За что платить $700 программисту?

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Caps, 17.07.06.

1. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20.794
    584
    Похоже, это -- как посчитать прибыль от деятельности программиста -- знают и умеют только сами программисты :)

2. Bob

Bob Активный

21.785
    2
    Так про многие профессии можно сказать. Например взять хотя бы менеджера среднего звена, сколько он приносит, как подсчитать? Если я как программист поддерживаю звено информационной инфраструктуры которое дает чистой прибыли 100000$ к примеру. А остальное только обслуживающий персонал, то уж 1% от этой суммы в качестве зарплаты работодатель в силах мне заплатить. А бывают суммы и поболее.

3. Гость

Гость Гость

Нет--нет, про менеджера так сказать нельзя. У того есть план по закрытию проектов и есть стоимость часа работы сотрудников, а кроме того - есть стоимость самих проектов. Вот чем более грамотно м. будет сотрудниками управлять, чем меньше времени коллектив будет тратить на выполнение работы от принятия до сдачи -- тем большая дельта между плановой суммой и фактической будет получаться. Это и есть грубая оценка эффективности и менеджера. На среднем звене всё ещё проще: у такого менеджера несколько менеджеров пожиже в подчинении. Там уже эффект умножения ошибок и сложения удач - всё видно всем и видно на какие деньги попали если м. - баран и сколько заработали, если он правильно всё делает.

А программист... Ну вот (допустим) я пишу хороший код, а вы - плохой, но и то, и то -- работает. Мы сдаём вовремя проект в составе группы. Всё. Деньги мы заработали, поделили их по штатному расписанию, менеджер доволен, ему вручили чё-то на воротник. Вдруг поступила команда готовиться к выпуску версии 2.0. И тут мы вспоминаем, что ваш код, мягко говоря, ни в это самое, ни в красную армию. И что надо его под новые требования переписать на 80%. Ответьте мне - сколько денег вы "фактически заработали" в предыдущем проекте, если получили свою зарплату сполна?

Или более близкий к жизни пример. Пусть вы программист на алюм. заводе для определённости. Вам платят деньги за автоматизацию производства (предположим). Как известно, все деньги на этом заводе берутся с продажи алюминия, а точнее в результе решения системы линейных уравнений, в которых принимают участие такие переменные, как стоимость электричества, глинозёма, размер фонда ЗП, объём штрафных санкций Природнадзору, цена кубометра воды, масса реек, количество нарушений ТБ, и наконец - стоимость алюминия на Лондонской бирже. Прошу ответить, как программист - вы на каком этапе зарабатываете заводу деньги? Я вот не могу понять.

И если не трудно - поясните, как "звено инфраструктуры" может давать какую-то прибыль?

4. Гость

Гость Гость

Вы никогда не сможете этого доказать. Конечно, приносит, но чисто умозрительную и на уровне "повышения удобства", а это не исчисляется.

5. Гость

Гость Гость

Не умеют, в том-то и дело.

6. jek

jek Активный участник

5.732
    0
    Это при проектной деятельности. А вы представьте себе начальника участка на той же алюминьке. Ведь результаты его работы зависят от поставки сырья, соблюдения ТБ, больничных работников, наличия запойных пьяниц и т.д. И как же оценить результаты его труда?

7. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    PenisEnlarger, в настоящий момент я не программист.
    а по поводу Вашего высказывания могу сказать, что так как Вы, я надеюсь, специалист в другой отрасли, то такие высказывания позволяют судить об однобокости Вашего мышления и неприятию знаний из других отраслей.

Гость, "не умеют" и не умеете лично Вы - так это две большие разницы.

8. Гость

Гость Гость

Вы что - читать не умеете? У начальника участка и есть проектная деятельность с ежемесячной отчётностью: выполнил план -- молодец. Не выполнил - иди на кость любви, замначцеха расскажет, как было нужно.

Результаты начальника оцениваются по выполнению плана, говорю это ещё раз отдельно.

9. Гость

Гость Гость

Не надо надувать щёки,товарищ. Это вам не идёт и плохо удаётся. Разумеется, вы не умеете считать и оценивать, сколько программист в непрофильной организации "заработал". Не потому что вы такой глупый, а потому что этого никто не умеет.

10. Bob

Bob Активный

21.785
    2
    При грамотном проектировании и дизайне, таких проблем не должно возникать. Спросить с главного архитектора, ибо он не обеспечил согласование интефейсов и пр. И как часто советуют, завершение проекта подразумевает что его результаты будут использоваться в будущем.

Про алюминьку отвечать не стану, слишком длинно получится. Непонятно, что вообще вырвали профессию программиста, как будто она особенная.

11. jek

jek Активный участник

5.732
    0
    Это точно не проектная деятельность.
    Внимание вопрос. Что мешает выдавать план на месяц или любой иной период программисту и оценивать его по выполнению этого плана?

12. Никогда

Никогда Гость

Вас, конечно, уже нельзя переубедить в чем-либо.
    Не каждая работа может быть оценена прибылью напрямую, можно конечно считать исходя из возможных убытков, но это мало кому нравится. Или Вы хотите программистов на сдельщину перевести ? У меня есть хороший генератор кода - сколько Вам строк в день ?

13. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    Гость, Вы мне уже надоели. дело в том, что "совершенно случайно", я лет семь назад как раз именно этим и занимался - считал сколько было потрачено на коллектив программистов и сколько этот коллектив заработал для предприятия.

14. Гость

Гость Гость

Что такое проектная деятельность? Это когда есть объём работ, сроки и бюджет. Ну так вот у мастера и начальника на заводе всё это есть. При этом ему нельзя ошибочно сделать больший объём работ (так как повесят в будущем его сверхнорматив уже в план), у него есть срок отчётов о результате начальству (соврать в них нельзя - все, кому надо уже и так знают о результате) и бюджет, ради сохранения и исполнения которого мастер вынужден вытворять массу фокусов.

При этом при всём - конечный результат работы человека на производстве есть товар. Осязаемые. Его можно продать. Или купить. Откуда посмотреть... А у программиста на том же производстве - нету такого. Как работали печки без информационных технологий,так и работают. Потому весь эффект IT в промышленности - косвенный. Сам компьютер выработку не увеличивает. Но благодаря тому, что снижается время на анализ, что увеличивается достоверность и не надо по 10 раз перепроверять - вот благодаря этому менеджеры завода (мастера и начальники) могут работать эффективнее и принимать решения, вместо того, чтобы высчитывать, высуня язык.

И именно из-за того, что работа программиста так длинно и неочевидно воплощается в заработанные деньги - и нельзя сказать, сколько именно программист заработал.

А теперь по вашему вопросу. Ну, поставили вы мне (допустим) план. Во-первых, как вы будете его ставить? Вдруг вы сами не понимаете ничего в процессе и не представляете, сколько можно сделать за месяц? Во-вторых, как вы будете проверять работу? По строкам кода? По комментариям? По количеству тестов? Но это всё субъективно. Строки могут быть очень длинные, комментарии ввиду гениальной простоты кода -- не нужны, а тесты - тестируют только один класс, хотя тестов и много. Что вы можете проверить в программистской работе? Соответствие кода задаче? Но можно такое соответствие создать мильёном способов.

Программист пока ещё - творческая работа. Если он работает на программную контору, то его можно оценить по тому, насколько хорошо продаётся его ПО (и то - напрямую только в конторе типа "сам шофёр и сам мотор", если человек продаёт shareware), а если он на производстве, то это как художник или маляр на заводе. Ну, нарисовал художник объявление. И что он тем самым заработал для завода? А на рулоне туалетной бумаги это объявление нельзя было поместить? Ведь смысл никуда не делся бы! Вот так и тут, с программистом

15. Гость

Гость Гость

Можно подумать, что я настаиваю на вашем присутствии. Надоел, так ступайте отсюда. Всё меньше напыщенного нытья будет.

Но мне очень интересно, как именно коллектив программистов зарабатывал для предприятия. Похоже, что вы открыли Межгалактический Секрет. Не поделитесь с недостойными? А то так взволновался этим вашим открытием, что кушать не могу. А?

16. Гость

Гость Гость

Воооот! Вот вы и ответили на вопрос. Напрямую программиста не оценишь. А через "неубытки" - это, знаете ли, на воде вилами и очччень неочевидно. А если бы не было никаких убытков? А если бы программа внедрялась дороже, чем она внедрялась? А если то?... А если сё?...

То есть, программиста нельзя оценить, подходя к нему с дурацкой меркой: "так, сынку, посмотрим, сколько ты сегодня нам заработал?!" Он же не торговец, не брокер...

17. jek

jek Активный участник

5.732
    0
    Проект это уникальная активность направленная на достижение конечной измеримой цели ограниченная по времени, ресурсам и бюджету. Определение PMI.
    Работа участка на алюминьке таковой не является ибо: не уникальная а повторяющаяся, отсюда не имеет конечной цели. Ну и т.д.

добавлено через 1 минуту
    Как и в общем то к 99% профессий.

добавлено через 2 минуты
    Это все задачи управления. Если вы не можете их решить, то вы не только программистом вы вообще никем управлять не можете.
    Почитайте например MSF. Надеюсь более менее понятны будут критерии оценки труда программистов.

18. Никогда

Никогда Гость

Способов - мульен. От отсутствия штрафов за поддержку бух системы, и своевременной сдачи бухами деклараций, балансов и т.п. до реализации программных проектов, дающих предприятию бонусы и скидки от поставщиков, т.е. реальное бабло от труда программиста.

Если я пишу программу, которая не продается на рынке, а используется внутри корпорации - это не значит что я не зарабатываю. Это значит, что мою программу покупает моя фирма и платит за нее реальные деньги в виде зарплаты, включающей обслуживание, доработку, обучение, тестирование и многое другое.
    Так что не надо ля-ля.

19. Гость

Гость Гость

Хехехе, ещё один пустозвон.

20. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    Гость, " ... Во-вторых, как вы будете проверять работу? По строкам кода? ..."
    да хотя бы и так. очень даже дееспособный вариант.

добавлено через 3 минуты
    например на основе каких-нибудь "норм времени на эксплуатацию
    и сопровождение программных средств"

21. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    Моя плакать. А коллектив ассенизаторов придумавший новую говночерпалку и тем самым сократившим время наполнения говномашины на 10%, и количество ассенизаторов для ее обслуживания на 1 человека тоже ничего не заработал для предприятия?
    Учите матчасть.

22. Никогда

Никогда Гость

На одном из предприятий также озадачились вопросом экономии на программистах и системщиках. В результате отделили их в отдельную внешнюю группу самоокупаемости, согласовали тарифы на обслуживание предприятия (рыночная-15%). Результатом стало увеличение бюджета в 2.5 раза. Программисты остались довольны экспериментом, предприятие - нет.

23. Никогда

Никогда Гость

Моя плакать ))) 5+

24. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20.794
    584
    вот значит столько твоя программа и стоит.

Мы тут терли уже несколько раз -- ну нету в Волгограде где работать программистам и опытным сисопам. Здесь не кремниевая долина и даже не центр оффшорного программирования.

Здесь нету ни одного производителя серийного софта. Если какие фирмы и заказывают программы для себя -- то это либо уходящая натура, либо результат разводок со стороны программеров (убедили в свое время что они напишут гораздо дешевле чем покупать софт -- чаво теперь удивляться что мало платят?), либо, если такие места и есть и софт правда нужен, то там и платят наверное достойно.

То же самое о сисопах -- ну сколько в Волгограде сеток больше сотни компов? сколько OLTP систем?

а админить сетку из двадцати компов... или в 1С бланки с вертикального формата на горизонтальный переворачивать -- не стоит это и 700 баксов, не то что штуки.

Потом, сколько у нас дипломированных IT специалистов? и сколько воображающих себя программистами выпускников ВУЗов и факультетов, имеющих к IT весьма опосредованное отношение? чуть ли не любой молчел с высшим образованием мечтает работать в IT Сфере и мнит себя крутым специалистом. Проще говоря, пытается сделать хобби профессией.

Ну нету на них всех тут высокооплачиваемых рабочих мест, нету!

Последнее редактирование: 01.08.06
  25. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    PenisEnlarger
    " ... ну нету в Волгограде где работать программистам и опытным сисопам. ..."
    и тут же
    " ... Ну нету на них всех тут высокооплачиваемых рабочих мест, нету! ..."

так все-таки есть места или нет?

26. Никогда

Никогда Гость

Не совсем так.
    Во-первых, 1 программист может, конечно, создать ретайл-софт, но сроки создания будут весьма велики. Продать же уже созданное не ставится целью вне зависимости от цены - ибо создавалось оно не для этого, а для внутренних нужд.
    К слову сказать 1С стоит всего 400 баксов не из-за того, что " столько твоя программа и стоит", а из-за того, что продается десятками тысяч.
    Надеюсь Вам понятно, что сорцы 1С стоят намного дороже ?

Во-вторых, программист не только пишет, но и выполняет другие работы,
    в т.ч. обучение.

В-третьих, квалификация программистов на серийном софте подчас оказывается ниже, чем у программиста на алюминьке, но за счет контроля и тестирования продукт все-же выходит и продается.

27. Никогда

Никогда Гость

И вот кстати еще что. У нас до сих пор как-то не принято было покупать софт, т.е. покупать то, что можно просто скопировать за пару секунд даром .
    На что еще соглашается покупатель - приобрести DVD болванку за 100р со всеми последними версиями всех производителей всего софта. В этом контексте вряд ли менталитет хозяина позволит платить работнику за создание(!) софта приличные деньги. Отсюда и зарплаты такие.

28. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20.794
    584
    AlTk,

ключевые слова -- "на всех". Немного мест есть. Немного хороших специалистов есть.

Все взаимосвязано. Если нет рабочих мест со сложными задачами, негде практиковаться и набираться опыта. Не могу сказать в какую сторону сейчас баланс -- но большого дисбаланса не будет.

Дисбаланс в общем количестве молодых людей, наслушавшихся сказок о заоблачных доходах в IT и мнящих себя оными специалистами, и реальными потребностями бизнеса в Волгограде.

добавлено через 1 минуту
    вот про алюминьку не надо рассказывать:d

29. Никогда

Никогда Гость

А мне кажется дело в другом. Работодатель не идет даже на такой шаг как 1 специалист за 20т вместо 2-х по 10 - ибо чтоб не создавать прецедент по уровню зарплаты.

30. jek

jek Активный участник

5.732
    0
    А зачем? Собственно есть сложившийся уровень оплаты. Менять его можно с конкретными целями. У большинства эти цели лежать явно вне плоскости ИТ. Так что все естественно.