PenisEnlarger, чувствую, низок. Очень низок. Даже проснулся вот. . Извини. Но все-таки хочу сказать следующее: бизнес-процессы должны работать не на компьютерах, а в реальной жизни. Возможно, неприятие it-технологий идёт именно отсюда. Руководитель, который это понимает - золотой руководитель. Покупка ПО - это покупка инструмента для решения проблем, а не их решение. Это очень важно для понимания. Еще раз подчеркну: бизнес-процессы должны обслуживаться не в компьютерах, а на предприятии. Если тебе нужны примеры - стучи в приват. Профессиональная этика всё равно не позволит мне выложить чужие проблемы на публичное обозрение, но намекнуть и обогатить ссылками на интересные материалы смогу.
2) Для того, чтобы пользователи решали задачи сами в Exсel их уровень должен быть как минимум выше среднего (как пользователя), для этого необходимо направить пользователя на обучение, что стоит денег и поэтому не нравится работодателю. Помимо прочего не всяк оператор сможет овладеть в полной мере инструментом, что также скажется на результате. Поэтому проще и дешевле набрать мартышек, умеющих долбить по клаве, и дать им инструмент, защищенный "от дурака". 1) Как я уже говорил ранее, если под каждую ускоспециализированную задачу искать и покупать готовый лучший софт, то в итоге получится зоопарк технологий, платформ и геморой с интеграцией всего этого и поддержкой, это тупиковый подход. Далее, если что-то из этого падает, то время реакции на отказ будет исчисляться сутками, поскольку, как вы правильно заметили, софт пишется не в волгограде. Простой фирмы = потери прибыли. Примеров ускоспециализированных задач - хоть пруд пруди, т.е., например, это любая задача не входящая в типовую конфигурацию 1С. Если нет веры на слово, прийдется приводить примеры.
Собственно пример В прошлом году ко мне обратилась за помощью контора,занимающаяся семенами,бывший лидер на этом рынке.Работа была пустяковая-принтер глючил,несколько машин подключить к домену,настроить выход в инет. Ну ладно,сделал,они расплачиваются и говорят: а не посмотрите ли нашу БД.Ну ладно пошли смотреть-самописная база,аналог(по-назначению) 1С-Склад,нужно добавить несколько форм.Первый же мой вопрос-а почему не 1С? Ответ-она им не нравится,т.к. слишком сложная(!!!),громоздкая,и при этом приходящие спецы,которые её им продали не смогли должным образом подогнать её под их потребности,в-общем что-то в этом роде. И дороговато говорят-8 рабочих мест надо...В общем пригласили они программеров,рассказали что им надо-те написали,говорят дешевле вышло...Но минус конечно есть-тех ребят они найти не смогли Кстати БД серьезная была-у них ассортимент под тысячу наименований,причем эта база обслуживала и магазин и склад,т.ч. я представляю,как бы это выглядело в Excele
Мы возвращаемся к 1С. А я уже говорил, что не сомневаюсь что на программистов 1С спрос есть и будет. Но это ИМХО продвинутое конфигурирование, а не программирование с нуля. это как раз такой мунус -- на километр который перевешивает те плюсы которые они поимели. А если рухнет на хрен вообще? сколько стоить им будет? Причем дешевле им это было именно из-за демпинговой цены этих, растворившихся в тумане, программистов. Инструментальный софт и БД паленая, скорее всего. А если это возмется делать серьезная команда, фирма, которая будет гарантировать разработку правильную, с документированием, с организацией работ поставленной, с дальнейшей поддержкой -- то ставлю литр, дороже чем 1С выйдет. Кстати, чем кончилось то? ты подрядился в чужом софте разбираться? это не база, а херня. 1000 наименований! у меня гораздо больше, в Торговле и Складе помещается. С этим я согласен -- что бы в Excel решать такие задачи, юзер должен им хорошо владеть. От "пользователя ПК", как пишут в резюме, такого не дождешься. А вот менеджеры среднего звена и выше, должны уметь сами все делать.
я имел ввиду возможности, которые нельзя реализовать средствами 1С. Т.е. программирование вне оболочки 1С, с нуля. 1000 - средненько, но может там проводок 1000 млн должны бы ...
семян в городе на миллиард продалось? круто, круто... разве что конопли но сомневаюсь что кто коноплей торгует, нуждается хоть в 1С, хоть в программистских услугах
При всем моем снисходительном отношении к программированию в 1с я все же считаю это программированием. Потому что приходится писать именно программы, а не ставить галочки в опциях.
Я не программист,я только учусь слил их своему товарищу, он с ними разобрался Все остались довольны. Быстро и недорого-тел дать?
Похоже надо перекочевывать туда, где эти деньги можно получить, а не раздербанивать этот город. Остается только рынок shareware-programming. Вот там сразу видно насколько человек крут. Там вся шелуха слетает.
Никогда, Работа программиста или сисадмина вовсе не является творческой. "Творчество" начинается, когда не хватает знаний или лень изучать мат. часть. Все что можно было придумать и внедрить, в этих отраслях, уже придумано и внедрено. Алгоритмы разработаны, библиотеки написаны, а софтверные гиганты типа Майкрософта вообще тратит миллиарды на то чтобы облегчить труд программиста. Сисадминство вообще сводится к изучению документации.
При хорошем бюджете. Поверьте, скажем неявные хардверные глюки отловить достаточно сложно. Как пример - старый прикол со связкой 3COM+Cisco. Ну и тиды и кб тоже пишутся не на пустом месте - кто-то же это отловил.
Ага. А еще в этом мире написаны все рассказы, романы и стихи, сценарии, пьесы, сняты все кинофильмы, изобретены и внедрены все изобретения. Софтверные гиганты не тратят миллиарды. Они их зарабатывают. И пока есть microsoft и intel у программистов всегда будет навалом работы. Кстати, не подскажете, зачем microsoft и прочие гиганты выпускает патчи, сервиспаки и обновления, если "все библиотеки уже написаны"? Уж у гигантов-то не абы какие девелоперы трудятся - у них и "знаний хватает" и про "мат. часть" они в курсе. И почему на рынке столько кривого железа и кривого софта если "в этих отраслях, уже придумано и внедрено"? P.S. Вы, похоже, большой специалист в области алгоритмов - где взять алгоритм искусственного интеллекта? Наверняка, уже есть готовый алгоритм, ломать голову не нужно, слабаю программку-гения на досуге и буду по 20 баксов продават всем желающим.
в силу того, что каждую задачу можно решить множеством способов с отличающимся результатом готового решения никогда не будет. Алгоритмы и библиотеки - это инструменты, а не решение.
IvUs, Да, софтверные гиганты зарабатывают миллионы. Но за эти миллионы они предлагают решения, которые в итоге экономят деньги и время конечным потребителям. Благодаря тому же Майкрософту, трудозатраты на написание ПО сократились в разы. Соотвественно и требования к программистам и их ЗП тоже. Девелоперы у "гигантов" делают всю "черную" работу. К примеру, решают проблемы совместимости оборудувания, вопросы безопасности, разрабатывают базовые сетевые решения, и т.д. Благодаря этому конечные разработчики ПО к примеру игравого, могут сосредоточиться исключителько на дизайне, интерфейсе и IQ продукта. Собственно здесь обсуждается волгоградский рынок труда, а в ВЛГ специалисты по решению серьезных задач не требуются. ЗЫ: Если завтра вдруг изчезнет Виндовс - 90% программистов останутся без работы.
а ты думаешь в МСК задачи серьезнее ? нет там просто оплата выше. Очень грамотно - объявить задачу несерьезной и на этом основании не платить за нее. Представил - прихожу в салон мерседесов и грю, мерседес - машина не очень, беру за 100тр я под ДОС могу сочинять
Нисколько они не сократились. Потому что сложность задач решаемых индустрией возрастает одновременно с мощью инструментов и аппаратных средств. Инструменты становятся все сложнее. Для эффективной работы с Visual Basic .NET нужно гораздо больше знаний чем для Quick Basic 1.0. Ну из неправильных предпосылок получается неправильный вывод, это неудивительно. Вопрос то был - нафига они это делают? Так ведь уже "все изобретено" вроде? Если "изчезнет Виндовс" (Путин запретит, допустим ) то появится огромная незанятая рыночная ниша. И программистам будет чем занятся, поверьте. Что до волгоградских реалий, то здесь так же достаточный простор для творчества. Хотя бы потому, что творчество, в конечном итоге, меряется не мегабайтами.
Потребность в программистах сокращается ввиду роста количеств априкладных программ. Вообще, во вселенском масштабе может и не сокращается -- ибо компы применяются шире и шире, но програмерский труд КОНЦЕНТРИРУЕТСЯ в фирмах-разработчиках софта, либо коробочного, либо провайдеров решений "под ключ". А их по определению меньше, чем конечных потребителей. Я помню первый урок информатики (вообще с нашего года она началась в школе ), там толкали мульку, что в будущем каждый образованный человек будет писать в анкете типа такого -- знания языков: английский, немецкий, фортран, бэйсик. И сам застал такие времена, когда у тебя есть комп (они правда так не назывались, а назывались ЭВМ), на нем есть ОС, и есть компилятор. Все! больше он не умеет НИЧЕГО! Даже СУБД нет. В лучшем случае библиотеки. Вот тогда воспользоваться этой железякой без помощи программиста было невозможно. Примерно то же было в 90-е, уже на писюках. Текстовые редакторы были -- а вот бухгалтерии той же нет. Каждая фирма нанимала программистов и писали софты под себя. А что пишут в анкетах сейчас? Word, Excel, 1C, Autocad, CorelDraw и так далее. Чувствуете разницу?
1С частично закрыла, конечно, разработку самописок в этой области, но одновременно породила немерянно франчей, и просто программеров 1С, так что тут вопрос сокращения спорный. Кроме того частенько прикладное готовое ПО приходицца сопрягать неподеЦЦки, ну и сопровождать ..
Чуем, что вы говорите про анкеты двух разных категорий, офисных работников и программистов. Причем про анкеты прогеров прошлого и юзеров настоящего. добавлено через 12 минут Точно, автоматизация процессов обмена информацией в фирме и с клиентами, партнерами. Просто зашибись .
Ну и что? Грузчики вон тоже КОНЦЕНТРИРУЮТСЯ на складах и оптовых базах и специализированных агенствах, их по определению меньше чем остальных. Но это не значит, что профессия грузчика умирает потому что выпускают все более и более грузоподъемные башенные краны и погрузчики. Это лишь показатель некоторой компьютерной грамотности анкетируемых. Exel не сегодня появился и не вчера, а Lotus 1-2-3 был доступен страшно подумать - в 1983 и был не первым. Вы мыслите узко - как будто кроме как бухгалтерии для и программировать нечего. Хотя даже если вглядется в сферу делопроизводства и бухгалтерии, то обнаружится что у более-менее развитых франчайзеров 1с в штате есть программисты и они не сидят без дела.
Вопрос не в том сколько поместиться,вопрос в том,насколько удобно будет этой БД пользоваться.я как-то зашел в аптеку 36,6 презиков купить,а них там все так круто-на кассе комп стоит....Она мне цену на них столько искала...похоже у них база как раз на Excele сделана
совершенно верно! рынок прикладных программ породил сопутсвующий рынок услуг -- несомненно, в области айти, но собственно программирования, причем на конечных площадках, сократился.
Ну да, не надо рисовать форму под каждый справочник, ну а обработки, отчеты, и т.п. это же все осталось, их также надо менять при изменении бизнес процессов, и по большому счету имеется полноценный язык, правда в рамках платформы. Сократилось ли кол-во программистов от того, что код программы они стали писать не в блокноте, а в интегрированной среде ? Скорее всего нет, качество работы повысилось.
Никогда, что бы не было разночтений, давайте считать программистами тех, кто лабает софт на языках высокого уровня или базах данных. Все работы по перенастройке 1С и иже с ними, то даже если там пишется код на макроязыках, лучше считать сервисом данной системы. Второе -- естественно, спрос на такие услуги будет только расти. Первое -- в Волгограде нет предпосылок для массовой занятости программистов. Спасибо за присланные приватом примеры, но очевидно, что на всех желающих работы маловато
1С один в один подходит. И язык высокого уровня, и работа с БД. Не вполне понимаю что такое макроязык. Сервисом системы несомненно считать согласен.
Mix, Если язык 1С и подпадает под "высокий уровень", то явно это весьма своеобразный язык -- ибо собственно операторов там немного, главное -- макроимена типа "дебетовый оборот по счету такому то". Является ли актом программирования то что ты ставишь это имя в клетку отчета? Тоже несчет СУБД. Там не обращаешься к БД напрямую. Ну скажи лучше, если мою идею понял -- насчет разделения на программирование и сервис.
а те кто на языках низкого уровня или машинных кодах - не программист ? в 1С встроен язык высокого уровня, бизнес ориентированный + БД MSSQL. По большому счету 1С ограничивает в сфере применения, но зато дает унифицированный набор инструментов в широком диапазоне применения от торговли, до кадров, зарплаты, практически любая учетная задача в торговле или производстве. Недостатки закрываются внешними обработками. добавлено через 4 минуты в риск архитектуре тоже усеченный набор команд, но это не делает ее ущебрной. Я понимаю под программированием реализацию бизнес-операций, сущностей, описанных на словах или увиденных, сначала в алгоритме(на бумаге или в голове), а затем в виде кода, интерфейса, БД, отчетов. Инструмент неважен - код писать или галочки расставлять. Главное - результат.
Почему мы должны ограничиваться таким узким коридором? Что бы вам было удобно протаскивать свои тезисы? Вот например что пишет один неглупый человек: Я считаю, что в программировании есть пять миров, иногда пересекающихся друг с другом, а в основном нет. Это: Ширпотреб Внутреннее ПО Встроенное ПО Игры Одноразовое ПО http://russian.joelonsoftware.com/Articles/FiveWorlds.html Причем "Одноразовое ПО" это К примеру, маленький скрипт, перемалывающий полученный входной файл в какой-нибудь другой формат, нужный всего один раз Заметьте человек не считает мелкие задачи недостойными наываться звания "программирование".