Если прогер даёт отдачи в 10 раз больше. Ну к примеру приносит 10килобаксов. Посчитайте, хотя честный подсчет будет трудно выполнить. Сколько человеку нужно для воспроизводства его трудоспособности, обучение тоже надо учесть. 700 баксов по нынешним временам не ахти какие большие деньги.
Я, пожалуй скажу за что можно платить более 20 000 рублей программисту. Совершенно понятно, что если челдовек программист, то платить надо за программирование, то есть либо за разработку, либо за сопровождение. Поговорим о сопровождении, а именно о том подразделе сопровождения, который называется Модернизация, которая в свою очередь делится на Адаптивное сопровождение и Полное сопровождение. Так вот, Полное сопровождение – это модификация программного продукта после его разработки и внедрения, либо после поставки с целью повышения рабочих характеристик или улучшения сопровождаемости, оно обеспечивает усовершенствование программного продукта в интересах пользователей, то есть уточнение программной документации, перепрограммирование, для улучшения рабочих характеристик и/или уточнения функциональности, а также обеспечивает улучшение дальнейшей сопровождаемости. Рассмотрим для примера систему, которая подвергается сопровождению. Пусть эта система имеет распределенную структуру (например если предприятие имеет несколько филиалов), существует несколько центров обработки данных, которые должны быть каким-то образом засинхронизированы между собой. Пользователями этой системы являются как непосредсвенно опреаторы системы и руководители, принимающие оперативные решения, так и топ-менеджмент, который на основании данных этой системы проводит анализ и принимает какие-то решения. Также хочу отметить обязательный факт использования и заинтересованности в этой системы специалистами предприятия по разным направлениям, то есть из разных управлений, служб или отделов. Эта система должна быть каким-то образом привязана к отчетности в надзорные и контролирующие органы, а также служит источником данных для систем/сотрудников из головной/курирующей организации. Сложность этой системы должна быть такова, что для выполнения процедуры полного сопровождения необходимо создание проектной группы с обязательной имнициацией этапов жизненного цикла программных средств (анализ, допроектирование реализация и т.д.) в количестве три и более специалистов с объемом работ примерно 125 человеко/дней. Также для выполнения процедуры сопровждения необходимо задействовать специалистов предметных/функциональных служб/отделов.
То есть, если я правильно понял, более 20 000 стоит платить за сопровождение сложной системы (распределенная система, проектные группы)? И неявно подразумевается, что программирование (кодирование) стоит ДО 20000 руб/мес?
Пересмешник, "AlTk, давайте обойдемся без личностных выпадов, ладно? " согласен, приношу PenisEnlarger свои извинения, но все равно врозслому человеку не стоит разбрасываться кванторами всеобщности, особенно в той области, в которой он не является специалистом. добавлено через 1 минуту Пересмешник, "... И неявно подразумевается, что программирование (кодирование) стоит ДО 20000 руб/мес? ..." нет, просто про разработку я не стал писАть. неохота.
Пересмешник, вы смотрите на вещи с точки зрения работодателя к которому униженно приходят люди и просят примите меня на работу, а я сточки зрения работника, которого работодатель сам приглашает на работу и поэтому если он не понимает за что мне платить ту или иную сумму - работодатель может быть свободен
Все таки не сказал. Или сказал, но не до конца. Я вот мыслю так, лично я на самом деле был бы неплохим программистом (стоящим эти самые 20000) - но у меня одна немаленькая проблема - крайне низкая (опять же на мой взгляд) производительность труда. Может быть это в какой-то мере компенсируется качеством кода - но все это было в старое время, нынче на качество кода никто не смотрит. Так вот, хотелось бы раскрытия темы про производительность.
я стою >700 потому что решаю чужие проблемы и не создаю своих, потому что меня можно поднять среди ночи если упал сервак или отправить в мухосранск поднимать целину, потому что обучаю стадо тупых операторов, незнающих как скопировать файл, но принятых на работу потому что на эти деньги больше никто не идет.
Подписался бы если бы было добавлено, что прием на работу позиция взаимоообязывающая, двухсторонняя. Это соглашение двух сторон на тему, которое в дальнейшем будет пересматриваться по заявлению любой из сторон. Вообще ситуация крайне редка, ИМХО. Обычно есть претендент на позицию, где либо озвучена вилка з\п, либо спрашивается его пожелание по з\п, либо просто есть фиксированный бюджет. Ситуация когда работодатель спрашивает почему так много означает что вы неправильно друг друга поняли, и претендуете на позицию которая вам не соответствует\вы ей не соответствуете. Думается это все же редкость. Это есть ерунда. Несложно понять откуда такое мнение и возникло. Программисты не тупее других и обычно вполне адекватны в своих требованиях ибо мониторят рынок. Нет бывают птенцы, которые после студенчества ищут работу по верхней планке квалифицированного специалиста. Ну в общем то и бог им в помощь. Тем более что многие и находят.
Никогда, Гм. Я не совсем понял, вы программист или сисадмин? Если первое, то в вашем списке есть пункты, которые не относятся к сфере обязанностей программиста. Интересует $700 без аргументов "а еще я за сисадмина буду работать" и "еще готов крестиком вышивать".
Caps, " ... нынче на качество кода никто не смотрит " все о чем ты сказал, я это подразумевал. ведь мы говорим о настоящих программистах, а не о тех, кто выучил команды языка. то есть если человек програамирет СУБД, то он как отче наш знает теорию этих самых СУБД, 6 нормальных форм у него от зубов отскакивают и если он что-то делает " не по теории", то он понимает, что он именно не по теории делает и почему так делает. если человек занимается ООП, то он наизусть знает паттерны проектирвоания, занет что такое перегрузка и полиморфизс, наследование интерфейса и наследование реализации если человек программирует интерфейс, например, для Windows, то он наизусть занет "Руководящие принципы по построению интерейса в MS Windows" и т.д. и при всем при этом он знает методики RUP, MSF, всякие там нотации, UML, а также что такое жизненный цикл ПО и проектная организация работы и т.д., ПС. а иначе тему надо переименовать "За что платить $700 недоучившемуся программисту?"
теоретически да, должны дать готовое ТЗ - и сиди кодируй. Но скажите мне у кого в штате есть постановщик задач, предметник, аналитик - все это навешивается на программиста + "а посмотри у меня чтото не работает", "а вот странички не грузятся", "а вот принтер не печатает" ну вообщем по полной программе.
это уже просто кодер, т.е. это при условии, что обоим сторонам нужен этот прием. а не тогда когда у одной стороны проблема и она (сторона) пытается ее решить с помощью другой стороны... вот в этом случае одна из сторон является более обязанной и вторая в этом случае может диктовать свои условия...
Никогда, Тогда какая часть из этих $700 относится к работе чистого программиста? $100 ? $200 ? Больше? Давайте хотя бы приблизительно.
да что Вы говорите!!!? да какой же глупец согласится быть руководителем проекта да еще и кодером онного за 700$? нет уж, если я буду сам себе ставить задачу, ее выполнять, то и деньга пойдет прямиком мне в карман - мне тут никто не будет не нужен. при условии что я не недоучившийся программер, и голова есть житейская
Собственно добавить нечего. Работодатель знает за что он платит конкретному человеку. Довольно трудно ответить на вопрос за что вы готовы платить XXX$ специалисту YYY. А вот ответить какой квалификации вы ожидаете от специалиста приходящего на данную вакансию более менее легко.
buffoon, Сорри действительно неудачно выразился. Скажем так спектр подобных задач и квалификаций настолько широк, что обсуждать его в среднем едва ли приемлемо. Я могу ответить какой квалификацией должен обладать скажем Software Architect или старший администратор Oracle, но едва ли готов перечислять все варианты компетенций чья зарплата на рынке превышает означенную здесь планку.
поверьте так оно и есть, причина проста - маленький рынок труда, на программера навешивают кучу обязанностей и никуда не денешься пока совсем не достанут потому что деваться-то некуда. да, если вы работаете на себя, но речь о наемном труде. Согласен кустарщина, но не хочет руководитель предприятия раздувать штат, считая что и так все сделают - и делают, т.к. выхода нет и убедить директора в технологии создания ПО нереально. Проектирование архитектуры ПО считается потерянным временем и дурным тоном. Хотя с другой стороны если один специалист делает все этапы - почему кустарщина ? Медленнее будет в разы, с документацией напряженно, а вот функционал скорее всего такой же. Так ДОЛЖНО быть, но на практике не встречал. Тогда уж и остальные этапы должны быть - приемка, тестирование, обучение, внедрение, сопровождение ... Подразумеваю речь идет только о софтверных конторах, профильным бизнесом которых является создание ПО. трудно разделить ... я оцениваю как 60-70% программинг, доработка, и все что с этим связано(ТЗ, анализ, тестирование) и 30-40% - установка, переустановка, обучение, помощь, решение проблем, консультации, комп перенести, сетку настроить, инет подключить, кабель протянуть, съездить на отдельное подразделение, да много еще чего ...
Если все этапы производства обуви выполняет один специалист, это и есть кустарщина. Так же и в софтверном производстве!
Caps,просто есть много других профессий, представители которых не рботают на рудниках или шахтах а сидят в офисе и получает не меньше а то и больше 700$. Почему выбор пал именно не програмистов?
еще это называется hand made и ценится гораздо выще, так как эксклюзив ... это так к слову, в любом случае речь сейчас не об этом
Как раз напоминает ситуацию о котрой говорит PenisEnlarger. Подразделение не софтверного предприятия "нашло" себе работу, убедили в этом себя, надули в уши руководству и т.д.. Предприятие располагает финансами что бы "опеспечить" работой "программистов" хотя, по большому счету, они там нах и не нужны. А по теме - платят программисту за время. Так легче всего считать. Проблема в том, что очень трудно подыскать человека у которого достаточно знаний (а лучше и опыта) и которого можно загрузить на все 40 часов в неделю и заплатить 20 тыс. Обычно получается, что среднего выпускника ВУЗа можно подрядить на 6-8 часов в неделю, не больше. Отсуда и зарплата в 5 тыс. Иногда приводят аргумент, что хороший специалист разберется с любой задачей. Возможно это так, но на это нужно время, которое надо оплачивать.
О какой отдаче вы говорите? Если компания торгует своим ПО, то там и не 700 баксов, и требования к людям там такие, что тут про них мало с кем есть поговорить. А если компания не торгует своим ПО, то в ней программист - подай-принеси. Там подкрутить, тут удобства добавить. Как говорил один человек в Волгоградстройгазе - "мы тут в космос ничего не запускаем". Соответственно - программист на производстве никакой ощутимой зримой отдачи не приносит. Всё на уровне ощущений. Поэтому говорить о том, что вот ему X заплатили, а он нам 10X заработал - это просто смешно. Как это измерить? Часы программиста превращаются в деньги, которые он зарабатывает - выше уровня рабочей группы
Гость, "... Соответственно - программист на производстве никакой ощутимой зримой отдачи не приносит. ..." приносит, просто надо уметь считать и знать как.