 месяцев, вот и выходит 70% от годовой. Меня просто это заинтересовало с той стороны, что там проскакивает фраза и вот такой опус: Так что при ДТП получается, что чем платить 160%, то лучше заключить 2 договора по пол года и выйдет 140%. Или я не прав?
Срок договора Во всех случаях договор заключается на 1 год (исключения: 1.при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории Российской Федерации 2.Для владельцев транспортных средств, следующих к месту регистрации, срок страхования составляет до 20 дней включительно) Вы путаете понятия СРОК СТРАХОВАНИЯ и ПЕРИОД ИСПОЛЬЗОВАНЯ. Срок стархования - 1год. А вот период использования может быть от 6 месяцев до года. Поэтому Кбм - применяется всегда (кроме исключений)
Все просто ) Для примера : Волгоград, возраст более 22 лет, стаж более 2 лет, легковой физ.лица мощность 80 л.с, страхование второй год без страховых выплат 1Базовая ставка Коэффициент 2.территории преимущественного использования ТС 3.наличие или отсутствие страховых выплат 4.возраста и стажа водителей 5.сезонного использования ТС 6.краткосрочного страхования 7.мощности двигателя легкового автомобиля 8.применяемый при грубых нарушениях условий страхования Итого 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1980 1.3 0,95 1 1 1 1 1 2445,30 Если была одна выплата - то 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1980 1.3 1.55 1 1 1 1 1 3989,70 Доплатить 3989,70 -2445,30 = 1544,40 1544,4/ 2445,30 * 100% = 63,16% Это то, что и говорила агент - примерно 60% Такой расчет Вам предоставит ЛЮБАЯ страховая компания - здесь нет никаких секретов.
А не могли бы вы подробнее написать про скидки, которые действуют при безаварийном пользовании автомобилем? Если, например, человек страхуется в теч. 5 лет ОСАГО в одной и той же СК, выплатив в первый год 1980 р, какими будут последующие платежи за 2-ой, 3-ий, 4-ый и 5-ый год?
за каждый безаварийный год скидка 5%, если конечно машину не менять, теоретически через 20 лет страховка стремиться к нулю
Нет, максимальная скидка - 15%. Через 3 года все, скидок больше нет. Про мой случай - за первый послеаварийный год, действительно, коэффициент 1,55. Потом 1,45. На третий год уже 1. Но это при условии, что авто я не меняю. Если поменяю - все заново. Короче, надо платить. Развели, млин. Мог в другой СК застраховаться и не платить лишнего.
Не верно, скидка накапливается каждый год за безаварийную езду, но максимум до 50%. И это при условии, что машину менять вы не будете, и собственник у нее не поменяется. Еще нужно учесть, что скидка сохраняется месяц после окончания прошлой страховки, но многие менеджеры в компаниях идут на встречу и после прошедших 2-3 месяцев. Но если в какой то год у вас был перерыв, например машина стояла поломаная, то скидку вам могут не предоставить. Если вы пришли из другой компании, где страховались например два года и у вас там была скидка в 10%, то при предъявлении старого полиса в новой компании вам должны предоставить скидку, т.е. уже будет 15%. Хотя некоторые компании в такой ситуации будут требовать у вас справку из старой компании о вашей безаварийности, и только тогда предоставят скидку. Поэтому лучше все эти моменты выяснить до того, как вам начали оформлять полис. Это точно. Обычно в некоторых компаниях менеджеры сами советуют во избежании повышающего коэффициента для клиента застраховать авто в другой компании. Правда когда начальство не слышит Это верно. А если страховать каждый раз по пол года, то выйдет 140%-это дороже.
Каким образом? Общий базы данных еще не существует. Один совет, чем крупнее компания тем меньше они будут заморачиваться с пробиванием, хотя сомневаюсь, что хоть одна компания вообще будет пробивать, застрахуют и все.
Напоминаю еще раз, общий базы данных не существует, и если вы после ДТП не прийдете страховаться в эту же компанию избежите лишних трат, причем так действуют все попавшие в такую ситуацию, и никто ничего не пробивает, потому что негде это делать, да и обычно некому. Вы думаете они будут звонить во все компании города и пробивать вашу машину? Глубоко сомневаюсь.
Скажите, пожалуйста, в какой страховой компании лучше застраховать КАСКО, чтобы выплаты были без проблем?
Юльсон, Вот блин. Что за упертость такая? Что вы с этой базой мне тычите? Вы может и сомневаетесь, а я уже не раз (подчеркиваю: не раз) видел такие номера.
Могу Вас огорчить. Все крупные компании проверяют - Клиент пишет две бумаги. Одну с Заявлением о том, что не было выплат по предыдущему договору и вторую Заявление, что прекращаете договор в предыдущей компании. Отсылают в предыдущую компанию и получают Сведения по форме 4, где вся страховая история есть. Вы можете сказать, что страхуетесь первый раз и Вас естественно проверять не будут. Но, если не дай бог случится ДТП - может всплыть Ваш обман страховой компании и уж тогда точно потерпевший будет получать деньги с Вас , а не со страховой. Второй момент - база создается и в любом случае будет запущена. А ДТП, которые уже случились все зафиксированы в ГИБДД и они попадут в эту базу. И что можно ожидать далее? Помимо того, что "досчитают" за все скачки из одной страховой в другую с сокрытием выплат, так еще и коэфф. за грубые нарушения "приклеют" , а он =1,5. Поэтому - не надо людям советовать того, что может привести к еще большему опустошению их кошелька.
Если договор ОСАГО действует, то потерпевший по-любому получает деньги со страховой виновника, а уж страховая потОм может впереть регрессивный иск виновнику, если он нарушил условия договора (был пьян, за рулем находился посторонний, выехал на дорогу вне сроков пользования авто, обманул насчет имевшихся раннее выплат, и проч.)