Где черным по белому написано, что абонент (к примеру) совершал в течении часа звонки из Волгограда и в роуминге, что физически невозможно. Абонент начисто отрицает наличие с его стороны копий симки. Может кто-то и сделал клон, но абоненту об этом ничего не известно, т.к. симку свою никому никогда не давал. Вот именно, основанием для начисления, а не для доказательства вины абонента по клонированию симок. Ещё раз повторюсь про презумпцию невиновности: про то, что иначально лицо считается невиновным, что оно не обязано доказывать свою невиновность, что неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу этого лица. Как оператор докажет, что при появлении клона в сети виноват именно абонент. А про то что знают судьи про мультисимы или их просветят юристы ОПСОСа, так это не доказательство вины абонента, а лишь банальный домысел. Мне один раз тоже втирали про сертификаты, аттестаты, заключения, но после просмотра детализации, где чёрным по белому было не соответствие начислений тарифному плану, быстренько затихли и всё исправили. Так что сертификаты это не железобетонная стенка. Так как ОПСОС докажет, что абонент сделал клон симки? На стороне же абонента аргумент, что неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу этого лица (это про то, что физически абонент не мог совершить почти одновременно звонки из домашней и роуминоговой сетей)?
Слегка уклонились от темы, мне кажется. Я говорил не о привлечении абонента к ответственности за незаконное изготовление мультисимки, а о том, что это может дорого обойтись в материальном плане, привести к образованию задолженности. А в плане привлечения к ответственности, тут, конечно, "не пойман - не вор".
Так это почти одно и тоже. Если абонент не делал ни каких противоправных действий, но на его счёте появились не известные начисления и это видно по распечатке, то при чём тут абонент? Это уже вопрос оператора и органов по вычислению клонов.
А если рассмотреть вариант, когда абонент покупает устройство за 1к руб и сам делает себе мультисим карту? Тогда о "непонятных" списаниях с собственного лицевого счета речи идти не может. А что касается законов, то еще не встречал таких, которые бы запрещали использование и изготовление мультисим карт.
Во-во! Проще телефон с двумя симками купить!!! А у кетайцев уже есть модели с тримя симками добавлено через 39 секунд Или купить адаптер для двух симок...
Надеюсь в тему напишу. Ну не знаю уважаемые как вы. А я еще давно обзвонил все операторов и общался с их тех поддержкой на тему мультисимок. И со всеми сошлись в решении удаление оригиналов. И никаким нарушением это не являлось. Прикапаться можно теоритически. Но практически после удаления оригинала на руках тот же номер с данными Ki IMsi. В данный момент уже нет необходимости в ней и она была удалена. Так как пользовался я 1 номером целый год. Роуминг у Билайна более чем устраивает. Все остальные операторы не устраивают. А в Москве юзаю свой 2ой мобильник для их симки.
Народ, в рассуждениях о "левых" звонках с помощью клонов, сделанных самим абонентом или злоумышленником, упускается один очень важный момент- все регистрации на БС оператора фиксируют IMEI телефона - а это уже улика. Если симку скопировали зломеренно, то по IMEI уже можно попробовать пробить того, кто это сделал. На современных телефонах менять IMEI очень геморройно... Не понял, как это - что значит "удаление оригиналов"? Создание мультисим как таковое является нарушением.