Вот собрался на историческую Родину...Посетить, так сказать, могилы предков, выпить самогоночки с родичами, вспомнить детсво золотое... Еду поездом. ...У кого нибудь есть опыт переезда через Государственную Русско-Украинскую Границу?...Бред какойто...Когда последний раз был на Украине(90-й год), не мог даже представить что в перспективе придётся ехать за Границу.... ...На что нужно обратить внимание? Скока денег можно провозить?..Где лучше менять деньги? Работает ли в Крыму Билайн и МТС? В каком виде деньги лучше провозить и скока?...Есть ли проблемы со снятием денег на Украине со Сбербанковской "Маэстро"? ...В общем делитесь опытом! Вам зачтётся!
Рыжий, Сам не ездил, но ребята рассказывали - провозить можно до 3000 долларов без декларирования. Таможенники ведут себя в большенстве случаев очень вежливо, но слышал пару раз про попытку развода, типа - почему незадекларированно, сейчас с поезда ссадим или давай договариваться. Но это всё лишь "выкрутасы" одиночных таможенников.
Рыжий, таможенники - злые. У меня придрались к отсутствию штампа военкомата в паспорте, грозились ссадить. Были фигурально посланы. Деньги можно там поменять чуть ли не на каждом шагу, а в некоторых местах и рубли нормально принимают. И Билайн, и СМАРТС у меня там работали, зароумившись в какой-то украинской сети. Билайн работает с положительным балансом, $50 на счет класть не нужно. Граница - формальная. Дадут бланк, надо его заполнить. Половину бланка отрывают сразу, вторую половину отдаешь при выезде. Также тмаоженники задают вопросы а-ля "Не везете ли Вы с собой какие-либо носители информации?" Интересная формулировка вопроса. У меня был с собой MP3-плейер, в котором можно провезтиинформацию, и обычная флешка. Интересно вот, если бы я сказал про эти вещи, их бы конфисковали? ЗЫ. Ездил почти год назад, думаю, мало что изменилось за это время.
В прошлом году ездил поездом Саратов-Кишинев в командировку... Непосредственно границу м/д Украиной и Россией прошли нормально. Проверка чисто формальная.Официально деньги можно провозить не декларируя до 1000$.Но нам нужно было выходить на станции,(не помню названия) на границей с Молдавией.Вот там таможня жжет!!! Мы выходили на этой станции,т.е. на территории Украины,а нас прошерстили второй раз,причем это было похоже на обыск.После того как я пересчитал деньги,вплоть до рубля(хотя денег было меньше штуки $),погранец хотел осмотреть кошелек лично,после чего был послан нах...Он попробовал пригрозить,что у нас будут проблемы-в соседнем купе они докопались до какого-то старика,у него были какие-то проблемы с молдавским паспортом,то ли фотка не такая,то-ли печати какой-то нет-в общем разводили на бабки. И нежелательно терять половину бланка,который заполняете на въезде- на выезде наличие обязательно! У меня был БиЛайн-проблем никаких,при пересечении границы телефон сам переключился на местного оператора-КиевСтар,связь нормальная. И проверь паспорт-есть ли печать военкомата,если нет,возьми военник... У меня печати не было,но было камандировочное-отвалили,а какого-то парнишку призывного возраста,без приписного удостоверения и без конкретной цели поездки,куда-то увели...В ночь
Военник вывозить за границу нельзя. Самому пришлось забашлять нашим погранцам. Штампа у меня в паспорте нет и ни разу не придрались, пересекаю украинскую границу каждый год.
Ну...насчёт штампа в пачпорте от военкомата-мне ето не страшно. Еду с загранпаспортом. Дык...На всякий случАй сделал. А насчёт носителей информации вопрос интересный...Ведь банковская карта тоже носитель информации. Фото-видео-плёнки тоже носитель информации. Сотовый телефон-тоже носитель. Там ведь забиты номера телефонов. ...Ладно...а кто знает, какие лекарства нельзя провозить через границу? А то к примеру Валокардин и корвалол , при пересечении границы между Россией и Балтией превращается из лёгкого лекартсва в психотропное средство...
Ехал в Калининград из Москвы. Был сильнейший кашель. Взял с собой теофедрин (кто знает, тот поймёт ) Туда на поезде - 2 границы: РФ-Беларусь, Беларусь-Литва (сиречь Евросоюз). Оттуда самолётом (само-собой досмотр). Всё без сучка и задоринки. Главное, морду кирпичом!
Сколько раз пересекал Украину и никогда не заполнял декларацию. Её конечно раздают люди что то чиркают спрашивают. Никогда её не заполнял. Таможенники сухо интересуется где декларация на что я просто говорю что не заполнил. Лёгкий осмотр сумки паспорта и ариведерчи. Никаогда не давайте смотреть свой кошелёк чревато. Пересекал границу м украиной в прошлом году последний раз.
Вторую часть анкеты лучше оставлять у себя до самого последнего момента нахождения на Украине, т.к. местные менты очень любят придераться, а эта бумажка хоть как-то на них действует. Было дело, в кошелек один раз заглядывали, но это было на вокзале, там они любят до всех приставать. Обменники есть на каждом шагу, можно приезжать просто с рублями и там их менять - примерный курс 1000 руб - 170-175 гривен (было в сентябре 2006 г.).