Вакансия программиста

Тема в разделе "Предложения работы", создана пользователем Магнат, 29.03.03.

1. Гость

Гость Гость

для Некто и Др. Змея.
    насколько я понял, Вы еще обучаетесь.
    внимание! вопрос! откуда Вам известны процессы приема сотрудников на работу а затем реализации сложного проекта в крупной компании.

2. Nekto

Nekto Почётный

5.709
    0
    Гость, да потому что я с первого курса работаю web-программеров и дизайнером.
    И далал (и делаю), и крупные проекты, и устраивался на работу/ходил к директорам - заказчикам.
    Др. Змей, я думаю такой же.

3. Гость

Гость Гость

Вы - устраивались. а приходилось ли Вам принимать (хотя бы 10 человек)?
    Вы - делаете проекты, а приходилось ли Вам их организовывать? (крупный проект - это для меня где-то три года).
    я просто хочу сказать, что в данном случае я нисколько ни умаляю значимости приобретенных Вами знаний, но Вы должны понять, что высказываете свое мнение как человек, находящийся по одну сторону "баррикады" и Ваша точка зрения скорее всего будет отличаться от точки зрения человека "с другой стороны". прочувствовать то, о чем думают люди, которым ты себя продаешь, а затем будешь отчитываться о ходе работ, можно только побывав в их шкуре.

4. Nekto

Nekto Почётный

5.709
    0
    Гость, хорошо. Да, я принимал на работу людей. (Правда не 10 человек, а 4, но пришлось рассматреть 29 кандидатур). Сейчас я как раз и занимаюсь тем, что не только делаю эти проекты, но и организовываю.
    Однако, я согласен с вами, почувствовать в шкуре человека с другой сторны я не смог. За этим будующее, я надеюсь. Пока я оттачиваю свои навыки в том, в чем уже разбираюсь.

5. Гость

Гость Гость

для Некто:
    вот мой главный критерий при приеме человека на работу -
    кандидат должен быть умным и обладать академико-теоретическим базисом и потенциалом, причем так, чтобы используя эти качества и знания этот человек смог решать проблемы.
    конкретные знания не критичны - это важно лишь сейчас.
    дальше пошли уже тонкости интервьюирования, которые позволяют ответить на один вопрос - брать этого человека или нет.

6. Jazzer

Jazzer Активный участник

2.693
    15
    Однако!...
    Какую тему подняли Магнатовцы... Вот оно, Бессмертие!!!
    Как я понимаю на открытые вакансии люди еще не приняты? А почему? (я не злодействую - просто в самом деле интересно, что мешает набрать команду?).

7. Nekto

Nekto Почётный

5.709
    0
  8. Гость

Гость Гость

несколько не согласен.

9. Nekto

Nekto Почётный

5.709
    0
    Гость, в чем конкретно?

10. Гость

Гость Гость

мне кажется, так как это вопрос философский ;-) и на него нет конкретного ответа, то обсуждение выйдет за объемы форума.

ПС. может быть мне сейчас просто лень писать много.

ПСС. обсуждение некоторых важных вопросов на форуме напоминает мне беседу людей, находящихся в одной комнате, но использующих для общения заметки на листочках бумаги, передавая их по очереди друг другу.

11. tgb

tgb Гость

За всем этим интеллектуальным словоблудием я не вижу главного)).
    Кто нить прошел собеседование или тока языками трёхать можем).
    Настоящий программист это прежде всего опытный проетировщик,
    а уж потом знания API, VB itd)). .если надо то я в инете найду ответ
    на любой вопрос и тут мне совсем не надо быть гуру..lol

12. dr.ZmeY

dr.ZmeY Активный участник

4.505
    9
    2Гость
    Приходилось и на работу принимать (всего двоих правда), и крупными проектами заниматься и даже выступать в роли организатора ондого из проекта (САПР+АСУТП для завода)... хотя, как Вы верно заметили я ещё не закончил обучение, а готовлюсь к поступления в аспирантуру. Но мой личный опыт скитания по собеседованиям и опыт моих друзей, Присутсвие в качесве консультанта при приёме на работу и в качесве работодателя (тут правда опыт маленький, но всё же...).. Я считаю что этого опыта достаточно, чтобы я мог сделать кое-какие выводы. Как и Nekto я занимаюсь вэб-дизайном, и тут приходится заниматься достаточно крупными проектами
    Извени-и-и-и-ите (как говаривал господин Слесарев), конкретные знания выжны всегда, если человек должен заниматься конкретными делами... Иначе нет смысла в вундеркинде, который через каждую строчку кода в хэлп лезит, это и к посту tgb относится... Но привыше всего способность к обучению..

2Nekto
    :cool: согласен, но... ну ты читал мои посты...

13. Гость

Гость Гость

недостаточно!!!
    если сейчас достаточно, то через 10 лет что же, через край уже будет?

конкретные знания станут важны только когда человек начнет заниматься конкретными делами.
    например, я однажды принимал на работу человека, который абсолюно ничего не знал в теории БД и языке SQL, а сейчас это профессионал высочайшего класса, знаток теории и практики. если бы я подошел с Вашим критерием конкретных знаний, то вместо единственного взял бы одного из многих.

непонятно. изучение чего-то нового, вспоминание старого, использование классов, написанных коллегами, предполагает именно такой стиль работы. у Вас это как-то по-другому?

Вы опять испортили мой критерий, сузив его. не к обучению, а к решению проблем!!! не нужен сотрудник, способный изучить какую-либо теорию, может быть показать примеры ее реализации на практике, но не умеющий решать проблемы.

ПС. меня самого, в свое время, приняли на работу абсолютно без каких-либо конкретных знаний.

14. Nekto

Nekto Почётный

5.709
    0
    Гость, анологично. Меня тоже брали почти без знаний. И постепенно я дошел до моего нынешнего уровня.
    Главное - не знания (хотя для меня важно, я не распалогаю временем для его обучения), а подход к работе, способности и личные качества.

ЗЫ. Это уже флейм

15. dr.ZmeY

dr.ZmeY Активный участник

4.505
    9
    2 Гость

Это само-собой... иначе зачем такой человек нужен?
    Я же сказал: "Я считаю что этого опыта достаточно, чтобы я мог сделать кое-какие выводы ..." Я не утверждал, что знаю об этом всё, возможно у Вас есть больше онований "утверждать", но и Вы не застрахованы от заблуждений...
    Это что ж значит, Вы принимали человека на должность программиста баз данных, который (извените) нихрена в этом не шарит, после чего обучали его, тратили время, силы и деньги, чтобы вырастить себе хорошего специалиста практически на пустом месте? Да пусть он будет семи пядей во лбу, но Вы потратели на него много чтобы он стал тем, кем является, хотя специалистов по БД у нас пруд пруди... Напрашивается вывод, а не блатной ли он?

16. Гость

Гость Гость

читайте то, о чем я писал раньше внимательно. в результате собеседования было выявлено, что он удовлетворяет требованиям. как выявлено - это отдельный разговор. за время испытательного срока ожидания оправдались - он остался работать. про пустое место это Вы зря.

таких - нет, уж поверьте мне. если есть, то единицы.

это одна из главных задач компании - растить внутри себя молодые, перспективные и способные кадры. МАРШ в библиотеку!!!. извините, конечно, но у меня складывается впечатление, что там, где Вы учитесь либо плохо учат, либо учат не совсем тому, чему надо учить.

ПС. он не блатной.

17. Nekto

Nekto Почётный

5.709
    0
    dr.ZmeY, Гость. Вам не надоело?
    Сколько людей - столько мнений.

18. Гость

Гость Гость

это да, но мы ведем теоретический спор, а тут Ваше выражение не работает. Теорий всего несколько, их не может быть столько же, сколько и людей.

ПС. а насчет надоело - так я например на больничном. скучно.

19. Jazzer

Jazzer Активный участник

2.693
    15
    Да-аааа... Эта переписка напомнила мне старую конструкцию:
    "Тех, кто презирает программистов, программисты презирают сильнее, чем
    те, кто презирает программистов, презирают программистов, которые
    презирают тех, кто их презирает."

20. Nekto

Nekto Почётный

5.709
    0
    Гость, ну многие философы бы поспорили с вами.
    А здесь больше философии и отношении к жизни и людям, чем теории или аксиом.

По поводу надоело - просто тема несколько иная. Если хотите об этом поговорить - создайте другую тему, с удовольствием поддержу беседу.

21. Гость

Гость Гость

для Джазера.
    непонятно о чем Вы говорите.

прием сотрудника на работу - это целое направление в менеджменте (проблема приема программистов вообще не так давно была озвучена), поэтому прежде чем о чем-то говорить, надо бы ознакомиться с классикой. я думал, мне начнут возражать, приводить аргументированные доводы, а тут либо юмор шутят, либо обижаются на резкие высказываня, Вы что, салонные красные девицы?
    единственный, кто хоть как-то аргументированно вступил в спор - это Некто.

остальным.
    я думаю для Вас не секрет, что существует несколько "школ" работы с кадрами со своими особенностями и в тех или иных компаниях преодладает какая-либо из них.
    В ИБМ - одна, кстати Каа неплохо бы с ней ознакомится, а то он так горячо спорил в теме про старые кадры.
    В МС - другая, в японии вообще все по-своему.

за сим откланиваюсь.

22. Nekto

Nekto Почётный

5.709
    0
    Гость, я знаю основные принципы этих школ. Недавно на досуге читал пару книг по ним.
    Впечатлени сложилось, как после прочитывания камасутры (второй половины 2-го тома). Да, все здорово, интерено, но я не такой акробат :D. Здесь так же. Очень часто необходимо решать четко поставленные задачи, с узким кругом охвата знаний. Для подобный ситуаций методы этих школ не годятся, т.к. в них оцениваются личные качества человека, которые могут понадобится в работе. Здесь же нужны просто знания + способность к обучению, т.к. все совершенствуется и надо уметь не отставать от прогресса.
    Например сейчас я ищу человека с определенными знаниями. Ищу уже месяц. Пока еще ни один из кандидатур не в состоянии просто удовлетворить меня (простите за пошлость) по основным требованиям.
    А дело в том, что им необходимо будет решать четко поставленные задачи, обычно однотипные. И из личных качеств я выделяю лишь обязательность и пожалуй умение хранить коммерческие тайны. Ибо 2/3 клиентов настаивают имено на этом.
    так что я отнес подобные школа и подходы к теоретическим, однако я по жизни практик. И как физик (физ. фак, ВолГУ, радиофизика и электроника, информационные системы), я могу с уверенностью сказать, что теория и рпатика в жизни совподает редко. Сличком много "если" в практике, которые в теории можно лишь отсечь, как нечто незначительное, что обычно не так.

23. Гость

Гость Гость

для Некто.
    могу Вам сказать, что теория и практика в профессиональной работе очень часто находят пересечения. я это говорю Вам как математик, т. е. больший теоретик, чем физик ;-), к тому же работающий в крупной компании.
    например, инженеры - это те, кто, применяя теоретические построения, методы и средства, делая это выборочно, всегда пытаются найти решение задачи, даже если не существует подходящей теории или методов решения. такого рода специалистам приходится работать с учетом ограничений по ресурсам (человеческим и финансовым) и в строгих временных рамках. можно сказать, что происходит адаптация теории к решению конкретных задач.
    отсюда и неправильный вывод о неприменимости теории на практике. каждый сам должен из теории выбрать то, что ему необходимо.
    ну, ладно мы, вообще-то, про работу.
    в тех книгах, что Вы прочитали, скорее всего, написано все правильно, но про большие компании. Но может Вы не так ищете, ведь у Вас стоит несколько другая задача - подобрать сотрудника для работы, организованной определенным образом. может Вам нужно прочитать другие книги, адаптировать приведенную там теорию под Вас или изменить организацию работ. либо... - создавать новую теорию!