Еще раз про ОСАГО

Тема в разделе "Автозакон", создана пользователем Big boy, 16.07.06.

  1. Вл@д

    Вл@д Активный участник

    6.140
    0
    Что-то новенькое! Страховался уже в трех компаниях: Рессо-гарантия, Ренесанс-страхование и ВСК и нигде о таком и речи не вели, не то что писать.
     
  2. swg

    swg Активный участник

    1.834
    526
    Кажется, в прошлом году? При мне оформляли договор с Росгосстрахом (раньше человек страховался в другой компании) - заставили поставить подпись в дополнительном пункте договора (был дописан рукой) - что-то типа "ранее страховых случаев не наступало и выплат не производилось"
     
  3. RUS

    RUS Активный участник

    12.661
    2
    Может это в Нижнем Новгороде так?
     


  4. Есть пункт Правил ОСАГО, который никто и нигде не отменял:

    "20. Вместе с заявлением о заключении договора обязательного страхования страхователь представляет сведения о количестве и характере наступивших страховых случаев, об осуществленных и о предстоящих страховых выплатах, сроке страхования, рассматриваемых и неурегулированных требованиях потерпевших, страховых выплатах и иные сведения о страховании в период действия договора обязательного страхования (далее именуются - сведения о страховании), предоставленные ему страховщиком, с которым был заключен последний договор обязательного страхования, в порядке, предусмотренном пунктом 35 настоящих Правил."

    Если компания, куда Вы переходите с предыдущей не спрашивает этого, то это не только ее (страховой компании) проблемы (санкции Страхового надзора и РСА в данном случае вплоть до отзыва лицензии), но и Ваши.
    Хотите страховаться в компании, которая работает "на грани фола" -Ваше дело.

    В Законе есть еще такой пункт:

    "3. Кроме коэффициентов, установленных в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, страховыми тарифами предусматриваются коэффициенты, которые применяются при обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств:

    сообщивших страховщику заведомо ложные сведения о запрошенных им обстоятельствах, влияющих на страховую премию по договору обязательного страхования, что повлекло за собой ее уплату в меньшей сумме по сравнению с той суммой, которая была бы уплачена при сообщении владельцами транспортных средств достоверных сведений;"
    Этот коэфф.=1,5

    Вы можете не заполнять никаких бумажек. В таком случае будьте добры сходить в предыдущую страховую компанию, получить там Сведения по форме № 4 и принести в ту, где хотите страховаться.
    В таком случае Вы выполните все условия договора ОСАГО.

    Если кдиент не хочет, не может сходить в предыдущую компанию, то мы и просим его заполнить необходимые бумажки для того, чтобы мы сами могли запросить эти Сведения по форме №4 у предыдущей компании.
    Все клиенты этому только рады- кому нужно лишнее хождение?

    Если в какой-то компании в данном случае ничего не спрашивают и верят Вам "на слово" - это не факт, что ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ.
     
  5. Юльсон

    Юльсон Активный участник

    2.488
    0
    Бывает некоторые агенты хотят обезопасить себя, ну патриоты такие вот и берут такую подписку, но во основном это делается, если продлевается полис своей же компании, а электронной базы рядом нет, чтоб пробиить была ли авария, вот тогда пишется такая расписка. А в основном, в случае пришедшего с другой компании, таких заморочек не бывает.
    Вот так вы пытаетесь себя обезопасить, точнее не пропустить лишнюю копейку, и возможно это правильно, но те компании, у которых давно все на потоке, и которые имеют огромные клиентские базы они не делают таких запросов.
     
  6. TmLAND.

    TmLAND. Читатель

    2.923
    0
    странная позиция... ты ведь юрист, вроде???
     
  7. Юльсон

    Юльсон Активный участник

    2.488
    0
    Нет, я не юрист, просто на самом деле знаю как работают многие страховые в Волгограде. И позиция это не моя, а тех же страховых.
     
  8. Scarm

    Scarm Новичок

    41
    0
    У нас делается так:
    Страхователь при переходе из другой СК пишет заявление с данными о предыдущих договорах страхования, так что пробить не проблема. Все дело в политике компании: если она набирает клиентов, то пробивать не будет, а если уже нет, то может и пробить.
     
  9. Brand

    Brand Активный участник

    938
    0
    За каждую аварию придется доплачивать

    Страховщиков и автовладельцев ждет обоюдное потрясение. Через три месяца в силу вступит новая редакция закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”. Очередная реформа в автостраховании снова внесет полную неразбериху в едва начавшее развиваться направление.

    Три года действия ОСАГО выявили множество недочетов – о том, что поправки в закон необходимы, говорили давно. Правда, ощутимых подготовительных действий большинство страховых компаний в этом направлении не предпринимало. Вот и сейчас выяснилось, что закон поменяли, а как он будет действовать – не знают сами страховщики.

    Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки к закону ОСАГО, которые устанавливают порядок применения коэффициента в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат (“бонус-малус”). Новый закон вступит в силу через 90 дней после его опубликования.

    Система “бонус-малус” (бонусы за безаварийную езду и повышенные тарифы за частые аварии) действует в страховании и сейчас. Все различие в том, что раньше страховая история привязывалась к автомобилю, а сейчас она будет “вешаться” на самого водителя. Большинство считает, что так будет более справедливо. Действительно: в действующем варианте Закона об ОСАГО при смене владельца транспортного средства страховая история “обнуляется”, что выгодно прежде всего неаккуратным водителям. Законопослушный гражданин выплачивает страховые взносы страховой компании, а когда меняет автомобиль, ему приходится начинать страховую историю с чистого листа. Конечно, если ты все это время водил автомобиль без аварий, обидно терять заслуженные льготы по страховке. Депутаты решили: хватит. Если водитель постоянно нарушает правила дорожного движения, то какая разница, на каком автомобиле он будет это делать и дальше? Теоретически жесткие санкции к систематическим нарушителям должны были бы способствовать большей безопасности на дорогах.

    Но, видимо, стремительность введения законов – это крест нашей страны. Депутаты все сами решили, а вот страховщиков не спросили. Страховщики честно предупреждают: с новым законом будут проблемы.

    Например, непонятно, как именно будет вестись учет аварийности по каждому водителю. Выяснить подлинную историю водителя и его машины страховщику фактически невозможно. “К сожалению, сегодня большая часть страховых компаний, входящих в РСА, вообще не имеет собственной централизованной единой базы данных договоров по ОСАГО, – констатирует первый заместитель генерального директора “Росгосстраха” Дмитрий Маркаров. – Так что, прежде чем приступать к созданию единой базы данных РСА, необходимо пройти первый этап – большинству членов РСА создать собственные базы данных. И этот процесс должен проходить по единым для всех стандартам, иначе как потом создавать единую базу?”

    Только вот стандарты эти никто не разработал. Участники рынка подтверждают: депутаты не поинтересовались, в каком виде у страховщиков базы данных, как будет происходит обмен информацией. К тому же единой методики, как будут производиться расчеты нового “бонуса-малуса”, не существует – на ее разработку понадобится время. Этим проблема не ограничивается. В стране сегодня действуют тысячи офисов продаж, десятки тысяч страховых агентов. Сумеют ли страховщики за 90 дней после принятия закона внедрить базу данных, а затем – обеспечить доступ к ней всех продающих подразделений и агентов по всей стране? – эксперты в этом сомневаются
    .

    Не совсем корректная формулировка новой редакции закона может спровоцировать разночтения и выйдет боком автовладельцам. Упрощенно, в первой редакции сказано, что коэффициент “бонус-малус” действует в отношении владельца “указанного транспортного средства”. Вся новая редакция ограничилась вычеркиванием слова “указанного”, теперь “бонус-малус” действует в отношении “владельца транспортного средства”. Какого именно транспортного средства, в законе не прописано. А если у владельца их, к примеру, пять штук, то ему придется платить повышенный коэффициент за все пять автомобилей.
    Более того, тариф будет повышен для всех автомобилей, где “аварийный” водитель указан в качестве лица, допущенного к управлению. “Теперь учет аварийности должен вестись по каждому водителю в отдельности, то есть все ДТП, которые совершил водитель на любой машине, повысят для него стоимость ОСАГО, – комментирует начальник управления ОСАГО СК “Русский Мир” Андрей Знаменский. – Например, нарушил ПДД водитель на работе и попал в ДТП – теперь и при страховании своего личного автомобиля он заплатит повышающий коэффициент “бонус-малус”.

    Но повышение тарифов – это еще не все. Главное неудобство – необходимость подтверждать страховую историю каждого лица, допущенного к управлению, при смене страховой компании. Езда по доверенности в России – весьма распространенное явление: сегодня среднестатистический российский водитель допущен к управлению тремя автомобилями. Увы: все это лишь значительно усложнит соответствующие процедуры и увеличит сроки оформления документов. Сведения об истории страхования каждого водителя теперь понадобятся не только при переходе из одной страховой компании в другую, но и при продлении договора в той же страховой компании, при внесении изменений в договор, добавлении нового водителя в список лиц, допущенных к управлению ТС. Но где их взять, эти сведения? Как доказать, что ты “не верблюд” в случае, если лицо, имея права, ранее не было допущено к управлению каким-либо транспортным средством? Ведь нельзя же принести справки от всех страховщиков о том, что ни у одного из них ответственность конкретного лица не была застрахована!

    Во всех странах Европы никаких списков водителей, допущенных к управлению, в полисах ОСАГО нет. Страховая компания выплатит потерпевшему вне зависимости от того, кто находился за рулем автомобиля виновника. “Список лиц, допущенных к управлению ТС, в полисе ОСАГО, да еще и административные штрафы за использование ТС лицом, не указанным в нем, – это чисто российское изобретение, попытка государства сделать полис ОСАГО максимально дешевым для граждан, – комментирует А. Знаменский. – Полис получился дешевле, чем в Европе, но зато насколько неудобнее для всех! Кажется, уже все понимают, что список лиц, допущенных к управлению, из полиса надо убирать, очевидно и то, что это не приведет к повышению цены полиса на 50%, как сейчас, – максимум на 10-15%”.

    Елена Костякова
     
  10. RUS

    RUS Активный участник

    12.661
    2
    Вот тогда резонный вопрос: будет ли тогда учитываться л.с. автомобиля? Если водитель ездит безаварийно, то какая разница на каком авто он ездит???
     
  11. Brand

    Brand Активный участник

    938
    0
    Фиг там.
     
  12. tulkas

    tulkas Активный участник

    1.377
    0
    Не подскажете, сейчас какие-нибудь страховые присылают агента для заключения договора ОСАГО? А то некогда самому идти.
     
  13. swg

    swg Активный участник

    1.834
    526
    страхового агента ноги кормят
    пиши в приват - дам номер агента РосГосСтраха
     
  14. Смайлыш

    Смайлыш Активный участник

    4.702
    0
    подскажите
    как можно узнать положенную сумму страховой выплаты, если ты пострадал в ДТП, еще до того как тебе ее переведут на книжку?
    И может есть кто поможет ускорить процедуру возмещения в Росгосстрахе. а то задолбали уже бумажки собирать. Страховой случай наступил в оседней области а ждать чуть ли не 2 месяца пока у них там что то прийдет или родится.
     
  15. tulkas

    tulkas Активный участник

    1.377
    0

    Сначала проводится оценка ущерба специалистом автоэкспертного бюро. Потом забираешь протокол оценки и отвозишь в страховую. Они его просматривают. Если не согласны, то пишут протокол разногласия. Только после этого сумма может считаться окончательной (если, конечно, не собираешься опротестовывать протокол разногласия или оцениваться у другого специалиста). Не рекомендую чиниться сразу после оценки, иначе в случае разногласия уже ничего не изменишь.
     
  16. Смайлыш

    Смайлыш Активный участник

    4.702
    0
    tulkas,
    прикол в том что оценку проводил эксперт этой же компании и никаких сумм он не называл. составил акт повреждений и отправил(с его слов) куда то.
    все попытки узнать во сколько жже он оценил увенчались неудачей.молчит гад.
    Со слов таких же пострадавших они тоже не знают сколько получат
    сумма будет известна только после перечисления. А если я не согласен с оценкой? тогда что?
    И вообще имеют ли они право скрывать от меня эту информацию?
     
  17. tulkas

    tulkas Активный участник

    1.377
    0

    Не должны они сами оценивать ибо согласно закону "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ":
    п.12.3
    А также согласно "ПРАВИЛАМ
    ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ НЕЗАВИСИМОЙ
    ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
    ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСА О ВЫПЛАТЕ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ
    ПО ДОГОВОРУ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ
    ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА":
    Теперь дальше там же:
    Т.е. оценщик должен передать тебе лично результаты оценки. Там ты сумму и посмотришь.
     
  18. Смайлыш

    Смайлыш Активный участник

    4.702
    0
    во ..лятство то
    помоему Росгосстрах занимается разводом.
    получается что ты подписал бумажку что согласен с возмещением а его размер узнаешь только после перечисления денег! :)
    пид....сы
    завтра поеду поговорю с этими дельцами. :)
     
  19. tulkas

    tulkas Активный участник

    1.377
    0
    РГС - известные засранцы. Госконтора...
     
  20. Смайлыш

    Смайлыш Активный участник

    4.702
    0
    tulkas,
    сделал проще позвонил в единую службу. узнал телефон того кто отвечает за это у нас, позвонил ему и просто сказал, что звонил туда то и сказали, по поводу получения копии обратится к нему.все. вопрос сразу решен. завтра утром поеду забирать со словами что еще проведу экспертизу у другого оценщика.
     
  21. tulkas

    tulkas Активный участник

    1.377
    0
    Поздравляю.
    Всё в этой стране так... нехотят сразу по человечески. То, что положено, приходится клещами выдирать...
     
  22. Смайлыш

    Смайлыш Активный участник

    4.702
    0
    да уроды. мало того гоняют всякую лабуду для них собирать
    так еще и скрывают положенно по закону :)
     
  23. ilich

    ilich Активный участник

    808
    0
    Проводить экспертизу у другого оценщика не советую - зря выброшенные деньги. Как это не удивительно, больше чем в Росгосстрахе ни в одной оценочной фирме не насчитают. Какая машина-то?
     
  24. Смайлыш

    Смайлыш Активный участник

    4.702
    0
    получил лист.
    расчитывал на меньшее. :)
    так что думаю вопрос повторной экспертизы отпал :beer:
     
  25. kort

    kort Активный участник

    6.390
    0
    А никто не слышал про расширенное ОСАГО? Предлагают доплатить 675 рублей и говорят намного больше привелегий будет
     
  26. TmLAND.

    TmLAND. Читатель

    2.923
    0
    Пенсионер пытался сжечь себя, протестуя против ОСАГО

    В Новгородской области пенсионер едва не сжег себя заживо, протестуя против закона об автогражданской ответственности владельцев транспортных средств, передает ИА «Regnum». По словам исполняющего обязанности начальника управления ГИБДД по Новгородской области Валерия Гусева, пенсионер, инвалид второй группы, приехал на Софийскую площадь Великого Новгорода, остановился рядом с администрацией области и попытался совершить акт самосожжения. В его машине находилась канистра с бензином, а также плакат - «Госбандит - грабь инвалида!». Сотрудники милиции, которые оперативно прибыли на место, сумели предотвратить акт самосожжения.

    «Пенсионер имеет два транспортных средства - автомобили Volvo и «Ниву». Суть его претензий - нет возможности приобрести полис ОСАГО», - заявил журналистам Валерий Гусев.
     
  27. ЛисЁнок

    ЛисЁнок Гость

    Какая же это госконтора?!? Они так только называют себя! На полисе ОСАГО написано - ООО "Росгосстрах-юг"! И вообще самая плохая СК, никому не советую с ней сталкнуться!
     
  28. kort

    kort Активный участник

    6.390
    0
    ЛисЁнок,
    я сталкивался всё прошло нормально
     
  29. tulkas

    tulkas Активный участник

    1.377
    0

    "Росгосстрах-юг" - дочка "Росгосстрах", контрольный пакет акций которой принадлежит государству.
     
  30. pit

    pit Активный участник

    2.674
    0
    молодца дед:d
    тебе ооооооооооочень повезло
    хрен там. они кичатся тем, что ихние хозяева в москве выкупили госпакет за копейки в своё время. общался с руководством сей конторы в Волгограде. и вообще, в москве госстархом рулят хачи.
    кстати, зайдите к ним в оффис, на землячке, там ремонт ОГОГО!!! вот куда ваши денежки идут.
    ЗЫ. из принципа в росгосстархе не страхуюсь